301さんへ
夙川という名前がついていて、阪急より北でも、線路沿いで国道沿いで、夙川まで800Mぐらいある物件よりはよっぽど夙川らしいと思いますが。もっとも、私は「夙川」というブランドは意識していませんので。
利便性のあるところで、自然のそこそこあるところ。ということで気に入っているんです。
まあそれぞれ価値観ですので、苦楽園に住んでいる方には分からないかもしれませんね。
それと私は図書館が近いのも気に入ってます。西宮だけでなく、芦屋の図書館にも自転車で行ける距離です。
たしかに不安な部分はありますが、295さん、296さんのおっしゃるように信じるしかないかなと思います。
日曜日はいよいよ抽選会ですね。
私達の希望する部屋には今のところ対抗馬が現れないので
このままいけば決定です。
どきどきします。
その後、早速説明会が予定されており、お隣さん方と
ご対面になるので、いい人たちだったらいいなと思います。
ここ、あちこちでチラシ配ってるんですか?京阪の西三荘って駅前で配ってました。
「夙川」って守口の人間知らんのとちゃう?
坪単価180万越えはこの立地、この仕様では割高であることは否めません。
施工会社の信用度も真柄ではまったくありません。
最近の野村の共同物件は話がまとまっていなくて、プラウドシリーズに比べても
完成度が低く、後々泣きを見ることになりかねないでしょう。
よってここは見送り。
それに同じエリアで東急がまた新しく分譲開始するみたいですし、ここは様子見が一番。
高値つけすぎて後で値引き販売は予想できますよ。
立派な折り込みチラシに施工会社の名前が書いてないから
なんかオカシーなぁ、と思ってました。
普通、デベロッパーの名前と同じ大きさで併記してるでしょ。
販売員に真柄の事を聞くと"中堅でいい技術力をもつ会社"といってましたが信用しないほうが良いのでしょうか。 やはり施工会社の質は重要ですよね。
ハセ○ーが土地をおさえ、解体工事までしたのに引いたということは、よっぽど安く叩かれたんでしょうね。
どうでもいいけど工期は大丈夫かな?
かなりヤバイ?
今度の東急の物件は入札で手に入れたから高くなると言ってましたが、どうなるんでしょうね。
今はみんな入札です
ここは入札ではなかったと担当者が言ってましたが・・・
辰馬さんとの直接交渉だったらしいです。
真柄の評判は業界内ではけっして良くありません。
安くで建てる為、工期を縮めて職人の質を落として人件費で調整します。
それがマンションに跳ね返ってきますよ。数年後から配管トラブルがあるとか、
立て付けが悪いとかはよく聴く話ですね。
実際この現場も、早速基礎工事の部分で失敗して地盤を崩してしまいました。
普通のゼネコンならありえないことです。
現地の道路が補修してありますから一度ご確認したらどうですか?
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
>>317 どのように悪いか教えてください。
現在建設中の物件がいくつもありますから、建築の知識のある人と
現場を見に行けば「あっ!」と思うような光景に遭遇する可能性が
あるでしょう。
私はそのような光景を記念に写真撮影するのが趣味です。
ちなみに、デベがN社の物件でもすばらしい施工のものは多数あります。
N社だから良い、悪い、というのではなく、様々な条件を総合的に
判断したときに、「なんだかなー」と思う計画があるということです。
>>301
あの川は下流の方でも夙川って言うんですよ。
苦楽園近辺の流域だけが夙川って言うんじゃないんですよ。
苦楽園って言ってもあんまりな場所のマンションでも苦楽園って名前つけてるとこありますからね。
【不適切な表現が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
川の名前は確かに夙川だが、"どこに住んでいるの?" "うん、夙川"と言う会話すれば皆が阪急夙川駅近辺と思うだろうね。だれもこのマンションのあたりの住居地を夙川とは呼ばない気がするのだがどうかな。せめて南夙川 香櫨園海浜プロジェクトぐらいに遠慮したほうがデベロッパーとしての受けもいいんじゃないのかな。
>>324 夙川って聞くと確かに一般的には阪急辺りをイメージしがちだが、だからといって「南夙川」ってのは、深江辺りのマンションが軒並み「芦屋」「芦屋西」などと付けているのとおんなじくらいみっともないぞw
どっちでもいいよ。夙川沿いなんだから夙川でいいじゃない。
私ならここ買ってどこ住んでるの?って聞かれたら「香櫨園」と答えますけどねー。
真柄も気になるし、周辺マンション多いのでリセールバリュー気になるし、
部屋の向きでもリセールバリュー問題ありそうだし、管理組合わかれて
ガーデンとマスターでもめそうだし、アルコーブ変にひろくて自転車おく
家出てきてもめそうだし、価格の割りに標準装備たいしたこと無いし
(土地代広いから仕方ないのか?)等もろもろの理由で私はここ見送りました。
でも野村ファンが多いのも事実ですので苦労しながらも売れるんでしょうね。
すごいですね、いろいろ言われていますが第一期130戸完売ですね。
残りも順調に売れそう。やはり野村は強し!!
あまり煽り連中に感化されてたら、欲しいものでも手に入りませんよ。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
>>323 でもあそこで夙川ってむりがあるな
たしかに川は夙川でも地域ではあそこは夙川と言わない
それを認めると大阪城近辺にすんでんのに「俺、寝屋川に住んでんねん」
っていってるのと同じだな
真柄建設の工事は「雑」とか「手抜き」という情報がおおく、心配なのですが具体的な情報を教えていただけませんか?
検索エンジンで調べても、バブル期の公団物件でのことが13の建設会社とともに併記してあるだけなのですが。
また建設現場の陥没も、なぜおきたのかわかりません。
道路建設などでたまに起こる資材注入での圧力過多での噴出か、水脈を断ったのではないかと素人目には映るのですが。
知っている方教えてください。
ホストアドレスわかるから営業じゃないでしょう。1期購入したかたかなと。
普通、コンクリートを打った翌日に上の階の配筋作業などをするものなんですか?
(としらじらしく聞いてみる)
やる業者も業者なら、それをほったらかしにしている(気付きさえしなかった?)
デベロッパーもデベロッパー。
ただし、このマンションとは違う現場の話。
私は、第一期で手続きをいたしました。
本当に危ない物件なら今からでもキャンセルしようかと思っています。
具体的な情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教えください。
337さんのいわれるように「真柄建設」の方が安いだけが理由でしょうか?
デベロッパーにすれば、他社が高ければ、販売価格に転嫁するだけでは済むのではないでしょうか?
工事費が例え全体の1億円違っても1戸あたり50万円弱の上昇で済むのではないかと考えます。
全体的に高額な物件であるため、50〜100万程度の価格上昇が当初の価格公開のときからあれば、特に不自然には思わないのではないかと思います。
逆に、3LDKを中心に価格が下がっていることを勘案すれば、工事費だけが原因とは考え難いと思います。
普通、主柱の鉄筋が目視でわかるほど傾いた状態でコンクリート打つものなのですか?
(としらじらしく聞いてみる)
やる業者も業者なら、それをほったらかしにしている(気付きさえしなかった?)
デベロッパーもデベロッパー。
ただし、このマンションとは違う現場の話。
今日、契約会の手続きにいってきます。
まだ、Fit’sの内容を迷っています。
すでに手続きを済まされた皆さんはどうされましたか?
私は、予算の許す限り、モデルルームに近い状態にしようと思います。
ただ、コンロはIHではなく、ガラストップにして、ミストカワックをいれました。
オープンキッチンは料理をすると、いかがなものかなと思いやめました。
また畳コーナーはどうかと思うので、悩みましたが、DEN(洋室)にしました。
畳がほしければ、DENに置き畳でも引こうかと思います。
まあ内装については、何年か後にはまた手をいれるのでしょうが
取り合えず、今の生活に合ったようにしようと伴侶と相談して決めましたよ。
今後インテリア説明会も開かれるそうなので、ぜひ参加して、イメージに合う様にしたいと思います。
この掲示板が、これからご一緒になる方(ご近所さんとなる方)との情報交換の場としても機能することを期待します。
カラーセレクトで迷っています、皆さんフローリングはどんな色にしたんですか?
346さんへ
モデルルーム(ダークブラウン)と同じカラーにしましたよ。
私はミディアムにしました。で、キッチンと洗面台の扉は白にしました。パントリーとリネン庫の扉が白ということなのであわせました。振り返ると、普通になってしまいました。カラーセレクトの意味があまりありません。
あとは、食洗機とガラストップコンロ(アップグレード)、コンビネーションレンジをつけることにしました。
また、バルコニーをウッドデッキにしようかと考えてます。
344 345 346 347 348
私は迷っています。
一生の買い物なのでしっかりしたところで無いと怖いんです。
4000万円も出して施工会社さんがあまりしっかりしたところで無いなんて怖いです。
カラーセレクトも大事ですけど、施工会社さんを考えて今迷ってます。
真柄建設って一回つぶれかけてると書いてありましたが本当ですか?
いま思えば構造セミナーで真柄の社員が『野村さんは厳しいから本当はしたくない』みたいな発言あったのだが(そのときはプラスにとらえたが)そんなに手抜きしたいをかと思えてきた。後悔するまえに契約しない方向です。4000万で後悔するなら様子見も選択支です。