- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
こちらは変動金利は怖くない??のその44です。
テンプレはレス1にあります。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/224865/
[スレ作成日時]2012-05-18 10:42:43
なんだかなー、ここまで読解力がない人がそれほどいるとは思えないんだけど。
こちらの意見は、
>ただ、現金が手元にある事がリスクヘッジと言うのだけはいただけない。
>例え0金利が10年後まで続いたとしても、住宅ローン減税が切れる10年後には溜めた現金を繰上げする必要がある。
>その現金を他のリスクへ流用してしまうと、せっかくの低金利を利用した繰上げによるリスクヘッジが取れなくなってしまうよ。
つまり、
>だから、マイナス金利の時は、繰上げよりも貯蓄が有利だろうって、
>主張なんだけど。
は否定していない。
>大前提として、住宅ローン減税をフルに活用する場合は繰上げをせずに貯蓄しても良い、と言う点に関しては異論が無い。
>と言うかなかなか面白い議論だったし勉強になったと思っている。
>ただし変動金利の低金利によるリスクヘッジのためには、最長でも10年後、あるいは金利が上昇し自分のローンに反映される前に、ある程度繰上げしなければならないということも大前提ではないの?
つまり、
>そのため繰上げ用の現金を溜めておく、ないしは運用して利益を僅かなりとも得ようと言うのはよいと思うが、それを別のリスクに流用してしまうのはまずいだろうと言う指摘だよ。
それなのに、>501は
>繰上は、将来の金利上昇のリスク回避になることは、認めるけど、金利上昇する方に、賭けているギャンブル。貯蓄は、まさにノーポジ。いかようにもなる
つまり最長10年後、あるいは金利が上昇した場合には即座に繰り上げすると言う、ノーリスクローリターンも否定しているんだけど。
繰上げを全否定するために、論理破綻してないかい?
>>509
ようやく解ってくれたか。
マイナス金利のときは、貯蓄が有利。
貯蓄派も、マイナス金利にならないときの繰上げは、否定してない。
貯蓄派だって、最後は繰上げするに決まってるだろ。
住宅ローン減税は税金を取り戻す手段。
控除は税金を減らす手段。
繰上返済は金利をローン金利を減らす手段。
貯金は余裕資金を安全に増やす手段。
どれがいいじゃなく組み合わせ。
なんだか、ローン減税が10年でなくなる事を失念してないか?
貯蓄でも繰り上げでもいいけど、マイナス金利は少なくとも10年以内には
必ず解消されるわけだよな?
金利が0.775だか、0.875だか知らないけど、
このご時世、ノーリスクで1%近い運用利益出せるやついるのか?
俺は貯蓄でも繰り上げでもどっちでもいいと思うけど、
貯蓄を別の用途に使用する可能性に言及している人に人に聞きたい。
ローン減税なくなったらどうするの?
だから3万円得したいなら貯蓄。3万円くらいどうでもいい人はどっちでもいい。
金利が1%切ってれば繰り上げより貯蓄のが有利なのは誰でも分かってる。
ただ、どれだけ得かの問題であって、3万円くらいなら別にどうでもいいと思ってる人が多だけ。
むしろなんで貯蓄にそこまでこだわるのか理解できない。たった3万円の差でしかないのに。
貯蓄に拘るのは、マイナス金利の時は、
繰上げよりもあらゆる面で、お得だから。
514は、専業主婦の奥さんがいて、
低所得で、収める税金が少なく、
年末ローン残高の1%が戻ってこない
いわゆる残念さん。
マイナス金利で、繰上げせずに貯蓄できる人が羨ましいのか。
真性繰上げ君の属性は、
マイナス金利が得られない残念さんか、
せっかくのマイナス金利でローン組めたのに、
意味のない繰り上げしちゃって後悔してる人。
そう考えると、貯蓄派が羨ましくなるのも、
理解できなくもない。
やはり単身者か。なぜ住宅ローン減税だけに拘るか疑問だった訳だが。
繰上返済するのは金利負担を減らすために決まっている。
たった月3万の繰上返済ならローン減税減るのなんてしれてる。
ローン減税減った分、保険にでも入って控除増やすよ。
家族がいれば医療費も増える。医療費控除もあるしね。
単身だからこのスレで孤独を紛らわしてるのか。
可哀想に。
>500
>元本保証の定期金利は長期金利におよそ連動してると思いますが?
大丈夫か?
10年定期なら長期金利に相関は有るだろうがまさか日銀が利上げしたらその時点で解約したらほとんど利息が取れない10年定期に全額突っ込んでそれ以上利上げしない事に掛けるのか?
繰り上げ減資である差額分は短期運用が原則。
>年平均1%くらいの利回りは大した話ではないはずだけど?
例えばどんな投資先?毎月34000円のドルコストで利回り1%の元本保証投資先なんて有りえないんだけど。
>>522
低所得の方でしたか。いろいろと頑張ってくださいね。
ちなみに、奥さんいるし、子供もいるので保険にも入っているけど、
所得が多くて、1%戻ってきちゃいます。
本当、社会って不平等ですね。
>510
>ようやく解ってくれたか。
>マイナス金利のときは、貯蓄が有利。
こっちも最初からそういっとるがな・・・
だから、深呼吸して一旦落ち着け。
マイナス金利がなくなる時点、最長で10年後には繰上げしたほうが良い、と言う点については理解できたみたいだね。
それが理解できたのなら、その繰上げ時点で現金が必要になるだろ?
繰上げ原資を他のリスクに回したら、金利上昇リスクのヘッジに使えなくなるだろ?
だから、
>ただ、現金が手元にある事がリスクヘッジと言うのだけはいただけない。
と言っている。