ザ・パークハウス祇園
http://www.mecsumai.com/tph-gion/
JR下祇園まで徒歩5分、アストラムライン祇園新橋北まで徒歩10分
【スレッドを検討板・中国四国 へ移動しました。2012.05.11 管理担当】
[スレ作成日時]2012-05-11 15:47:03
ザ・パークハウス祇園
http://www.mecsumai.com/tph-gion/
JR下祇園まで徒歩5分、アストラムライン祇園新橋北まで徒歩10分
【スレッドを検討板・中国四国 へ移動しました。2012.05.11 管理担当】
[スレ作成日時]2012-05-11 15:47:03
ハイ、使ったことある人です
今もガスとIH両方使っていますが、断然ガス!!
IHのいいとこは掃除が楽なくらい。
うちも両方使ったけどIHのほうが良かったな。
掃除は断然IHの方が楽だしお湯沸くの早いし。
吹きこぼれてもさっと拭いたらおしまいだし。
料理をする人は・・・とか良く言われてるけど
家庭料理を作るのに困ったこともない。
ガスからIHに変わった時は温度調節が慣れなくて使いにくかった記憶が・・
あと調理器具を買い直すコストはかかったかな。
なのでここもIHに変更するか検討中です。
オール電化の利点は月々の料金です
ガスに比べて格段に安いですからね
次に安心、安全。火を使わないのでガスに比べて安全なのは間違いないです
後はキッチン周りの掃除のしやすさから衛生面ではガスよりも優れています
ただマンションは集合住宅です
オール電化のマンションはガスが一切使えないので
ガスが良いと言う検討客を排除してしまう事になります
ガスが使えるマンションにしておけばIHには変更出来るので
とりあえずガス派、電化派どちらのニーズもなんとか取り込めます
マンションの場合はお客さん一人を見つければ終わりという戸建てとは違うので
万人ウケするように設計されています
どちらが良いかは各個人の生活スタイルによりますね
どちらか一方が格段に優れている事は無いです
ただガス会社はオール電化の普及に伴い経営が厳しい会社もたくさんあるようです。。。
あとライフスタイルで電気料金が変わるって言っておられる方がいますが
それは間違いです。
なぜならオール電化もそうじゃない住宅の電気料金も夜間が安いからです
つまり夜型の人はオール電化の恩恵をより受けやすいというだけで
昼型の人もオール電化の恩恵は充分に受けられます
特にエコキュートという商品は大変賢く
夜の一番安い電気料金の時間帯にお湯を沸かします
しかもただ単に沸かすだけではなく
学習機能が付いていてご家庭で使う量を毎日蓄積させ
そのデータに基づき必要な量だけを沸かします
なのでオール電化のエコキュートのご家庭は1日の残湯量がほぼ0になっています
とても効率が良いですね
ただ初期費用が当然ガスよりもかかるので安いのは当たり前ですけどね
つまりマンションの場合はオール電化にすることで物件の販売価格が上がるので
この不景気ではオール電化マンションが少ないのは当たり前なのです
あとは国がオール電化を推進しているというのもあります
地球規模でco2削減が人類の課題となっているので
ガスよりもco2が削減されるのはオール電化なのは明らかですからね
国からのオール電化推進はもう終わったに等しいです。
補助金も終わってしまいましたし、電気料金は今後しばらくはあがってしまいます。
まぁ、ガス併用よりは安いですが、時代には残念ながらミスマッチ。
不動産業者風の人はオール電化に住んだ事ないんだろうなぁ。
実際、ウチはガス併用の時より電気代高くなったのに
>あとライフスタイルで電気料金が変わるって言っておられる方がいますが
それは間違いです。
って言い張っちゃったからなぁ。
たぶん、オール電化の割引プランでも高くなったってことは、ガスで本来使うものの割合の方が高かったってことですよね。
電気式の床暖入れることはありえないとして、お風呂と浴室乾燥、そしてガス式ファンヒーター並にエアコン使うと、やはり高くなると思いますよ。
お子様が小さく、専業主婦の場合でも昼間家にいることが多くなりますから、これも電気代アップの要因ですね。
いますよ。だってガスの床暖丸割りミストプランだとガス単価がめちゃめちゃ安いよ。夏のエアコンは電気ですが、その他はほとんどガス使ってます。
ん~まぁそういう方もいらっしゃるかもしれませんね(^_^;)
ただ私も体験談を言うならば、以前は電気ガス併用の分譲マンションに住んでいました
家族構成も変わっていませんし、もちろんライフスタイルも変わっていません
今は戸建てに住んでいますが、断熱効果は当然分譲マンションの方が高いですから
電気料金(特にエアコンなどの暖房器具類)はマンションの方が安いはずと思っていました
しかも面積は今の戸建ての方が広いですから当然光熱費はかなり高いと思っていましたが
電気料金はほぼ一緒です。
つまりガス料金分が無くなった形でしたね
好みだと思うけど、
戸建だと太陽光発電があったりしてまた事情が違ったりするよね。
あとは最近電気料金が急激に安くなったなとか思ってたら、
妻が子どもを連れて出て行って昼間誰もいない生活だったりとか。
すみません
これ以上の発言はこちらの販売のご迷惑になりそうなので控えさせて頂きます
ただ比較検討でオール電化には改修できませんか?
という質問に対してのレスポンスが可哀想だったのでコメントしました
電力会社の回し者ですか?
という発言も見受けられたので少し意見を述べようと思ったら
だいぶオール電化よりの意見のようになった事をお詫びします
>572
面積というより、居室ごとの広さはマンションとそんな変わってないんじゃないですかね。
それと昔の分譲マンションは断熱性はむしろ低い、今の戸建の方が外断熱さえしておけば上でしょう。
あとはやはりエアコンは新しいものの方が効率が断然いいですね。
駐車場は希望通りになりましたか?
駐車場、希望通りになりました。
残りはあと何台くらいになったのでしょうかね?
64戸中駐車場不要は2戸だとのこと。
平置きは確保しましたが、夏の暑さのことを考えると常時陰になる建物裏の平置きにしておけばよかったかなと思います。迷ったのですが。
年にほんの数回ですが、雪が積もった時、建物の裏はナカナカ溶けずに往生しますよ。
ー長一短ですよ。
タバコの煙が苦手なのですが、こちらのマンション規約はバルコニーでは「火気厳禁」、「臭いの発するものは禁ずる」
のようにバルコニーでの喫煙禁止となる文言は記載されていますか?
住民スレとか…個人情報晒す人が出てきそうで怖いわ。