人口の増加が著しく目覚ましい発展を継続している福岡市ですが、そんな福岡市について語りましょう。
[スレ作成日時]2012-05-20 15:31:25
人口の増加が著しく目覚ましい発展を継続している福岡市ですが、そんな福岡市について語りましょう。
[スレ作成日時]2012-05-20 15:31:25
日本全国津々浦々見てきた転勤族の奥様でも
福岡が一番住みやすいと言いますよ。
奥様はあの意味不明な渋滞を通勤なさっているのでしょうか?
○○バスが停車するたびに信号が青でも止まるイライラは?
でも都内で車移動するより、よっぽど楽ですよ。
渋滞は東京の方が酷いし、駐車場もめちゃくちゃ高い。
東京で働く旦那さまたちもいつかは福岡へ帰りたいと言っていますよ。
大学で上京しましたが就職で帰ってきました。東京は住むとこではなく、遊びに行くとこだと悟りましたので。
首都直下型地震が怖いので東京には住みたくない。
では警固断層を避けてお住まいくださいね。
転勤がなければ、福岡にずっと住みたい!でも全国転勤があるんで、ワガママは言えない。
転勤なんか無くなって欲しいよ。。。
都内で渋滞を苦痛なく移動できるクルマをお持ちでなければ電車で移動できますが
福岡市では移動手段がバスかクルマしかない地域が大多数です。
どうして七隈線は最初からどの路線にも接続していないのか?
地下鉄南北路線を新設して渋滞を緩和する施策はないのか?
これ以上の人口と車の増加に対応する交通インフラが整っていないのです、福岡市は。
おすぎ、指原、杉田かおる、中澤裕子、島田洋七は福岡市に移住してる(する)らしいよ。おすぎは天神でよく見かけるね。
都内でも車のない生活してる人は少数。
子どもがいれば車は必要ですよ。
23区の城南・城西エリアに住んでる人は車なしも多いんだが。
まぁ世帯所得1200万円以上になれば車を持つけど。
だから車なしは少数じゃないよ。
23区外、城東エリアだと車を持つね。埼玉・千葉ならなおさら。
福岡は不便。
埼玉在住は、福岡いいねーってよく言われてたけど、それなりだよね。10年ぶりに福岡戻ってきたけど、こんなに山海近かったっけ~って思った。
こじんまりと街を楽しみ、美味しい海の幸をお手軽に戴ける。それなりに楽しめる街だと思う。
23区の城南・城西エリア限定で話されてもねぇ。苦しいね。くすくす。
魚介類は新鮮だね。東京大阪より激安だし。
車は持てないよ。
でも車を持たなくても生活に困らない。
「苦」って言葉は感じませんね。通勤ラッシュくらいか。
福岡は車がなければ生活できないのかな。
無駄に税金・ガソリン代・保険・駐車場代がかかる。
東京のマイナス点ばかり見てるけど、お互いのプラスを比較したほうが建設的だよ。
東京の住環境の良いエリアと同程度の福岡のエリアを比較してみてよ。
緑地や公園とか大きく違いがあると思うけど。
意外と福岡の住宅地は緑が少ない。
海・山に行けばいいって???
うちの親戚の話。元々の地主ですが、何百年も住んでいると
土地の値上がりとともにこうなるというお話。
市内西鉄沿線至近の閑静な戸建て。土地ではなく、建坪が100坪の豪邸、周囲に賃貸の土地建物多数所有。
家は息子が継いでるので普段は市外の別荘(広大な畑あり)で半農生活です。
他には釣りをしたり狩猟したりゴルフしたり。もちろん国内外問わず旅行も。
性格も気前もよく、気のいい農家のおっちゃんという感じですが、216の条件は全部満たしてますね。
私の金持ちの基準は、この親戚より上に見えるかどうかです。
大濠公園が見える億ションとか、地下鉄空港線だ七隈線だで論争するのは
ちゃんちゃらおかしいレベルの金持ちが福岡市内でもいくらでもいるんですよ。
>218
自分は百道に近いので緑地や公園、海は至近です。
東京にも月2-3回出張するような生活なのですが、羽田から品川方面へ向かう
際のゴミゴミしたビルが林立しているのを見ると、とても23区内に
永住したいとは思いません。まあ、しょっちゅう東京に行くので、
少なくとも商業施設に対する憧れはないんでしょうけど。
東京のプラスは山ほどありますが、いずれもお金ありきのものだと思います。
羽田~品川エリアは大田区や港湾付近でしょ。
京急やモノレールから見える範囲と考えてもそれは確かにごみごみしてる。
そこと比べちゃいけないですよ。
私もその付近で永住はしたくありません。
218さんの後半の内容は同意。
福岡の住宅地の緑は少ない。というか、首都圏の住宅地にはわりと広い過ごしやすい公園・緑地が多々ある。
もうちょっと小さな子供さんがいらっしゃるなら、児童館も充実。数も設備も。
乳幼児医療も、中学生まで無料。(私が前に住んでいたところだけど。これは子供がいない人には迷惑かな?)
福岡もいいけど、福岡だけが素晴らしい!って事もないと思います。
福岡で生まれ育ったので東京の見渡す限り建物だらけの景色にはゾッとする。
ハイジじゃないけど、ちょっと高いところに登れば山が見える環境で生活したい。
ここは福岡のスレ。
東京が素晴らしいと言う主観はよそでやれ。
福岡の将来性のスレ。
井の中の蛙にならず、より住みやすい街になるよう意見交換してるんやない?
福岡好きやし。
>224
東京の良いところをふまえて福岡市の将来性を考えたら?
222の仰る通り、福岡市はもっと緑道や並木道を増やすとか、医療や図書館とか充実させたらどうなのかしら?
良さげな並木道はけやき通りしか知らない…。
東京みたいにゴミゴミしてて中流層が車も持てない街にはしたくないな。
福岡人の勘違いが甚だしいスレッドですね。
>229 こういう掲示板では、転勤族とかで鉄道沿線のマンションを探している人が
大部分だろうから錯覚しやすいけど、軌道系の駅から徒歩10分以内の市民の割合なんて、
おそらく1/5くらいじゃないでしょうかね。あるいはもっと少ないか。
福岡はバス社会ですから、鉄道系はダメダメですよ。
福岡人の福岡ごり押し、なんとかならないの?
福岡の人はホントに福岡が大好きだよねー。ちょっとくらい外に出て生活してみろよと思う。
232同意
もちろん福岡もいいトコたくさんあるけど。
福岡ごり押し(笑)
そう言われても仕方ないスレになってるね…
香椎に住んでから言え。
香椎住みやすいよ。わたしは千早だけど。
千代〜箱崎はマジでヤバいけど多々良川より東は良好住宅街。
↑あなたも香椎好きね~
井の中の蛙
最初に福岡から出たら、他の地域が新鮮なため福岡のダメなところが見えてくるけど、
その後あれこれ他都市を移り住むうちに、やっぱり福岡はいいなと思えてくる。
井の中の蛙は福岡市から出たことのないあんたでしょ。
いまは香椎ですが生まれは原。東京に6年、広島に5年住んでましたから。
↑ 波多陽区みたいw
ざんねん!
馬出3丁目
福岡は田舎
福岡は程よく田舎で、程よく都会。
だから住みやすいんですよ。
大都会だからって住みやすいとは限らないよ。
3号線沿い東箱崎小学校となりの箱崎5丁目のボロボロ二階建ての団地みたいな住宅街はなんなの?市営住宅?
福岡人って郷土愛強すぎる。
百歩譲って福岡ごり押しは良しとする。
ただ、福岡を異常に持ち上げて他都市を小馬鹿にする奴がいる。本当にいた。流石にドン引きしたわ
まあそういうのって福岡に限らずどこの地域でもいるんじゃない?
福岡の人はなぜ、電車内で入口に集中して、奥に移動しないの?
乗り降りに邪魔で仕方ない。
電車マナーは首都圏に比べて劣りますな
福岡のほうがのんびりしてるから。
降りた時にエスカレータや階段の近くになるような
車両をわざわざ選んだり、
飲んだ後に終電に合わせてダッシュしたりもないな~。
東京に住んでたときより福岡のほうが時間が経つのが遅い。のんびりだね
沖縄に住んだらもっとびっくりするよ
七隈線の福大前から渡辺通のすし詰め運行を改善してほしい。福岡なんかで客の積み残しがでるのは異常。あれだけ混んでて赤字は理解できん。
>253
エレベーターで、操作ボタンの近くにいる人が開閉のボタンを押して、最後におりるのがマナー。
同じように、電車では、扉の近くに乗っている人は自分がその駅で降りなくても、一旦、ホームに降りて、他の乗降がスムーズにできるよう配慮するが常識です。
そういったマナーが普通にできてこそ、福岡市は他都市に胸を張れるのです。
首都圏にくらべると、西日本全般にマナーの悪さ・モラルの低さが目立つの
だろうけれど、福岡と大阪は悪い意味で双璧なのでは。いい人なのだけれど、
マナーやモラルが良くない、という傾向。
お互いさま、という文化なのか、それとも他地域からの安易な流入が多いのか。
総合的には日本有数の「住みやすいエリア」であることは間違いないので、
まずは徹底した公務員の不祥事撲滅からはじめてもらいたい。
公務員の不祥事や発砲事件のたびに「また福岡か・・・」といわれるのは
いやだ。
エレベータでのマナーは知ってましたが
電車ではお気に入りの位置から押し流されまいと足をふんばってました。
普段あまり混んだ電車に乗らないので知りませんでした。
>249は当然だと思っていたけで
知らないの発言がちらほらいて驚いた。
知っててわざとやってると思っていたけど知らなかったのか。
周りに目を向けたら邪魔になる、迷惑だなーとか分かりそうなもんだけど。
最近まで東京に20年くらい住んでたけど、首都圏の電車の乗車マナーははっきり言って悪い。
まず飛び乗りが常態化している。乗れそうになくても傘や鞄を突っ込んで扉を開けさせる。
以前は年寄りがトロくて挟まれることはあったけど、近年は若者でも片手突っ込んでるし。
それに気づかず発車しようものなら、怪我した、訴えてやるって世界ですからね。
彼らの美徳はとにかくすし詰めに対して忍耐強いことだけ(笑)
いや、ホント福岡の乗車マナーは良いと思います。入り口でモタモタしてたっていいじゃないですか。
どうせ大して混んでないんだし。
中国人観光客が最悪。地下鉄発車するのに車両とホームの間に体を挟んで仲間が乗るまで発車できないようにしてるのをよく見かける。
>No.255
あれは危ないからだよ。
満員電車で奥の方に入ってしまうと目的の駅で降りられる保証がないので、到着と同時に必死で出てくる。
入り口で踏ん張っていると押されるわ、邪魔言われるわで不快な思いをする。
押しに自信のない人はドアの近くにいて、開閉時に出たり入ったりするのが鉄則。
まあ、そのたびに良位置に移動するわけだがな(笑)
結論:首都圏の電車事情なんてマナーを含めて誇れるものでも何でもない。
昔に比べたら地下鉄や電車で並んで乗る人も増えたけど、降りきっていないのに無理矢理乗り込む人は未だに普通にいる。
バスなんて列は存在しない乗り場があるしマナーなってないな、効率悪い
東区民は整列してバス待ちしてます。
軍隊みたいな地域だからな
屋台利用者の皆様、小便はどこでしていますか。
街路樹、ビルの壁など臭くてたまりません。
あれって、犬の小便の臭いなのかな。
夏になるとたまりません。
屋台なんて行かない
高い、不味い、汚い
ここマンションと何の関係があるの?
関係おおあり。
スレット名:「福岡市の将来性を考えましょう」ですよ。
屋台いったことないです。普通のお店で十分美味しいから不潔な屋台に行く気になりません。屋台全部潰して広島のお好み焼き村みたいなビルに入居させればいいんじゃねーの。
貶し合いのスレです
屋台は要らない
観光客と通振りたい地元のバカしかいない
普通の市民にとっては迷惑なだけ
んなこたない。
別に通じゃないが、馴染みの屋台ならしょっちゅう行ってるよ。
あんましさびしいこと言うなよ(´д`)
屋台って祭りでの夜店と同じようなものだよ。
場の雰囲気を味わうとこ。
味やホスピタリティを求めるなら場違い。
新聞には市役所職員が行かなくなって客が減って大変だと書いてあったよ。
外での飲酒が解禁になったから、また○○臭くなるだろうな。
ああいやだ。
血税に群がる商売人は消えてほしい
西鉄を北九州市まで延伸しろ
屋台な
ありゃ 普通の都市なら 違法営業だな
5時ごろから ごろごろ 歩道に掘っ建て小屋作って
トイレは街中でどうぞ・・
どんぶりも、ポリバケツにくぐらせるだけ
病気にならんネ?
西新にタママンを増やして
タママンって何? タマホームのマンション?
ていうか、市職員が来なくなって、売上が激減したと居酒屋等でテレビで言っていたけど、市職員って今までどんだけ飲みに行ってたんだよ(笑)。
飲みにいかずに仕事しろよと言いたい。
>>282
短絡的な考えをするひとの典型だなあ
福岡市レベルの役所となるとその人数は1万人を超えるので、個々がそれほど飲みに行かずとも全体で見ればかなりの規模になるよ。
ネットだから深く考えずに書き込んだのだろうけど、実生活でも同じように短絡的思考を繰り返すとドン引きされるので注意してね。
大した仕事もしないのに、税金で飯食ってるくせに禁酒令にグダグダ言う市職員はどうかと思うよ~。
クビにしちまえ、クビに。
わたしが市長になれば市職員は1500人に削減してやるわ。1500人いれば市政を運営できる。
学校教育は教員を英進館に移籍させて民営化。地下鉄はJR九州に移譲。ごみ処理は BEATLE に統合し民営化。病院は済生会と統合し民営化。税と保険料の処理は武富士に委託。上下水道は北九州市に委託。消防、救急の有料化。
大雨の恩恵で、屋台街の○○の臭さが消えた。
大雨有難う。
大した仕事しないくせに酒を飲むことだけは一人前
税金泥棒の市職員なんか、酒を飲む資格なんてありません。
大人しくちゃんと仕事をしてください。
本日、市職員にボーナスが支給されました。今日は飲食店大繁盛でしょうか?その飲食店が税金を真面に払えば経済効果あり!ちょっと疑問点が!市長はあの、税金もロクに払ってない?屋台を増やそうとしているが、なぜ、屋台なんぞを増やそうとしているのか?福岡市へ観光客を呼び経済効果なんてまさか?税金など真面には払ってない輩?に!屋台組合が高島市長を応援する会でも作っているのか???
目を逸らす為に禁酒令を発令したのか?どうなんだろうか?気になるなぁ。
福岡市職員ボーナス平均76万円は高杉
公務員の不祥事が多い県で情けない、犯罪もNO1、ひったくりNO1、福岡市長はパフォーマンスが好きな人で見ていなさいまた大きな不祥事が発表されるから、裏金を貰っている職員が多くいるので市長は分からないのか、?
福岡市の職員の年収 高杉!
一律20%削減
市長は国政進出のための単なる踏み台ですから。
市長は何を考えている?中国に水の技術を全て渡して何も求めないなんて!!!
新幹線がどうなったか理解できないの?あっという間に『中国が独自開発した技術だ!』
ってなって日本が中国に使用料払うようになるぞ!!まさか日本の水ビジネスを
壊滅させることが目的なのか?800人のスパイ受け入れで福岡の地場産業は壊滅&
日本も深刻なダメージを受けるのは明白・・・・副大臣だけでなく市長もスパイだったとはw
このスレは公務員叩き一色で崩壊してますね。
そんなに公務員が羨ましいとは思わないが・・・・
もっと人員削減して合理化しろ!と思うのですが、東区役所の窓口で延々と待たされると
もっと人を増やしてスムーズに対応しろ!と矛盾な思いをしてしまう。
それは銀行も同じ。
役所で年配の公務員OB(退職後も再雇用とかで働いてる)が、提出書類の書き方を聞きに来たお年寄りと、延々と同じ問答を繰り返してるのを待ってたら、定時過ぎて次の日に回された。まじで待ってたらきりが無い。
正にお役所仕事
自分が年取れば有りがたいと思うよ。
でも窓口が一つだと困るね
民間だったら待ってる客がいたら定時を多少過ぎようが対応するけどね。
役所の窓口も定時までに並んだ人には定時すぎても最後まで対応しますよ。役所の対応として当たり前です。
箱崎の法務局の対応は素晴らしいですよ。
役所で年配の公務員OBが笑顔で親切丁寧に教えてくれる。
現役の職員はそれ以上の笑顔で手に取るようにして教えてくれる。
東区役所の現役職員は研修に行ったらどうですか。
法務局の窓口対応は民間に委託されてますよ
住みよさランキング2012では福岡市は鳥栖市に負けてるね。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120702-00000001-toyo-bus_al...
そんな恣意的なランキングに意味なし。
印西みたいなホットスポットに住みたいヤツ居ないから。
福岡市長のリコールまだ?
このままじゃ犯罪激増で女子供が外を出歩けない地域になっちゃうよ
福岡市だけが増えてるの?犯罪
鳥栖は駄目だ。田舎すぎる。
市内しか住めない。
自分の家族も守れない市長はあてにしたらいけませんよ!
しれーと離婚しとるけんね!
鳥栖は福岡より住みやすいって?
冗談でしょう
都市高速が環状一周できるようになったと聞いたので、
大宰府インターをおりて左方向(がんセンター)方向に走った。
行けどもいけども、真っ暗闇で交通量は少ない。
農免道路を走っているのかと思ったよ。
本当に必要だったのかな。
314本当に福岡に来たことがある?
他県の田舎もんだろ。
都市高しか走らないんで、
間違えた、首都高しか走らないんで
↑
大都会東京にお住まいのセレブな方は東京のスレへお帰り下さい。
公務員が仕事をしてないから景気がよくならないのです。市役所職員の給料は今の半額にすればいい。そうすれば増税しなくてすむ。
短絡的ですね。公務員を下げれば、民間も下がりますよ。
メディアに踊らされてます。
公務員は待遇に見合うだけの仕事してないって意味でしょ。
じゃぁ、公務員になれよ。
そんな頭もないのだろうが。
公務員みたいな安月給になりたくはありません。
どんだけ頑張っても安月給で文句言われるんだからな。
結構学歴はあったりするのに残念。
民間ならもっと貰えるよ。能力次第だけどね。
同級生は公務員か銀行員かインフラばかりだから公務員になるのが難しいのはわかる。ここ10年くらいの福岡市役所なんて公務員試験の難易度では頂点。その頭を持った職員がマッタリしているし不祥事も多発しているのが残念。
ここ10年が頂点って、頂点だったら、もう少し期間を絞ってくれよ(笑)。
公務員も給料安いんだから求めすぎるなよ。
期待しすぎ。
トップオープンバス(屋根のない市内を遊覧するバス)は
国からの補助金でないんですって?
市長さんどう責任とるつもり。
歳入が82億もマイナスする見通しで、福岡市の財政はますます悪化するのが確実な状況。
その様にしたトップを選んだ我々にも、責任がある。
七隈線延伸など効果の低い投資を抑えないと、将来とんでもないことになると予想。
高齢者対策といって効果の薄い公共事業をいくつもやりすぎましたね。
全国のどの政令指定都市でもかならず地下鉄を作る話が出がちですが
車社会であり運賃をまかなえるほど沿線に人が住めるわけでもなく
時間がたつにつれ赤字が雪だるま式に膨らむ。
黒字に出来るのは東京だけで、人口集中が緩む地方都市はますます
地下鉄事業の赤字は拡大する。
七隈がいい例で、住民は奥へ奥へと住まいを移す。安いから。
それに合わせて延長するこのおろかさ!
福岡は生産者人口が増えているわけではなく学生や老人・フリーターばかりが増えている。
まともに税金を払わない人たちへの福祉負担も限界に近づいている。
341
どこが不十分なのか具体的に説明し根拠を示せ
339>ありえん ありえん 繰欠いくらあるか知っているのかね? しらねいんだろうけど
このレベルの市民らであれば役人はらくだよね
冷静に考えろよ
福岡地下鉄の料金の高いこと。札幌なみじゃね?
市民が無能で役人も無能な福岡市
ナマポウェルカム都市として人口急増中
回答できない無能の集まり
空港線は必要。七隈線は不要。
都市高速も新しいのは要らない。
自分が住んでいるエリアが便利であればいいや。
七隈線を姪の浜駅まで伸ばしてホームをエレベーターで繋げるくらい近い距離で作って欲しい。
博多駅までの延伸も同じようにエレベーターでホームの移動。もちろん改札レスで!
もとい、エスカレーターで