マンション立替は住吉本町のお話です。
ラッピングバスも走ってますね。
ラッピングバス見ました。綺麗ですね桜が。
でもマンション価格に上乗せされてるのかと思うと・・ちょっと複雑。
私の会社は、提携割引で積水さん、野村さんは3%引きです。
私は、出始めの別の物件を購入しましたが、値引きがない中お得でした。
会社で不動産を取り扱っているのであれば、ご確認ください。
前の建物が近い将来解体するんで、広告攻勢で売り急いでますな。
横の社宅も近いうちに。。。住んでる人が言ってるのだから間違いない。
>645
横の社宅は建替えても高さは5Fが限度だし、前の社宅もグラン○アシスくらいの高さが限界だし、そもそも臨海線を挟んだ向こう側だから、日陰の影響はないし。両方の社宅立替を忌避する理由ってそんなにないんじゃないかなぁ。
追伸:しかし、645さんはどこでそんな情報とってこれるのかなぁ?
検討者や近隣の方なら分かると思うけど、特に隣のNT2は入居されている方も相当少なく、空き家が多いので、普通に見れば「転勤などで入居者の退去した後は、新たな入居をさせない社宅政策=社宅廃止」と容易に想像できますから、住んでる人からの話ではなくても想像はできますよね。
ヤ○ハはそれなりに人が入ってますから、現況からだけでは判断できかねますが。
まぁいずれにせよ646の見解が妥当かな。
第1.2期とも即日完売だって。スゴイね。
何がそんなにいいんだろうかと思うが、これが現実。
期を分けて、少しずつで販売を区切っているから即日完売なんですよ。
ホンマにいい物件でしたら、期を分けずとも即日完売です。
関係者から聞いたけど、地盤は良くないらしいよ。7月ごろだったけど「工事は水との戦いだ・・」
なんて構造説明でふともらしたらしい。
それでうちはやめたけどね。
でも魅力は結構あると思うからまだいいな〜とは思ってる。
気になってこのサイトを見つけたけど、もう4LDKは完売なんだろうね。広告に載ってなかったし。なくなると惜しい気もする。
購入者です。
ローンの相談の後、現地を見てきました。
日曜で工事はしていなかったのですが、土台のところはコンクリートで固まってました。
今週はコンクリートを流し込む予定が組まれているようでした。
建築の知識がないので、どこをチェックしてよいのかは分からないのですが、
だんだん出来上がっていくのを楽しみにしています。
その後、海岸に行って、青い空と、ヨットの浮かぶ海をしばらく眺めていました。
のんびりくつろぎました。ゆったりしますね。
ちなみに朝日新聞の9月4日29面、第2兵庫版の「週間まちぶら」は香櫨園でしたよ。
阪神間に残る自然の砂浜は、この香櫨園浜と甲子園浜の2ヵ所だけだそうです。
その後オアシスロードを通って駅のほうに帰りました。
こんな下流まで、夙川の水はとても綺麗でした。
緑の溢れる道も、心癒されます。
この海とオアシスロードと夙川を身近に生活できるのを楽しみにしています。
購入者のみなさん
FIT’S以外のオプションはどうされますか。
ウッドデッキ調のバルコニータイル、エコカラット、紫外線カットフィルム、どれも興味があるのですが、
バルコニータイルは後でゆっくり自分でやろうかなと思い、
エコカラットは自分で業者を探したほうが安いようだし、住んでから色目を考えたい
のでその2つは頼みません。
紫外線カットフィルムですよね、ネットで調べてもそんなに価格差はないので頼んでもいいかなと考えてます。
エコカラットは自分で業者を探したほうが安くなりますよ。
出雲タイルはお勧めです。家族営業ですが丁寧な仕事ぶりです。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
デッキオを紹介しているホームページで、自分で敷いたっていうことが書いてあったので、
自分でも出来るんじゃないの?
653さん
出雲タイルの情報ありがとうございます。
しばらく住んでみて、自分達に合うように色目などじっくり考えたいと思います。
どういたしまして。エコカラットの色目はINAXのショールームで確認されることをお勧めします。
色や模様など写真だけではわかりにくいですから、実物をじっくりみてください。
近畿圏では御堂筋沿いのショールームより箕面のショールームのほうが見やすい配置でしたよ。
デッキオやデッキオ−Tを購入できる「お店」または方法をご存知の方は
いらっしゃいませんか?
ネットで調べてもヒットしません。
デッキオやデッキオーTの他、バルコニーをフラットにする方法をご存知の方、
いらっしゃいましたらお教えてください。
ここはどうですか?
http://decchio.com/index.htm
ネットで調べていると、バルコニーにウッドデッキを施行してくれる業者さんがあるみたいで、
よく見ると、避難ハッチにふたを作ってくれていたりしているのですが、そういうのは大丈夫なのでしょうかねえ。
バルコニーをフラットにすると、避難ハッチの部分が、どうしても下がってしまうのでそれがOKなら、デッキオよりも良いのではないでしょうか。
654です。
デッキオTの購入先探しが大変そうだったので、削除依頼を出したのですが、
その後655さんが、ホームページに自分で敷いたと書いてあった、
と教えてくださったので、もう一度探してみました。
有りました。
北陸物流システムで、デッキオT、デッキオを扱っていました。
大阪営業所に問い合わせたことを書きますね。
一枚いくらで売っているので、必要枚数を購入、配達(別料金)してもらえます。
デッキオTを敷きたいとき、北陸物流システムでは、
タイルや、調整材は扱っていないので、他から購入する必要があります。
自分で敷くのでなく、施工してもらいたい時は、大工さんをたのんでもらえます。
敷く前に一度来てくれるので、その時に本当に必要な枚数もみてもらえそうです。
施工をお願いする時も、自分でデッキオTやタイル、調整材等は購入しておく必要があるそうです。
デッキオTの場合大工さんはタイルも敷いてくれるそうです。
先日、浜辺を歩いてみたのですが、正面に西宮浜のごみ焼却場があり、
右斜め前方には、芦屋浜のごみ焼却場がりました。
結構近く(1kmもない?)に2つもあるもんですね。。。。。
マンションの営業さんから、ごみ焼却場やダイオキシン等について、
説明がありましたっけ?
積水がからんでる物件なんて良く買うねぇ。
クレームでもつけようものなら、外国語表記がメインで、
日本語表記がおまけについたような名刺を持った営業が
やってきて、それでもクレームを取り下げなければ人権
問題にすりかえて、会社ぐるみで訴訟をおこしてくるよ。
662さん
その話題はもう飽きました。そういう投稿して楽しいのですか?
批判するなら有意義な内容を書いてくださいな。
661さん、こんばんは。
直接ごみ焼却場に電話をすると、ダイオキシン濃度を教えてくれますよ。
私は直接電話をして聞きましたが、全く問題なく優秀な焼却場でした。
数値ですが、0.00000?ゼロが多すぎて忘れました・・・。
ごみ焼却場に聞いても悪い数値を言うはずありません。
高砂の大手工場でもこの手のトラブルあったでしょう。
ダイオキシンは難しい。悪い結果は遠い遠い先ですものね。
665さん、民間の工場でもないのに、ウソをつく訳がないでしょう。
ウソをついているのならば、ご自身で調査でもしてみれば?
PPMって単位の本質はご存知?ダイオキシンが人体に及ぼす影響をご存知?。
ダイオキシンやアスベストなどは「怖い物質」程度の知識しかなくて、数字が低いからって安心できるのもある意味すごい。
香櫨園と東京の距離は光速でいうと0.000・・・ゼロが多すぎて安心しました、と書いているのと同じ。
不安に駆り立てるつもりはないけれど、安心したいのならもう少しきちんとお勉強してはどうでしょうか?
勉強するのが嫌ならあえてリスクを引き受けるのもまた潔いと思う。
↑なんでムキになっているんだろう。
何か苦い経験でもあったのですか?
ここの営業さん、周辺環境の説明でごみ焼却場のことは何も言わなかった。
問題ないなら説明くらいしてくれればいいのに。
668さん
根拠のないうわさ話に一喜一憂するのは疲れませんか?
本当に気にするのならちゃんと調べれば?と提案している。
近所の住民のひとりとして、一言したかったのだ。
>667
言ってることはもっともらしいですが、高いところからお話になるくらいなら、きちんと調べてデータを提供されたらいかが?私は単純に「当然きちんとしてるだろう」くらいにしか思ってませんでしたが、ダイオキシンの議論を見て可能な範囲で調べてみました。所要時間はネット検索で15分。
平成14年施行の一般廃棄物処理施設(処理能力4t以上)のダイオキシン排出基準は次の通り。
既設 1ng-TEQ/m3N
新設 0.1ng-TEQ/m3N
【西宮市西部総合処理センター】
1号炉 0.000089ng-TEQ/m3N
2号炉 0.0038ng-TEQ/m3N
3号炉 0.0050ng-TEQ/m3N
【芦屋市環境処理センター】
1号炉 0.05ng-TEQ/m3N
2号炉 0.00074ng-TEQ/m3N
全部足し合わせても新設炉に求められる厳しい基準値を下回る水準ということになります。
ついでに蛇足で平成14年以前の既設炉基準を記載すると次の通り。
※平成14年以前の既設炉排出基準
80ng-TEQ/m3N
その結果、全国レベルで見ると平成9年と比較して平成16年で比較した場合、ゴミ処理工場から排出されるダイオキシン量は98.7%減となっています。
もともと大気から摂取されるダイオキシンは魚や野菜から摂取される量と比べて桁違いに低いと言われています。また、落ち葉などを野焼きして出るダイオキシン量や、昔学校などにあった小さな焼却炉などから排出されるダイオキシン量はゴミ処理工場などと比べて桁違いに高レベルとされています(そのため、最近は学校などの小規模焼却炉が廃止され、落ち葉たきなどが自治体レベルで禁止されていたりしています)。
つまり、本気でダイオキシンを心配するならば、西宮浜や芦屋浜のダイオキシンを心配する前に、食べ物や過去の摂取を心配すべき、ということです。
あまり、風評被害をもたらすような議論をもっともらしくするのはやめた方がよろしいかと思いますよ。
654(660)さんの補足です。
㈱北陸物流システムさんへ「デッキオT」について問い合わせたところ、
次のようなご回答を頂きました。
Q1 バルコニーの端部等は切断が必要となるときは、自らで加工できますか?
A2 可能です。樹脂製のため、問題ありません。
Q1 1枚あたりの単価はおいくらほどでしょうか?
A2 デッキオT(材料費)・・・1,800円/枚(\9,000/㎡)
(尚、タイルの材料費は上記には含みません)
Q3 端部を調整のためのユニットは別に用意されていますか?
A3 オプション品で、用意してあります。
とのことです。
敷設希望の方は、施工マニュアル等もいただけるそうです。
私も、自分で敷設してみようかなと思います。
671さん
よく調べましたね。規制値より低いという結果から、あなたが安心できたのならそれでよいじゃないですか。
私は廃棄物処理場が近く似合っても特に気にしません。
不安がちのあなたにきちんと調べてデータを提供する義務はないです。
風評被害云々といい、なにか根本的に勘違いされていませんか?
№674さん。落ち着いて下さい。それに、№673番さんも言いすぎです。皆さんが心配されるような発言はお願いですからおやめになってください。お互い人間同士なのですから、常に同じ視線で同じ感性で、そして同じ視線で冷静にお話し合いをすれば、必ず道は開けます。そして、ほんの小さなことでも感動し合える関係(俗にいうシンプルなコミュニティな人間的の輪とそれを取り巻く地球規模の愛と感動)になってくれることを心から願います。№674番さん、そして№673番さん、お互い一度手を取り合ってはるか遠く旅でもされることを薦めます。その先にはきっと、きっと、わたしは明るい光が見えてくるはずでごんざらすッピ。
>667=675
もちろんわたしにもデータ提供の義務はありませんが、「香枦園浜の沖にあるゴミ処理工場が気になる」という方がいたので、調べられる事実をお伝えすることで不安解消のお手伝いが出来ればと考えたまでです。667=675さんの書き込みで664さんの不安は解消しないでしょう。
私は675さんが「特に気にしない」かどうかに興味はありませんが、根拠も把握せずに「0.000で安心できるなんて・・・」と公衆の面前で発言すると、664さん以外の方もムダに不安になるのでは?、と考えたまでです。数値を共有することで、664さんの不安解消が図られれば本望です。
675さん、その上からものを言う言いか方は、やめたほうがいいですよ。
671さんを見習ってください。
そこまで言うなら、あなたの知っているデータを提供してみてはいかがですか?
よく調べましたねと言っていますが、671さんのいって
すみません。上の続きです。
671さんも言っている通り、ネット検索で簡単に調べられる情報ですよ。
ただの荒しにしか思われませんよ。
ところであと残りどれぐらいかな?
678さん
「誰かさんを見習え」などと公言する言い方が「上からものを言う」というものです。
(以下、長文失礼)
繰り返して言いますが、私はダイオキシンのリスクは興味ありません。しかし、その物理化学的性質及び人体への影響について一般の方より詳しいです(この種の領域で学位を取りました)。例えば、私の知識をここに書いたらこのような論調になります。長期間にわたる軽微なダイオキシン暴露が人体に及ぼす影響は明らかになっていない。そこで当局が規制値を設定するにあたっては、ごにょごにょ・・・こんな内容を読めばあなたのような方だとと不安になるのではないですか?
匿名掲示板の書き込みで心配したり安心したりするのって不毛と思いませんか?不安な人同士があつまって誰かに「安心ですよ」といってもらいたがっている構図は大人じゃないと思います。不安なら自分で調査をして自分で納得できればそれでいいじゃないですか?いくら調べてもどうしても不安なら購入を見送ったらいいことです。自己責任を放棄して他人に甘えている姿を揶揄しているのです。この書き込みも荒しにされるのですかね?
なんか偉そうですね。不毛だと思うのなら、初めから書き込みをしなければよかったのでは?
私もこのマンションの周辺に住んでいますが、全く気にしていません。
いちいち気にしていたら生きていけないですから。
でも深江浜の工場?からの臭いは正直気になります。
えっ?
工場の臭いがするのですか?!
そんな話、営業の人からはなにも聞いていなかったです。
購入するつもりでしたがどうしようかしら迷ってしまいます。
スレッドの書き込みで、購入者のレベルがわかります。
みなさん、発言は気をつけましょう。
>681
『荒らし』かどうかは皆さんの判断にお任せしますが、あなたは『豊川の女子高生レベル』かもしれません。ご聡明な681さんはご存知と思いますが、念のため参考リンクを張りましょう。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~DD2/Rumor/financial_demagogie.htm
しかし、学位・・・ですか。戦前じゃないだろうに、『学位』はさすがに説得力に欠けますよ(笑)
それはさておき、ダイオキシンは○ng単位だろうが、○pg単位だろうが、『少ない>多い』なのは明らかで議論しても無意味です。ダイオキシンに限らず、化学物質のリスクについては知見の進展とともに、その基準値が変わることは想定する必要がありますが、少なくとも我々の数千倍・数万倍ダイオキシンを摂取した私の親の世代は世界最長の寿命を全うしつつありますし、その子供である我々の世代も、その子の世代も今のところ平穏に生活をしています。しかも、今後ゴミ処理工場から排出されるダイオキシン量は平成9年の1%というレベルです。環境省が定める排出基準を是とするか、“学士さま”の主張を是とするかは各人の判断かと思います。
※681さんについては豊川の女子高生の要素をお持ちですし、不安を吐露している681わん曰く“大人でない”方々に対して、より、大人の余裕のない答えを繰り返している方だなぁ、という印象ですが、そういう人はこうした掲示板にはたくさんいます。681のような女子高生に「甘えている」と言われるのは本望ではないかもしれないですが、何でもかんでも不安なネタをここにUPすればいいというものではない、と言う点は681の言っていることも、一理あると思います。
「そういうやり取りのための場所じゃないか」という方もいると思いますが、匿名の掲示板はいろんな思惑の方がいるものです。「豊川の女子高生」を生まないためにも留意が必要です。
この掲示板、ここのマンションの購入者なんか嫌だ・・・。
検討したけど買わなくて良かったよ本当に・・・。
こんな人たちと生活すると思うとぞっとしたと思います。
そうだよね。キモイ人ばっかり。
購入者の方が・・・と言うより、批判的な書き込みをする人のストーカーのような執拗さには恐れ入りますね。他にもそうした板は見受けますが、なんだか気の毒です。
耳障りの「いい話題」も「悪い話題」も前向きな話をしたいですね。
683さん、こんにちは。
臭いは本当に時々にしかしないので、そんなに気にしないで大丈夫ですよ。
西風が強いときに臭うみたいです。
深江浜に行ったときに同じ臭いがしたので、深江浜からかなと思っただけです。
営業の人に聞いてみるのもいいと思います。
この周辺は本当に住みやすく、いいところですよ。
夙川沿いの散歩が本当に気持ちいいです。
近頃の「学位」はPhD.のことって常識じゃない?
685ってオタクっぽくて本当に気持ち悪いや。
住人@界隈ですが、私は685(=671?)の言ってることは理解できる。要は「環境基準を下回ってる事実を認識すべき」「根拠なく不用意に不安を煽るのは問題」ということ。もっともなことを言ってるのではないか?少なくとも、不用意に不安を煽ってる人達と比べてどっちがまともかは言うまでもないと思いますよ。むしろちゃんと反論してくれてありがとう、って感じです。