№78さん
ありがとうございます。閑静な住宅街なのですね。
実は乳児の頃、服部の駅を挟んで東側の地域に一時期住んでいたようで、母曰く「飛行機が通るたびに目を覚まして泣いていた」との事でしたので、東でそんなにうるさいなら西はかなりスゴイんじゃないか?と思っていた次第でして。
住環境も悪くなさそうなので一度近隣を見に行ってみたいと思います。
№78さん
→ウチは換気扇を回したら玄関口の上のあたりが「ヒョ〜ヒョ〜」言うてます。
同じく、換気扇を回したら玄関のドアが開かない!と言う事にはなってませんか?
ウチはそうなんです、、、。
玄関に体当りするくらいの力で開けないと行けません。
密閉制が高いんですよね〜と言われればそうなんですが、、、「ヒョ〜ヒョ〜」は、気になります。
上階の物音はまるきこえです。
→引っ越しして間もない時は電ドリ音がまる聞こえ!天井からネジがでてくるのでは?ってくらい聞こえました。
タンスやテレビを止めてたのでしょうねぇ。引っ越しの際はしようがないです。
いまはカタコト、ゴ〜(家具を引きずる音)、お風呂の音は聞こえます。
→隣は全く聞こえません。
→ゴミ捨て場、、、ほんと、しょぼいです。大きなザルカゴを用意するとか出来ないんでしょうか?
張り紙のフォントに気を使ってるだけじゃ駄目ですよね。
先日、友人が訪問してきたときにエレベーターの場所が分からなくて階段であがってきたそうです。
入り口付近にEVの表示が必要だとおもいます。
郵便屋さん、宅配屋さんの為にも、、、。
あと、コピー用紙での張り紙はやめていただきたいです。
管理会社の品質レベルも多少はあるのでしょうが、管理人の考え方もあるのでは?
管理人の方が貼り紙などを簡単に考えられているのでは無いでしょうか?
それか、一時しのぎで貼り付けているかどちらかですね。
No.82さん
うちも同様です。
換気扇を回すと玄関サイドの部屋はすごい音がしています。最初は外が豪雨なのかと思いました。
それと、玄関ドアも開きませんね。密閉性&換気性のなせる業なのでしょうが不便ですね。あと、なぜか和室に料理の匂いがこもってしまうのは謎です。
上の階の家具を引きずる音はある程度は聞こえますね。お風呂の音はわかりません。
この前、子供(?)の走りまわる音が結構にぎやかでした。これは住んでる人によるので仕方ないです・・・。
換気扇を回したら玄関のドアが開かないって事は、マンションのように密閉制が高いと仕方無い
ですよね。
ドアを開ける時にちょっと気をつけなければならないです。
上階の音が頻繁に聞えるかどうかは、上の階の住人の家族構成や生活形態で
ある程度は違うので仕方ないですね。
エントランスのガラスが汚い。
夜になるとよくわかります。
エントランスは毎日キレイにしてもらわないと。
掃除が行き届いていなかったり、メンテナンスがきちんとされていないマンションは、住み心地が悪いだけでなく、中古として売りに出されるときも、「ここに住みたい」と思ってもらいにくくなり、マイナス評価される可能性があるし、資産価値にも影響するかもなので、お掃除はマメに綺麗にお願いしたいですね。
「ここに住みたい」と思うマンションにして欲しいですね。
質の悪い管理会社は住人の意見(組合)で将来変えることも出来ますね。
管理会社の怠慢を許してはダメです。
それもまた住人の意識次第で良くも悪くもなります。
悪い点をどんどん要望を出し合って、改善していく事で良いマンションが維持されていく
ものだと思います。
最近、飛行機が逆向きに離陸することが多いですが
みなさんうるさく感じませんか?
音の問題は気になりだすと、物凄く気になってしまうことあります。
きにしないとそれで済んでしまうことも多いです。
音の問題は、個人差が激しいと思います。
今の季節、エアコンをつけていないので窓をあける機会も
多いので多少きになるのかもわからないです。
曽根西町は野良猫パラダイスです。近くにお寺があるせいか、かなりの野良猫が住み着いています。暗くなってくると、マンション周辺の道路にまでたくさん出没するようになり、ちょっと気味が悪いです。ウェリスの敷地内に入ってくるのも時間の問題かも。エサを与えている人も見かけますので、猫が減ることはなさそうです。
No.92さん
猫ちゃん、もう入ってきてます。駐車場の車の上に乗ってましたよ。一応、『コラ!』って注意しておきましたが、機械式の機械の下にもぐり込みました。色々、危険かもですね。
アフターサービスのアンケートが来ましたね。
書き込みしたアンケートは、
メールコーナーの「管理事務室」に入れてくれと書いてましたが、
メールコーナーにはいくら探しても、「管理組合」か「管理会社」しかありません。
全く、、、どうなってんだか、、、。
No94さん
同じように迷って、掲示板とメールコーナーを行ったり来たりしてしまいました。
NTTの冠はついてるけど、ショボい管理会社だなぁって思います。
アフターサービスしてくれるのはいいけど、アフター以前に初期不良に該当するものがめちゃくちゃ多いです。
内装、外装とも目立たないところは手を抜かれてますので、注意深くチェックしないと心配です。
賃貸ならともかく、分譲でこの程度のクオリティ?って思います。ほとんどお父さんの日曜大工レベル。
ネジを締め忘れてたり、ミストサウナの栓を開け忘れてたり、クロスが掃除機であっさりはがれたり、なかなかやってくれます。
No,78さんの「不定期に耳障りな音」=「虫の羽音のような、金属の振動音のような音」は隣接住宅の家電製品(たとえばマッサージチェアなど)ではないでしょうか?
なんでもかんでも管理人に言うのもいいですが、管理組合総会でも開催して対応していった方がいいと思います。
No.96さん
いやいや、相談するのは管理人さんではなく管理会社ですよ。こんなことを管理人さん個人に相談しても・・・。
特定個人の迷惑行為によるものでもないので、組合で対応してもらうことでもないと思います。
その後、その音がすることはありません。大阪では珍しく風が強い日が続きましたので、その影響だったような気もします。飛行機の音以外は本当に静かな物件です。
No,78さんの「不定期に耳障りな音」=「虫の羽音のような、金属の振動音のような音」はきっと、隣接住宅「掃除機」ですね。
第2期の戸数は未定でしたか。
毎晩毎日のように路駐で停まってるハイエースは、ウェリス豊中曽根の住民さんでしょうか?
いい加減に駐車場借りて移動して欲しいです!