- 掲示板
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
一生レッテルが貼られ、死んでからもレッテルが貼られ・・・・劣等感の塊で・・・・もう・・・・死んだほうがまし・・・・
[スレ作成日時]2008-04-11 00:11:00
圧し得てか?な。
あたくしも、しょぼい文章書くので、間違ってるかもねか~もね。
学歴いる仕事って、多いのかな?
そんな感じしないんだよな。
結局、『新卒就職失敗は取り返しがつかない』で
完
2693さん
私は京都大学出ですが、あなたの目からみて京大はいかがでしょうか。
私もある程度以上の学歴を得ておくことは価値があると思います。 確かに仕事において卒業、修了した大学の名前と学歴が役に立った事もあります。 また、慶応や早稲田等の私学については、何ら学歴としての価値を感じないのも事実です。
>>2703さん
京都大学には常々敬意を表しています。すばらしい大学だと思います。
高校時代は京大か東大に行こうと決心しておりました。
慶応・早稲田のくだりは、全く同意見です。
両校とも‘すべりどめ’で受験はしました(慶応経・商、早稲田政経
当然合格)が、もしそちらに進学していたとしたら、一生コンプレッ
クスに苛まれただろうと思います。
>京都大学には常々敬意を表しています。すばらしい大学だと思います。
>高校時代は京大か東大に行こうと決心しておりました。
>慶応・早稲田のくだりは、全く同意見です。
>両校とも‘すべりどめ’で受験はしました(慶応経・商、早稲田政経
>当然合格)が、もしそちらに進学していたとしたら、一生コンプレッ
>クスに苛まれただろうと思います。
早慶の3学部もすべりどめで受験したの。 よっぽど東大合格に自信がなかったんだね。でも、何ら学歴としての価値を感じないところをどうして行く可能性のあるすべりどめにしたんだろうね。
今、どちらにお勤めですか?
東大京大出ておけば、いいに越したことはないが、早慶だっていいじゃない。
早慶でスタートラインに立てない仕事ってごく一部でしょ。
大企業への就職で門前払いになることも極めて稀。
それにすべての人が競争社会を生き抜いてエリートになろうとしているわけじゃないし。
***だっていいじゃない。ほとんどの人が***なんだし。
私の夢はエリートになることじゃなくて、毎日おいしいものを食べて温泉に入って10時間睡眠。
競争してエリートになって過労死するより、健康に幸せに暮らしたい。
そんなわけで、私は地方公務員になりました。年収は生涯1000万円に届きません。
夫婦とも公務員なので2人でやっと一流企業社員の年収並みです。
正月はヨーロッパで音楽三昧です。
ほー
東大卒で融通が利かない奴って、本当に使えない。
マニュアル通りにしか動けないって、どういう事!?
2704さんありがとう
2708さん
違うのですよ。"慶応や早稲田等の私学については、何ら学歴としての価値を感じないのも事実"というのは、会社で成功云々とは別の話です。
例えば、とても賢い犬や猿がいたとしても人間はそれになりたいとは思わないでしょ? そういう感覚ですね。
私は受験時に早稲田慶応などは受けませんでしたが、周りの友人は結構受けていました。 殆どの連中は、本番(東大京大入試)の為の雰囲気慣らしの為の模試として受けていたようです。 そいつらに"お前早慶に受かったら行くのか?"と茶化して聞くと、みんな判で押したように"冗談でも嫌"と言うのが答えでした。
まあ、大半の連中は殆ど東大京大に受かってました。 不幸にして浪人した連中も、早慶に行くよりは浪人して東大京大再受験して浪人合格か、或いは志望をほかの国公立の医学部に変えて進学していく連中がほとんどでしたね。
>不幸にして浪人した連中も、早慶に行くよりは浪人して東大京大再受験して浪人合格か、或いは志望をほかの国公立の医学部に変えて進学していく連中がほとんどでしたね。
それ、よくわかります。
プライドだと思います。
「フジカラー」テレビコマーシャルコピーをアレンジすると、
「東大・京大卒者はよりすばらしく。早慶卒者はそれなりに。」
ということですね。ちと古くてごめんなさいね。笑
職業を聞かれて公務員の人しか答えてないこの板の現実……
早慶出でも社会に出て成功する人間はたくさんいるし、東大京大出ても会社のお荷物になる人間もいる、
という話は、そもそもの「学歴自体の価値」ということとは全く別の次元の話。
銅メダルはどう転んだって金メダルに変化する日はこないということなんですよ?
わかっているのかしら....
「ナンバー1にならなくてもいい もっともっと特別なオンリー1 ♪」ではダメ。
「オンリー1になっても意味ない 唯一価値あるナンバー1 ♪」でしょう?
早慶卒の人って、みんなプライドとコンプレックスの間で揺れているのですね。
というか、いつもコンプレックスが中途半端なプライドをズタズタにしている感あり。
学歴で、そこまで深刻にならなくてもいいのでは。
私大卒者の学歴コンプレックスをいちいち相手にしていたら切りがないですよ。
>"慶応や早稲田等の私学については、何ら学歴としての価値を感じない
そう感じるのもあなたの自由ですから、他人がとやかく言う問題ではありませんけど、
そんなに学歴だけにこだわって生きている人間ばかりではありません。
うちの弟は東大卒ですが、未だに大学の非常勤。慶応卒で有名大学の准教授になった
知人をいつも羨ましがっています。
「それでも俺は東大だ!」という意識に支えられて生きているのでしょうね。
昔、東大経済学部長に武蔵大卒の人がいましたよね。
彼なんて、学歴をどう考えているのかな?
その武蔵大卒教授に指導を受けた東大生って?
一般的ではないとは思いますが、早慶卒を劣学歴と思う階層があるというのも現実です。
>一般的ではないとは思いますが、早慶卒を劣学歴と思う階層があるというのも現実です。
それって階層じゃないですよね。そう思う人々や性向の似た人々がいるっていうことでしょ。
いえ、そういう「階級」があるんですよ。
階級って資本家階級と労働者階級でしょ。
階層ってもと皇族とか華族とか財閥の御曹司とか?
皇族だって私学だし、城西国際だしね。
それは階級でも階層でもなくて東大京大愛好家という性癖の人に
過ぎませんね。
ここには、大学卒業したばかりの人たちしかいないのか。
卒業後の功績について、どう考えるのか。
卒業後の功績など自分で振り返るものです。 自身が社会的に評価され、十分すぎるほどの報酬を頂き、 美しい妻と可愛い子供たちに囲まれていれば幸福でしょう。
それに東大京大の学歴が役に立つ事が多いのも事実です。 どなたか哀れな弟君のお話を書いておられましたが、どこにも中央値から見れば外れた値を示すものはいます。 ただ、統計的な優位がある事はここで書くにおよばないことでしょう。 私自身、その面からも非常に恵まれて人生を過ごしてきたと思います。
しかし学歴そのものは個人に捺された烙印なのです。 その点から考えて、やはり早慶卒と人さまの前で口に出すのは私の目から見ると恥ずかしい事ですね。 前に書いたように、賢い犬や猿に、人間がなりたいと思わないという事です。
>卒業後の功績など自分で振り返るものです。
功績とは、他者から認められることではないですか。
勲章とか。
東大、京大の学歴が役にたつときは、どういうときでしょうか。
2700のように、自分が見えてない人が多いね。
2729さんとかの感覚・論理は非常にまともだね。
2725、2728、、、とかは、論理も何もないw
東大京大愛好家の性癖を、自分の都合の良いように「階級」や「階層」に読み替えてるだけ。
こんなとこで手前勝手な理屈を並べてるのだから、どうせ社会や会社では厄介者扱いだろう。
妄想でもいだかないと、プライドを保てんのだろうなw
これ以上追い詰めると、狂う可能性があるから、ほっといたほうがいいかもね~
学歴の話になると、たいてい東大京大バカが乱入してきて話が混乱するんだよね。
素晴らしいことを学んだかどうかって、元の素材が良ければ、勝手に勉強するもんだよ。
知識を学ぶなんて感じではないと思う。
あとは先端的な研究や実社会で活躍してる先生のスタイル、知識、思考から学ぶって感じかね。
人並みのスポーツ、若者文化、受験勉強程度の世界しか知らなかったが、視野が一気に広がった。
簡単に箇条書きにできるような内容ではないが、いい先生から学ぶことは実に多かった。
今でもお世話になってるけどさ。
2732のように階級や階層の意味も知らない東大卒じゃ、マーチ未満だね。
たしかにw
いえ、
確かに社会に出てからの成功は客観的評価によるものでしょう。 給与も、叙勲もしかり。 でも、それらをあくまで内省するにとどめることに価値があるのです。卒業後の成功は各自の潜在能力と運です。 しかし、東大京大卒と言う学歴が今までの人生で何かしら背中を押してくれた事はありました。それで私は今まで進んでこれたと思っています。 ですから私は母校を誇りに感じ、社会的、金銭的、 家庭的に恵まれた自分の幸運を感じています。
もし、早稲田や慶応に不幸にして進学していたら。。。 社会的反骨精神は養われたかもしれませんが、その代わりに生涯背負う"慶応卒" "早稲田卒" と言う学歴はあまりにも悔やんでも悔やみきれない黒いレッテルとなっていた事でしょう。 私はその負の遺産はあまりにも大きいと思いますし、私の高校同窓の多くも同じような価値観とプライドで過ごしてきたのでしょう。
賢い犬や猿に、人間がなりたいと思わないのです。 また、残念ながら、犬や猿に人間の思考は理解できないのです。
つーか、歪んだ母校・自己愛を持った人間の精神的奇形だよね。
ほかの人は普通の人間なんじゃないの?
「世間や客観的状況はどうあれ、おれはこう思うし、それが正しい」というのは、精神病の一歩手前。
精神科学的には、こういうのは病院と世間との間の壁を綱渡りしてるようなもんだろ。
>>2743さん
私たちと価値観を共有できない、その資格のない人間たちの「辞書」には、‘プライド’という言葉それ
自体存在しないのでしょう。
私たちが、高校・大学時代に友人たちと当たり前のように育んだ価値理念は、それほどまでに高尚なもの
だったのでしょうか? 笑
よくない高校に行きましたねw
親は熱心だったんだろうに、役にも立たない狂人の養成校ですか。
おれも同じ大学だが、こういう友人は幸いいなかったね。
達成してしまったことなど、もう興味なかった。
みな、次のステップに進んだり、楽しむのに忙しかったからだろうね。
2745さん
悲しいけれど貴方の言う事が事実なのでしょう。
あのころ友人たちと高3の夏休みにプールで泳いだ後に馬鹿騒ぎしながら解いてた赤本や大学への数学など、今となっては楽しい思い出ばかりですが、あの頃の価値観、プライドは高校生にしてごく普通のものだったはずです。
早稲田慶応に行くぐらいなら浪人した方が良い。 社会でまともな道を歩きたいなら。。。
ただただ、犬猫のレベルに自分を落とす事なきよう、友人と励ましあい、高めあいながら過ごした日々でした。
2743さん
だから、東大、京大卒で、得したのは、どういうときかって、聞いてるでしょう。
2747さんのアイデンティティってすべて東大卒ってところにあるんですね。
きっと毎晩、夢に銀杏のマークが出てくるんでしょう。
何だか早稲田の精神昂揚会の輩とダブってくるんですが。
早く夢から醒めて、まっとうな人生が歩めるようになるといいですね。
頑張れ!
一般の人は、京大・東大に進学する人たちが自分と比較してどれほど優れた人間であるかを
実感できないのだと思う。
↑日本的な狭小的な視点ですこと。
ハーバード出身者にはお馬鹿さんに見えますことよ。
自分は、資格をもってますが、東大、京大ではありません。
東大、京大で、この資格を持ってない人は、この資格を持ってる人がどれだけ優秀か理解できないと思います。
超進学校や東大京大に身を置くと、周囲の‘すごさ’に圧倒されますよ。
「気持ちいいくらいに賢いなァ..」ってね。
お勉強のできる人の頭の回転には惚れ惚れします。
人間に不平等に「性能ランク」が存在することを確信します。
自分が誇ることができる帰属先は、高校と大学だけですね。
東大文系各学部と早慶文系各学部との併願状況を見てみると
東大合格したのに早慶に落ちている受験生が2~3割もいるんだよね。
もちろん早慶は3科目で合格できるわけなんだけど、
でも英国社にかけては早慶以下の点数しか取れない東大生が2割以上もいるのが現実。
東大はそんなに神格化できるほどの存在なのかな?
東大崇拝も何だか宗教がかっている気がするよな。
2757は笑える。
早慶に落ちてる3割は、早慶より確実に優秀ということは、まずないわな。
早慶受けてなくて早慶落ちそうなレベルのもいるはずだから、実は半分くらいはある面では早慶以下。
どうりで早慶出の風下で使われてる東大出が増えてるわけだw
早慶レベルで胸張られると、苦笑...
所詮は東大・京大・一橋落ちた者が収容されるところじゃないですか。
この5大学文系国私合格者で早慶に行った人は100%いませんよ。
>>2762
その通りです。
どなたか勘違いしておられますが、2715さんのおっしゃる"プライド"とは、人間として早慶に入学するレベルまで自分を貶めたくないという高校生のプライドでしょう。
私は今になって見れば、私大卒の犬猿連中に感じるのは憐憫のみです。 弁が立つのはいますが、実務で役に立ちません。また、理系だとやはり科研費配分から始まる研究室の力の差は歴然で、早慶卒などR&Dのセンスからして足手まといにしかならないですね。
東大京大卒だと、人生で役に立つ事、幸運だったと思う事、ありますよ。 今の給与や待遇もそれに裏打ちされたものだと思い、本当に京大出ていて良かったと思います。
台風一過、ゴルフ行ってきますねー♪
中途半端に高学歴な人間ほど学歴コンプレックスに苛まれていますね。
早稲田・慶応で諦めた人は間違いなく東大・京大・一橋にコンプレッ
クスを持ち続けている。
コンプレックスを持つことは当然で、そのこと自体は悪いことではない
のに、コンプレックスを持っていることを必死に隠そうとするからます
ます惨めになってしまうのです。
早稲田政経卒の人が言っていました。
「入学してすぐの一般教養の授業で教授に言われたことがあるよ。
『隠れ浪人して東大受けようと思っている人がいると思うけど、止め
ませんよ。後悔するようなことがあってはいけませんからね』」
うちの会社に東大卒の使えない新人いますが、
入社式に母親同伴できたマザコンです。
確かにお勉強は出来ますがね、それだけ。
>早慶に落ちてる3割は、早慶より確実に優秀ということは、まずないわな。
受験の意味がわからないらしいww
頭の良い者から順に高得点が取れることが決まっているのなら、受験なんてそもそも不要だろww
試験は水物なんだよ。
>早慶に行った人は100%いませんよ
おれもそんなことはしなかったが、それはウソ。
現におれの周りにも弟の周りにも、わずかながらいた。
東大、一橋でもわずかながら辞退者がいるが、たいてい早慶とか。
>試験は水物なんだよ
そうだよ。
水物ならなおさらそれで受かっただけのことで、他人を見下す理由にはならない。
東大、京大をでたことで、幸せを感じることができる人もいるでしょう。
東大、京大をでたことで、その人たちは、幸せになったのです。
それでいいのでは。
否定することに、意味があるのでしょうか。
よかったですねというべきでは。
自分と兄は、慶応卒。弟は、京大卒です。
自慢されたことはないですね。
早慶で妥協できる人間ってどういう資質の持ち主なのだろうか?
そもそも、早慶に収監された囚人が、東大・京大・一橋大卒者にものを言ってもいいのでしょうか?
身分が明らかに違いますよね。
>早慶で妥協できる人間ってどういう資質の持ち主なのだろうか?
東大、京大に行かなくても、東大、京大以上に恵まれている人では。
>水物ならなおさらそれで受かっただけのことで、他人を見下す理由にはならない。
誤爆乙ww
だいたい学歴至上主義者は金無いやつが多いよ。
普通どこの大学でも金のあるやつは学歴にそんなこだわらないだろ。
このスレで早慶を目の敵にして叩いている方たち。何を恐れているんですか。自分に自信があるなら毅然としていればいいんじゃないですか。東大、京大出ててもダメな人はダメ、早慶卒でも出来る人は出来る。
何か有色人種の成功者を貶めて満足しているプアホワイトのようですよ。自分は東大出て白人と云う地位を確保したんだから、仕事でも評価されるべきなのに、何で、有色人種である私大出の後塵を拝さなければならないのか....えーい、この掲示板で有色人種を叩いて憂さ晴らししてやろう ってね。
2773さん
自分は、黄色人種だが、白人より劣ってるなんて思ってないよ。
心外です。
学歴自慢する奴の気持ちがわからん。
年収とかあるでしょう
年収を自慢するのは低学歴だけ
↑すごい決めつけだな、統計でもとったか?
お金があっても、買えないものがあるように、東大、京大をでていても、手に入らないものがある。
自分には、それがあります。
東大に行ったことが、ここの人たちの性格を歪ませてしまったんですね。
学問を積めば積むほど人間は心豊かになるものだと思っていたのですが、
他人を見下したりしてとても見苦しいです。
人間として尊敬できません。
まずはお金が一番大事です。
NO2777に叩きのめされてしまったのか、東大、京大勢の書き込みがなくなりましたね。僅かにNO2782がボソボソ呟くような書き込みしたようですが、一蹴されてしまいましたね。2年半にわたって3000レス近くまで続いてきましたが、落ち着くところへ落ち着いたようでそろそろこのスレも「完」ですかね。
お金より顔や美貌が一番大事です。
学歴、お金ですか。
その人の価値観で、どういう人か、いろいろ、わかってきますね。
ここには、やっぱ、大した人たちはいないよ。
少なくとも政治家にはなってほしくないな。
私は、学歴にコンプレックスを持つ者たちの気持ちはよく分かりますよ。
私は、学歴にコンプレックスを持つ者たちの気持ちはよく分かりますよ。
底辺の人たちほど、学歴にこだわる傾向があるのでは。
底辺とは、学歴ではなく、育った環境とかです。
学歴で、成り上がるということ。
>>No.2794
>>あなたは、日大出という自分の学歴をどう思っているのですか?
日大出でも、高卒でも、中卒でも尊敬できる人は沢山います。
NO2777さんがズバッと言い当てたプアホワイトさん。なんとか自分より優れた有色人種を、その経歴を理由にして、自分以下だと思いたいんですね。もう必死ですね。多分大半の心ある東大、京大出身者はこう思っていますよ「出世が遅れているのは本人自身のせいです。わけのわからない子供みたいに駄々をこねて、学歴だけをひけらかすのは同窓生として恥ずかしい。努力して取り返すか、定年までおとなしく窓際に座っててください。私たちは私大出であってもあなたより、能力も、実績もある人とチームを組んでやっていきますから」
こんなところでしょう。
ゴルフして温泉つかってきました。 最高ですね。
さて、 今日も昼からほぼ無職の方や主婦、学生などでこのスレ盛りあがってますね。 素晴らしい事です。
勘違いしている人もいますが、我々東大京大組は、早慶卒を目の敵になどしてはいません。 実力がどうとかなんてどうでもいいのです。 ただ、そういう学歴で満足している輩が"かわいそう"で"気持ち悪い"と感じているのです。 そして、自分がそういう立場でない事がいかに幸福であるかを感じているだけなのです。
まあ、実のところ社会的地位も収入も私たちの方が良いのは事実なのですが、それはまあ余禄と言うところですからどうでもいいのです。 ただただ、 哀れで気持ち悪いだけなのですよ。
まあ、ここで他人をからかったつもりで喜んでいる悪趣味な人間なんだろうけど、
こんなつまらないことしていないで温泉に使っていなよ。
雑魚なんて相手にする価値がないんだろ?
>>ただ、そういう学歴で満足している輩が"かわいそう"で"気持ち悪い"と感じているのです。 そして、自分がそ>>ういう立場でない事がいかに幸福であるかを感じているだけなのです
そして、ハーバード出身者の靴でもお磨きしますか?なにしろ学歴が最優先だもんねえ。