売主:野村不動産株式会社・大成建設株式会社
施工会社:大成建設株式会社
大津駅前のプラウド、いよいよホームページが立ち上がりましたね。
大津駅西口再開発の核となるこのプロジェクト、今後の大津駅の未来を背負っている様に思います。
【正式マンション名を確認しましたのでタイトルを変更しました。2012.09.12 管理担当】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー大津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-05-26 09:37:11
売主:野村不動産株式会社・大成建設株式会社
施工会社:大成建設株式会社
大津駅前のプラウド、いよいよホームページが立ち上がりましたね。
大津駅西口再開発の核となるこのプロジェクト、今後の大津駅の未来を背負っている様に思います。
【正式マンション名を確認しましたのでタイトルを変更しました。2012.09.12 管理担当】
[スレ作成日時]2012-05-26 09:37:11
いじめ関連の話は、他でお願いします。
こちらのタワーマンション
自分としてはとても期待しています。
でも、未だ明確なものが見えないので
詳細が見えてきたら、本格的に決めていきたいと思っています。
他府県の者からみれば、スーモなどに書かれてる琵琶湖周辺のイメージはいいように思いますが、売る為の方便にごまかされないようにしないといけないと思いました。よく考えると近くに競艇場や競輪場などがあるのはよく考えたら子育ての環境としてはどうかと思いますし、教育委員会の委員長を始めとする何に怯えるとるのか知らないが自分の事しか考えていない態度を思うと、とても選ぶ気になりません。
競輪場は廃止されましたよ。
環境より、間取りが悪過ぎ!期待ハズレでした。
買ったら売れないかな?売りたいとき売れないマンションは困る。
この際だから設計からやり直せば?
いろんな問題もある時期だから・・・
意外と最近ついてないマンションが多いけどディスポーザーは絶対欲しいです。
お風呂から夜景が見えるのかと期待してたのにまどぎわじゃないんですね。
花火はここからだとちょっと遠いんですかね?
ディスポーザー付きマンションに住んでますが、騒音問題でもめてますね!
水処理の維持費が高く管理費に跳ね返っていますので、悪い面もありますよ!
私が1番良いと思うのは、24時間ゴミ出しOK!の所。市の回収ではなく、
契約業者が、毎日引き取りに来てくれるみたい。どうですか?
ディスポーザーは絶対欲しいと思ってましたけど
騒音が出てもめているというと悩みます。
何かをとれば何かが足りないですね。
今住んでるマンションはディスポーザー付きですが、そんなに騒音するんですか?下の階に響くということでしょうか?
住んでいて気にならなかったので、遠慮なく使っていました。特に苦情も聞いたことがなかったので。
ただ、掃除機などの苦情は出ている様です。床が厚くても結構下に聞こえるんですね。後、ベランダで布団を叩くなと苦情が出ています。
ゴミも業者が入っていますが、管理費はまだ安い方かなと思っています。
今より設備が落ちると嫌なんですが、このマンションにちょっと期待しています。
私はゴミに関しては各階にゴミステーションがあるといいなあと思ってます。夏場など、ゴミを持ってエレベーターに乗るのを躊躇することがあるので(^^;)
マンションの設備とは異なりますが、下にどんな店舗が入るのかかなり気になってます。
もし上階に住むならゴミステーションいいですね。ただゴキブリなどが発生しないか心配です。
ゴミステーションの近くの部屋も遠慮したいですね。
私も店舗気になります!
業者にたのむのも管理費があがります。
住居フロアーから離れた処理システムの構造か各階に収集でも、臭いや虫や液だれがないようにしないといけませんしね。
窓の多い部屋は冬寒くて、夏暑いんでしょうか?
カーテンも沢山いるし、でも明るい方がいいし。
悩むところです。
室内の温度は部屋の向きも重要ですね。
南向きのお部屋を検討してますが、このマンションの南側に線路があります。気候のいい時期は窓を開けて生活したいと思ってますが、騒音はどうなんでしょう?
ここはまだ(仮称)のままですが、ビル名の公募してますよね。
http://otsu-nishi.jp/application/
通常、ビル名=マンション名になるんでしょうか?詳しい方。
まあ、すでに名前は決まっていて、表向き募集ってのもよくありますけどw
このマンションからだと花火はどの程度見えるんでしょう?琵琶湖から少し離れているので遠くにしか見えないんでしょうか?
何階以上だと琵琶湖や景色が良くみえるんでしょうね。
レイクビュー側にキッチン付きのフリールームがあるようですよ。花火もそこからばっちり。
と言うことは自分の部屋からは良く見えないんですかね・・・
打ち上げ花火は低層階でも見れるかも。中層階以上なら確実。
湖上の仕掛け花火を見ようと思ったら、上層階じゃないと無理かも。
中層階でも見れるならちょっと魅力的ですね。
花火見えるのはいいですね~。
小さくしか見えなくても風流だし
友達呼んでパーティーもいいかも。
夏はちょっとしたリッチ気分になれるかもしれないな~。
この辺りはカラスとか鳩とかどうなんでしょう?
住むのは階段で上り下りできるくらいのとこがいいな~。
震災体験してるんで エレベーターが止まったら…
ってすぐ考えちゃう。
花火の時はパーティールームにかけつけます!
子供は電車で京都の私立にでも通わせた方がいいよね
それには良い立地
京都に昼間いる人の半分は滋賀県民だよ!
関関同立の小学校やら京女、ノートルどこにでもすんなり行けちゃう。
受験に合格すればの話だけど~
>>京都に昼間いる人の半分は滋賀県民だよ!
それは言い過ぎです(笑)
でも、京都や大阪に仕事でへ…という方は多いと思います。
学校へはどうなのかはわからないけど。
昔は京都方面に住んでいた人が滋賀県の大津市や草津のマンションを購入して
仕事で京都、大阪に通勤というのは多そうですね。
そういう意味では、今後も大津や草津の人口は増えそうです。
彦根市なんかはもう増えないだろうな・・・
自分は京都の便利なところに住んでいますが、景色のいい大津に引っ越したいと思っています。
駅前ならすぐ京都にも行けるし、京都より安いしいいですよね。
京都市内で新快速が止まる駅って山科と京都くらい?
京都駅前は色々ごちゃごちゃしてるし怪しげだからダメ。
山科は滋賀県だと思ってる人多い(笑)
まぁ山科駅前は中古でも高いね。
ちなみにうちの子は京都市内の私立小学校に通わせてますが、滋賀県から通ってる生徒さん、わりと多いですよ。
お母様もきれいなセレブ風な方ばかり。
うちは庶民派ですがねー。
京都市内は家賃が高いし、駐車場も高いし。家計に余裕がないです…。
都合が合わずに説明会にいけていないのですが、第一期の申し込みはいつかご存知の方おられますか?
説明会まだですよ、多分。
普通の人間なら、ってすごい表現だね。
これだから京都はいまだに**問題とか差別とかすごいあるんだね。
私、関東の人間なんでよくわからないんですが、普通の人間じゃない、ってどういう意味?
そういう感覚の京都人がいる事が恥ずかしい。
みんな色々な事情や譲れない条件があってその場所で住んでるだけなのに。
大変、偏見をもった失礼な人もいらっしゃるんですね。
私は京都の人間ですが、京都も滋賀も変わらないと思っています。
どちらにも良いところがたくさんあるでしょう。
だからこそ、私自身も大津への引っ越しを考えているんです。
京都人は…的な発言はやめていただきたいですね。悲しくなります。
京都で高いのはいわゆる四条烏丸付近、四条河原町付近だけで、阪急沿線沿は高級住宅街ではないですね。
後は、地下鉄駅周辺や御池通りが今は御所南学区で急に高騰しています。
京都人は左京区、中京区、北区あたりに拘りがあって阪急線には関係ないですよ。
JR大津駅は京都駅より静かでいいと思いますけどね。
私は左京区に住んでますが、阪急京都線は大阪方面に通勤される方が
住まれると便利なイメージでJR沿線がバカにされるというのは初めて聞きました。
偏った考え方ですね。
実際京都で人気なのは地下鉄沿線だったり北区や左京区です。
高級住宅街もたくさんあります。
人気学区もあります。
阪急沿線より地価は全然高いですよ。
京都に通勤されるなら滋賀からというのもアリですね。
京都の人は品を重視して南の方を嫌がるので
阪急沿線や大阪寄りはちょっと京都のイメージではないですね。
それなら琵琶湖が見える大津の方がいいかな。
9月2日の発表会が満員になったので9月8日が追加されたようです。相当な方が関心をもたれてるみたいですね。
大津かぁ。京都、大阪に近くて良いと思うけど
いじめ殺人自殺のイメージが強くなってて。
大津も**や****が坂本辺りにわんさか。
なんかねぇ。汗
プラウドタワーって冠付けないんだったら安いでしょ多分。期待!