徐々に契約者の方も増えてくると思います。
有意義な情報交換の場にお使いくださいませ。
[スレ作成日時]2012-05-11 11:13:26
徐々に契約者の方も増えてくると思います。
有意義な情報交換の場にお使いくださいませ。
[スレ作成日時]2012-05-11 11:13:26
他人の家に煙、臭いを垂れ流すことはありますが自分の家にも垂れ流してますよ。
>No41
どういう意味ですか?
東棟売れてるのかな?そんなに客が見に来ている感じはしませんが!
私はベランダ側の窓を開けて、室内で喫煙していますけどこれでもだめなんですか。
あくまでも室内です。ベランダには1cmたりともはみ出していません。管理規約違反?
窓を開けての喫煙はよろしいのでは!
タバコの管理規約違反の貼紙、見ました。
うちも非喫煙の家庭なので、新しい家のベランダに吸殻が落ちてきたらと思うと、、、!最悪ですね。。。
ただ、決して喫煙者の肩を持つわけではないですが、実家の親や友人の中には喫煙者も何人かいるので、
もしお家に遊びに来てもらった際にマンションの外まで喫煙をしに行ってもらうのはなんだか可哀そうな気もします。
かと言って、家の中で吸われるのは嫌ですし、ベランダもNGなので、せめて喫煙ルームがマンション内のどこかに設置されていれば良かったのかな、とは思います。
単身者の方いますか?
ベランダに吸殻というのは論外だけど、やっぱりリビングの窓を開けたときに
タバコの煙が流れてくるのは最悪だよね。
窓を開ける権利を侵害されるのは納得いかん。
換気扇の下でタバコを吸うことが最低限でしょ。
エントランス横の自転車って何だろうね!駐輪場も契約できない住民かな!
駐輪場料金払えないのかな~!でも皆さん大した金額ではないけど、払っているのに不公平だよね。何か普通はマンション単位で駐輪しーるとか貼っているマンション多いけど、勝手に停められ違法駐輪とか多くなりそう!
理事会とかは、その辺考えてないのかな?
住友さんであれば、また普通に考えれば分かるはず。そんなことも言わないといけないの?
シールを貼っている自転車は当マンションの自転車、貼っていないのは違法駐輪ということで、すぐ管理をするにも楽ではないでしょうか!それでもエントランスへの違法駐輪があるのに、料金を払わない人はどうかと思いますが!たいした金額ではないが、何か気分悪いし払って頂きたい!
来客用の駐輪場所ってありましたっけ?
多分無かったような。
エントランスやエレベーター内の音楽、音量結構ありますね。
エレベーター前だと、気になりそうです。
独身一人暮らしいますよ~
エレベーターに音楽なんていらない。
そうかな!人それぞれだと思うが!
独身一人暮らしだと広々使えていいですね。
エレベーターの音楽、たまに戦闘中みたいなときありませんか?
昨日、エントランス横に手慣れた様子で自転車を止めて中に入っていく方を目撃しました。
管理人さんに都度チェック頂いて、できることなら「駐輪禁止」の札とか付けて頂きたいものです。。。
外観の見栄え的にもエントランス横に駐輪されるとイヤですよね。
賛成!最初が肝心です!
エントランスの黒い背の低い門柱?
根元から折れてませんか?
そうそう、結構前から折れてますよね。直さないのかな!
皆さん、インターネットは既設の有線で使ってますか?
以前は賃貸で、フレッツ光で無線LAN契約していたので、
あまりの通信速度の遅さにビックリしています。
入居時にもらった、別料金のプロバイダー契約しないとスイスイ開かないのかなー。
因みにPCは入居後に、急に容量食うような使い方はしていません。
マンション既設のインターネットを無線LANで利用しているけど
別に遅くないなぁ。
何に使っているかじゃないですか?MMOとかレスポンスをシビアに
要求してくるものだと微妙かもね。
既設のインターネットで無線LANですが、時々、接続切れてる時があり、ちょっと不満です。
でも、不自由なく使えてます。
ご回答ありがとうございます!
マンションが元々入っているインターネットを無線LAN接続するには、
どのようにすれば良いかご存知でしょうか。。
無線LANのルーターは持っていますが、PC関係に疎く…
(以前はNTTフレッツ光に加入しており、回線工事を頼んだ為、全くわからないのです)
入居時にもらったパンフレットの、◯◯に書いてある、等ありましたら、教えて下さい!
コンセントにあるLAN口でも収納棚内にある
HUBの適当なポートにでも無線LANルーターをさせば
使えるはずですよ。
66さん、ありがとうございます。
ルーターの設定し直し、格闘4時間で、無線LAN環境が無事に出来ました!
新たにプロバイダーに加入しないと無線LANには出来ないと勝手に思い込んでいたので、お答え頂けたことで、「よし、やるか!」と苦手分野に取り組む気になれました。。
どうですか?住み心地は?
騒音も無くカイテキですよ。
南は高島通りの騒音あるでしょう。
北の方ですか?
北棟です。騒音まったくなく快適です。
ところで南棟のベランダが気になっていたのですが、なぜ下層だけ曇りガラスで、上層はクリアガラスなんですかね?
クリアだと洗濯物丸見えですよね。北棟はすべて曇りガラスなのに。
外から良く見える南棟こそ、洗濯物丸見えはなんか恰好悪いです。
南棟です。
ベランダはスケスケ笑ですが、日当たりもいいし気に入ってます。
ベランダはガラスのところに目隠しっぽいのでもつけようかなと思ってますが、規約とかいいのかな?
ご存知の方いらしたら教えてください。
今期理事さんは、何か理事会活動しているのかな?居住者には、何も伝わって来ないですね。
固定資産税いくら払いましたか?
相変わらずエントランス横に自転車止めてる方いますよね。
この前エントランス横に自転車を止めていた人(住人かどうかは不明ですが)が、出そうとした時に管理人さんとバッタリ鉢あわせされてましたが、特に管理人さんも何も言わずにスルー…
もしその自転車の持ち主がここの住人だったとしたら、金額はさておきお金払って駐輪場に停めている住人から見たらバカらしくなってきます…
エントランス横は来客用駐輪スペースですよ。
ラミネートされた来客用の駐輪カードをつけないといけないので、つけていない自転車はマナー違反ですが。
来客用スペース誰が決めたのですか?案内ありました?規約に書いてありますか?
規約云々はさておき、仮に住民の皆が駐輪場を使用せず、勝手にエントランス横のスペースに駐輪し始めたら自転車が溢れて大変なことになりますよね。何のために住民用の駐輪場があるのか、考えれば分かると思います。
沢山のご家庭が共に暮らしているマンションですから、気分良く生活したいものです。
ごもっともです。
誰が決めたかも案内があったかも規約に書いてあるのかも未確認ですが、
マンションを見学した際に、営業さんに来客用駐輪場はあるのか尋ねたら教えてくれました。
エントランス左の植え込みの縁石というか、足元に来客用駐輪場の表示があります。わかりづらいですが。
管理人より受け取ったカードをつけていないと駐輪禁止という張り紙も数箇所貼ってあります。
放置自転車が出だしたら嫌ですが、今のところ問題はないように思います。
そんな事無いですよ!手際よく駐輪しマンションに入って行く人良く見かけます。常習者ですよ。
許可を得て止めることは良いですが、決まったことを住民に知らせないことはどうかと思います。
えええ・・・そんな。2回目以降は手際もよくなるだろうし、合鍵を持っている人かもしれないじゃないですか。常習者かどうかはその自転車が夜通し何日もあるかを確認してから断定すべきでは。
あそこはマンションができたときから来客用スペースと決まってます。見学のときに設備の案内を怠った営業さんにも非はあるかもしれないですが、最初から決まってることを知らせろというのはちと無理があるのでは・・・。
というかあそこが来客用スペースってそんなに知られていないことなんですかね?それなら改めて周知すべきかもしれません。私の家にも自転車で尋ねてくる友人や親族がいますが、違反駐輪と思われているかもしれないなんて申し訳ない気持ちです。
二回目以降からベテラン。あり得ないね~。二回目から手際よくなる?あり得ないね!何をかばっているのか。自分の知り合い何時も来客って言って駐輪してんの。
もしくは自分?が駐輪してんの。
>No.83さん
それで、あなたはどうしたい?
またはどうすればいいと思いますか?
来客用駐輪場もそうですし、あとゴミの分別もありますよね。
引っ越しのときのあいさつとか、廊下ですれ違ったときのあいさつとかもそうかもしれません。
ルールとか、マナーとか、やっぱり300世帯以上も住んでいる人がいれば
多少はイレギュラーが出てくるので、まずは管理会社とか、理事会(組合?)の場で問題提起してみるとか。
明らかに全然関係ない人が停めている、
いつも同じ自転車が置いてある、そして下げ札もしていない、
たぶん掃除のおじさんたちもなんとなくそういうのは認識していると思うので聞いてみるとか。
あまりにもひどければ声をあげる人が増えてくるでしょうし、
せっかく同じマンションに住んでいるので、できることから始められては?
まあ、何というか、何事もなければ何十年一緒に住むかもしれないですし、
ピースフルな感じでいきましょう。
Yeah!
来客用の駐輪カードっていうのがあるんですね。その存在は知りませんでした。
管理人より受け取ったカードをつけていないと駐輪禁止という張り紙も数箇所貼ってあるということなので、カード無しに駐輪しているようなら違反駐輪と見なされても仕方ないような…
今停まっている自転車全てにカードが取り付けられているのかもしれないし、実態はよく分かりませんが。。
最近、毛虫?みたいな虫がたくさんいませんか?
ここら辺は、公園や緑が多いので毛虫やら蚊が結構いますよ。特に蚊。カマキリもよく見かけます。
エントランスの床とか。
何か落ちてる、動いてると思ったら…
蚊は今のところ平気です。これからですかね。
郵便受けのところにいらないチラシ用のゴミ箱がほしいです。
賛成!