今日、契約会の手続きにいってきます。
まだ、Fit’sの内容を迷っています。
すでに手続きを済まされた皆さんはどうされましたか?
私は、予算の許す限り、モデルルームに近い状態にしようと思います。
ただ、コンロはIHではなく、ガラストップにして、ミストカワックをいれました。
オープンキッチンは料理をすると、いかがなものかなと思いやめました。
また畳コーナーはどうかと思うので、悩みましたが、DEN(洋室)にしました。
畳がほしければ、DENに置き畳でも引こうかと思います。
まあ内装については、何年か後にはまた手をいれるのでしょうが
取り合えず、今の生活に合ったようにしようと伴侶と相談して決めましたよ。
今後インテリア説明会も開かれるそうなので、ぜひ参加して、イメージに合う様にしたいと思います。
この掲示板が、これからご一緒になる方(ご近所さんとなる方)との情報交換の場としても機能することを期待します。
カラーセレクトで迷っています、皆さんフローリングはどんな色にしたんですか?
346さんへ
モデルルーム(ダークブラウン)と同じカラーにしましたよ。
私はミディアムにしました。で、キッチンと洗面台の扉は白にしました。パントリーとリネン庫の扉が白ということなのであわせました。振り返ると、普通になってしまいました。カラーセレクトの意味があまりありません。
あとは、食洗機とガラストップコンロ(アップグレード)、コンビネーションレンジをつけることにしました。
また、バルコニーをウッドデッキにしようかと考えてます。
344 345 346 347 348
私は迷っています。
一生の買い物なのでしっかりしたところで無いと怖いんです。
4000万円も出して施工会社さんがあまりしっかりしたところで無いなんて怖いです。
カラーセレクトも大事ですけど、施工会社さんを考えて今迷ってます。
真柄建設って一回つぶれかけてると書いてありましたが本当ですか?
いま思えば構造セミナーで真柄の社員が『野村さんは厳しいから本当はしたくない』みたいな発言あったのだが(そのときはプラスにとらえたが)そんなに手抜きしたいをかと思えてきた。後悔するまえに契約しない方向です。4000万で後悔するなら様子見も選択支です。
事業主も大事ですけど、やはり大事なのは施工会社ですよ。事業主はだから問題があった時のリスク回避として色々な施工会社を使うんです。
いま、「手抜き」や「維持管理」とか様々な建設関係の事柄が問題になっている時期に
そのようなことは、建設会社も敢えてしないのではないと考えて申し込みました。
今また何かで挙げられると会社自体が「OUT」になるのでは?
特に中規模の会社で、公共事業が多い「真柄建設」のような会社では、
入札停止(入札資格剥奪)になることが怖いのではないでしょうか?
私たちは、積水さんと野村さんのチェックを信じて購入することにしました。
コンビネーションレンジは有効でしょうか?
私たちは今あるものも十分に使っていないこともあり、どうかなと思っています。
今後インテリアとしてキッチンにカップボード等を設置してそこにレンジを置こうかと
思っています。コンビネーションレンジがいいという方、ぜひ教えてください。
私も本当はほしいけど、伴侶を説得する材料がありません。
取りあえず食洗器は認めてくれたけど・・・・。
レンジはガラストップコンロの75cmにしました。ノーリツ(ハーマン)のカタログで調べて
素敵なスタイルだったので。
大雨なのにコンクリートを打つ(混ぜる水を減らせばいい、という主張も
あるが・・・)とか、コンクリートを打った後に所定の養生期間をおかずに
作業するとかで工期を短縮するなど、竣工した後ではチェックのしようが
ないところでいい加減なことをするのが、「評判の悪い」施工会社の
やりくちです。外見的にはわかりませんが、長期的な耐久性が設計値以下に
下がることは明白です。
(これは一般論として書いています)
ここも第三者評価機関による、住宅性能評価書取得予定のマンションですね、
大丈夫じゃないの。
私はフローリングホワイトにするか、ミディアムにするかって迷ってます。
ホワイトに惹かれていますが、飽きが来るかな。
>354さん
相方の強い希望で「ガスオーブンが欲しい」というのがあったので、なので電子オーブンでなくて、コンビネーションになりました。
ガスコックを増設してわざわざ置くより、ビルトインがいいかなと、そんなに広くないキッチンだしと思って決めました。
ここのカラーセレクトやオプションの締めきりって
他のマンションに比べて早くないですか?
香枦園小って教育熱心な親が多いと聞いてるが、
ここを買って来年転校してくる小学生を持つ親たちはやはり受験させる心構えですか?