確かに価格とかが抑えられているのはありがたいですがそこだけに気をとられて住んでみたらやっぱり手狭だったと不満が出ると本末転倒ですね。
今住んでいるところとちょっとしか差がなければいいでしょうが急に狭くなる場合は物を処分するとかライフスタイルを変えなければならない場合も出るのでそこは家族とかで折り合いをつけておきたいところです。
最寄り駅さえ変えればまだ広い物件は探せるとは思いますが浦和駅にこだわると気になる物件ではあります。
結構価格とかがちょっと抑えられているのはありがたいことでしょうし。ただそこだけに気をとられて住んでみたらやっぱり手狭だったとか家族から不満が出ると困るので現地の確認は必要なことですので留意してください。
確かに現在住んでいるところに比べて結構ちょっとしか差がなければうれしさも少ないでしょうが結構狭くなる場合とかは物を処分するとか貸し倉庫とか考えをちょっと変えなければならない場合もあるのでそこはしっかりと検討しておきたいところですからね。
ちょっと学区を変えればまた駅を変えれば安く広い物件とかがあるでしょうが浦和駅にこだわる人には確かに評判の物件でしょう。
内覧会ももうすぐですね^^
以前は立ち会い業者さんにお願いしようかと思っていましたが、今のところまだ手配してません。工事が遅れてたりして現場の状況が不安ならお願いするつもりでしたが、今回は特にそういう感じでもないので。
部屋の確認に使える時間が1時間あるようですし、チェックポイントを事前に整理しておけば、素人でもそれなりにじっくりチェックできるんじゃないかなー、と思うんですが、甘いですかねえ。。。
こんなものでしょう。敷地の図から考えて、完成予想CGは別におかしくないと思います。もう少しエントランスに近づいて撮影すれば完成予想CGの構図に近づくはずですが、でもそれだと高層階が写真に入らないから、23さんは引きで撮ってくださったのではないでしょうか。
駐車が難しいのは最初からわかっていたこと。運転の腕が問われますね。
なるほど、、引いて撮ったのと右よりからの感じもするので、
その分CGと違ったように見えたのかもしれませんね。
ちょっと神経質になってました、すいません。
青空だと建物が映えていいですね。
確かにエントランス小さいと感じました。
車がすれ違う事は不可能かと思います。
これなら駐車場を他に作って、芝生や木でも植えた方が
住人にとっては良かったのではないかと思いました。
あれでは子供も歩けませんね。
どうやら、歩行者のメイン入口は逆側の通りから
回って正面玄関に入るパターンっぽいですね。
まぁ逆の入口の通りは歩行者には、
駅から最短距離だからイイと思います。
タイル張りのエントランスから入りたいですけどねぇ。裏は表ほどのデザイン性はなそうですし…30台の車、その出し入れに毎度出くわすとは思えないので気にしてません。早く完売にならないのかなぁ。
ああ… そういやそうですね☆
毎回出くわす訳ではないですもんねw
しかしあの駐車場代は高いのでは?
確か、15000or18000だったw
やはり浦和駅の駅近だと、妥当なのだろうか?
出来れば10000以下にして欲しかった☆
>38
マジレスしちゃいましょうか。
駐車場の料金にはメンテナンスのための料金も含まれます。毎月積み立てておかないと、いざ修理・修繕の時に困るんですよ。わかりますよね?
もしかしたら将来、機械式駐車場が必要なくなることもあるかもしれません。耐用年数が切れたところで機械を撤去して平置きに変えたり、あるいは、一切の駐車場を廃して敷地外の駐車場を借りて使うことになるかもしれません。実際にそうしているマンションもありますよね。でも、その場合でも、撤去費用や改修費用はかかるんです。駐車場料金は、そういうことも考えて決められるべきものでしょう。
安い駐車場がほしいなら、平置き駐車場物件を探すべきですよ。駅からは遠くなるかもしれませんが。
写真をアップされた方々、ありがとうございました。現地に行かれた方にお聞きしたいのですが、建設反対の看板は下りていましたか?さすがにここまでくれば話し合いもついてるのではないかと思うのですが!
下りてないです。
早くしないと業者さんは引き上げてしまうし、何ももらえずに反対だけして終わってしまいそうですね(^◇^;)
住民ともめるつもりはないでしょうし、そろそろなくなる気はしますけどね。
サカイ安かったですよ!!他社と相見積りとろうと思っていましたが、これより安くはならない、もしくはなってもわずかと判断し、即決しました。手間というのも多分にありました(^_^;)
現地いってみましたが駅まで信号が少なく、待たされることがなくていいですね。商店街は昔ながらの風情があって気に入りました。浦和は噂どおり利便性のよさそうな街だと思いました。上のほうで3500万くらいなら買いかもしれない。。
安かろう良かろう…そうかもしれませんね。
正直はじめは大手デベでないので不安もありましたが、ここに決めてよかったと思ってます。
契約した後も後発物件をいろいろチェックしてしまいましたが(もう決めたんだから他を見たって仕方ないと思いながらもどうしても気になって)いずれも一長一短。ここも100点満点ではありませんでしたが、結局総合力でここを超えると思うものは、個人的にはまだみつかっていません。
ちなみに駐車場もこのあたりの相場かそれ以下です。ちょっと調べればわかること。
なんか同じような方がいて嬉しくなりました 笑
私も未だにいろんな物件みてます。マンションについての知識が広められるが楽しいです。どんな物件があってもキャンセルするつもりはないですが価格、立地、仕様を総合すると私もここ以上のはないですね(浦和で探してたので価格が一番ひっかかりますが…)
ほんと色んな物件一長一短ですがここにしてよかったと思います。住んでからも同じ気持ちでいれる物件だといいな。
面白い考えを持っている方がいるからレスする人も増えると思います。
また、面白い考え、アラシ等を、検索知識の中だけに
ムキになって正そうとする検索君がいるから面白かったのだが。。。
NETで検索すれば誰でも知れる事を、真面目に掲示板で書かれてもね
そりゃ~ レスする人も少なくなるわ
私も気にならないですし、写真もってたらアップしたいですが数週間前のしかないので・・
自分の家の進捗が気になる気持ちもわかります。70戸ありますがみなさんで協力して住みやすいマンションにしていけたらいいです!!
いま公式の間取りページを見たら、Btype(2LDK)とDtype(3LDK)が載っています。
残り2邸がそれだってことなんでしょうかね? あとは2LDKしか残ってないのかと思ってたんですが。
自分も2LDK(AB1件ずつ)しかないと聞いてましたが、Aが売れてDにキャンセルがでたということでしょう。
3,900万って高いですね。何階だろう。ちなみにBは確か11階ですね。
92さん
自分は91さんではありませんが、この掲示板をずっと見てる人なら賃貸さんを荒らしと思わない人はいないと思いますよ。
それに91さんは削除依頼しただけですので実際に削除したのは管理者です。
管理者(第三者)から見ても荒らしと判断されたということです。
時間がたっても、
反対運動は継続するだろう
金をもらっても、
既存マンション住民と同じ
犯罪をみて見ぬ振りをする事が
容易に想像出来る。
浦和駅周辺の路上違法行為に
誰も、行動しないのが
その根拠だ
とりあえず入居時まで待ってみたいですね。その後も反対し続けるのであれば話し合いとなるのかな…放置してずっと看板あったら友達も呼べないし…
というかこれは売主さんの役目ですよね?引き渡し後解決せず撤退するのであれば抗議したいですね。すぐ収まりますよと言われて購入したので。。
できれば地域の方とぎくしゃくしないで生活はしたいですけどね。
住んでいる人の努力だけでは解決まで難しいだろうから、売主さんにも頑張ってもらいたいところ・・・。
早期解決すればいいんだけど・・・。
私はマンションから駅までの
ある店で違法行為が放置されていたから
是正させたけど
今までのマンション見学者や
周辺マンション住民が
是正行為をしないんだから、
皆で、お願いしても無駄。
回りくどいやつだな。
自転車か車の駐車違反の話か?
マンションの人が所有者じゃなければ、注意しない既存住民の人たちもイマイチって話になるな。
だいたいなんで見学来ただけの人が、その地域の問題を注意しなくて怒られるん。
久々にのぞいたらだいぶ活性化してますね、この掲示板も。
もうすぐ内覧会ですね。どこを重点的に見ればいいのか不安です。
このタイミングでしか直しがきかないので。。
ところで完売するのでしょうか。楽しみです。
確かに内覧会は、どんな事に注意していく事を心がけるのか分からない。
順番が遅いので、内覧しているうちに日が暮れたら、
見つけられるものも見つけられないかも知れないので、不安。
やはり専門知識を持った人のご意見を聞いておきたいです。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんかね?
内覧会もうじきですね。
うちも業者さんは頼まず、自分たちでチェックする予定です。
水準器は、本来あるべき基準以下の傾き(生活するのに全く支障がないから建築上問題にならないとされている傾き以下の傾き)も検出してしまうから、さほど意味はないそうですよ。
そんなものに時間使うよりは、明らかに問題になるもの(建具の取り付け違いとか)をチェックしたほうがいいって聞きました。
扉が壊れていないか、風呂場の所に傷かないかとか調べたりと
色々見るところがたくさんありますよね。
傷が見つかった時は遠慮せず言った方がいいですよ。なかなか言いづらいと思いますが。
さらにトイレが壊れていないかとか、キッチンシンクに傷とかがないかとか調べたりと
結構色々見るところがたくさんあるでしょうし。
損壊部分が見つかった時は遠慮とかせず言った方がいいですよ。確かにちょっと言いづらいかと思いますが。
これは重要なことです。
さらに共有部分が壊れていないかとか、壁紙に傷とかがないかとか調べたりと
結構色々見るところがたくさんあるんだぜえ。
損壊部分が見つかった時は遠慮とかせず言った方がいいぜえ。確かにちょっと言いづらいかもしれないぜえ。
ワイルドだろ~?
内覧会行きました。共有部分も手を抜くことなくしっかり造られていてよかったです。特に入口を入ったところのレンガ造りが高級感あって気に入りました。
西側ですが周りに高い建物が多くリビングから景色が抜けている感じはしなかったですね。ですが思ったよりバルコニーが広く感じたり付属設備も便利そうでトータルで考えると買ってよかったと思える物件でした!
asahi.com.より
やはり『浦和』はいいですね。『○浦和』とはさらに差が付きそう。北口設置もいよいよ盛り上がってきました。
浦和駅に大規模商業施設 鉄道各社、駅開発に注力 埼玉関連トピックス中食.
JR浦和駅(さいたま市浦和区)に、大規模な商業施設が2013年度中にも開業する。駅の高架化工事に伴い、駅南北の線路下に計8600平方メートルの空間を整備し、店舗を集める。14年度には西口に5階建ての駅ビルを完成させる構想もある。
■西口に駅ビル構想も
JR東日本やさいたま市によると、13年3月の工事終了後、高架下の整備を始め、13年度中の一部開業をめざす。北側は「豊かな暮らしのサポートエリア」。飲食店のほか、子育て支援施設を整備する。「にぎわい創出・情報発信エリア」の南側は、東西と行き来しやすい構造とし、店舗を誘致する考え。いずれも改札口の外側に設ける。新たに駅北側に改札口を設けることも検討している。
浦和駅の利用者数は1日7万9千人で、県内では大宮駅の23万人に次いで2位(10年度)。西口には伊勢丹浦和店、東口には浦和パルコがある。13年春には、現在の東西自由通路が拡幅され、エレベーターやエスカレーターが新設される。
JR東日本は「県都にふさわしい玄関口として整備し、地域と協力しながら駅前の活性化をはかる」としている。
確かに1分80mで計算すると8分なのでしょうが、
現状でも、私はゆっくりと何度歩いてみても6分半~7分で着きました。
試しに歩いた事がある方なら誰でも感じたはずですが、
そもそも8分という設定は間違いなのでは?…と思いました。
もし、北口が出来れば余裕を持って実質5分で歩けるものだと確信しています。
えーと…今の8分っていうのは表示上ってことですよね。資産価値に関わってくるのはそこですよね。もちろん実際に歩いて何分かは歩く人によって違います。違いすぎるので設定というか尺度が要るわけです。それが80メートル。別に間違いというわけでは(笑) 私も実際にはそんなにかかりませんけど。
裏口から駅までは信号もほとんどないし、ほぼフラットだし、車もほとんどいないので、歩きやすくていいですよね。それがもっと便利になるならありがたいことです。どこにできるのかわからないのでなんとも言えませんが。
傘をさす距離が減るのは有難いですよね。およそ県庁所在地とは思えない鄙びた温泉街のようだった東口を知っている世代としては、この開発ラッシュはちょっとさみしいところもありますが(笑)駅が使いやすくなり賑やかになるのはいいことです。駅近くの店舗だけでなく、街全体が(ほどほどに)活気づくことを願っています。
ドミノ地域なのが気になりつつも利便性と学区で常盤1丁目を選びました。実際に内覧に行ってみて、窓からの景色については…まあごちゃごちゃしてるけど妥協の範囲、というのがせいぜい正直なところでしたが、やはり立地には満足してます。この物件に関しては、これ以上近くに大きな建物が立たない安心感はありますしね。同じようにドミノ化が進んでしまっている岸町と比べると日々の買い物も便利だし、立地の割には価格も手頃だし、いい選択だったのではないかと今のところ感じています。
皆様どうぞよろしくお願いします。
ここの加点ポイント
駅徒歩7分あれば着く
ディスポーザ、食洗器、床暖房標準完備
角住戸多数
LEDやエコジョーズ等省エネに注力
その他最新仕様(エレベーター自動着床、緊急地震警報、人感センサー証明などなど)
周辺環境(買物)が抜群
今後の再開発に期待
ここの減点ポイント
周辺に建物が多くリビング・バルコニーからの景観が微妙
反対運動
天井が低い
梁が多い
何を重視すべきかによりお得だったり検討の範疇にもなかったり人それぞれ分かれて興味深い物件ですね。残り少ないようですがこれからも動向を見守っていきます。
周辺住民が反対するのは
既存マンションと同じように
違法行為をみて見ぬ振りをする
から、地域に利益を与える行動を
しない人間が増えるから、
反対運動をするのだろう
そもそも入居者達は
自分の利益しか考えない。
だから、周辺住民に利益をあたえない
それでは、争いになり
ますます解決しないだろう
以前ですが足は運んでみました。その頃はまだ看板がありました。
周辺住民の方は好意的ではないにしろ建設を許容される姿勢でしたでしょうか?差し支えない程度に教えていただけると幸いです…
日差しはよく入ってたし、角部屋が多いためか窓が多いため採光が取れるので明るく感じます。
日中の電気はまったく必要ないですね。
線路沿いではないため、電車の音など聞こえませんでした。
これほどの規模のマンションでここまでレスが伸びるのも、
営業・荒らしの方たちのおかげといいましょうか。
なんにしても面白いのでひっそりと販売が終わるマンションよりいいですが。
とりあえず、内覧会で入っただけですが、少なくとも窓を閉めてる限りは電車の音は全く気づきませんでしたよー
バルコニーのチェックで外に出たときに、そういや電車走ってるだったと気づいたくらいです
あとは日常でバルコニー側を開けっぱなしにしたら、どのくらいの音になるのかが、気になるところです。