「「他のマンションスレッドに書き込む=このマンション住民ではない」との因果関係が良く分かりませんでした・・・。」についてですが、複数の、マンション住人専用スレッドに書き込みをされていたからです。
住人専用に複数書いているということは、複数のマンションを所有している住人ということもありえますが。
「実際には外部者が書き込むことも当然起こりうると考えています。」ですが、ID規制等で書き込みができないから書き込まないのと、ID規制はないけれど、ルールで決まってるから書き込まないのとでは、モラルの違いがあると思いますが、いかがでしょうか。
あなたが、「法律で決まってないからといって暴走行為をする人や、法律で決まってなければ何をしてもよいという人」と同じであると思いたくありません。
「私はそれを理解したうえでこの掲示板を利用しておりますので、あなたもそのような掲示板の特性を理解したうえでご利用なさってはいかがでしょうか。」ということは、掲示板は、もともとモラルも何もないそんな程度のもんだってことでしょうか?であるとするなら、そんなくだらないところに、あなたがいろいろと政治問題を書き込む理由はなんでしょうか?
そして、掲示板はそんな無法地帯ではないと私は思います。