- 掲示板
サラリーマンの夫婦2人家族です。
4月から東京都内に転勤がきまりました。
東京に住むのは初めてで、通勤1時間以内で都内何処でも可能ですが不景気でいろいろな物が高くなっていますし、日常生活を考えると物価が安いところに住もうと思っています。
家賃が安いことと、仕事帰りにスーパーなどで買い物ができると良いのですが皆さん、いろいろアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-09 13:12:00
サラリーマンの夫婦2人家族です。
4月から東京都内に転勤がきまりました。
東京に住むのは初めてで、通勤1時間以内で都内何処でも可能ですが不景気でいろいろな物が高くなっていますし、日常生活を考えると物価が安いところに住もうと思っています。
家賃が安いことと、仕事帰りにスーパーなどで買い物ができると良いのですが皆さん、いろいろアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-09 13:12:00
私も8年前に京都から東京(最寄り駅は都営浅草線大門)に転勤になりました。
今は京急蒲田に住んでます。通勤はドアtoドアで30分です。楽です。
物価が安くて、品川まで一本ならば京急沿線をオススメします。
沿線でも品川に近づくと家賃が高くなるので、大田区内の京急沿線がよいかと…。
以下、分かる範囲で。。。
・平和島 駅前に京急ストア(23時まで)あり。特急停車駅
・大森町 夜遅く開いてるスーパーなさそう。普通停車のみ
・梅屋敷 夜遅く開いてるスーパー無し。普通停車のみ
・京急蒲田 駅前のスーパーライフ(25時まで)あり。快特停車駅
・雑色 駅前のオーケーストア(23時まで)あり。普通停車のみ
・六郷土手 スーパーなさそう。普通停車のみ
で、京急蒲田に住む私がお奨めなのは、ずばり「京急雑色」です。
昨年くらいから大田区で家を探していたときに、当然物価や利便性を歩き回って
調査していたのですが、雑色が一番安く感じました。(あくまで私見ですが…)
ファミリー世代も多いのか、京急沿線では一番活気があります。
また、品川までならドアtoドアで35〜45分程度です。
一般的に京急線は、あまり評判良くないですが私は下町っぽい雰囲気好きです。
酔っ払ったおっさんとか、道で寝てるじーさんとか多い気がしますが、
決して治安は悪くないと思います。鬱陶しいヤンキーは皆無です。
あと、サラリーマンにとって大事な終電時間ですが、京急蒲田、雑色、梅屋敷
あたりであれば、JR蒲田から歩いて帰れるというメリットがあり、
JR品川24:59発 蒲田行きというのがあるので、それのおかげで、上司と最後まで
付き合っても家に帰ることができます。私はよくそれで帰ってます。