- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000件を越えていたので
こちらに新しくその2を作ってみました。
引き続き、千葉北西部(主に千葉市よりも西側)で教育環境、子育てによい地域など
情報交換しましょう。
前スレ⇒https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
[スレ作成日時]2012-05-16 14:48:58
前スレが1000件を越えていたので
こちらに新しくその2を作ってみました。
引き続き、千葉北西部(主に千葉市よりも西側)で教育環境、子育てによい地域など
情報交換しましょう。
前スレ⇒https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46795/
[スレ作成日時]2012-05-16 14:48:58
働く母親の背中をみせて育てる事も大切かと思いますよ。
まあ、色々家庭の事情がありますからね。
専業主婦の方も働くお母さんも、子育てがしやすい世の中になると良いですよね。
とはいえ、今の日本は過去と比べても、海外と比べても大分恵まれていると思いますよ。
むしろ、今の状態を維持するのが難しい局面になってきているでしょうね。
今、日本の経済は負のスパイラルに陥ってますからね。
船橋ですが、正社員共働きでも希望の認可保育園に入れなかった人、何人も知ってます。
育休明けの1歳児が激戦ですね。穴場は0歳児。
480続き。
うちはフルタイム正社員共働きですが、育休明けの1歳児では希望の保育園は入れず、
かろうじて遠くの第3希望が引っかかりました。
3歳児になってようやく近くの第1希望の保育園に転園できました。
それはそんなことを堂々という神経が・・・・
どうなんだろう…。
まだ一人でトイレにも行けないような子を預けて仕事なんて育児放棄としか思えないんだが。
まだ甘えたいだろうに。
生活レベル下げるとかできないのかなといつも思う。
いや子供も喜んでるならいいんだよ。
パパ・ママより保育士さんやお友達の方が好き、ってならね。
親がちょっといいとこ住みたいとかキャリアが大事とかいう理由で子供を預けるのって…。
あくまで個人的な意見だけどね。
育児放棄は言い過ぎですので注意した方がいいですよ。
経済的に働かざるを得ない人もいらっしゃいますから。
この先どうなるか分からない世の中ですから、正社員で働けるのなら間違いなく働いた方が良いですね。パートなら変わらんけど。夫、病気になったらどう稼ぐ?子どもが医学部に行きたいと言ったら?結局金ですよ。そういうことも考えられず育児放棄とか考えが浅いよ。
経済的って人は新築物件買わないでしょ。
こんなことだからますます出生率が下がるんだよな。やれやれだね。
そうかな・・・。
うちは2人とも一橋だけど妻は完全に専業主婦。働くより家のことやってる方が好きらしい。
俺としてもその方が安心だし子供にもいいと思ってる。
うちは私立に行かせるつもりもないし勉強も教職の資格もっている妻が見てくれてるから安心。
俺も妻も私立に通ったことないから正直想像がつかないけど、公立だからダメ、私立だからイイってことはないと思う。
旦那は外で働き、妻は家を守る。それができる環境にあるならそれが一番いいと思う。
女性の社会進出が少子化を引き起こしていて、にも関わらず自分で育てようとしないから保育園も満員。
前者も後者も母性の劣化が原因。
これは医学的にも証明されてるけど倫理的に公にはしない。
そんなことしたらどうなるかはこの後のレスを見れば解かる。
人間はカタツムリ化していくんだろうな。
実際のところ働く母は強いよ。総じて子供もたくましくなる。
うーん、そうかなあ。私も共働きで子供育て上げた母親。一言でいうと大変。子供も私も我慢しているところはたくさんある。でもたくさん経験させてあげられたこともある。金銭面で豊かだったから、海外旅行にも小さなときからたくさん連れていけた。私立も余裕で入れられた。ローンも楽勝。でも大変。子供のことを手抜きしないとすれば自分の睡眠削るし。ただ、息子がお母さんが1日家にいて僕たちのことだけ考えていたら、息苦しかったかもと言った言葉で結果オーライかなとも思う。馬力あるから、共働きママは。だからその家その家の考え方と奥さんの性格ちがうから、結論はないとおもいます
女性と外人の労働を禁止したら就職状況は一気に改善だね!
経済に困窮すると社会はそれで保守化していくんだね!
共働き論を始めたらスレの趣旨が変わってしまうぐらい、これはデリケートで込み入った問題だと思いますよ(苦笑)
現実的な話をすれば、教育環境や子育て環境がいいとされるような地域、つまり親も熱心でとってもよく口を出すような環境ほど、PTAの負担も大きいです。
毎朝の登下校のパトロールであるとか、読み聞かせボランティアであるとか、学校の清掃活動や廃品回収活動、もうほんと色々ありますよね。
で、その負担は実質的に余裕ある専業主婦さんのフォローや、時間に融通を効かせたパート主婦や、貴重なフルタイム主婦の有休で賄われているわけです。
つまり、とにもかくにも、お母さんたちの犠牲と奉仕の上に成り立っているというのが現実なんですよね。
これはね、やってみたら分かると思いますよ。簡単なことでもないです。
実質的にこれを担っている母親が「それでも、やっぱり共働き万歳」って言うのなら別にいいと思うんけど、
ほとんど関わってもいない父親がそれを言うのだとしたら、これは本当にお気楽だと思わざるを得ない、かな…。
494です。
その通りだと思います
それこそ育児放棄でしょ!
じゃあいいとこ取りでパート。
金銭的余裕も生まれ、社会貢献もでき、子供にも関われる。
中途半端と言われてしまえばそうだけど、
パートが一番楽しいよ。(但し、旦那1馬力でも普通の生活できるのが前提)
499 できる人がやればいいのですよ。