匿名さん
[更新日時] 2024-01-16 18:44:41
毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
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食の安全について
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201
匿名さん 2014/02/01 05:43:33
>>198
潜伏期間が長いな。
うちがナマ牡蠣に当ったときは、食ったその晩から家中が大変な騒ぎになった。
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202
匿名さん 2014/02/01 05:46:39
ノロに特効薬はないからね・・・・・
家で潜伏しているしかない
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203
匿名さん 2014/02/01 06:26:43
回転寿司、なぜ正確なネタ表示がされない?透ける消費者庁ガイドラインの難しさ
「代用魚の名前を出せば、拒絶反応を示す客が必ず出てきます。それを防ぐためには、本来の魚を使わなければならなくなりますが、そうすると現在の価格を維持するのは困難です。安くおいしいものを提供するためには、代用魚の存在は欠かせません。また、季節によって入手が困難な魚を、味や見た目が似ている魚で代用することは、お客様のニーズに応えるためにも必要なんです。これは偽装ではなく、あくまでも“代用”です」
あれこれ言い逃れしてるが偽装は偽装。
きちんとティラピア(偽鯛)、アカマンボウ(偽鮪)と表示しようぜ。
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204
匿名さん 2014/03/19 22:48:18
有名外食チェーン店の漬物は絶対に危ないと思うよ。
あれは中国製だと思う。へんな味。
テンプラ屋、牛丼屋、とんかつ屋、など。よく調査してみてください。
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205
匿名 2014/03/20 00:59:59
-
206
匿名さん 2014/03/20 06:49:31
>204
漬物、確かにそうかもしれないですね。
こういう、ちょっとした事に気付かせてくれる情報は有難いです。
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207
匿名 2014/03/20 11:02:29
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208
匿名さん 2014/03/20 12:22:57
205=207ですね?
他人を侮辱するような書き込みは、やめなさい。
それと、なぜアホなのか、理由を言ってみなさい。
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209
匿名 2014/03/20 12:40:31
205と207は荒らしでしょ。
相手にしない方がいい。
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210
匿名さん 2014/03/22 13:37:39
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211
匿名さん 2014/03/22 13:48:09
>>210
日本の静岡産の放射線の測定値に比べれば、どうということもない数値ですけど、
韓国では、え!?って言う感じで、緑茶も危ないという認識が広まっている。
それにしても、日本は世界でも有数の危険な食品を作って売っている国と見られている。
ランキングを見ましょう!
★危険食品世界ランキング10
1 中 国
2 日 本
3 韓 国
4 米 国
5 ベラルーシ
6 トルコ
7 バルト沿海地域(フィンランド、リトワニア、ポーランド、ラトヴィア、など)
8 ビキニ 海域付近、
9 ロシア極東地域、
10 DMF
-
212
匿名さん 2014/03/23 23:15:11
アメリカの食中毒: FOOD BORN ILLNESS
アメリカの食中毒(food born illness)の発生状況は、毎年患者が7、600万人で
、そのうち入院患者が約32万人、死者が約5、000人もいると公式に発表されている。
日本の食中毒患者数約24000人、死者4人(厚労省食中毒統計 98年)と比較して
信じられないほど多い食中毒の発生である。
日本は食品も、細菌などは安全だ。
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213
匿名さん 2014/03/24 00:59:25
ドイツ紙ディ・ヴェルトは、ドイツで販売されている食品の多くに中国で加工された
危険な食材が使われており、殆どの消費者がこれに気づかないまま食べていると指摘した。
ドイツ国内で販売されている冷凍魚肉の大部分が中国で加工されている。
ドイツ市場に 出回っているスケトウダラの3分の2が中国からの輸入品。
魚やエビの他に、ジャムや ヨーグルト、ジュース、チョコレートの原材料も中国産。
ドイツの食品業界は この事実を公表したがらない。なぜなら中国食品といえば、
遺伝子組み換え飼料や残留 農薬、重金属汚染などが問題になっているからである。
ここ数年、欧州連合(EU)の 検査機関が「汚染、或いは禁止された成分を含む」と
指摘した食品の多くが中国産だった。
このため、EUは肉食材や遺伝子組み換え食品を含む問題のある製品の輸入を禁じて
おり、2013年に中国からドイツへの輸入食品は前年比で6%減少している。
不合格となった輸入食品は中国産が圧倒的に多く、EUの食品安全部門が2013年
に「安全性において不合格」と加盟各国に警告した中国食品(食品、飼料、食品接触材
を含む)は435点に上った。
中国からEUに輸出される食品の量が膨大なため、その規制は「極めて難しい」と
EU関係者は話している。
ドイツ政府も中国からの輸入食品に対し、ごく少数の抜き打ち検査しかできず、コスト
のかかる全面検査ができないでいる。
中国から問題のある野菜や果物が実際にどれほどドイツ市場に入り込んでいるか、誰
にも分からないのが実情だ。
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=85332
(3月20日、新華網)
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214
匿名さん 2014/04/06 11:27:35
●豚下痢 終息見えず 感染経路が不明、九州と沖縄
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140406-00000001-okinawat-oki
子豚を大量死させる豚流行性下痢(PED)が九州沖縄8県に広がり、4月2日までに
約3万7千頭が死んだ。
農林水産省によると、九州沖縄の死亡頭数は全国の95%を占める。
政や養豚業者は消毒などの対応に追われているが、終息の見通しは立っていない。
ウイルスの感染経路を絞り込めないことが対策を難しくしている。
豚の飼育頭数が全国1位の鹿児島県。3月、曽於市の養豚場をPEDが襲った。
子豚10頭が下痢をした翌日、同じ豚舎の全ての子豚が発症し、2週間足らずで
約1500頭が死んだ。
半年育てて出荷すれば計5千万円以上になったはずの子豚が突然消え、
経営者は「1カ月分の出荷がゼロになる。資金繰りが厳しい」と嘆く。
農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)の動物衛生研究所によると、
PEDはウイルスの付いた糞が人や車両などを介して養豚場に入り、餌に付着
して感染を広げる。
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215
匿名さん 2014/04/06 11:32:07
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216
匿名さん 2014/04/06 11:47:03
>>214-215
沖縄から感染、
やっぱり台湾、中国大陸から感染したんだろう。 いつものコースだ。
日本の食材、常に中国大陸からくる悪疫によって損害を蒙っている。
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217
匿名さん 2014/04/08 01:10:33
シナからやって来たんだろう
細菌もウィルスも汚れた空気も、ぜんぶシナの産物だよ。
-
218
匿名 2014/04/08 02:54:16
君達はいったい何食ってるの?
ゴチャゴチャ言ってねーで食え どうせいつか死ぬんだから一緒やろ!
-
219
匿名さん 2014/04/14 13:08:31
鶏ウィリス、
熊本県の養鶏がやられた。 感染経路は ①中国から。 ② 韓国ルート。
中国からの感染情報がやってこないので、全くわからない。 韓国も情報を開示しない
ので日本ではわからない。
シナ人や韓国人が日本に来てバラ撒いてるなんてことないだろうね?
-
220
アメリカ アフラトキシンさん 2014/04/14 13:12:19
最強のカビ毒 アフラトキシン。
いま、米国産のピーナッツ、アーモンド、クルミ、などナッツ類や、干しブドウには
猛毒のアフラトキシンが混ざっている。
米国産の乾物類こそ、”要注意”だ。
-
221
●●TPPの恐怖 2014/04/14 13:25:36
-
222
デベ勤務 2014/04/14 13:37:17
-
223
★★ TPPの恐怖! 2014/04/14 23:42:08
今後日本が、TPPなどの輸入規制が緩和すると、それと同時にアメリカ産の「悪法」と
「遺伝子組み換えなどの危険食品」「モンサントGMO種子」などが輸入される。
しかし、日本側にそのことに対しての「拒絶権」や「選択権」はないのである。
そのことをこの映画とアメリカの農民の苦悩は暗示している。
まだ間に合う、TPPの前に、まず日本の食品と農業のことを考えることが最重要だ!!
-
224
匿名さん 2014/04/14 23:56:14
>>220
米国人にガンが多いのも、こんな危険な食物ばかり食っているからかもな。
-
225
匿名さん 2014/04/15 00:00:39
>>219
知っている養鶏農場ではネットを空に張って野鳥の侵入を防いでいる。
養鶏場周辺は、おかしな人たちが入らないようにぐるりと周囲は塀を作り、中に入る
際には消毒剤を全身に撒き、さらに靴を履き替えて靴をしばらく消毒液に漬けてから
屋内に入る。
厳重だよ。
-
-
226
匿名 2014/04/15 00:21:20
-
227
匿名 2014/04/15 01:03:07
226
気に入らないのなら、このスレを見なければいいでしょ。
「ウルセー!」のはあなたですよ。
-
228
匿名 2014/04/15 01:19:27
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229
匿名 2014/04/15 01:58:28
226=228
しつこい荒らし、
いいかげんに止めなさい。
-
230
匿名さん 2014/04/18 02:56:09
-
231
匿名さん 2014/04/22 05:23:19
牛乳は日本人の体質に合っておらず、飲んでも栄養を吸収しにくい」という風説。
本当だろうか? 新宿ライフクリニックの須田隆興先生に聞いてみた。
「牛乳を飲んでも栄養にならない、というのは間違い 。
ただ、アジアを含む欧州以外の地域の人々には、牛乳に含まれる多くの栄養素のうち、
乳糖を分解しにくい傾向があるのは事実です。
具体的には、乳糖の分解酵素であるラクターゼが体質的に分泌されにくい人で、
これを医学的には『乳糖不耐症』と呼びます」
牛乳を飲んで下痢をする人は、この乳糖不耐症に原因があるのだと須田先生は解説する。
-
232
匿名さん 2014/04/22 05:27:48
>>231
須田先生は解説する。
「ラクターゼが不足すると、分解し損ねた乳糖が胃腸の中に残留することになります。
乳糖には水分を引き寄せる性質があるため、軟便になりやすいわけです」
では、なぜ欧州の人にそういった体質の持ち主が少ないかというと、これには長年に
わたる食文化が影響しているそうだ。
「欧州ではもともと魚を食べる機会が少ないため、魚に多く含まれるビタミンDの
摂取量が慢性的に不足しがちです。ビタミンDはカルシウムの吸収に働きかける成分
ですから、これが不足するとカルシウムを十分に摂取できません。
しかし、乳糖もまた、カルシウムの消化吸収を助ける作用を持っており、
ビタミンDの代わりになります。結果として、ラクターゼの分泌能力が高く、
乳糖を使ってカルシウムを摂取しやすい体質の人が健康を維持し、
優先的に生き残ってきた、と考えられます」
-
233
匿名さん 2014/04/22 11:19:26
●ナマ卵かけご飯も食べられなくなるか?
平成23年8月に宮崎県延岡市の自宅で生卵を食べ、サルモネラ菌によって食中毒死
した女性の遺族が卵の生産業者を相手取り、衛生管理不十分との過失を訴えていた。
その判決が3月、「生産者に責任あり」と下された。
生産者に過失の責任として4500万円の支払いが命じられた。
判決によると、卵の洗浄やパック詰め等の衛生管理が不十分だったことが原因とされて、
このような判断となったとのこと。
日本人が大好きな生卵をご飯かけて食べる「卵かけご飯」は、世界的に見ると、
気持ち悪がられる食事だと言われている。
卵を「生」で食する習慣は日本人だけの食事文化ではないか?
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398136118/l50
-
234
匿名さん 2014/04/22 12:58:51
>>233
>鶏卵生産者に過失の責任として4500万円の支払いが命じられた。
>日本人が大好きな生卵をご飯かけて食べる「卵かけご飯」は、世界的に見ると、
>気持ち悪い食事だと言われている。
日本人は何でも刺身みたいに"ナマ”がいいと思っているようだ。
日本人の”ナマ" 好きは異常であり、病的だ。
実際、ナマの野菜を食っても農薬をよく落として食うべきだし、ナマの魚は何でも
美味いと思っているのも、偏食に過ぎない。
-
235
匿名 2014/04/22 13:05:11
-
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236
銀行関係者さん 2014/04/24 02:23:51
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237
匿名 2014/04/25 20:16:47
牛乳は子牛が飲むもので人間が飲むものではないな。マズイのに戦後から普及し美味いと錯覚してる。アメリカが決めた事はやめた方がいいかもな。自分は牛乳嫌いで幼稚園と小学校の頃に牛乳残して怒られた。癌になると、何かで見たことあるわ。
-
238
匿名さん 2014/04/26 13:29:03
-
239
匿名さん 2014/04/27 07:37:16
悪いものは中国大陸から半島経由で来る、 この法則が、また、再現された。
-
240
匿名さん 2014/04/27 07:41:31
●● 汚いアメリカの畜産物、それでもTPPか?
牛の慢性的な下痢を引き起こす、ヨーネ病という病気がある。別名”パラ結核と”言われる
ように、人間の結核に近い菌である。
日本ではこのヨーネ病は法定伝染病に指定され、定期的に血液検査が畜産農家に義務付け
られている。
ヨーネ病に酷似した人間の病気に、クローン病という病気がある。ヨーネ病は牛とその仲間
しか感染しないと言われていたが、疑問が投げかけられている。
超慢性の病気の原因菌は、培養にも3カ月以上かかり、これまでは判定が難しかった。
最新技術の、DNAによる診断は”クローン病”との関係を裏付けている。
http://okaiken.blog.ocn.ne.jp/060607/2013/09/post_7970.html
-
241
匿名さん 2014/04/27 07:47:21
>>240
●● 危ないアメリカ産の牛肉や牛乳、(ヨーネ病 ⇒ クローン病)
アメリカでは15年前に、無差別の抽出で16%ものヨーネ病が確認されている。
法定伝染病ではない州も多く、日本のように淘汰が強制されていないし、保障金も出ない。
検査体制も十分ではない。
日本の研究者の調査は、アメリカ乳牛の60%は、ヨーネ病に感染していると報告している。
特に大農場では95%も感染している。そして牛乳に、ヨーネ菌が排出されることも
解っている。
多くの研究者は、先進国のクローン病の発生の増加は、ヨーネ病の牛からの排菌が原因では
ないかと訴えている。
http://okaiken.blog.ocn.ne.jp/060607/2013/09/post_7970.html
-
242
匿名さん 2014/04/27 07:59:27
2013年9月24日の週刊誌「女性自身」に、ヨーネ菌によるアメリカの牛乳汚染
の実態が特集されている。
アメリカの粉乳に警鐘を鳴らしている。 実態はすべての乳製品が危険なのである。
その実態は、アメリカの生産効率を優先する企業的農業の畜産の危険性だ。
肉の汚染と汚い牛乳、牛の病気に対しても、目先の収益を優先する実態が反映された
アメリカの伝染病対策と、怖ろしいクローン病の実態がある。
こんないい加減な制度がアメリカ農業システムの実態だ。
日本はTPPに参入して、アメリカ農業のルールに随う道を選択するのだろうか?
http://okaiken.blog.ocn.ne.jp/060607/2013/09/post_7970.html
-
243
匿名さん 2014/05/24 21:39:18
週刊文春 5月1日号、
『 国産牛乳が米国産飼料で汚染されている!』
-
244
匿名さん 2014/06/14 08:39:47
●韓国食品の残留農薬や食品添加物が「危ない」・・・・・?
韓国食品の危険性について、メディアを賑わせているが、日本人にも大人気の
韓国食品に、発がん性物質が含まれているとの疑いが急浮上している。
韓国の業者が本当は隠したいはずの食品汚染の証拠が、続々と日本に“上陸”
しているのだ。薬品漬けの実態のシッポが見えてはいるのだが、輸入時にすべての
食品を検査しているわけではないため、被害の実態は計り知れない。
さて、どんな食品があるでしょうか?
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245
匿名さん 2014/06/14 13:51:42
● 発がん性の恐れがある過酸化水素、韓国ノリの養殖に使用か?
ゴミ溜めみたいな海岸線の中でも目立つのが、20リットルほどの容量がある青いポリタンク。
残っているラベルを読み取ると、ハングルで「過酸化水素水」「硝酸」「塩酸」などの
表記があり、取扱注意のマークや毒物の含有を示すドクロマークが目に入る。
さらに細かく調べてみると、蔚山や釜山などの海に面した都市にある化学薬品卸企業の
シールも確認できる。
「ポリタンクには中身が入っていることがあり、それが人体に触れるとやけどの危険がある」
と語るのは、地元自治体の廃棄物処理担当者。
そして「たいていが韓国ノリの養殖で、網の消毒用に使われている。有毒なので韓国当局も
使用を禁じているはずだが、ご覧のようなありさま。私は絶対に韓国ノリを食べないね」
と諦観した表情だ。
-
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246
匿名さん 2014/06/17 07:29:20
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247
匿名さん 2014/06/19 11:22:32
中国の食用油 「地溝油」
工場からの汚水や生活排水が流れ込む下水。
マンホールを取り外し、その下水からかき集めたヘドロ状の汚物から精製した油を、中国では「地溝油」と呼ぶ。
「中国では料理で使用した油をそのままキッチンの排水溝に流してしまうため、下水はドロドロ。
工場でも環境配慮が皆無のため、油分を含んだ排水が垂れ流しの状態なんです」
(在 北京の通信社記者)
つまり下水は、地溝油の原料の宝庫。
「地溝油は、集めた"原料"を密造工場で煮詰め、濾過を繰り返して作ります。
1トンの地溝油を作るのにかかる費用は、邦貨換算で約4200円。 ちなみに、
日本で流通する業務用食用油の小売価格は、1トン約26万円です」
(在、北京の通信社記者)
密売グループは、1トンの"毒油"を1万円程度で販売しているというから、実に
オイシイ商売に違いない。かくして、地溝油は中国全土に爆発的に広まった。
「すでに、中国の食卓の4割近くに混入していると言われています。屋台はもとより、
旅行ガイドにある有名料理店でも、地溝油を使っているケースがある」
(現地の商社マン)
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20140619/Taishu_8426.html
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248
匿名さん 2014/06/19 11:28:00
>>247
「地溝油」
日常的に毒油を口にしている中国国民。 どのくらい健康に悪いのかというと、
「地溝油には胃がんの原因となる物質が含まれているため、食べ続ければ一定期間を
経て死に至る」と、中華医学会の鐘南山会長が警告するほど。
見分ける方法は、「通常の食用油に比べると少し黒ずんでいて、なめると辛味がある」
(現地の商社マン)
ただ、四川料理など、味付けが濃い料理に使用した場合、ほとんど見分けがつかないため、
健康を気にする市民は皆、ブランド油を買っているという。
ところが、そのブランド油にも"地溝油混入"疑惑が持ち上がっているのだ。
ニューヨークを本拠とするテレビ局「新唐人」が、「中国北部における地溝油密売
ルートの最終的な買い手は、大手メーカーの嘉里粮油有限公司。
メーカー側は弁明しているが、同社の食用油『金龍魚』は中国で非常に有名」と報道。
また、「大量の地溝油が、"食用油"と書かれたトラックで、天津の嘉里粮油有限公司に
運ばれた」ことが判明したというのだ。
かの国では、"良心"にも毒が回っているようだ。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20140619/Taishu_8426.html
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249
匿名さん 2014/06/20 01:08:19
>>247-248
日本にも 地溝油 は上陸しているでしょうね。
中国産の食品を売っているお店が、東京にはありますが、なんか不潔な臭いがします。
ときどき、料理店の経営者みたいな人も訪れています。
あんな店で、中華料理屋は安い食材を仕入れているのかなと思うと、外で中華料理を
食べるのは嫌になります。
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250
匿名さん 2014/06/21 06:55:07
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