バスと電車と交通手段を選べるのは便利です。
バスって電車より使い勝手良いです。
時間が遅くなれば電車を使えば良いし、ここは便利だと思います。
確かに、交通の便は良いですね。
ただ駅まで少し遠いかなと。10分以内ならOKですが。
イメージは確かに悪いです。
あくまでもイメージですが、駅近以外の尻無川?沿いは
暗いですし、43より南になると市内とは思えません。
ただ地元住民なら買いだと思います。
商店街に賑わいのあるエリアってその街に
賑わいがあるって事ですよね。
スーパーでの買い物も便利ですけど、商店街での
買い物は楽しいですよね。
スーパーたくさんありますね
チラシで確認してお買得使い分けOK
公園もたくさんありますよ
犬の散歩と子どもを遊ばせるのには良い
でもこれからの時期セミの声が…
保育園や幼稚園、病院も総合病院(産婦人科あり)・各種開業医あり。
生活するのに便利なところです。
公園が沢山あるって、小さなお子さんを持っている
お母さんには嬉しいですね。
なによりも総合病院に産婦人科の無い病院が多い中
産婦人科があるのも貴重です。
まぁ、蝉の鳴き声は夏の風物詩です。
年中でもないですし、夜は蝉鳴きません。
先日モデルルームへいってきました。
第1期オープンて書いてましたが、87戸中 60戸近く売れてましたよ。
なんか駅前1分でもやるみたいです。
蝉は5時過ぎ、夜が明けたら頑張って鳴いてますね。
まぁ、四六時中じゃないですし夏場の2ヶ月ほど?2ヶ月もないのかなぁ・・・
イオン大阪ドームショッピングセンターが建設中なんですよね?
今年中にオープンでしょうか?
ますます、便利な場所になりますよね。
大正の駅も地味な感じですが、生活は便利ですよ。
バスで移動できるのもとても便利です。
駅前にイオンが出来たら、又雰囲気変わると思います。
人も多くなるでしょうね。
ここは、標準の設備が整ってます。
欲しい設備は、すべて揃っているのに
価格は買いやすい設定になっているので、とても気になります。
私は40代ですが、戦前より親が泉尾3丁目に住んでいましたので、その辺りの歴史は良く知っています。その土地はもともと区の保健所があった場所です。その後移転して、私の子供時代はずっと空き地でした。よく兄と侵入してキャッチボールをしました。今から20年くらい前にようやく区営(市営?)の駐車場となりました。当時はバブルの影響で周辺駐車場が不足し、駐車場がないから車が買えない時代でした。当時相場が月極で3万円~屋根付で4万円の中、この駐車場が確か2万円で募集があったので、殺到した記憶があります。ちなみに私は舗装なしで月3万円の駐車場だったので応募したが、区役所での抽選会で見事にもれました。その後キャンセル待ちで1年後くらいにようやく空きがでました、しばらくそちらの駐車場でお世話になりました。私が知っている40年余りでは、土地(土壌)の問題はありません。恐らく地代を安く仕入れたからだと思います。何か知りたい情報があれば、わかる範囲でお答えします。
とても便利の良さそうな場所だと思うのですが
NO.33が実際に生活をしていて感じる、生活面でのてメリットと
デメリットを言うならどのような事でしょうか?
メリットは、近くに区最大の商店街があり、雨でもアーケードがあるためゆっくり買い物ができる点です。マンションからだと傘は必要ですが一分も歩けば着きます。また徒歩五分以内にほぼ全ての病院がある点もメリットです。子供がいる方は、校区が気になると思いますが、中泉尾小学校、大正東中学校は昔から区内では一番学力が高い(あくまでも区内です)
熱心な家庭は私学に行かせてますから、有名私学は通学可能圏内です。因みに私はオール公立、高校は港区の市岡高校だったので自転車で10分と、非常に便利でした。デメリットは、最近は規制が厳しくなりましたが国道43の排ガスです。しかし、国道から奥に入っているのであまり影響はないと思います。騒音も夜窓をあければ聞こえる程度だと思います。国道沿いだと絶対お勧めはできませんが。
駅までの距離が少しデメリットかと思っていましたが
バスを使える事を考えれば、そんなに気にする事でも無いと思います。
他の方の、近辺の立地の話などを伺うととても便利な場所なので
ますます、気になります。
お買い得な気がしてきました。
イオンがオープンしたら、自転車で手軽にいけるので
ますます、駅前も大正も賑わいますね。
区内では一番学力が高い?中泉尾小学校がですか?
何を根拠におっしゃっているのか…
まあ、それはおいといても、子育てしやすい環境だと思いますよ。
学校がどうあれ、塾はいっぱいありますね。
学区の学力が高いかどうか問題といえば問題ですが
小学校の間は、友達とのトラブルなく楽しく通ってくれたらそれが
なりよりです。
学力の高さより、学校の雰囲気が良いか悪いかの方が気になります。
子育てしやすい環境だと言う事なのでよかったです。
まだまだ、子供が気軽に遊べる場所もありそうな所ですね。
やっぱり子供は外で遊んで欲しいです。
No38への回答です。区内で一番学力が高い根拠は、単純に公立高校上位の進学率なんで平均偏差値で比べた訳でもありません。大正区は東、北、中央、西と四つの中学からなり、生徒数の違いは多少あるものの、大手前、市岡高校への入学者は、大正東中が区内の約4割いたからです。同様に大正東中学内には三西、三東、泉尾北、中泉尾と四つの小学校があり、大手前、市岡高校への入学者シェアが一番高いからです。私は公立派ですが、大正は学力があまり高くないので、当時でも中学から私立へ行ってる友達がいました。昔に比べ、学校内の環境はとても良くなっていると思います。私の頃は校内暴力をはじめ、大阪屈指のガラの悪さでしたから…