そろそろ契約者専用スレがあってもいいのではと思い、スレを立ち上げてみました。
皆さんで情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-05-12 09:15:34
そろそろ契約者専用スレがあってもいいのではと思い、スレを立ち上げてみました。
皆さんで情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2012-05-12 09:15:34
全然関係無い話ですが、今朝玄関にムカデが出てびっくりしました・・・
暑い時期に入りましたが、ゴキブリとかその他虫など発生していますか??
苦手で本当に怖いです。
309さん
ひぇぇ…!!!
何階にお住まいなのですか?刺されなくて何よりです。
310です。家では蚊以外は出てないですが、廊下にカナブンの死体がありました。ちなみに7階です。
305さん
そう思われるなら貴方の部屋のベランダを喫煙所として解放してあげて下さい・・・
ベランダで喫煙した煙が他の部屋にながれてるのは事実です。
元喫煙者としてはバルコニーで吸えないのは辛いなとは思うんですけど、現実問題としては煙が他の住戸に流れるどころか、洗濯物に匂いがついてしまいますからね。規制は仕方ないでしょう。
310さん
309です。7階よりはだいぶ下の階です。
害虫用のスプレーとか、何か検討してみようと思います・・・(><)
ありがとうございました!
バルコニー最近すごく汚くないですか?
バルコニー汚い(>_<)
工場の廃棄物汚れかな、?
洗濯物にもついてしまっているのでしょうね…。
ほんと、掃除してもすぐ汚い…。
8階ですがカナブンの死骸がありました…。
ムカデとか嫌だな…
9階でもカナブン見ました…2回も…。
カナブンてそんなにいるものなんでしょうか><
煙草がすごく臭くて毎日困っています。
煙草の書き込みよく出てきますが、換気扇の下で吸っていても臭いは出ていることも知ってほしいです。
ベランダで吸っているのであれば問題ですが、知り合いがお隣の方に二度もベランダでは止めてほしいと注意され、ご夫婦共に煙草を吸わないことを話ても信じてもらえず嫌な思いをしています。
先日、ご近所で魚を焼く臭いが家中に充満しました。
魚の臭いであればベランダで焼いてるとは思いませんよね…?
換気扇の出口って、ベランダじゃなくて廊下側だと思っていました。
お部屋によって出口って違うのですか?
確かにベランダが出口になっていたらタバコの臭いはベランダでしちゃいますね。
私も換気扇の排出は、廊下だと思います。
バルコニーの汚れは、酷いですね・・・みなさん、どのように掃除されてますか?
廊下側でも結局窓開けてれば同じなのでは?
家も他のお宅の臭い入ってくるし。
バルコニー掃除困りますね。
ホウキで掃いた後バケツで水流したりもしてますが3日もするとまた汚れてます。
網戸掃除が一番大変です。
6月の売電、かなり少なかったですね~。
天気が悪かったので仕方ないですが、思ったより少なくて残念でした!!
そういえば島忠、ベルクス予定地よりマンション側に小さな空き地ありませんか?あそこは何ができるんですかね。
小さな空き地戸建が建つと聞きましたがはたして。
沼影小学校は人数が多すぎて入れず、バイパスの近くの西浦和小学校まで通っている子がいるくらいです。
市が違うので、近いからという理由だけでは通わせてはもらえないと思います。
それに、小学校は近いですよ。
武蔵浦和市なんてないよ?
空気が汚ないのもあるんですが、みなさんお布団は干せてますか?
日光消毒したいのですが、ベランダの内側だと日が当たらず。
333さん
夏場は確かにベランダ内に光が入って来ないですね。フローリングの事を考えれば有難いですけど(^_^;)
午前中に一部分だけ光が射し込む時があるのでその時に干してます。
今週土曜日は戸田橋の花火大会ですね!
南東側はベランダから花火が見えるかな?イオンの駐車場からは見えるみたいですけど…。
花火見えそうですよね♪
先々週どこかの花火見えてましたし。
楽しみですね。
管理組合の議事録が入っていましたね。
噴水等の水質検査について見積りを取ると記載があって気になりました。
子供たちが楽しそうに遊んでいる姿は見ているこちらもほっこりするのですが、管理費から出すかどうかを議題にあげて検討する事自体が「?」です。遊び目的で設置された訳ではない物を、遊び目的で安全に使用出来るようにするのは様々な世帯が居るマンション全体で支出を検討しなくてはいけない問題なのでしょうか。
管理組合の方々もより良くしようと努めていらっしゃるとは思います。
しかしこの件については管理組合の立場として『怪我と水質は保障出来ないから自己責任です』の一文だけで良かったのでは?と感じました。アンケートの中から精査して議論をしているのかも知れませんが、そうであれば公平性のない事に管理費を使われるのではないか?と今回の議事録を見て不安になりました。
南西棟から見えるのは何処の花火大会ですかね?
戸田の花火よく見えます(^-^)
朝霞の花火も見えますね。
最近、特にカナブンや、コガネ虫、ベランダや外に居ることが多くてびっくりです。゚(゚´Д`゚)゚。
わたしは虫が大嫌い。
まさか9、10回にまで居ることにガッカリしています、
まだゴキブリは見てませんが、1階ではガや、バッタも居ましたょ(ノД`
皆さん、どうですか?
また、何か対策してますか??
虫と共生スベキダヨ。
カナブンより蝉のが嫌だな…。
ゴキ以外なら耐えられます...
来客用駐車場の予約、最大で24時間って書いてあるのに
御盆中ずっと予約してる方いますね。
来客用駐車場は最初の頃トラブルになってたし、自主的な予約にするには早すぎたのでは…
346さん
私も必ず出てくる問題なのでは?と疑問でした。
予約を書き込まれた方は理解されていらっしゃらないのでしょうか…?
来客用2台分しかないのは少ないですし、利用したい方も多いはずですよね。
ベネフィットステーションって利用されてますか?そして今更ですが、会員カードってどのようにして渡されましたでしょうか…??見当たらず…
私も見ました。
お盆中予約したかったのですが、1台ずっと埋まってしまっています,,,,
本当困ります。
周りの事考えないのでしょうか?
ベネフィットの会員カードは郵送で届いたと思いますよ。
郵送ですね。探してみます。ありがとうございました!
346さん
その辺り微妙ですよね。
予約の運用方法が変更になったと知った時点で安易過ぎる方法だと思いましたし、こういう人が現れると思ってました。
一回に最大24時間だとしたら、数日に渡って予約しても問題ないように感じますしね…。
私も年末に数日駐車場を利用したいのですが、来客用駐車場を利用するのは気が引けたので、レーベンコミュニティに連絡したら数日間でも居住者用の駐車場が使用可能との回答を貰いました。自家用車は所持していないので、一家に一台は保障されている為だと思われますが。
数日間なら事前に分かっている事ですし、なるべく沢山の人が利用出来るようにして欲しいですね。
うちは上の階ですが、何度かゴキに遭遇…。
共働きで、あまり台所周りはきれいじゃないからかもです。
まぁまだ危害は加えないだけいいですかね。
今後、長期で親が来ることもあるので、参考にしたいのですが、他の人のことも考えて駐車場をとるというのは、どうするのがベストなんでしょう?1日おきとかに取ってあとは状況みながらとかですかね....
354さんへ
352です。
私の一個人の考えですけど、連続で取っても問題ない時もあると思います。
ただ、盆暮正月は特定の人に限った休日ではないですし、ほぼ大体の人が同じ期間休日になります。
このような連休に帰省する方も居れば、この機会にこちらへ来て貰おうと考えている方が、少なくとも来客用駐車場2組分以上はいらっしゃる訳です。
354さんがこの状況下で自分の事だけ考えて行動するか、周りの事も配慮して行動するか、なんだと思います。
予約について何か規定がある訳ではないので、現状はどちらの考え方でも問題ないと思います。
来客用駐車場は皆それぞれ借りる理由と権利がある訳で、一日×2組、お盆休みを四日間と仮定すれば最大8組は人を呼ぶ事が出来ます。一日ではなく、数日間泊まりにくる事が予め分かっているのであれば、私ならお金を払って居住者用駐車場を借りた方が後ろめたさは無くなりますし、何より、私たち以外でも久しぶりに会えて嬉しいという家族が増えるのは気分が良いのでそうする予定です。
これで言うと、私は後者の考え方なのだと思います。
現状予約は早い者勝ちの状態ですが、公平に行き渡る様に今年利用した人は、来年度は他の家族で借りたい人がいた場合には譲る等の細かいルール作りが必要だと感じます。それはゲストルームも同様で、先日の花火大会がゲストルームでも見れる事が判明したので、同じような状態になる可能性が高く懸念しています。
長文失礼致しました。
駐車場、近くにコインパーキングなども無いので困りますね。
コミュニティに以前問い合わせた時には、お金を払っても空いている居住者用は貸せないと言われたのですが、変わったのですね。
昨日管理組合から寄付についてのアンケートが来てましたけど、「協力」ってどういう意味ですかね。
管理費会計から支出するって事ですかね。
それとも管理費に上乗せして引き落とすって事なんでしょうか。
356さんへ
そうでしたか。コインパーキングだと駅まで行かないと無いから不便ですよね。
私が問い合わせした時は「年末年始に数日間使用する」「一台も居住者用駐車場を利用していない」「日割でも月極でも契約するのだから料金はお支払いする」という事で許可がおりたのかも知れません。