古い社宅住まいだった我が家と、
それなりの分譲マンションから越して来たご家族とでは、
感じ方は全く違うでしょうね。
ピアノの音って聞こえますか?
ピアノの音は、お寺の前を歩いてエントランス入るときに、かなり聞こえてた時がありました。窓開けてひいてらっしゃるのかなと。
グッドデザイン賞を取るような優れたマンションは資産価値が保たれるようです。
https://www.sumai-surfin.com/price/president/201003/gooddesign.php
デザインはともかくとして、肝心の防音性能とかマンションとしての基本的な部分にコストかけてしっかり設計して欲しかったです。
マンションは住むためのものですからね…
>ピアノの音は、お寺の前を歩いてエントランス入るときに、
>かなり聞こえてた時がありました。
>窓開けてひいてらっしゃるのかなと。
共同住宅なのですからしっかりとマナーを守っていただきたいものですね。
窓開けてピアノはちょっとね…
田舎の一戸建てから引っ越されてきたのかなという印象です。
確か秋ごろだったので、窓を閉めるには暑いぐらいかもしれないけど最低限のマナーは守ってほしいですね。
お隣さんとか何も思わないのかな。
>>706さん
GD賞を受賞して資産価値が保たれたり、上昇したりするってのは。
東京の表参道や西麻布などの、いわゆるブランド住宅地ですよ。
伊丹とは全く無縁の高級住宅地の話しです。
ま、受賞は無いよりはマシ程度・・・
将来売却時に「こんなはずじゃなかった」ってことにならないように
過大な期待を抱かないようにしましょうよ。
・グッドデザイン賞獲得の客観的なマンションの良さと抜群のデザイン性。
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/400530/
・就職人気ランキングに登場するような会社に勤めている住民が多い、一流の民度。
・駅近と言うだけでなく、景観地区酒蔵通りの一等地。
三位一体で、物語性やブランドが確立されてます。
名実共に伊丹でNo.1のマンションになりましたね。
もう伊丹では、このようなマンションは出てこないでしょう。
『伊丹』でね♪
>>就職人気ランキングに登場するような会社に勤めている住民が多い、一流の民度。
一流の民度をお持ちの方は、決してそのような書き込みはしないと思います。
住民全体のレベルが問われます、もうそれくらいにししておきましょう。
そやね!
昨日、違う階に住んでる工場の同僚達とも話していたとこですわ!
エントランスにGマーク付けないのですかね?
賛成です!!
是非ともエントランスに貼って下さい!!
工場勤めの主人をパートで支えて無理してこのマンション買った甲斐がありました!!
お伺いします
当初から気になっていたウォシュレットですが、便ふたを水でぬらしたやわらかい布をよくしぼってふいていますが
すりキズができてしまいます。
気になるのでカバーを購入したいのですが、合う物がありません。
良い方法を教えて下さい、宜しくおねがいします。
便座のフタカバーですが、参考までに・・・
新方式で吸盤タイプのフタカバーが発売されてます。
取り付け可能機種が多く、装着もラクみたいです。
@1500円位のものがあります。楽天のネットショップでも売ってます。
グッドデザイン賞は、マンションの資産価値を高く保つみたいです。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=40&o=237
これからは、勤務先の株価に加え、我が家の資産価値もウォッチします。
楽しみが増えました。
ずっと、気になった事で、一次取得者かどうかって、見ただけでわかるんですか?
うちは、二軒目ですが、住み替えじゃないですけど。わかるのかな?と。
くだらない質問ですが、何故か気になって。
アンケートありましたが、満足度はどうなんでしょうね。
うちはあまり高くないです。
Good Design Award マンションなので、大手企業勤務の徳のある人が多い感じですね。
若い人が多いから一次取得者が多いと感じます。
不満な部分、どんなところですか?
うちは概ね気に入ってます!
お墓が見えることかな。
GOOD DESIGN賞取ったマンションだけあって、ほぼ完璧です。
住人の皆さんも勝組企業の選ばれた人って感じで、最高です。
そんなの買う前からわかってたことなのに…
中古広告物件なかなか売れませんな!
売れないのは金額が高いから売れないのでは!!
やはり土地柄相応の金額でないと売れないよw
我が家は、若くて、子供もいますがにけんめです。見た目だけじゃ、わからないですよね。
アンケートの集計は公表してくれるのでしょうか?
GOOD DESIGN賞取ってから、妬まれるようになり、取らなければ良かったのにと思う時があります。
住人は国際的な企業勤務の仁徳のある一つばかりで、人間関係には不満はありません。
>734さん
国際的な企業勤務?
たしかに最近は外国人の工員さんも増えましたからね。ある意味「国際的」ですね。
それにしても産業道路沿いと171沿いの大きな工場でお勤めの工員さんが多いですから
気取らなくていいですね。以前住んでた夙川の中古マンションはここと違ってホワイトカラーのインテリ層が多かったので気疲れしちゃいました。やはり工業都市伊丹は庶民的で最高です。
一次取得者が多いのは確かですね。社宅からの脱出組も多い。
Good Design賞マンションなので、最近羨望の眼差しで見られます。
住民も財務の健全性が高い、財閥系のブランド企業勤務の人が多いです。
業界をリードし、歴史がある為、テレビや一般消費者の誰もが知っている会社勤めなので、世間体を気にされる方が多いように感じます。
マンションと関係がない話題は規約に違反しますのでおやめ下さい。
勤務先の工場まで自転車で通勤できるので最高の立地です。
以前の工場社宅より近くなりました。
ここも社宅からの人がほとんどなので、また社宅気分で生活できますね?
産業道路が拡幅され歩道も拡幅され自転車でもミニバイクでも工場までスムーズに通勤しやすくなりましたね。
工場まで10分足らずですから時間がないときは作業着の上からウィンドブレーカー羽織るだけで通勤しちゃうことも度々あります。職住近接はなによりですね。
761さん
うちの主人も入居当初はご近所の目を気にして着慣れないスーツを来てJRで通勤していましたがご近所が同じ工場の社宅から移って来られたご家族ばかりだと知ってからは作業衣の上からコートなど着て自転車で行くようになりましたよ。
761=763=764さん
プラウドの方でもGD賞の話がされてますよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/207954/
あっちには社宅・工場ネタで登場しないのですか?
やはり、中学は私学に通わせるのですかね?
うちは、上の子が私学ですが、吹田の方まで電車通学で可哀想に思ってます。
下の子も、西宮の私学に行きたいと言ってますが、やはり通学が気になります。
沿線に良い私学が少ないので地元の公立行かれる方がほとんどです。
ありがとうございます。
中学〜大学まで公立で、ちゃんとした所に勤めてくれるようなしっかり者だと何よりですが、うちの子はおっとりしてるから心配です。
中古なかなか売れません。
けっきょくGマークは資産価値向上には関係なかったみたいですね。
期待して損しました。
そんなに甘くないですよ。多分購入価格なら売れますが、2割もアップしたら売れないですよ。
ただ、普通なら購入価格ですら売れないので、Gマークを取ったからこその強きの値付とも言えますがね。
伊丹は下町だからね。
そもそもデザインとか、こだわりのある人は芦屋、夙川、御影等ブランド住宅地に行くだろうから…
伊丹でグッドデザイン取っても資産価値向上には関係無いよ。
無いよりマシ程度に思っておいたほうが良い。
引越業者も出入りしていたけど、引越じゃないのね。
905は昨日オープンハウスしてたみたいですね。
エントランスに貼ってました。
土曜も別のとこが引っ越したみたいですよ。
サカイが積み込みしてましたから。
今なら、最低買い値で売れるから、売って引越すのも手かな。
一年しか経ってないけど、プラウドで夙川に手頃な値段の物件が結構出てるので、惹かれます。
近隣の大きな工場でお勤めのかたばかりですからそのような方が居るなんて聞いたことないです。
最上階に元地権者の方がいらっしゃるだけです。
同じジオやプラウドでも芦屋・夙川あたりには色んな方がいらっしゃるかも知れませんが、
ここは伊丹ですから価格も安かったですし駐車場で見かける車もも国産ファミリーカーばかりですから…
私は工場から近いですしこの庶民的な気取らない雰囲気が気に入って購入に踏み切ったのですから。
今だにこういう輩がいるんやね。
さすがグッドデザイン賞とるだけのことはある。
787
たしかに国産車ばかりで庶民的ですね。
地元採用の地味で控えめなご家族が多いですから安心感あっていいですね。
ただマナーは今一つかな…
ベランダ喫煙、共用廊下へ自転車etc.
ベランダ喫煙、禁止なんですか?!
まあまあ。伊丹・尼崎市内の大手メーカーの工場(製作所)勤務者が多いことは紛れもない事実なんですから仕方ないでしょう?それはなにも悪いことではないですよね?
グッドデザイン賞はそれとは無関係ですし。
個人的には近年、地域コミュニティが崩壊し、ご近所にどなたが住んでいるか全く無関心な分譲マンションが多いと問題視されているこのご時世に、同じ工場社宅からいらして顔見知りが多いこのマンションは将来もコミュニティが保たれ老後も安心して暮らせそうで夫婦共にとても気に入っています。
会社というか一般的なオフィスではなく製作所・工場ですから役職等は少なく、
先輩・後輩がある程度ですので、大して上下関係は厳しくありません。
ご心配なく。
それよりも793さんがおっしゃるように地元工場採用で生活形態も類似していますので伊丹らしい下町的な暖かみがあるご近所付き合いが出来てとても楽しいですよ。
795
たしかに他社の工場も含めて地元工場採用の工員さんが多いので生活形態に違和感がなく、
少し遅れて入居した我が家もご近所にスムーズに溶け込めました。
芦屋・宝塚などと違って工業都市伊丹・尼崎は物価も安く庶民的な温かみが魅力ですね。
そうですよ!
ここは庶民の集まりなんですよ。
マナーについても庶民それ相応になってしまいます。
ここの住民は、確かに世界的な大規模企業勤務の管理職ばかりです。
但し、全ての住民がそうではありません。
あくまでも統計的な数字なので、色んな人が居ますよ。