海外でもそうですが財力と階級は必ずしも一致しません。
日本の場合は、
上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系
中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系
労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系
結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。
話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか?
上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味
中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事
労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話
下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。
所有してる物で判断しようとするから話がこじれるんですよ。。。。
匿名掲示板で誰でも使えるHNで書き込みを行い、同じHNで自分以外の人
が書き込んだら
愉快犯、なりすまし、荒らし
などと書いてる被害妄想さんがいるようですね。もの凄い自意識過剰な人な
んだろうな。そんなに同じHNがいて腹が立つなら、こんなとこじゃなくて
SNSで活動したらいいのにね。アカウントを公開してまでの自信はないの
かな
全消去されています。当人がアク禁みたいですね。まじワロタ
久しぶりに折り込み広告入っている。特に進展ないけど、販売価格を見直すための、
客のバジェット調査の意味合いだろう。
仕入れで高くついた土地購入価格の回収が盛り込まれているので、適正価格で購入
意欲のある方は、自己予算より1000万円安いランクに〇をつけることをお薦めします。
普通は土地の取得金額と、建築費用、適正利益から、価格は決まりそうなもの。
買手の懐具合を探るようなやり方は、如何なものかね。
大根を値段を付けずに店頭に置いて、興味を示した人に値段を言わず
「なんぼやったら買う?」と言ってるるようなもの。
北口バブルの土地値の分を反映した価格で勝負すれば?
結果は見えてるけどね。
確かに。西北周辺は「よくもまあ、こんな所にマンションを建てたな」と云う感じで
乱立しています。
某倒産デベの割安物件、と駅前タワー以外は、損得抜きの実需以外では、買うメリットは
ないでしょうね。
倒産物件もバブルの間に売り抜けないと、本の木阿弥でしょう。
大雑把に、西宮北口駅の
北東:小さめ戸建、田んぼや畑あり、のどかな感じ
北西:高級住宅街
南東:ガーデンズ
南西:マンション群
てな感じかな。
北西,高級住宅街と言っても、夙川、甲子園口、番町に比べればスケールは今一。
バブル当時に、阪急以北を「買い替え特例地区」に指定して譲渡益の繰り延べで阪急以北の
開発促進したのと、震災復興の開発で変身しただけの新興人気地。
西北人気メッキは時間と共に剥げる。
物件発表して4ヶ月以上経っているのに、一向に盛り上がらず
雑談スレになり下がるのは魅力のない証拠なのかね~。
すべての間取りを公開しないのは販売戦略か?まさか、もう申し込みが入っていると言うことはないよねぇ。
今はA I Jの3タイプしか公開されていませんよ
値段を一度発表しちゃうとさげれないから、9月の販売に向けて
デベは当初予定価格からどのくらい下げるかを検討中なんだよ。
客の反応が悪ければ、必ず下げてくる。
住友不動産さん、どうするの?
某浜手の販売不振物件からそろそろ卒業したいでしょ。
あそこも強気で売ったから、2年以上経ってもまだ残っているんだよ。
値段を下げるとしたら既に仮申し込みしている人はどうなるの?
結局、要望書を提出してしまった部屋の値段は下がらないということね。
同一タイプの部屋があれば、要望書入っているところと、入っていないところで
値段差をつけれないから、正式発表までなら価格見直しの可能性は多分にあります。
ということは要望書を提出しても値段は下がる可能性があるのだな。なら早いほうが希望に近い部屋を選べるが、値段が下がらないと厳しいなあ。
駅からしんどいという極端な人は論外として。
立地は最強?というか、駅に一番近いという意味ね?
悪く言うと、商業地域で、線路沿いで、名神近くて、学区も悪い。
良く言うと、ガーデン近くてにぎやかで便利。
DINKSには良いとおもうが、リタイア組みに適さないでしょ。
DINKSで、梅田エリア・三宮エリアを選択しない人をどれくらい
取り込めるかだね。
学区の良し悪しは、リセールバリューに影響するよ。
名神は近いだけで、乗り場は甲子園だぞ。場所知っているのか?
要望書は何度か提出しました。
モデルルームへも足を運び、要望されている人がいれば営業マンに他の部屋を勧められました。
管理費、修繕費も教えてくれましたよ。
均等に要望は入ってるようでした。
どのような形で抽選するか、まだ決まってない様子でした。
マンションは「耐久消費財」 値段は下がるものだと承知して買うべし。
敢えて、下がり難いマンションを言えば、分譲時、倍率の高い抽選になる様な
物件でないとダメでしょう。・・損をしたくなければ買うべからず。
損得抜きの実需でなければ買う事の意味なし。
営業マンに過去五年の近隣分譲の価値や売値を見せていただきました。
値崩れは、あまりないと言ってましたが最終売る目的や貸す目的なら辞めた方がいいのでしょうか?
駅近で便利な場所ですが、これから先消費税もあがるし需要があるか問題です。
「値崩れします」と言って勧める営業マンが居る筈がない。
買うなら、金利の高い時に買うべし。
理解力のない、貴方の様な素人は手を出すべからず。
駅も近いし、阪急沿線だしいいと思う。高いけどね。
抽選いく人どれぐらいいるのかな?
そんなに抽選なりますかね???
475
他物件からのコピペはやめましょう。
せめて書き換えぐらいしてください。
>473
過去に現在の相場より安く買ったから値崩れしていない
だけで、ここのように相場より高い価格で購入すると
再販時に損をします。
既に北東の近年購入マンション(グランスイートとか)は
思ったような再販価格で売れず、損していますよ。
北東は西北でも一番バッブッタ所だから当然でしょうね、
中古で売り出したとして5年後、
プラネやブランズで300-500万程度の値下がり、
ここだと最初から1000万以上の損発生では。
永住であれば関係ないかも。
そのとうり。皆さんの気持ちはよく判るが購入後の値を気にしすぎ。
実需で買うなら関係ない筈。仮に値下がりしても、追証が発生しないでしょ?。
程度の差があってもA物件が上がればB物件も上がる、反対もしかり。
損して買い替えても、安く買える訳。
得して買い替えても,高くしか買えないよ。
私はバブル成金で、借金の経験が無いのでローンの部分は不確かな話。
バブル時に買って震災時まで持っていたと言うことは、震災に遭わなくても
相場の下落だけで充分大損はこいてるね。
>>489
1000円のインスタントラーメン。株屋の高卒女子の最初のボーナスが100万越え。
私が天井で売った土地代金を銀行の大口定期で金利が8%越え。
売った土地の値段は、今では六分の一。 買った人は当然、破産。
振り返って見ると、夢か幻かの時代でしたな。
この流れは何だ。。
この物件がバブルだと言いたいのか?
正解。北口バブルに便乗した,素人商法。
販売延期になるような物件が即完売って・・・・・
問い合わせしても、値段も言えないようじゃ売れる訳は無い。
自信があるなら堂々と価格を発表しろよ。
顔を見ないと言えないなんて、それだけで結論は出てる。
値段さえ納得すりゃ、現金で買ってあげるのにね。
こんな一般マンションのスレに何の関係あるのかね~。
富裕層はここ見てないから。
マンション北側の空き地を30坪ほど買って好きに一戸建て建てたほうが値打ちあるんじゃないかい?
ラブホテルの跡地ですよね。
ここも高そうですね。
ここの価格じゃ北側では土地30坪も買えんでしょう!
先日申し込んできました。9月に正式みたいですけど。かなり高いですけど、なかなかこんな立地でマンションでなさそうだし、このあたりで100へーべ超の新規物件もなかなかないですしね。やっぱり、一部抽選になるみたいですよ
中央病院はアサヒビール跡地にと言う話はどうなった?
ほぼ決まりが、防災上云々で問題だとか?
↑スレ違いだよ。
大和ハウスの社員は割引があるって聞いたんですけど、本当なんですか?どこのマンション会社も社員は割引みたいのがらあるんでしょうか。
あって当たり前でしょ。でもなんの関係があるの?
いいなぁ~って、ただそれだけです。ありがとうございます。
大和ハウスもどこのマンション会社も建設会社は下請けだからあんまり関係ないと思う…。現に西宮北口のは鹿島だし、阪急ジオもマンションによって建設会社が違うし…。
単なるブランドイメージに起因してるだけじゃね。
昨日現地前を通りましたが、裏通りで寂れているわりに車多く、周りも殺風景で立地に高級感はありませんでした。
北側の戸建て用土地も、ここを買う魅力あるかな?と思いました。ガーデンズが近すぎるのも、マンションのエントランスが業者のトラックの出入口のそばで、むしろデメリットかなと思いました。
もちろん価値観は人それぞれですけどね。
ここのマンションの設備的なことがまったくわからないんですが、ご存知の方いませんか?
マウントコートとサウスコートでも設備が全然違うみたいなんです。
私は逆に裏通りと駅近、ガーデンズ激近が気に入りました。
このマンションは年収どれくらいの方が買う対象なんでしょうか?
やっぱり最低でも400はないとキツイ
のでは?頭も100はないとね。
それは西宮の中古マンションの話ですよ。