NO.24さん、
うちも数件指摘しましたが音沙汰なしです。
これは、各住戸の契約上のことなので、売主のグローバルエルシードあてに再度進捗を確認するほうがよいのではと思います。うちもそうするつもりです。
管理会社は、この場合ただの仲介役なので、あまり期待はできないのではないかと思います。
No.24、25さん
うちもつい先日まで指摘箇所について音沙汰が無かったので、
管理会社とグローバルのHPの問い合わせに書き込んだところ
返事がきて、直してもらいました。
原因は、管理会社と片山組の怠慢でした。
ところで、昨日の台風、すごかったですねぇ。
皆さん、お部屋は大丈夫でしたか?
7月から電気料金の値上げになりますが
どんな節約をしいますか?
今、40アンペアを下げようかと検討中です。
>27さん
節電しなきゃですよねぇ(泣)
うちはアンペアを下げられるようであれば下げたいとおもいます。
あとはスイッチ付きのエネタップを使って、待機電力の節約ですかね。
乾燥機を使わずなるべく天日で洗濯物を乾かす。
エアコンの設定温度を上げ、扇風機でしのぐ。(希望)
今の所はそんなところですかねぇ。
やっぱり、契約アンペアの引き下げが最も効果的なので、
優先的に取り組みたいと思っています。
アンペアを下げるのは効果ありそうですね。
30Aにすると基本料金の節約ができ、家電を使いすぎると一気にブレーカーが落ちますから、『今、電気使いすぎだな』って自覚することが大事な気がします。
№28さん №29さん お返事ありがとうございます。
主人は暑がりで一晩中エアコンをつけないとダメなんですよ~夏の電気料金がちょっと(-_-;)
30Aにするように家族会議をしたいと思います。
うちは先月契約アンペアを30Aに変更し、併せて電球をLEDに変更していましたが、今月の請求額は30%以上下がっておりました♪
まあ、時期的に暖房費用が無くなってきているのもあると思いますが。
家族で節電の意識ができていれば、契約アンペアの変更は確かに節電の効果はあるはずです。
ゴミ出しのマナー、なんとかならないですかね…。昨日は使用した赤ちゃんオムツがゴミ袋に入れずにだされてました。同じマンション、母親としては恥ずかしいのと怒りでした。注意するとかの手段ないものでしょうか。
ゴミ出しのマナーの悪さは私も感じています。
オムツの袋、私も見かけました。
ありえないですね。
生ゴミも曜日・時間関係なく出す方いますよね?
マンションの事ではないのですが、皆さんのおすすめの飲食店お店を教えて下さい。
こちらに引っ越しをして間もないのでなかなか・・・。
和食、パスタ等で美味しいお店。教えて下さい<(_ _)>
ゴミ出しのマナー私も気になります!
ある日エレベーター待ちをしてたんですが、生ゴミすてる日ではないのに普通にすてる人をみました。
あと上の人の騒音…がきになる。ただ私が神経質なのかな。
マナーについてですが、先日にマンション入口でたばこを吸ってる方を見かけま
した。
マンション付近での喫煙はやめて欲しいですね。
法律に抵触しないにしても、モラルとか考えてくれないのでしょうか。。。
直接言うと絶対トラブルになると思いますので、意見箱など設置して下さるとい
いのですが。
喫煙について同感です。
ベランダで喫煙される方もいて煙の匂いが漂ってきて不快です。
ルールは守って欲しいものです。
ゴミ出しのマナーで皆さんご意見があるようですね。
ここで不満を言ってもその方には届きません、注意というか「日にちが違いますよ」
のような言葉を言っても良いのでは?
No.35さん
上の音が響くという事は、うちの音も下に響いてるかもしれないので、気を付けないとと思いました。
ちなみに、どんな音が聞こえるのですか?
音、におい、は、ちょっと気になりますよね。
夜、窓を開けるとどこからか、調理のにおいが室内に入ってきます。
夏は冷房なので窓を閉めるので良いのですが、今の時期は窓を開けたいですね。
No.39さん。
走り回ってる音と、なにかわからないけどドッタンバッタン音がします。
No.41さん、
きっと子供さんがいるんでしょうね。
子供は飛んだり跳ねたり走ったりするので、その音かもしれませんね。
私んちの上やお隣にも子供さんがいるのでそういう音がしますが、真夜中に走り回ったりしてるわけではないし共同住宅だから仕方ないかなと思っています。
№42さん、私もそう思います。
共同住宅なので、お互い様の気持ちが必要ですよね。
そうですよね。気にしすぎてました。
ゴミ出しのマナーは徹底した方がいいと思います
他のマンションでは、既にやってるみたいなので知ってる方も沢山いらっしゃるとは思いますが、ゴミ置き場に監視カメラを付け、ルールを守らなかった方は、一階にある住民掲示板に名前を張りだし、回覧板で住民の方にお知らせします
もちろんその方のポストにも注意事項を書いた紙でお知らせします
住民全員で協力して、マナーの徹底し、出来るだけ綺麗なマンションで暮らしたいですね
ゴミ出し、喫煙。
ルールは守るのが当たり前なので、守らない人にはそれなりの罰則(大げさな言い方ですが)があって良いと思います。
45さん
監視カメラは最終手段にしたいですね…。
お互いに声かけなど、できることから始めてはどうかと思いますが…。
ルールを守ることはもちろん大切ですが、ゴミ集積場の種類ごとのゴミの置く位置、置き方など、住民全てにきちんと理解されていることが前提だと思います。
今のやり方は管理会社が当初案として設定しただけだと思いますので、今後皆で意見を出して、分かりにくい点は変更し、きちんと守れる方法に変えてゆくべきかと思います。
いかがでしょう?
>48さんに同感です。
監視カメラを付けたことで、誰がチェックし名前を張り出すのでしょう?
管理人さんですかね?そうすると管理人さんは何号室にどういう人が住んでいて
名前も知っているということですよね。
情報漏れすぎでそっちの方が問題になりそうです(汗)
ルールを守らせるには、きちんとしたルール作りが必要だと思います。
あと別件ですが、ピュアウォーターの機械から時々変な音がするんですが、
あれって最初からですか??知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
No.47さま
声掛けは理想です
ただ今の時代、親切で注意したら、刺されたなどの事件もありますし…。
少し怖いです
すみませんm(__)m
No.48さま
素晴らしいご意見だと思います
話し合いで解決方法を皆さんで探していきたいですね
No.49さま
監視カメラのチェックは多分、管理人さんにお願いする形だと思います
詳しく分からなくて申し訳ありませんm(__)m
他にもゴミ捨ての時間帯を決めて、住民で交代制で見張りを付ける案
ゴミ袋に部屋番号を記入する案
監視カメラを住民専用Webカメラにして、住民全員で見張る案
などあるみたいです
Webカメラで住民全体に見られているという緊張感があれば、皆が気をつけるかもしれませんね
皆さんいろいろな意見があるのはもっともですが、現時点では入居4ヶ月の方から1ヶ月未満の方までおり意識レベルがバラバラですので、まだ強行路線でいくのは早いと思います。
基本はやはり住民のゴミ捨てに対する意識を統一させること。
やはり次回の理事会等で、検討事項に上げてもらうのが適当でしょう。
強硬手段を検討せざる終えない住民レベルをなんですね。一人だけの意見かな?
新しいマンションなのに残念な会話。
>52さん
別に強硬手段に出るわけではないですし、
これから、みんなで決めようって時に、
横槍はやめて下さい。
あなたはマンションの住人ですか?
文面見ると、冷やかしの投稿に見えるのですが。
もしwebカメラがついて全住人に監視されているなら、生ゴミ以外にすてたいゴミでもすてづらそうですね。
監視カメラは最終手段にしましょうよ~~(泣)
ゴミ捨ての時間帯をきめてってあるけど時間帯外は鍵をつけるのかな…
話は変わりますが、入居者パーティーもうすぐですね。
楽しみです。
会場は歩くには少し遠く感じますが、駐車場は30台とのことですね。
皆さんどのような交通手段で向かわれますか?
アルコールも振る舞われるようですね。
理事になってしまった方々をはじめ、出来れば全世帯の方が顔合わせできるといいですねー。
うちはおそらく飲んでしまうのでブラブラ徒歩で参ります(汗)
飾らずフランクに楽しみましょう♪
今日も良い天気でしたね♪
この時期、窓を開けて風をいれるのは良いのですが、床が前より黒くなりますね↓
ドライシートではなくウェットが必需品です。
それから
最近、天候が不安定なので、何も起きなければよいなぁ~と思ってます。
皆さんは災害時に何か備えしてますか?
>NO.59さま
我が家では入居時にいただいた防災グッズ以外何も準備していません。
揺れたときは「準備しなきゃ!」と思うのですが…(汗)
入居して4カ月ですが、洗面所の前の床がどんどん汚れて黒くなってきました。
白っぽい色なので余計に汚れが目立ちます。
拭き掃除をしてもあまり効果がないのですが、皆さんはどうされていますか?
№60さま
お返事ありがとうございます。私も入居時に頂いた防災グッズのみです(-_-;)
洗面台とトイレの床の汚れは、本当に手ごわいですよ~
黒い汚れを一度こすり落としてから、厚めにワックスをかけてみました。
一か月たちまずか今のところは大丈夫です。
NO60です。
こちらこそお返事ありがとうございます!
入居時に他はワックスをかけたのですが、
トイレと洗面所の床だけは何もしていないので、とても気になってるんですよね。
水まわりですが、市販のワックスで大丈夫でしょうか?
「これがいいよ!」というのがもしあれば、教えてください。
№60さまへ
ワックスは何が良いのでしょうね?
私は、洗面&トイレの床は「ワックスがけシート」を二枚重ねにして厚めにしました。
マンションに98世帯あるので個々のやり方があるんでしょうね~
いろいろ情報交換したいですね。
はじめまして。
話変わりますが、
以前いただいた書類には、「諸費用の清算は6月下旬ころ」と記載がありましたが、皆さんのところには連絡ありましたか?
(うちはまだです。)
>NO64さん
うちもまだです。
忘れてました~~!
確認してみます。
ありがとうございます~
『リビングのガラスのドアについて』
バタンと閉まるのを防ぎゆっくり閉まるように
ドアの上にドアダンパーが付いていますが、
ドアを開けるとき、ドアダンパーの突起物がはずれる音でパチンという音がします。
皆さんのリビングのドアも開ける時、パチンと音がしますか?
最近、この音が気になるようになったのですが、前からこんな音したっけ?壊れてる?と思いまして。
皆さんのリビングのドアも同様の音がするなら、
うちのも壊れてないということだと思いますが
音はしますか?
音はしないですよ。六ヶ月点検がありますから、見てもらうといいですね。
うちは、洗面所の三面鏡が一面開けにくかったのですが、二ヶ月点検で直してもらいましたよ。なかなか連絡が来ず、先月やっとです。
担当者が一度見にきますから、いつまでに直してもらえるのか、きっちり聞くといいですよ。他のお宅でも話がでたのですが、待たされるかもしれないからです。
住民Cさん
お返事ありがとうございます。
そうですか。。。泣
音はしないのですね。
やはりうちのドアダンパーが壊れてるという事ですね。
6ヶ月点検で見てもらおうと思います。
そして、点検後住民Cさん以外にも放置されたお宅があったということなので、点検の際はしっかり期日を確認したいと思います。
時間はかかったようですが、住民Cさんのお宅も無事直ってよかったですね。
アドバイスありがとうございました。
7/1の入居者パーティーに皆さん参加なさいましたか?
私は残念ながら仕事でいけませんでした。
パーティーの内容を教えて下さい。
次回はあるんですか?
>69さん、
パーティでは、ホールの中央の料理テーブルを囲むようにテーブルが配置され、自由席でしたので同じテーブルになった2、3家族くらいでそれぞれお話ししていたようです。
その後、参加1家族づつステージで自己紹介をして終わりました。
管理会社さんが写真も撮ってましたので、いずれ閲覧できるようになるのでないかと思います。
参加されたのは全世帯の3、4割だとは思いますが、1度の集まりではなかなかお互い覚えられませんので、今後もこのような機会を通じて、皆さんが顔なじみになれるといいと思います。
№70さま
ありがとうございます。
やはり、全世帯が集まるのは難しいてすね~。私も参加できなかったですし・・・・・・
今後の集まりに皆さんと顏なじみになっていければと思います。
今日はいい天気ですね~♪
買い物で坂上がった時にふとマンションを見たら布団干してる人がいました。
あの場所は布団干していいのかな?
№72さまへ
そうなんですよ~、以前から干しているんですよ~
皆さん干したいのを遠慮しているのに・・・
管理人さんに伝えて声をかけて頂いた方が良いんですかね
あの場所は危険ですよね。場所が特定されるか不安ですが…きっと反対側にすんでる住人が、そこは布団干しても大丈夫なんだと勘違いしてしまうかもしれないですね。