業者同士の“悪口”カキコミ…。
醜いねぇ…。
南林間に住んでる人は、変なプライドがありません?
駅でも並ばないし、降りる人より乗る人が先
中国か大阪かと思いましたよ。
いやいや、新幹線とかではなく。在来線のおばちゃんすごいですよ。
本日の新聞で南林間の中華料理屋で食中毒。南林間二丁目
103ですけどもちろん在来線の話ですよ。
おばちゃんパワーは関東でもなかなかですよ。
南林間のおばあちゃんは、
もっと品がないよ。
まず、自分がオバチャンと思っていないからね。
このマンションはベタ基礎なんですね。
どんな大きい地震があっても液状化は絶対
にないエリアなのでしょうか?
購入を検討していますが将来マンションが
傾く可能性があるなら検討外にしようと
思っております。
>107さん
マンションの場合は一戸建てと違ってベタ基礎でも杭があると思いますが、ここは違うのですか?
また、大和市で液状化の心配はいらないと思いますよ、埋立地やその周辺地では無いので・・・。
<直接基礎>
主に、支持層が浅い場合に採用されます。例えば、新宿副都心の高層ビル街の支持層(東京礫層)は、地下およそ20メートルにあるため、地下3階の深さまで根入れし、直接基礎としています。それによって、過重に対して十分な強度や転倒モーメントに対する応力を持たせていると同時に、地震力の逸散減衰効果も高めています。
※マンションの場合、オフィスビルやホテルと違い、地下部分を必要としないので、直接基礎とする場合は、もう少し浅いところに支持層が必要となります。
また、直接基礎の形式としては、一般に、布基礎・独立基礎(フーチング基礎)・ベタ基礎等がありますが、高層マンション等の重い建物で直接基礎を採用する場合は、過重を面(基礎スラブ)で支えるベタ基礎とする場合が多いようです。ただ、ベタ基礎は、他の基礎より沈下量が大きくなるので、特に、基礎面積が広い場合、不同沈下等に十分注意する必要があります。
なお、しいていえば、地震に対しては、過重や外力を分散できる分、直接基礎の方が杭基礎よりやや有利ではないかと思われます。
<杭基礎>
支持層がある程度深い場合には、直接基礎とすることができないので、杭基礎が採用されることになります。杭基礎は、その用途や現場状況・コストなどの面から、さまざまな形式や工法・材質があり、それらを組み合わせることによって、最適なものが選択されています。
湾岸エリアじゃないので心配するな!
何部屋か横に出っ張っている住戸があるのは特に理由はないですか?
南向きだから高層部分の影にされることもないと思うし、これでエレベーターが高層サイドとセパレートだったらかなり理想。
同じマンションなのに独立感があって位置は低いけどいいかもしれません。
何戸かだけ出っ張るって変わったコンセプトすけどね。
ここを購入した者ですが、
ここを購入した人は、
1.価格の安さ
2.駅から3分の距離
3.生活上の利便性(お店・病院)
が理由ではないでしょうか?
マイナス面は、
1.設備面がいまいち
2.基地の騒音
ではないでしょうか?
私の場合は、ディスポーザーなどあればいいな
とは思いましたが、今のディスポーザーがない
生活に困っているわけではないので、まあ、
いいか、と思えました。
また、騒音に関しても、以前この付近に住んで
いましたが、なれるとどっちでも良かったです。
駅からこの距離で、この値段で、再び同様の
チャンスがあるのかな、と思い、購入しました。
この付近で地盤が心配なら、北関東に行くしか
ないのでは、ないでしょうか?
112さんへ
出っ張っている部分は、本当はもっと高く作りたかったようですが、規制で14階までしか作れなくなったそうです。それで、その分を横につけた、と聞きましたよ。私もいいな、と思ったのですが、少し高かったような気がします。
出っ張った部屋は確か3LDKで2700万~2800万台だったと思います。ちなみに2LDKの2100万台と3LDKの2300万台は売れてしまったようでした。ほとんど中~高層部分しか残ってないようですよ。
そもそも正面にビルがあるから中〜低層階は安くても嫌ですね。
南林間駅周辺って本当に何もないというか、逆に言えば住むには静かでいい環境だと思います。
中央林間へも近いので、時間はかかるけど都心へ通勤でも座っていけるのはポイント高いかと。
ただ、あのあたりは本当に基地の騒音がすごいので、モデルルームに実際行って音を確かめないといけないなーと思います。
どなたか現地に行った方はいらっしゃいますか?
昨日見てきたんですけど、今8階~9階を作っているようですね。あぁ、早くできないかな。
購入したので、楽しみです。
隣りのスーパーで買い物ついでにちょくちょく見てますが、ここは本当に便利で日当たりも良いですね。前に6階建ての米屋さんがあり、角部屋の下の階は影響ありますが、5階?6階?には陽が当たってました。角部屋以外は南に高い建物が無いので下の階でも問題無いですね。
商店街沿いに好みはあると思いますが、仕事で夜遅くなっても通り道が寂しくないので、私含め女性には安心かも。
最近は特にいろんな事件が多く怖いので。
駅から一本道で、路地に入ること無く帰宅できる!私の決めたポイントもまさにそこでした。あと、スーパーとコンビニがそばにある事もメリットです。
今どれくらい売れているんですかねぇ、この物件?
ご存じの方、いらっしゃいますか?
家にチラシが入ってましたが、まだ2190万が出てますね?売れた筈では?
業者の書き込みが多いなぁ…(;´д`)
鶴間のほうにもお買い物に行きたいのですけど南林間の小田急OXがあるのですよね、
自然と行動範囲が広くなるかしら。
通りやすい道路も多いですし移動は楽そうだとは思います。
意外と大公園が少ないですか??
小さめの公園はちらほら散見されますが。。
チラシから2190万が消えましたねぇ。さすがに価格的に売れるか~。
先日モデルルームを見てきましたけど、2LDKで一番安い部屋は6階の2590万円でしたね。下の階はすべて売れたそうです。
3LDKは3階の2830万円が一番安い部屋でした。3LDKで上の方の階だと3400万円台の部屋が空いてるようでしたが、この位の価格だと一戸建ても買えるかも?という印象でしたね。
眺めや駅近を望む人には良いかもしれませんが、一戸建てと比較するには69平米は手狭かもしれませんねぇ・・・。
へえー、そうなんですか。
このマンションを購入した者ですけど、
私が購入した頃にはまだほとんど
売れていませんでした。
購入したのは、低層階ですけど(笑)。
あと何部屋くらい残っていたんですか?
外装もでき始めたことですし、
楽しみです!
専有面積を見ると狭いなと思いましたが、間取りがシンプルで大きな張り出しなどが無いのであまり気にならないのではと思っています。収納もけっこう充実しているみたいですよね。
ホームページを見た限り、地震に対しての設備がよくわからなかったので教えて頂きたいのですが、
免震構造だったりするのでしょうか?
モデルルーム下のつるかめランドが閉店しましたね。
>132
このエリアでわざわざ免震にはしないでしょう?湾岸エリアや地盤のゆるい場所ではないので。
コストもかかって、価格が高くなりますからねぇ。
中央林間のナイスでさえ、免震じゃありませんからね!
ホームページによると、先週末から第3期に入ったみたいですね。
あと何戸くらい残っているんですかね?
私は既に購入しているので、空き室があまりないことを祈っています。
先日、モデルに行ってきましたが、殆ど選べない状況でした。
高い価格帯が数件でしたね。
住友のも見に行きましたが、あそこは鶴間ですね。
なんで南林間ってなっているのでしょう?
騙された感じがしますが・・・。
そしてシティテラスのスレで煽りを入れてナイスをヨイショするわけですね。
3つスレが並んでいたから分かり易すぎ。
選択肢があまりなくなっていて悩みますが
検討したいです。
駅前つるかめ跡地が何になるのか気になります。
あとこの地で昔いくらお金を落としたことか。。。
ああ黄門ちゃま、花満開懐かし思ひで。
つるかめビルはこの前現場の人に聞いたら
「大規模修繕中です。」って言ってましたよ!
鶴間のほうのつるかめはトップバリュに
かわってました。
イオンがテスコ取得したけど
ここはつるかめ残してほしい。
でっかいイオンはあるし。
マンションを購入した者ですけど、
オプション会の案内が来ましたね。
マンションも今13階を作っているみたいですし、
いよいよですね。
あ~、楽しみ♪
ご存知の方が多いかもしれませんが、タイガの向かいにある3階建てのビルは風俗店が数店入っています。居酒屋などが立ち並ぶ界隈なので、閑静な住宅街とは真逆の環境にありますからその辺を重視される方はご注意下さい。
144さん
そうですよね。
そこが気になるかどうかですよね。
私は、風俗街というわけではないので、
まぁいいか、と思えました。
駅近はどうしてもね。
同じ値段なら、駅から離れるか中古になって
しまうので。
私は飲み屋が大好きなので、大歓迎ですが(笑)
もうそろそろ高い建物の方の工事幕が取れそうですね。
上の方は景色もいい感じになるのかな(とはいえ、所詮鶴間方面の眺望ですが…)。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
風俗街ならまだしも、普通の商店街ですからねぇ。駅からのルートが一本道で明るいので、自分はむしろ路地裏の暗いルートのマンションより良いと感じましたよ。カミサンも働いてるので同意見です。
ウチも入居が楽しみですねぇ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】