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自分は300円程度。
それ以上は味と金額がつりあっていないから。
[スレ作成日時]2007-09-03 18:49:00
自分は300円程度。
それ以上は味と金額がつりあっていないから。
[スレ作成日時]2007-09-03 18:49:00
基本はマグロ!!
最初に鉄火頼んで赤身、あぶりに続いて最後はネギトロで締める。
だけどトロは食べる気が起きない回転寿司。
なぜだろう?
200円超えたら抵抗ある。
食い物に贅沢するくらいなら子供の教育費や老後の蓄えに充てたい。
それに外食より女房の手料理が最高。
回転は105円のところしか行かない。
そして、適当に食べる。
おいしい寿司が食いたくなったら、それなりの店に行く。
回転で500円なんてもったいない。
あれは、屋台のたこ焼きみたいなもの。
100円寿司美味しいとおもったんだけどなぁ。
うちの近くに全品105円というスシ○ーという店がある。
まだ行ったことはないんだけど、駐車場だけ見るといつも混んでる。
階段に並んでいる人と見ると、裕福そうな人はいない。当たり前か?
でも、一度は行ってみたいと思ってる。
回転寿司は基本的には行きませんが、市場や漁師町に近いお店だけは行きます。
近海物しか扱わない店はハズレがないからです。
価格は時価もありますが、聞いてから注文してもいいのでいつも聞きます。
今まで最高に高かったのが「ウニ」それでも1200円
近海専門のお店で食べるとカウンターの寿司屋では感動しなくなるんですよ〜。
いくらの皿?
俺はあんまりいくらは好きではない。
中トロ、ハマチ、赤貝の皿がうまいね。
家は「くら寿司」専門。
大人5人(男2、女3)で6,000円今日で腹いっぱいになるな〜。
普通の寿司屋に行ったらいくらかかることやら・・・。
まさに、すしを食ったという満足感にあって、この
コストパフォーマンス!!いいんじゃない・・・。
>>28
煽り返す訳じゃないけど、市場や漁師町に近い店が
「近海物しか扱っていない」という認識は俺には無いなぁ・・・。
回転寿司ともなれば尚更。
北海道の某港町に行った時も、寿司屋では酷い目に遭ったし
首都圏でも有数と言われる漁港がある町に行っても
良いものにありつくためには結構な情報収集が必要だと思う。
干物なんか店頭に干してあっても別地産の冷凍ものだったりするし。
結局、都市部と同じ状況だと思うんだよね。
ここは回転寿司のスレだから、そっち方面に限定して話をすると
個人的に「これはっ!」と思った店は、都内だと墨田区内の某店と
今は無くなってしまった池袋の某店かな。
どちらも1皿200円以内でビックリするようなネタを使っていた。
カジキの中トロ食いてぇ〜。
回転すしが流行るのも、普通のすし屋の接客にひとつの原因があると思う。
素人客を馬鹿にする態度、不明朗な会計、常連客と普通客の差別。
美味しいすしを食べたくても、すし職人に気を使うくらいなら回転すしでいいやという人も多いと思う。
俺も、そのひとり。
昨日行ったわ!!
240円までね!!
自費→くら・かっぱ専門
じじ・ばばと一緒→高級回転寿司へgo!
1皿1200円のマグロカマとろ、まじでうまかった^^
自費でも100円寿司はいかない。
1回入ってからは店を見る度「経験の為に行ってみ〜」と友達に勧めてます。
私も同じように焼肉の安い店勧められて入ってみて良い経験をしたから。
中途半端じゃないから怒る気にもならないね!むしろ気持ち良い。
若いときには、やはり金色とか黒い色の皿には抵抗があったな。
けど、40になったらあまり、気にならなくなったよ。
金銭的余裕が出来たからというのは、否定しないけど、どちらかというとあまり食えなくなったから。
200円の皿30食ったら、6000円でしょう。
今は悲しいけど、400円の皿6〜7枚で結構満足。
でも、腹は出てきてるのがまた、悲しい。
回転寿司10:回らない寿司屋1くらいの比率で行きます。
回らない寿司屋(美味しい店です)に行く時はそれなりの心の準備が出来ているので1人1〜2万円かかっても動じないのに、回転寿司モードの時には300円台の高級(?)皿をとった後は、100円台の皿を2〜3枚とって薄めてからじゃないと、次の高級皿に手が伸ばせません。
回転寿司だけど回っている皿取らないで、
ほとんどが注文している我が家。
だってなんか回っているのってねえ。
>>42
普通でしょ?
回っているものを頼んでも、握りたて出してくれるんだからそっちのがいいに決まってる。
平日とかすいてる時間に言ったら回ってるのなんてディスプレイと思わなきゃ。
握りたてが回ってたらそれでもいいんだけど。
あの明らかに干からびてるのを回しっ放しってどうなのだろうね。
子供や年寄りが食ったら腹壊すんじゃないのって感じがする。
55分って・・・なげ〜だろ!!
じゅうぶんカバカバになるよ。
私は、某回転寿司屋さんで、カバカバになったお寿司に
影でこっそり、シュッーと霧吹きで水分補給している
店員さんの姿を目撃してしまった・・・
もうその店には行っていない。
カバカバってなんだ?
カラカラ???
そ。そんな意味だよ。使わない?
あと「ガビガビ」とかさ。
いや、クラは大丈夫。河童は、合羽のくせに、ry
流行っている回転すし屋なら、回っているのをとってます。
流行ってない店には行きません。
安いすし食ってるんだから、回るのをとるのが「大人のマナー」と勝手に思ってます。
当然、回ってないものは頼みます。
高いすし屋(もちろん回っていない)で、納得いかない物をだされて代えてもらったことはあります。。
私も、回ってるの取ります。
家族でわいわい言いながら
「あー、欲しかったのに行っちゃったよ〜」
な〜んて、伸ばしている手をひっこめて、
「回転寿司、あんがい早っ!油断できないわね。」
「○○、にぶっ!あほちゃうか〜」
そんなこと行く度にやってます。
それが楽しいのよ。
高いお寿司屋さんは、行った事ありません。
未知なる世界だわ・・・(値段も?)
前にカウンター席で向かい側から手が出てきて驚いた事がある。
お皿取らないで寿司だけ取る人見たことある。
回転すしは、庶民の見方やね〜。
昔、回転寿司の店員さんに、聞いたことがあるけど
高いお皿を、バックの中やカウンターの下に隠す人が
少なからずいるそうです。
回転寿司の万引きみたいですね。
回転寿司の万引き・・・
悲しすぎる・・・
ホントやね・・・。
105円のところしか行かないよ〜
家族3人で総額2000円〜2500円以内に収めます。。
3000円越すと、外食としては高いなぁと感じます・・・
回転寿司がなかったら、ここまでお寿司は国民に浸透して
なかったんでは・・・?
敷居の高いお寿司屋さんだけじゃなくって、良かった〜
回転寿司に、感謝。 一般庶民より。
何を言う!!
小僧寿しがあったではないか!!
小僧寿しって、回転寿司?
東海地方にはないよ。たぶん。
うちの近所には、無いよ。
値段というか、カロリーに対する強迫観念で4〜5皿目以降なかなか手が出せない。
「あー。この一皿で○○キロカロリー…」躊躇しまくり。楽しかるべき外食の場でストレスためてもしょうがないんだけど。
ちなみに値段だったら、やっぱ300円以上は無理かな?
>>63
小僧寿しは回転寿司ではありませんです。
テイクアウト専門のファミリー向け寿司店。
価格設定も含め、ほか弁みたいなもんかな。
うちの近所には昔から似たようなスタイルの店が他にも多数あった。
回転寿司はどちらかと言うと「サラリーマンの昼飯」向けで
安いというイメージは決して無かったな。(あくまで私見)
実際、子供の頃は殆ど行った事無かったし。
1人前¥1500くらいの出前寿司でも十分「ごちそう感」は有ったし
逆に庶民の手が届かない程のもんでも無かった気がする。
ちなみに今年で38歳。
独身時代400円以上余裕
結婚後 200円限界
許可得れば200円以上も可か?
でもお寿司はやっぱりハレの日のものだったよ。あるいはお客さんが来たときとか。それが回転寿司のおかげでなんとなく普段でも食べちゃうようになった。私は39歳。
63です。65さん、レスありがとう。
分かってすっきりしました。
そんな私は40歳。
今日、人生で初めて、回転寿司に行って来ました。
大人4人で、5000円弱の支払いでした。
ちょうど、握ってるおじさんが目の前にいたので、
握りたてを食べられて、良かったです。
で、いくらですが、値段は、忘れましたが、
見た感じ良くなかったので、取りませんでした。
一番、高い皿で、中トロ480円でした。
ここの店は、全て、一皿に2つ(1貫)のってました。
でも、シャリが少なかったのは、たくさん食べさせるためですかね?
50歳都内在住だけど、
回転寿司を食べたことはありません。
逆に、高級寿司店でオーダーしながら食べたこともありません。
ついでに、焼肉店に入ったこともありません。
人生いろいろ
お取り寄せでしょう。72は年長者に向かってなんて失礼なことを。
値段は気にしません。
なぜなら、さば、さんま、こはだ、いか、など好きなものが安いんです。一番高いものでも、いくら。その上、小食で三皿、いって四皿。
友達と行って完全割り勘の時は千円いかない。
割引券が使えない。
50歳都内在住でお取り寄せ?
50歳って今時若いよ。しかも都内なら色々食べ歩きも楽しみの一つ。
それに東京にはおいしいものが集約されてるよ。
特別なものもあるけどわざわざ地方から取り寄せないと食べられないものなんてほんのわずか。
ちなみに我が家もそもそも皿数が少ないのでお金を気にする事はありません。
家族4人だけど、山のように詰まれたテーブルとか見て関心してます。
うちの親父が>>71さんみたいな感じだったな。
別に「お取り寄せ主義」って事ではないんじゃない?
俺も焼肉屋は大学生の頃、サークルの友達と入ったのが初めてだったし
回転寿司も自分で稼ぐようになってからが初めてだった。
カウンターの寿司は時々連れてって貰ってたけど、いわゆる「高級店」ではなく
4人で2万円もあれば足りちゃうような店だったと思う。
焼肉も回転寿司も、ここまでファミリー層に浸透したのってごく最近の
事のような気がするんだけど、それもまた私見なんだろうね。
回転寿司が普及する前は、寿司って「出前で食べる物」ってイメージだったな。
美味そうな店に入るのは敷居が高かったし、
かと言って商店街の薄暗〜い寿司屋に好きこのんで入る気もしなかったし。
社会人になってからランチで行ったのが寿司屋デビューでした。
後出しのようで申し訳ないが、「出前」のことを上品に「お取り寄せ」と言っただけです。すまん。
出前が上品になるとお取り寄せって言うのも違うと思うよ。
78はむしろしない方が良い言い訳をした感があるな。
細木和子曰く
「安かろう、悪かろうの食事をして身ごもれば、母親の体から母乳から子供に影響する。食を選んだ母親からは優秀な子供が生まれる。」
だって〜。
>>83
そもそも松輪のサバが回転寿司で食えるのかと・・・。
(最近はブランド魚に飛びつく店が多いけどね)
てか、81のコメントはいまひとつ意図が解らん。
74は「さば、こはだ、いか」と言っているだけなのに。
だから微妙なんじゃね?
けどそう言えば関鯖は近所の店で食ったことあるなあ。
だからひょっとするとあるかもよ。
>>83
赤いかは自分で書いていても怪しいとは思ったけど、
銀座のすし屋では一貫500円はすると思ったので。
初物のしんこがどれだけ高価なのか皆さんご存知ないようですね。
例えば平成8年7月12日築地市場の初物は1キロ6万円だった
そうです。手間賃なしで2貫で2400円です。手間賃入れれば4000円
ってところでしょうが、銀座のすし屋の意地で500円で出したりする
そうです。こはだも銀座では一貫500円以上です。
>>85
回転寿司でもいいネタを使えばその位高額になるということです。
サバとかアジとかは大衆魚と思われているのでしょうが、
ピンキリでピンの価格はすごく高いと言いたいのです。
大衆回転ずしでいつも食べている方が松輪のサバや淡路のアジなどを
食べたらびっくりされるでしょうね。
私も年に数回しか食べていませんが。
↑自慢?
俺が行く所は、
しんこは大体500〜700。。
赤いかは500ぐらい。
ここは酢が違うから〆物がおいしい。
けど、回転寿司でそんなの求めていくのはいないんじゃないの。
しんことこはだは別だし、赤いかといかも違う。
回転寿司のネタの話で出すべきもんじゃないんじゃないの。。
>>80
細木は好きじゃないけど一理あるような気もする。
まぁ母体に…じゃなくて育てる過程で…だけど。
適当な安物を食事として食べさせる家庭環境と、きちんと食を考えて子供に良いものを与えようと思う家庭環境。
食べ物の高い安いと言う事だけではなく親の姿勢…っていうのかね。
松輪のサバ
がってん寿司で¥420でありました。
>>89
いいネタ使っても回転させれば回転すしでしょ。
回転=安い というのは現状の平均的状態を表してはいますが、
回転だから安いわけではありませんよね。
ネタと内装、サーヴィスを良くすれば回転だって最高級すし屋
になりえます。次郎だって水谷だってお盆に載せて回せば
回転すしだよん。
回転させると回りっぱなしの皿というのがどうしても出てきます。それはやっぱり品質が落ちるわけだから、いい店はそういうことはしないんじゃないかな。それに無駄だし。高いネタ使っているのに。
蘊蓄披露したかっただけだと思うよ・・・。
「安いネタに好物が多いんだ」って話をしただけの74さんに
無理矢理つっこみを入れたとこからして「??」だったけど
まさかここまで話を大きくするとは。
「KYグルメ」と認定しよう。
たかが回転ごときにグルメ論争を執拗にわめくのがわからん。
回転は105円と決まっておりますがな。210円、315円は
おまけ。これを超えるのは歴史的観点から見ておかしい。
吉野屋式の牛丼を5000円で食いたいか。
うちの近所に人気の回転寿司店があるんだけど
この前、女房と試しに入ってみたら店内に生け簀が有るわ
鮪の解体ショーやってるわで、もう凄い事になってんの。
でも、やっぱり皿に乗った寿司がくるくる回ってる事には変わりない。
時々プリンやチーズケーキが眼の前を通ったりする。
食べたい物が回ってないんで頼もうと思っても、おっちゃんは
遠〜くの方にいてなかなか声が届かないし、オーダー通っても
10人分くらいは後回しで、最悪なのはせっかく握ったやつを
わざわざ「レール」に乗せちゃうんだよね。
一応【ご注文】とかいう札は乗ってるんだけど、後から頼んだ奴が
上流にいたりすると、そいつが何も考えずに取っちゃったりする。
女房完全に引きまくり。
ネタがまあまあ良いので俺が調子に乗って食べたからか
お勘定してみると結構な値段にorz
これなら、普通の寿司屋で特上2人前+お好み少々の方が
ゆっくり出来たし、女房も食べ易かったかなーと思った次第。
やっぱ回転寿司に「安さ」って必要だと思う。
大間の鮪なんて出さなくていいよ。
心理学的に回転寿司は脳に喜びを与えるのです。だから流行る。
個人的には「回転寿司の高級化」って無意味だと思うんだよね。
本末転倒と言うべきか。
本来は高効率化のために出来上がった仕組みだと思うんだけど
そこに余計なサービスやら高級食材やら付加したら元の木阿弥だろと。
安い食材でも、鮮度や品質に拘る余地は有ると思うので
特化するとしたらそっち方面にして欲しい。
あとは、いくら回転とは言え機械的な接客はナシにして欲しいなぁ。
客の顔ぐらい見てよ、って思う事はある。
>>100
「もっといいネタ」の話がしたいなら
回転である必要は無いなぁ、ってだけの話では?
105円とまではいかないまでも、昔よく行ってた店は
120・180・240の3種類だけでおそろしく良いネタを出してた。
(何で閉店したのか未だに理解できん・・・)
上限設定ナシなら何でもアリは当たり前だし、却ってつまらんと思う。
>>103
金額の問題だけじゃないと思う。
季節感とか漁法とか産地とか調理法とかすし屋のおやじの話は楽しい。
どこの塩、酢は赤酢、お米は○○と○○のブレンドで古米の配合比率
は何割とか、興味は尽きません。
回転の手軽に食べられる利点はわかるけど、追及するものじゃない。
まぁ、このサイトは若い人が多いから、質より量なんだな・・・・
40歳死亡説だっけ? マジあるよね。
KっぱとSシローしか行かないオイラが来ましたよ〜。
200円の茶碗蒸が高級に感じるオイラは小市民。
一度Kら寿司に行こうと思ったら45名様待ちで諦めた(--;
今時「美味しんぼ」ばりの薀蓄マンも珍しいな・・・。
『このネギトロ巻きは出来損ないだ。食べられないよ!』とかやってんのかな。
ん?ここは何か書くといちいち文句言われるスレなの?
流行っている回転寿司ならば、寂れて古いネタしかないお寿司屋よりも
よっぽど新鮮で美味しいと思う。
父が好きで、物心ついた時から週1で、母が握ったり、出前を頼んだりしていたけれど、ネタの美味しい回転寿司もあります。
100円・・・。
いや、それでも枚数を気にするかな・・・。
200円
カッパやスシローはありがたい。
がってん寿司は恐い。
100円以下
回転寿司の店に入ったことは
生まれてから一度もない。
ちなみに、自分で焼く焼肉店に入ったことも
一度もない。
魚屋が経営する回転すしは人気だよ。ネタがいいし安い!
茨城県那珂湊にある魚市場前の海鮮市場の中にある回転寿司はすごい。
15cmくらいのネタが乗ったマグロが200円くらいか?ひとりで2500円以上は食いきれない。
ああ、行きたくなってきた!