具体的な日常生活全般の注意事項等の説明会して欲しいですね。
仕方ないとはわかりますが、特に南側中低層の方は洗濯もの考えてほしいなぁ…。
今朝の横浜線からの眺めの見苦しいこと…。
何でバルコニー素通しにしたんだろな。
強風が吹くたびに、網戸が勝手に右往左往と動いています(+o+)
うちも網戸動きます…
マルエツさんの館内放送(特売等)と駐車場で流れている音楽のボリューム大きすぎてうるさくないですか?
私は音には敏感な方ではないと思うのですが・・
4月19日に横浜線長津田駅の線路内に布団が吹っ飛んで
大幅遅延・殺人的混雑がありましたが、
まさかうちのマンションじゃないでしょうね?
http://cgi.city.yokohama.jp/shigen/kaishu/public/17/5/1143
長津田2~4丁目
月 燃やすごみ
火 缶・びん・ペットボトル
水 なし
木 なし
金 燃やすごみ
土 プラスチック製容器包装
古紙・古布(毎月1、3回目)
毎日、郵便受けの中のチラシの数、ハンパないですね(>_<)
当分の間、紙ごみが倍増ですね。
NO.605さん
同感です!マルエツ音が外まで響き渡ってますね(> <)マークワン以外の近隣住民の方々にも迷惑をかけているのではないでしょうか。もう少し音量を下げていただきたいです。
ペットボトルはマルエツ内にリサイクル回収ぼっくすがあるから、そこに捨てに行くといいよ。
アルミ缶がないのが謎。前マルエツはあっったのに。
旧 住居エコポイントを受け取れることが確定しました。
申請するだけでもらえますから、まだの方はお早めに。
マルエツさんから聞こえてくる音楽のボリュームが小さくなった気がします。
ご配慮に感謝致しますm(_ _)m
昨日トランクスペースの再抽選どうでしたか?
当たった方おめでとうございます♪
前回はダメでしたが、なんとか平面駐車場の抽選に当たりたいですね。
倍率は高いでしょうね。
上の階に小さなお子さんのいらっしゃる家庭はホント響きますね。走りまわる音、飛び跳ねる音、縄跳び?学校教育と同じで廊下は走り回らない!ベッドで飛び跳ねない!!しっかりしつけてほしいものですね。
マンション(共同住宅)では、最上階以外は、それが普通ですよ・・・(´ε`;)
同感です。うちは子どもはいませんが、音に敏感な方はマンション生活は厳しいかもしれませんね…
エレベーター問題やったり、騒音振動問題やったり、結構小さな子供(小学生以下)がターゲットですね。
ファミリータイプが大半のマンションなんやから、しゃあないんちゃいます?
音問題について、やはり、最低限のモラルは、守ってほしいものです。しっかり子供さんのしつけはしてほしい。
残念ですが、、確かにかなり音が響いてきますよね、このマンション。上階だけでなくお隣の音も私もたまに気になります。
子供の足音だけでなく物を落としたであろう音やイス引きの音、話し声?らしきモゴモゴとした響き。
まぁ、子供がいようがいまいがこのマンションは響き易い構造
なんだと理解して、お互い気をつけていきたいですね。
えー!びっくり。
私は上下左右物音1つしません!
さすがいい構造だと感心していたので…。
ただ買うとき気を付けたのが上下が同じ間取りの部屋です
上下の生活空間が明らかに違う(主寝室の上がリビングとか)のは心配だったので。
あと少し気になりました!
子どもがうるさいのは当たり前です。
でもそれは当事者以外に言っていただく言葉であり、親はマンションだろうが戸建てだろうが節度のある子育てが求められます。
それがどのくらいできるかは別にしても。
それに説明会等でおわかりのとおり、
ここは単身者(っぽい方)・子育て家庭・高齢世帯が入り交じっています。
価値観の違う方が入っているのでお互い気を付けましょう。
今日は地元田奈農協の春祭りですね。凄い号砲でしたね。
このよいなことを書くと、住民以外の方がまぎれこんで、掲示板があれるだけでしょうね。
また、書き込み方、文章に気をつけた方がいいでしょう。
ここは情報共有の場にしたらいかがでしょうか。
度を超えているため改善したければ、直接話にいかれるか、管理組合の総会等で発言、事前提案をされるべきでしょうね。
それがマンションの居住ルールでしょう。
ちなみに音はしません。
そうだな
偉そうな仕切り屋気取りの書き込みとか気を付けないとな
賛成。
ピザ以外で出前に来てくれるお店ってありますか?
お蕎麦やお弁当などなんでもいいです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
宅配お寿司諸々
ガストデリバリー
ピザは「ナポリの窯」がお薦め
ビザ、寿司が中心ですか、参考になれば。
ガストも配達範囲。
http://demae-can.com/search/delivery/selectPage/1/?bill=false&gift=fal...
早々にありがとうございます!
年寄りがいるのでなかなか外食がでなきなくて^^;
こんなに沢山あったのですね。いろいろ試してみたいと思います。
うちは上下左右、物音一つしません。
まだ入居されてないだけ???
ただ、窓を開けると車の騒音等がけっこう聞こえ、
かなり防音効果のある窓なんだなと感心しています。
遠くの方から心地よいくらいの電車の音が聞こえます。
マンション4回目の引越しですが、上階のお部屋にやんちゃ盛りの男の子(複数)がお見えになる確率はもう運としか言えませんよね。ちなみに我が家は過去に1回だけ経験がありました。やんわりと状況をお伝えしました。すると「自分の部屋の上のお部屋が静かだったから平気だろうと思ってました。これからは気を付けますね。」って仰っていただいて終わりでした。お子さんの飛び跳ねたり走ったりする音が気になる方は、お早めにお伝えして差し上げた方がいいのではないでしょうか。 ただしダイニングの椅子を引いたりする音は生活音なのでしょうがないかと思います。
私も音が気になったこと今のところ一度も無いです。
お隣は犬を飼っていて、玄関前を通るとたまに鳴き声が聞こえますが
部屋の中にいて聞こえたことありません。
なので壁の防音しっかりしてるんだと思ってました。
皆さんの音問題をお聞きし、我が家では家族全員(子供)に柔らかい素材で音が響きにくいスリッパをはかせることにいたしました。但し、このマンションは素晴らしいことには、間違いありません。
引っ越してから2週間経ちますが、想像以上に快適な生活を満喫することが出来ています。
計画実行に携わってくださった皆様に心から感謝しています。今日は、マルエツの日曜朝一をエンジョイしてきました!
それなりの金額の物件だから変な人いないですよね、はっきり言って。
私も満足過ぎて趣味が室内での読書になりました。
以前のようにカフェ巡りしたいとは思わなくなりましたよ。
歩道の植栽がイマイチかつなんだかしおれてるよ…
635さん、我が家も子どもたちにスリッパを試しましたが歩くたびにパタパタと音がたってしまい余計煩くて、、、
柔らかい素材だと音が響きにくいのですか?
お差し支えなければどちらで買われたか教えていただけませんでしょうか。
「ソフトスリッパ」はベルメゾン等の通販でお洒落なのが各種ありますよ。
640さん、教えてくださりありがとうございます。
ベルメゾンの「ソフトスリッパ」見てみましたが、同じようなタイプの子ども用を試してみたのですがパタパタしてしまいダメでした。
柔らかい低反発素材が底に入っているような騒音防止用スリッパみたいなものがあるのかと思い質問させていただきました。
足首で固定されるタイプのルームブーツに挑戦させてみます。
騒音防止用スリッパで検索するといろいろでてきますねぇ(#^.^#)
昔住んでいた団地に比べると、遥かに静か。
満足してます。
639さん、635です。
お恥ずかしながら、前に住んでいたマンションの下階に住まれている方からクレームをいただいたことがありまして、試行錯誤の上、試したのが、柔らかい素材で靴底ができている騒音低減に効果があるスリッパでした。裸足で歩く場合と、スリッパで歩く場合は、響きに雲泥の差があります。男子は、裸足で歩く場合、かかとから先に床につくためです。重低音は響き易く不快、軽量音は不快にならない音でつたわりにくい傾向となるみたいです。
640さん、ファローありがとうございした。
635さん、ご丁寧な回答ありがとうございます。
我が子たちは特に走っているわけではないのですが、ドンドンというかズシズシ音がたってしまいます。同じ部屋にいる私でも気になるくらい…。踵から入るのが原因なのですね。参考になりました。
実際はごみ出し24時間可になってますね。
実態に即したルールにしたいものです。
?
実際は24時間ゴミ出し可ではなく、ルールを守らずに24時間いつでもゴミ出しする人がいるでは?
ま、24時間がダメな合理的な理由があるとみんな必然的に守るんだろうな
24時間管理人が常駐する費用負担してるわけだし
なんか単に規則変えればええんちゃうかあ
換気とか設備がそれに対応していないと夏場の生ごみの臭いで大変なことになるけど・・・
屋内ゴミ置き場はカラス被害が無いから凄く良いですね。
どうか苦手なゴキブリだけは出没して欲しくないですね。
一階によくあるドア付きの置き場などと違い地下だから大丈夫ですよね。
生ゴミは、少ないですよね。
と、言いますかありませんね。
ちゃんとした設備ついてるよ
そもそも生ゴミなんかほとんど出ないしね
生ごみがなければ、臭わなければ、ちゃんとした設備がついているから、ルールを守らなくてもよい。というわけじゃないでしょ…
だからルール変えればいいんだよ
たまにいるよねルール守ること自体が目的の人
うちのマンションはルールを守っている人が悪なのですね
わかりました、今日から好きな時にゴミ出しさせていただきます
前の方が書いたのは、マンションは自治管理が基本だから、総会で規約を変えることができるってことを言ってるだと思いす。
当初は何も規約がないと混乱するため、管理会社が最初の案として提案されたものでスタートしています。
それが現時点でのルール、
より良い環境を作るため、総会で協議、採決され変更していくことになります。
基本的に掲示板の書き込みで判断する内容ではありませんね。
仰る通りですね。
でも規則が変更になるまでは既存のルールを守ることは大切かな⁇と私も思います。
誰かがやっているからうちも、、という考えが蔓延してしまうとゴミ出しに関わらず全体のモラルが低下してきてしまうので。
そうですよね。モラルの低下は怖いですね。
自分たちでこのマンションの価値を下げることになりかねませんからね。
荒れてますねえ。
なんかこわいなあ…色々。
入居者かどうかもわからない人の発言を
あまり真に受けない方がいいかと思います。
間もなく住宅部会の会合もあることですし
意見のある方はその時に発言されるのが合理的かと。
ところで
シアタールーム使いました?
そうそう。
シアタールームは使った方いらっしゃるみたいですけど、この掲示板見てる方かしら?
シアタールームなどの共用施設は予約状況が事前にわかる仕組みが欲しいですね。
名前は伏せていいんですけど、空いてるのかどうかくらいは、わかるといいですよね。
1Fまで降りていって、おじさんに空いてますか?と訊き、申込書をもらって部屋に戻って書く。
面倒なんですよ。友人を呼ぶときなどは、空き状況片っ端からメモってから部屋に戻って電話して調整して・・・
イントラサイトみたいなものがあれば自由度があがるのですが、現状作れるのはせいぜい会員サイト程度だし、
運用管理が大変だから現実的ではないし・・・。
難しい仕事は守衛のおじさんに頼めないですしね。
名案があれば総会で提案したいのですが、今の所知恵なしです。
ゲストルームやシアタールーム等々の空き情報確認や仮予約を
マンションネットやそのマンションのHPから出来るマンションって
最近は結構ありますよねぇ。公社物件にはないですかねぇ。
なんか飛び込み?営業みたいな感じの、スーツに無精ひげ中年の人が内廊下の玄関前でチャイムを鳴らしまくってる件なんですが皆さん知ってる方います?
新聞の勧誘では・・・
NHKかな?確かにシツコイ。外見も超怪しい・・・
1Fの玄関脇に「ご返却ください」と書かれたプラスッチックケースがありますが、なにかなぁ・・・
牛乳の宅配?
生活音の件についての注意が、1Fのポスト横にある掲示板に貼ってありますね。
664>>
それって多分、公社の人じゃないですか?クレームの後処理とはいえ、時前に連絡も取らず、部屋の中にズケズケと入ってきて舐めまわすように部屋の中見られた挙句、突然来られたので薄着だったのもあると思うのですが、ジロジロジロジロ人の体下から舐めまわすように見られたのは、私の不覚でした。後々気持ち悪く吐き気を催しました・・・
ただいま
疲れて帰宅した時こそこのマンションに癒されます
ホント幸せだなあ
いいマンション
いい部屋を買えました
私もこのマンションに住めて本当に幸せです。
毎日ここを買えて本当に良かったなぁと実感してます。
>664
以前、ピンポン嗚ったので出たら風呂のフィルタ清掃の方法を案内していると言う業者さんでした。
招き入れると、たしかに、
教えてもらいましたが怪しい業者でした。
カビよけのコーティング会社っぽい素振りがあり、
名刺も、置いていきましたが、
やたらに部屋を物色していきます。
こういう業者が、しばらく続きそうなので気をっけたいです。
どうしてそんな怪しげな輩を
簡単に招き入れるのですか?
5月になってオートロックを閉めるようになったので
多少は減ると思いますが油断は禁物です。
最近、駐車場に行くと雑排水の臭いがするのですが、
流れが悪いのでしょうか?
672さん
うちにも来ました。
673さん
私は公社から派遣されて来た業者さんと勘違いして開けてしまいました。
何と言われたかはっきり覚えていませんが、勘違いさせるような名乗り方でした。
実際、浴室で説明を受けながら暫くはそう思っていました。
途中から急にコーティングの宣伝を始めたので、あれ?!と思った次第です。
ちなみに、もらった名刺の会社名や電話番号で検索かけましたが、ヒットしませんでした。怪しい!
公社のやり方自体が不信感を抱きますよね~。入居前内覧会時の方々とは違う、強面の中年がネクタイも無しで偉そうに各部屋まわってるのですから。そりゃあ公社から派遣されて来た業者さんと勘違いしてあけますよね、私もあけてしまいました。作業着のキツネ目の男ですよね?
勝手に侵入している紛らわしい業者に要注意ですね。
公社関係の業者なら来訪前に事前通達ありますよね。
早くデッキができて欲しいのですが、総会はまだなのでしょうか?
デッキの着工は、決まったのですか?
地元の反対もあり、時間がかかりそうに思いますが。
メリットがさほどない東急がふみきりますかね。
デッキ着工ってまだ不確定なんですかね?
もし仮に着工自体が決まってないとすると、マンション住人がいくら頑張っても着工の判断を促すのは無理な気がします。
私は黙っていてもロータリーも、デッキもできるのだと思ってます。
けど、屋根のないデッキならあってもなくてもそんなに変わらないかも知れませんね。
道は狭いけど今でも駅までのアクセスは充分便利ですからね~
デッキはできて欲しいですね。
地元の反対はどのような内容なんでしょうね?
多摩センターみたいに広大なデッキなら別だと思いますが、あの程度の距離のデッキができたとして地元にどんなメリットが?
近隣の住民さんからしたらデッキのせいで日影ができるし良いことないのでは?
引越完了ですかねぇ・・
デッキとは言っても陸橋のようなものですね。
デッキをつくるのは、歩行者横断による車の混雑防止と歩行者の安全の確保のため。
今は人通りか少ないですからね。
ただ、区民ホールができ、
北口線道路ができるころには必要になるでしょう。
しかし、北口線道路もいつになることか。
あと半年くらい我慢すればロータリーなりデッキなり全てが計画通りに出来上がるんですかねぇ
空き店舗も営業しだしますかねぇ なんか中途半端な現状でスッキリしないですよねぇ
デッキは、なくてもいいですね。
ホール開業前にはデッキができるのかと思っていました。
マークタウンについても、オープンにあわせてロータリーが出来ていれば、
もう少し魅力的なテナントを誘致できただろうに…。
公社の計画推進力のなさにはがっかりです。
変なオヤジがチャイムを鳴らしている。
何日もこの時間帯・・・・NHKか?
そのオジサンNHKでしたよー!
受信料の集金ですか?
礼儀知らずの公社の人かも
近所の変な住人かも
交番警察官がきましたか?
非常階段を使って徒歩での昇り降りを体験してみましたが、
1階ごとに真っ直ぐな階段なのでなかなかスリリングでした。
警察官来ました!
オープン早々は何かと五月蝿いですな・・・
交番警察官?挨拶廻りでしょうか?
用事がある時しかきませんよ。
恒例ですね。
どんな人が住んでるのか調査する用紙を配ったりしますよ。
留守ならポストに入れるし。