- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を越えていたので
こちらに新しくその2を作ってみました。
引き続き、千葉北西部(主に千葉市よりも西側)で教育環境、子育てによい地域など
情報交換しましょう。
前スレ⇒https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
[スレ作成日時]2012-05-16 14:48:58
前スレが1000件を越えていたので
こちらに新しくその2を作ってみました。
引き続き、千葉北西部(主に千葉市よりも西側)で教育環境、子育てによい地域など
情報交換しましょう。
前スレ⇒https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
[スレ作成日時]2012-05-16 14:48:58
ほっときゃいいよ。
千葉県、ほんとの意味で教育に良いところなんか
ないんだから。山梨が教育力がある?
あたりまえだ。教育県としての矜持からなん10年にもわたって子供を
全力で教育してきたからな。
地域全体でな。
そういう意味では千葉はたんなるベッドタウン。
低価格帯の中では教育や子育て環境がよく、戸数が多く売れているので人気。
これが正しい表現。
スレタイの趣旨に戻ると、以前に出たマンションDBの街力ランキングと、スーモのランキングが、震災前のものだけど、ファミリー向けに様々な要素が加味されていて一番参考になるね。
3444エリア中、ファミリー向け街力ベスト4。
一位 千葉市美浜区打瀬(海浜幕張駅)
二位 千葉市緑区区役所付近(鎌取駅)
三位 千葉市緑区おゆみ野(学園前駅)
四位 浦安市明海(新浦安駅)
県内54市町村中、ファミリー向け街力ベスト4。
一位 浦安市
二位 旧本埜村(現印西市)
三位 習志野市
四位 旧印西市
五位 市川市(印西市合併で繰上)
子育て・教育合算行政ランキング
一位 浦安市
二位 船橋市・柏市・印西市
震災前だと海浜幕張、千葉市緑区、新浦安っていうのは、妥当じゃないかな。
今は埋め立て地離れと、放射能による風評被害で、千葉市緑区(鎌取・学園前)が繰り上げ一位かな。
ちょっと遠いという人は、他のランクで入っている市川市、船橋市、習志野市あたりで、落ち着いたとこ探せば良いんじゃない?
放射能は気にしませんという人は、近くなら柏、遠くなら印西もありだね。
となると、津田沼、市川が鉄板だね。
奏の杜以上のエリアをあげてみそ。
奏の杜は街として出来上がっていないので未知数だな。現状の津田沼はそんなに子育てに向いてるとは思わないがいい方向に変化できるといいね。
小学校が近いということは得点大。
だけれど将来にわたってここが開発が進んでもキャパは大丈夫なんだろうか?
奏は子育てという面でも悪くないと思うけど、地元中学校のレベルが心配。
中学受験前提なら問題無いのだが。
よくこのスレで中学がとかいうが、できる子はどこへ行こうができますよ。
こねスレで求められてるのは中の上の子の学力を上の中くらいまで引き上げてもらえることでしょ。
そうでなければ私立でなくてもいいわけだし、田舎だって構わないわけだし。
と茂原出身の俺が呟いてみた。
でもほんとに良いところだけどね。
距離だけだな、問題は
おゆみ野は今、中学が荒れてます・・・。職員やってる妻が嘆いていました。
息子が通っていた15年前などは本当に過当競争ってくらい勉強一筋って感じで、
千葉高など上位校にもかなりの数の進学していたのですが。
恐らくそのイメージが未だに強いのでしょうね。
こういうのは波があるものですから、また10年後、15年後は良くなることでしょう。
B地区・・・
まちBBSの『千葉市おゆみ野ってど~よ?その37』から抜粋。
20年前はクラスで3番手、4番手の子でも千葉高に受かるほどのレベルの高い公立中だったのになぁ…。
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1342160646/
66 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/08/01(水) 17:10:07 ID:urYFSSbQ
泉谷中学に対する度重なる破壊行動には我慢の限界を越えている。
12月30日に中学校舎の窓ガラス99枚と、近くのドラッグストアのガラスが投石によって割られた。
泉谷中学ではそれ以前にも校舎の壁一面にスプレーで落書きされており、また昨年6月には今回と同様のガラスの破壊が行なわれている。
ほとんど意図的としか思われない破壊活動が執拗に繰り返されている。
30日の事件はNHKの全国放送でも放映された。たまたまこの日はちはら台走友会のお礼参りRUNに参加していたが、メンバーで高校教諭のSさんが「泉谷中学と言えば、あの評判のいい中学なのになぜだろう」と述懐していたのが印象的だ。
実際泉谷中学は数年前の荒れた中学から完全に立ち直り、ソニーの子供教育プログラムの最優秀校に選ばれる等、教職員や地区の親御さんが一体となって取り組んできた学校だ。
それだけに父兄や生徒に与えた衝撃は計り知れない。学校ではこの正月休みの間は交代で学校に泊り込みをして再発防止を防ごうとしている。
それにしても今回のガラス破壊行動には通常の対処ではどうにもならない凶悪性を感ずる。
すでに大規模なガラスの破壊が2回におよび、その間にこれも信じられないようなひどい落書きが行なわれた。落書きの時は事前に監視カメラを破壊する等用意周到性が見られ、泉谷中学をターゲットにした攻撃は今後も継続して行なわれると想定しなければならない。
しかし残念なことに犯人は逮捕されることなく野放しの状態になっている。どんな破壊行為がおこなわれてもそれに対する防止が出来ない。
私の読者の一人は「警察は犯人を知っていながら、わざと逮捕しないのだ。裏で何かある」という。
そこまでは言わないものの「これだけ証拠があるのだから、犯人が逮捕されてもよさそうなものに」と言うのが街で情報交換したときの一般的な反応だ。
私もなぜ犯人が逮捕されないか不思議に思っている人の一人だが、私の経験でも千葉南警察は学生の犯罪について積極的に関与したがらない印象を得た。
すでに2年前から街路灯の破壊やプランターの破壊、および雑誌に火をつけて遊ぶ火遊びがたえなかったため、クリーンクラブのI さんと千葉南警察に相談に行った(千葉南警察への相談 19.3.20リンクが張ってあります)。
その時窓口の担当者から言われた言葉が忘れられない。
「山崎さん、こうした問題は基本的には教育の問題で学校が対処してくれなければどうにもなりません。
それと破壊行動については所有者が被害届を出さなければ警察は動けません。
また地区の防犯活動の要望は自治会を通して出してください」
どちらも正論だが、目先で破壊行動が発生しているときに教育問題と言う時間がかかる対処では対応できない。刃物で切りつけられているときに相手に教育談義をするようなもので、殺されてしまうのがおちだ。
また緑土木事務所に一つ一つ被害届が出ているか確認して、出してなければ「出すべきだ」と私がいつも言わなければならないのはきつい。毎日緑土木事務所を見張っているようなものだ。
それに自治会と言ってもおゆみ野の組織率は約40%で、しかも四季の道全てにかかわる自治会と交渉するような権限も能力もない。
「結局警察はやる気がないからわざと無理な条件を言っているだけか」I さんと帰りながらため息をついた。
正直言って現在千葉南警察に対する不信感は強い。「市民やまじめな学生を守ろうとしないで、犯罪者を放置しているのではないか」そうおゆみ野市民は思っている。
そおでないことを望むが、犯人逮捕まで千葉南警察に対する不信感は拭えないであろう。
手当たり次第に忘却スレ上げてる奴がいる。
このところ静かだから、バトル板あげてバトルしたいのがいるのでは?
特に○○ニュータウン荒らすのが。
今は津田沼対新船橋のバトルだけだから
津田沼厨が各所を荒しているように思えます。
確かに、いろいろ見ていると自称人気路線の総〇線がいろんなところを荒しているので、否定はできない。
やはりここで育つと、心が狭くなるのか。
千葉は放射線量が極端に今後、高くなる見通しがありますからあまり子育てにいい環境だとは言いにくいですね。
もう漁業も農業も10年も持ちませんよ!人間が食物連鎖のトップなんですから今現存いる虫、植物、動物に蓄積されたものは100%人間に戻ってきます。
あと10年で突然変異(奇形児)なんか珍しくない環境になるのではと恐怖してます。
国が発表しない理由としては農林水産業が終われば日本は自走できなくなるからです。
こんな国に未来なんてありはしません。子育てなら沖縄とか大阪とかそっちの方への移住をおすすめします。
印西のネガネタ多い。まあ、住みやすさ全国一位なっちゃったんだから、妬む人や僻む人が出てくるのも無理ない。しかも、印西の小中学校って、県内で一位、二位って時もあったからなあ。
千葉ニュータウンに限らず、新しい街に出来た学校は偏差値が高くなる傾向がある。多摩ニュータウンもそうだった。
千葉ニューの「まちbbs」
>島忠の建設予定地の看板に 家具・ホームセンター・食品スーパー 建設予定地 と予告が出た様です。
>9住区にベイシアがこの秋に出店予定。イオン、ベイシア、ビッグハウス、ナリタヤ、トライアル、
>カスミ、ランドローム、ジャパンミート、ヤオコー、マルエイ、島忠、業務スーパー、コストコ・・・
>「食品スーパーが多すぎ」と思うんですが?
利便性全国一位 住みよさランキング全国一位 よく分かります。
こんなスレが上がって
嫌な予感……
東洋経済2年連続日本一を叩くうってつけのスレですよね。
ただ偏差値の高い学校に通学させるには本当に骨を折る地域と思いますよ。
そんな自治体ですが、中央にようやく市進が進出してくれるようです。
これを機に他の塾も進出してくれるとうれしいですね。
日能研の無料模試の最寄学校が青砥って遠過ぎです。
行徳が静かでいいですよ♪外国人が多いですが、逆に子供の英語の環境が整ってますよ
子育て、教育と、値段のバランスでは、稲毛周辺、幕張含むでしょう。
高くてもいいなら市川なら東京の私立も通うのにいいのでいい面も。
同感
へんなスレ上げるなよ。
千葉ニュー以外だな。船橋駅周辺なんか子育てに最高。
子供が伸び伸び育つよ。
流山、柏、印西、市川、浦安。迷いましたが、やっぱり住環境や子育て重視で新船橋にきめました。
印西って、、。
比較対象になったんだね。成長したもんだなぁ。