バルコニー火気の使用をしてはいけないと決められているんですよ。
本数減らすとかそういう問題じゃありません。
バルコニーでの火気の使用をしてはいけないとかいてますけど、タバコは火気じゃないのかな。
タバコは火気でしょう。火器ではなく火気ですから。あきらかに火の気ですよね。
108さん。
そうですよねえ。バルコニーでタバコ吸っちゃだめっていうことですよね。
使用細則に書いてある内容は決めごとではないんですか?
細則とはどういうものなんでしょうか。
管理規約集23ページ、第1条(11)にバルコニー等で火気の使用をしないこと。と書かれています。その内容は管理規約第18条(3ページ)に、基づき定められています。
これはタバコはいらないんですかね
火気厳禁と言っても、ガソリンスタンドでタバコは吸えますからねぇ。
え!?ガソリンスタンドでタバコ吸ってるんですか?
店のひと何も言いませんか。
あまりタバコをガソリンスタンドで吸ってるひと見たことないのでびっくりしちゃいました。
なら、喫煙者は副流煙を出さないようにして下さい。
タバコの件で色々書き込みされてますが、
ここはCSR意識の高い大企業勤務の人が多いので、彼らに役員をお任せしておけば解決してくれますよ。
だから、話題を変えませんか。
頭悪い人が大企業の人なら面白いのに。
№130さん
なんでそれが言い切れるの?
想像で誹謗中傷するのはあまりよろしくないのでは・・・
全く無知で申し訳ないのですが、どなたかお教え下さい。
固定資産税ですが、新築であれば固定資産税の軽減措置があり、5年ほどすると固定資産税が倍ぐらいになると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。
もしそうなるとかなり負担です。
固定資産税は5年後、そのまま2倍の金額になるのでは無く、
当初5年間、建物部分の税のみ割引があり5年後2倍である元に戻る感じですね。
建物や広さによりますが、5年後1.5倍くらいになったような気がします。
毎年、公示価格も変わりますし、建物は傷んで行きますので、建物に関しては、固定資産税も安くなって行ったと思いますが・・・
136様、ありがとうございました。
やはり、MRで見た固定資産税額が続くというわけではないんですね。
担当営業の方も教えてくださらなかったので今更ながらびっくりしています。
1.5倍でもなかなか負担が大きいです。
5年後びっくりする前に教えていただけてよかったです。ありがとうございます。
137番さんへ
固定資産税よりも、5年後の修繕積立金の値上がりほうが、大きいですよ。
以前居住していたマンションは、5年目に修繕積立金が3倍にはねあがり、毎月18000円負担が増えました。
138様。
5倍ですか!?それはスゴイ!
このマンションの修繕積立金毎月安いですもんね。
長期修繕計画(案)を見ると、何年目かに100万単位で乗っかってましたよね。
どんどん上がっていくだろうと思っておいたほうが良いですね。
情報ありがとうございます。
あ、間違えました。3倍ですね。
キッチンの蛇口の「浄水」と「原水」の表示とっても見難くないですか?
「浄水」から「原水」に戻し忘れて洗い物しちゃったりします。
カートリッジの定期交換登録はしていますか?結構高いですよね。
申し込んだもののどうしようか考えてます。
私もそう思います。
どう見てもあのカートリッジ高すぎますね。
あとあとのことを考えると、蛇口ごと取り替えて、別の市販の浄水器を取り付けた方が
安くつくと思いますが‥‥
どなたかいい方法があれば、教えてください。
契約したものの・・・
高いです。ただ5年に1度蛇口ごと新品に交換っていう説明ありませんでしたっけ。
それいいなとおもったんですけどやっぱり高いですよね。
それって交換の必要ありますか??
5年では、そんなにいたまないと思いますが‥‥
契約書は見てないんですが、メーカーが取替えにきてくれますか?(本社は九州でしたか)
交換取り付け工賃だけで15000~20000かかりますけど(前のマンションで見積もったことがあります)
それもメーカー負担ですか??
ごめんなさい。
書き方が悪かったですね。蛇口本体の交換ではなくてカートリッジが入っている部分のシャワー部分のようですね。
http://www.takagi.co.jp/purifier/member/index.html
無償交換となっていますので、料金は発生しないです。
おそらくカートリッジが高いのはその部分の保守料のようなものなんでしょうか。
うちもカートリッジの定期購入を申し込んでいます。新聞や、ケーブルテレビ、インターネットを申し込む所にタカギが来ていたので、そのまま流れで申し込みました。
実際使ってみて、味など違いありますか?恥ずかしながら私にはちっともわかりません(笑)
タバコの話題を蒸し返すやつ。残念なやつ。