実家が、ここと同じくほぼ平地で、1人一台自転車という状態だったので、子供2人で4台になる。2台オーバーだなんて思うわけです。
駐車場は少なくていいという調査結果。駐輪場は、一家に2台でもあまっているところがある。
なんか、いいとこ取りで少なくて済むようにしているようです。
我が家のニーズも今んとこは2台以上ですね。確かに駐車場を調査したなら、あと一がんばり、駐輪場もニーズ把握してくれてもよかったかも(調査やってたら野村さんごめんなさい)。
でもまぁ、「物の本」の『駐車場は8割でOK、駐輪場一家に2台は多すぎ』からすると、現状の駐輪場一家に2台は、うちら(417、418)のニーズサイドになってると言えなくもない。なにせ過剰施設は無駄な金食い虫になり、施設不足は不満のもと。ドンピシャでニーズどおりの施設を期待するのは酷でしょう。
うちは、平日が電車通勤の主人のは、折りたたみチャリを検討中です。
そんなに駐輪場が不足するのでしょうか?
今、私が住んでいるマンションでは、平気で玄関前に止めているかたが、
多くいらっしゃいます。決して格好良くありません。
特に、エレベータに自転車を載せてくる方がいますが、とても迷惑です。
駐輪場がないからといって、家の前に持っていくことはマナー違反ですよね。
ここは、そのようなマナーの欠けた方がいらっしゃらない事を期待します。
この物件が気に入った理由のひとつとして、「ごみ」がいつでも捨てられることです。
市とは別に「ごみ」処理業者との契約で毎日来てくれるそうです。まあ契約金は管理費に
含まれているそうですが。
そのために今流行の「ディスポーザ」を装備していないそうです。
しかし、一見キッチン周りを含め、標準装備が少ないのも事実ですよね。
食器洗浄機、ミストカワック、ガラストップコンロくらいは標準にしても良かったと思いますが。
標準にすると見かけ上の本体価格が上昇してしまうのを避けたのでしょうか。
しかし、欲しいものは、後で悔いの残らないよう精一杯オプションとして追加するつもりです。
まだオプションの締め切りは終わってないのですか?
425さんへ
424です。すいません、私たち自身は、第1期の申込者です。
第1期のFitsの申し込みは終わりました。
第2期でどこまでFits及びメニュープランが受け入れられるかわかりません。
Fitsとメニュープランの申し込みのとき、必要な(欲しい)ものは精一杯、申し込みました。
あと、7月22,23日(送られてきた申し込み葉書は日付が妙でしたが!)に行われる予定の
インテリア相談会でさらに思いに近い状態にできるよう相談(Fitsではなくオプションに
ついて)してみるつもりです。
紛らわしい表現をいたしまして申し訳ありません。
私は、第1期申し込みのスケジュールしかわかりません。
ごめんなさい。
でも、私たちは完成を楽しみに、頻繁に現地を見に行っています。でも、見ても何かわかりませんが
見に行っています。
これまでの書き込みで建設会社の不手際を書き込まれた方、ぜひここは変だという書き込みを
これからもお願いいたします。私たちは素人ですからわかりません。
専門に近い方の目で是非情報をお願いいたします。私たちは精一杯確認し、是正を促しますので・・。
たぶん私の伴侶が・・・。
頻繁に見に行かれているのであれば、わからなくてもいいですから、
工事現場の写真を毎回、いろいろな方向から撮っておくといいでしょう。
また、1週間の工事計画をホワイトボードに書いているでしょうから
それも必ず撮影しておきます。
また、世間が連休だったり気象条件が悪いときに工事をしている場合は
要注意です。
何気なく撮っておいた写真に決定的な光景が写っていたりするのです。
427さん、ありがとうございます。
とりあえず、写真で残そうと思いますが、でも何が悪いことなのかわかりません。
宜しければチェックのポイントを教えてください。
気象条件が悪いときにコンクリートを使っての作業は感覚的に良くないとわかりまが・・・。
ここの契約者は細かいですね。細かすぎて掲示板を見てるだけでも嫌になります。もっと施工会社を信用したらどうでしょうか
まあ、細かいのはいいことじゃないの。
施工会社も3流なのは否めないんだし。
デベは1流だから、あわせて2流ということで
> ここの契約者は細かいですね。細かすぎて掲示板を見てるだけでも嫌になります。
ってか、あんたの仕事が雑すぎるんでしょ。
デベの社員が出勤しない連休中に突貫工事をしたりするのはやめた方がいいよ。
(この物件の話じゃないけどね)
話かわりますけど、最近竣工した橋の反対側のマンション外観もいいし中も良さそうでしたね。
設備とか標準の物も多いみたいですし。
やっぱりマンションの値段が上がってるから必然と設備・仕様もグレードが下がってしまうんですね。なんか別に大手だからと言ってたいしたことない気がしてきました。
なんだかんだ皆さん意見されてますが、人がどうあれ自分が気に入ればそれでいいんじゃないかな。
そのとおり。完成済みの物件が見直されて動き出しています。地価の先高感で今建設中の物件は物の割りには割高です。金利もどんどんあがるしね。リクコスの香櫨園のマンションも気がつけばラスト1邸になっていました。
ゼロ金利も解除されたし金利も確かに不安ですね…
今、売り出しされている物件確かに割高ですし
今から一年後ぐらいの入居時期の金利なんかフラット
を申し込んでてもわかんないですよね。
今思っても遅いんでしょうけど今ぐらいに入居できる
物件はいいですね。
ここ第二期分譲始まったんですか?チラシ全然見かけないけど。
売れてます?
ホームページを見たらしてるみたいですよ。
スケジュールはわかりません。
ブランズ香櫨園ってどこにできるの??
詳しくは知らんけど、このマンションより、西にチョット行った芦屋との境目あたりにあいてる土地があるよね
芦屋大東の市営住宅かなんかの東隣かな。 あそこなら芦屋ハイタウンと下水処理場の間で海が見えるのかな?
Ⅱ街区(西側)を施工している鉄筋屋です。
いろいろなマンションを造りましたが野村不動産は、
すごく厳しくチェックしています。
よそではOKなことでも手直しさせられています。
一生懸命鉄筋を組んでも後の型枠やコンクリートを打つときに
ぐちゃぐちゃにされることが多いので正直、他の現場に行きたいです。
7/14(金)はA棟1階床コンクリート打設でしたが、
野村不動産の担当者が現場に来て監督を怒っていました。
何を怒っているのかと思ったらコンクリートの打ち方が悪い、
お金をもらって仕事をしている以上プロ意識を持って自分たちが
作っているという誇りを持って仕事をせぇと言っていました。
デベロッパーの担当者が監督を捕まえて怒っている姿を見たのは
初めてですし本当によい物を作ろうという姿勢を感じることができました。
担当者は、普段は私たちにも気軽に声をかけてくれる方で血相変えて怒って
いるのをみてポンプ屋、土工共気を入れ直して打設しました。
担当者の方は、週2回以上見かけ監督以上に現場の隅々までよく見ています。
私たちの仲間も池田の現場でこの担当者だったそうで仲間内では、しっかりした
マンションを買うのなら野村のNさんの手がけた物件だと言い合っています。
暑い中の作業で正直、このくらいでいいかというところもありましたが、
頑張って良い物を作ります。