- 掲示板
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
子供の給食費を払えない家庭が増えているうんぬんのニュースが昨今目につきます。
そしてそのニュースは 格差社会の到来、小泉改革の是非、といった切り口です。
皆さんは どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-03-24 13:26:00
>>401
『少子化対策の一環として、給食費を全員無料にすればいいと思う。』
・・・給食費を無料にしても少子化対策にはなりません。
子どもを持つ(持ちたいと思っている)親御さんにきいてみてください。
現在の給食だって、給食費だけでまかなっているのではないのですよ。
公費の投入があって維持できているんです。
それをなんでも、どこまでも公的負担化すべきだ、という意見には賛同しかねます。
やはり一定の受益者負担というものがあると思うのです。
次世代を担う子どものことを考えたら、その「節度」を
大人が身を以って示すべきだと思います。
枝を見て木がみえない?
くだらん所の再生(某経営破たん企業)、保証(某偽装マンション等)、設備(某省庁の保養施設等)
の為に公的資金を使われるより、
>少子化対策の一環として、給食費を全員無料
に使われるほうが、個人的には納得するな。
>404
一部の腐りきった枝を見て、全部がそれと同じ枝だと勘違いしているだろ。
以前に何度も指摘されているように思うけど、本当に腐りきった枝は
相応の対処をすればいい。
それなのに、一部の腐りきった枝があるから、全部造花に変えちまえとか
言ってるのが「無料化」論者の言い分だと思う。
>一部の腐りきった枝があるから、全部造花に変えちまえとか言ってるのが「無料化」論者の言い分だと思う。
401を読んでも、そう思うのはちょっと?
>少子化対策の一環として
あくまで一環としてだから、それだけで緩和されるとは思っていないと思うけど。
>「理想」を述べている人の方が現実の本質もむしろ正しく認識していると思うぞ。
共産党や社会党さんですね?
みなさんに聞きたいのですが給食は当たり前の権利のように皆さん思っているようですが
諸外国ではどうなっているのでしょうか?日本のように当たり前に提供されているのでしょうか?
当たり前の権利?誰が?
そう思っているわけではなく、そうしてもいいんじゃないということでしょう。
諸外国の例をなんで知りたいの?
諸外国を参考にしたいなら、もっと手厚い手当てをすでにしてるはず。
教科書有料化もどうなの?と思ってましたが
でも教科書なら一年前のを譲ってもらうなどある程度可能です。
>なんでもどこまでも公的負担って
上にもあるけど教科書も有料化しようって言ってるしなんでもかんでもじゃないでしょ?
逆に問題抱えて解決にもお金がかかりそうな給食費徴収のほうを無料にしても構わないと思うけど。
強制徴収が理想論なんてちょっと笑っちゃいます。
まさか強制徴収することで道徳心が向上するなんて本気で思ってないですよね?
それは理想論じゃなくて、机上の空論でしょ。
391も全然的がはずれてない?
なんでそんなに給食費がじゅ〜だいなことになるの?
道徳や虐待と、密接につながってるとでも?
少子化対策の「一環」のほうがずっとまし。
一環だよ!!! 誰が一つの方法で効果的だなんて思うと思うの?
くだらないことに税金を使うより、ずっとましだというだけのこと。
>419
強制徴収が理想??? だれがそんな事思ってんの
給食を食べている子供の親は、すべからず給食費を
支払うのが理想じゃなくて常識
罪を犯した時に刑務所に入れるのが理想じゃなくて
人々が罪を犯さず、刑務所等ないのが理想。
理想だけど現実は罪を犯す奴がいる、だから強制徴収
も止む無し。正直者がば・かをみる世の中は良くない。