事前説明か契約にちょっと明記で納得できる程度の事案ですな
完成した時のメディア公開時(多分屋上にも立ち入り)とかもそんな細かいところを突っ込むの?
事前説明も契約書に記載もなく、かつ購入者に一切アナウンスがないことが問題という視点は確かに同意
メディア公開と近隣対策は異質な問題かもね
公社も契約済財産の目的外利用にあまり意識高くないみたいね
さすが公務員
エコポイントの申請の話が出ていましたが、
7月4日に終わったと言われている申請受付は一戸建て住宅の場合だったはずです。
マンションのような11階建て以上の共同住宅の場合は、今のところ
来年の12月31日までの受付となっています。
掲示板にあったマークの物件でエコポイントを申請した話は、どのような方法をとられたのか理解に苦しみます。
*私の理解は以下になります。
マークに適用されるのは、「復興支援住宅(新)エコポイント」ではなく「旧住宅エコポイント」です。
その認識を間違うと申請で混乱すると思います。
建築物の完成後、すなわち引渡し後しかエコポイントの申請書類はそろいませんのでそれまではできないと思います。
またエコポイント事務局は予算は尽きたと発表をしていますが、「旧住宅エコポイント」の対象として建設中のポイント予算は、ある程度見込まれていると思います。
そのため、「旧住宅エコポイント」は申請可能であり、受けられると思います。
ただし(予算がある話なので)来年3月に速やかに申請を行った方がよりよい結果になると思います。
ちなみに、新エコポイントは15万ポイントですが、マークは旧エコですので30万ポイントが適用となると思います。
ありがとうございます!
こんな知的な方が入居者にいらっしゃるかと思うと頼もしいです。
復興支援住宅エコポイントなるものができて、非常にわかりにくくなりましたよね。
公式サイトを一読してみても(いつもの行政HPの恒例ですが)何をどう言っているのか意味不明ですし。
ともあれれおんさんわかりやすい説明ありがとうございます。
れおんさん最高!
ヒゲオヤジのKISSでよければ3回プレゼント!
ぃゃ~~。助かりますねぇ~。
解らなくて苦しんでた部分です。
予算総額は約3880億円だったと思います。
6月末までの消化額は2677億円です。
(ホームページの事業概況で確認できます。)
間に合うかどうかは予約済みのポイントを含めた今後の消化額次第ですかね。
マンションの下に入る店舗はマルエツ以外は何が入るか分かりますか?
契約時に地元の商店街が入ると営業さんがおっしゃってましたが、それ以外のお店は入らないんですかね?
気になります。
既出ですがこんな感じですかね。。
http://www.yokohama-kousya.or.jp/machi/pdf/nagatsuta/news-h2306-3.pdf
具体的なお店の名前まではわかりませんが、参考になると思います。
昨年の情報ですから、もう少し埋まってると思います。
参考になりました!
ありがとうございます^^
ペデストリアンデッキは本当にできるんでしょうか?
出来ますよ
組合(入居者)に結構な負担金を強いますが
多分最初の理事会で一番荒れる議題になります
入居者負担なの?
重説よく読むように
なんだかだいぶ入居店舗減ったね
正直ちょっとは調べてほしい
基本的な質問で恐縮ですが、消防の緊急車両は出発時常にサイレンを鳴らしながら現場に向かうのでしょうか?
サイレン音が気になるのでご存じの方がおりましたら教えて下さい。
ご丁寧にありがとうございます!
イメージよく分かりました。
みなさん、
契約者以外には必要ない情報なので詳細は書きませんが、
インテリア相談会などの書類が送られてきましたね。
内覧会のことや、引渡し日も明記されていました。
いよいよです。
来ましたね〜
しかしまだまだ散財を煽られそうで
楽しくもあり怖くもあり…
最近工事進んでますか?
プレミアム住戸以外はフローリングの素材は木じゃないですよね?
たしか、メンテナンスフリーの素材と言われたと思うんですが…
インテリアオプションのフローリングのコーティングって意味あるんでしょうか?
モデルルームで確認をしましたがメンテナンスフリーフロアーだったと思います。
メンテナンスフリー用フロアーのコーティングがあるようですが、元の素材感が失われるので、オプションはやらないつもりです。
家具(椅子など)にキズ防止用のクッション材などをつけておけば十分かと。
ペットを飼われている方は、「おしっこ(アンモニア)」をフロアーにされる心配があるため、慎重に検討が必要かなって思います。
あくまで、個人意見ですので、反論、アップデート、歓迎します。
工事は、現場掲示板の通りの進捗だと思います。
インテリアオプションの照明、品番でネット検索したら、大体半額でかえるね(^^;)
ガラスフィルムを貼るか迷います。
日中見に行くと、陽がよく当たっているので、
夏は熱がこもるような気がします。
夏は熱を室外に放出し、
冬は保温する・・・らしいです。
ゼロ6個取って1~1.5倍の額がオプションにかける額の目安って聞いたけど
建築オプションの時点で超えてるよ。
建築オプションの作り付け戸棚とかじゅうたんくらいかなあ
完成時までにやらなきゃってのは
コーティングのテカテかは安っぽくなるからキライだし
まぁまぁ
皆さん三井デザインテックにも少し払いましょうよ
ちょっと!!
14年から住宅ローン減税、控除額が1,000万円に急増みたいですわよ。
やるせなすぎます(T^T)
銀行などのローン金利変動や14年4月からの消費税もあるからなんとも…
前々から減税変更を予想はしていたとはいえ、2013年入居組にはなんだかなー
戸建てなら省エネへの改修工事予算が慰めになりそうですけどね
国の概算要求では2013購入の住宅ローン減税拡充も挙がってるよ。どうなるかわからないけどね。
皆さんインテリア相談会行きましたか~?
インテリア相談会は、まだです。
結構、予約でいっぱいみたいですね。
今度です。
1Fの店舗部分に ガラスが貼られましたね。できてきましたね。
ホールも、外壁タイルが貼られ、足場を外す手前まできてました。
店舗は全部うまるのでしょうか?楽しみです。
来年の内覧会が待ち遠しいです!
仕事が忙しく、インテリア相談会の申込期限過ぎてしまいました。フローリングのコーティングは実際意味あるのでしょうか?インテリア全般定価に近く少々お高い気が・・・
テナントのほとんどは、地元の店舗でしょうから、
商店街の延長になると思われ。
店舗管理組合にしっかりしていただかないと。
西向きの部屋に入居予定なんですが、ガラスフィルム貼るべきか悩んでいます。タワーの西日は強烈と聞きますが、元々のガラスの性能がここ10年で飛躍的に上がってるから、問題無いようにも思うのですが、詳しい方のアドバイスお待ちしています。
91さん
インテリア相談会日程について、
STYLE Bの三井デザインテックのインテリアコーディネートサロン(青山)でやるものは、希望日の2週間前までに申し込みをすればいつでも相談OKと書いてあるので、まだ大丈夫だと思いますよ(^^)
今現場です。
カッコいい〜(≧∀≦)
テンション上がりまくりです。
タワーマンションだと、外から覗かれる心配が無いから、ほとんどカーテン閉めないと友人が言ってました。
そうなると、紫外線カットして、家具の日焼け防いでくれるガラスフィルムが魅力的。
悩む…
マンションでめ15階以下は道路や近隣建物からの視線が気になりカーテン必須の生活かと。
ダイレクトウインドウ型なら20〜25階ぐらいまでは周りの視線が気になる高さと聞きます。
10階ぐらいでノンカーテンライフは普通の神経ではできません!
凄い自意識過剰だな。
地上にいて、10階の窓なんか見えないよ。
ダイレクトウィンドウって書いてあんだろ
今マーク見に行ったら角部屋なら15くらいまで透け透けだぜ
己の無知で他者を非難すんな