ローレルコート中之島【入居予定者さん用】スレッドです。
入居予定の皆さん、仲良く情報交換しましょう。
検討スレ : https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191231/
所在地: 大阪府大阪市西区江戸堀3丁目71番3(地番)
交通: 京阪中之島線 「中之島」駅 徒歩7分
専有面積:67.40m2~86.08m2
総戸数: 200戸
[スレ作成日時]2012-05-10 22:22:14
ローレルコート中之島【入居予定者さん用】スレッドです。
入居予定の皆さん、仲良く情報交換しましょう。
検討スレ : https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191231/
所在地: 大阪府大阪市西区江戸堀3丁目71番3(地番)
交通: 京阪中之島線 「中之島」駅 徒歩7分
専有面積:67.40m2~86.08m2
総戸数: 200戸
[スレ作成日時]2012-05-10 22:22:14
このマンションの事ききましたよ。
ひどいですね。
南側マンション建設にあたり事前説明会はなかったんですか?
契約してる方達は説明受ける権利?ないの?
解体始まってある程度期間空いてから通知。←おかしな話。
日照条件は大切ですよね。直面する人は辛いですね。
納得いかない人で集まってみたらどうなんですか?
おかしな事がいっぱい出てくるだろうな。
おかしな事がいっぱい出てくるだろうなんてことないですよ。
商業地域だって説明受けて知ってますし、私は南側は将来的に建物建つかもって販売時に言われましたし。
私は聞いてないって言う人もいるかもしれませんが、契約時にはあそこ売りに出されてたし、将来何かしらの建物
建つだろうなぁって予想ついたじゃないですか。自分で聞かないと。お金払って買うんだから。
陰湿に隠していたり、説明求めて答えてないって訳じゃないですし。
隣のマンションだって、その隣のマンションだって南向きの前に建物建ってます。
自分の建物に建物建てて「おかしな事」になったら世の中おかしな事だらけになっちゃいませんか?
そんなに日照条件が優先されるなら第一種低層住居専用地域の土地買って家を建てたらってはなしです。
いろんな事情を考慮してこのような可能性のあるこのマンション選んだんだし。
説明受けるも何も、資料は送られてきてるんだし、疑問点あったら聞けばいいんですよ。
直接はどうかと思うから売主通じて聞いてもらうとかなんとか。知りたいなら自分でしないと。
売主売主じゃなくて、もう契約したんだから自分たちの問題でしょ。
この問題は納得いくもいかないもなくて、買った土地に建築基準法等各種法令上問題ない範囲で建物建てたって話なんだから。
マンション建設にあたり反対運動する?
そんなマンションここで言うう資産価値が目減りすると思いますけど。
嫌なら契約解除するかしないかの話なんじゃないでしょうか?
業者さん必死(笑)
納得いってない人がたくさん出てるのに...
業者の説明不足なんじゃない?
152さんの言うとおりだと思います。購入する場合は普通、周辺の確認もしますよね。ここで文句言ってる人は購入者ではなく、単なるいちゃもんつけたい外野だと思います。
そうそう、外野は黙ってて。
そうだ、外野はビール飲んどケ
日当り気にするなら高層階買っとくべき。
皆さん、良識のある人ばかりみたいで良かったです。
何だか、仲良くやって行けそうです。
皆さん、インテリアオプション販売会から日時の電話かかってきました?
確か26日以降電話でお知らせする・・・とあったと思うのですが未だに連絡がなく・・・。
インテリアオプション販売会、私も連絡がなく心配していましたが昨日の夕方にかかってきましたよ。
160さん、反応ありがとうございます。
160さんのところには電話があったんですね!うちはまだなのですが、ちょっと安心しました。
近くかかって来なかったらこちらから連絡いれてみます!
皆さん、インターネットは選択肢二つありますがどうする予定ですか?
ぽっけってやっぱり混む時間帯だと速度がでなくて使いづらかったりするんでしょーかねー!?
とりあえずポッケにして、使ってて困るようならフレッツにします。ぽっけは入会金とかかからないし、フレッツはプロバイダなども含めると高いので。
こちらも、初めはポッケにして様子をみようと思っています。
引越し業者を幹事会社以外にする方はいらっしゃいますか?
私もポッケにしました。
たまにネットを使用する我が家では助かります。
引越は幹事会社です。
他の会社より幹事会者の方が高かったんですが、べらぼうに高いって訳でもなく、現地で待機している作業員による
人海戦術も期待できるので、幹事会社にお願いすることにしました。
1件だけ違う会社だと段取り悪くて他の入居者に迷惑かけたら嫌だしとも思いましたし。
幹事会社以外だと自分で幹事会社と打合せするとか面倒だし、労力と時間考えたら割高でも楽な方がいいかなぁ~と思いまして。何かあっても誰に文句言ったらいいのってなりますし。
でも、ピークでなかったら幹事会社じゃなかったかもしれません。
悩みますよねぇ~。
見積りして決めようと思っています!
一番混む時期ですから料金も高くて大変そうですよね!
幹事会社の見積もり終了しました。
あまりにも高すぎてびっくりしました。たぶん、他社さんにお願いする可能性が高いです。
3月下旬というハイシーズンとはいえ、幹事会社の見積りって妥当なんですかねぇ??
幹事会社で値切りましたか?
幹事会社でも少し割引はしてくれましたが、他社さんの方がだいぶ安かったので
違う引越会社で契約しました。
幹事会社高すぎる・・・
ちなみに他社の引越し業者さんはどちらですか?
うちはアリさんにお願いしようかと考えているのですが・・・
幹事社さんが一番高かったです。4月中旬にするとどこの会社も安くはなるみたいですが、できれば早めに入りたいですよね!!
悩みます
幹事でもはじめは強気ですが他社相見積もりを引き合いに値切れば同じ価格になりますよ。
何千万の買い物してるのにえらいスケールの小さな話題だな(笑)
これからまだまだ出費が続きますからね〜。
節約出来るところはして行きたいですね(^^)
みなさんフロアコーティングはされますか?
しませんでしたよ
ボッタクリですから
自分で工務店探しました
値段は3割ダウンしましたよ^ - ^
私も今後のことを考えて比較的近くのリフォーム店にお願いする予定です。
確かにオプションより安かった!
もうすぐ内覧会ですが、皆様は内覧業者とか頼まれますか?
素人だけの立ち会いでは見落としてしまいますかね?
初めてのことだらけで色々と悩んでいます。
あと、火災保険はどうされましたか?
皆様はどのタイプに加入されますか?
内覧会の業者同行は頼む予定です。
火災保険・地震保険は、前回の入居手続会のときに申込みましたよ。
近鉄住宅管理でも、ローンを借りる方はその銀行でもできましたが、
どっちも保険商品は同じでしたし提示されたプランで契約しました。
検討版が何故か荒れてますが、内容見るとショックです
地番と住居表示は異なりますよ。
誰でも見れる掲示板に、自宅の住所を記載されるのはちょっと不愉快です。
お引渡しガイドのP6に書かれてありますのでご確認を。
No.183は削除依頼してきました。
大変申し訳ありませんでした。No.184さん返信ありがとうございました。
N183様へ
N184ですが、気分を害されてなければ良いのですが・・・こちらこそ申し訳ございませんでした。
内覧会もうすぐですね。
傷のアリナシ、窓や建具の開閉・・・ぐらいしか思いつかないのですが、
皆さんどこらへんをチェックするのか教えていただきたいです。
あと、内覧同行業者たのまれる方いますか?
素人なのでわかりませんが・・・
自分で見るのも大変そうなので、内覧業者さんに任せようと思ってます。
初めてのことで、とても不安ですが、
我が家は主人と二人で内覧会予定です。。。
私も2人の予定です。
業者さんを頼もうか考えましたが、2人で穴があくまでみれば大丈夫かってなりまして。
今日から内覧会ですね!
どんな感じに仕上がってるんでしょう、ドキドキ。
我が家は今週末に近い辺りで内覧会ですが、夫婦二人でチェック予定です。
ネットに落ちてる内覧会チェック項目を良くみて、当日も見てこようと思ってます。
マンションのエントランスをはじめとする共用部分や雰囲気等、先に内覧始められた方のお話聞けたら嬉しいです。
はっきり言って残念な内覧会でした
№192さんへ
どんなへんが残念だったんですか?
まだ内覧会はこれからなので、どんなへんが残念か知っておきたいなぁと思いまして。
どう残念だったんでしょうか??
内覧会はまだですが、前を通ると植栽も綺麗に植えられてるし、
エントランスもスタイリッシュな感じで良さげだったけど・・・
内装や眺望が期待と違ったんですか?
残念だったとは、何があったんでしょうかね!?
私は内覧会がまだなので、楽しみだった分複雑な心境です。
行ってきました!の書き込みが思ったよりなかったので、なんでだろ?
と思っていましたが、思ったより残念な仕上がりだったんですかね?
内覧会行きました 少々のキズなど補修を伝えた箇所はありましたが、概ねていねいな仕上がりだったと思います。
気になったのは、貯水槽が道の遠くからはっきり見え、もう少し隠すなど配慮があってもよかったのでは。
競合会社の人ですか? 残念とか施工会社が良くないとか抽象的な書きこみはやめて ください
行ってきました。
業者同行しましたが、水平だし、クロスも綺麗に張れてるし良い出来だとおっしゃってましたが・・・
小さいキズや汚れは気にしだしたらありますが、致命的なミスはなかったので概ね満足です。
直して欲しい箇所も長谷工の方がメモや付箋も張ってくれたり、細かいところもお直しや取替えもしてくれる様でした。
照明のまだない部屋も豆球ですがついてたので点検もし易かったです。
南棟の高層ですが眺望も思ったより良かったですし、西棟の廊下からの眺めも綺麗でしたよ~
結構、足元が冷えるので暖かい格好をオススメします(カイロは用意されてますが)。
やはり、残念でした
コーキングやクロス張りの角が甘いのが目立ちましたorz
でも、しゃーないれべるかな