- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大由開発
[更新日時] 2014-09-09 14:53:28
ご新築の方、ご入居前に新居の床にハードプロテクト・フロアコーティングはいかがですか。施工後10年以上ワックス掛け不要、お手入れは水拭きだけでOK。汚れがひどい時は洗剤拭きもOK。ちなみに除光液をつけてもコーティングは溶けたり、剥がれたりはしません。安心の10年間の工事保証付き。床のお手入れが面倒な方には、是非おすすめです。http://www.daiyu-k.co.jp
[スレ作成日時]2004-01-31 13:15:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ハードプロテクト・フロアコーティング
-
61
またまた!
> 58さん、
ソルベッソ=キシレンではないということですね。
分子レベルで変わるということですが、
お詳しいようで、それでは質問。
まったく別の、例えば安全な水性になるんですかね?
どうなんでしょうね。
-
62
匿名さん
-
63
匿名さん
-
64
匿名さん
-
65
匿名さん
いずれにしろ、要らない物、剥げてもまともに補修できない物、不完全な商品を
誇大広告で売りつけようとしている。
<メンテナンス方法>
固く絞った布で水拭き、油汚れやひどい汚れには中性洗剤拭き。
耐水性 : 毎日の水拭きは可能ですが、防水ではないので大量の水は使用しないで
ください。
耐薬品性 : 除光液、アルコールなどには耐性がありますが、長く放置すると塗装面を
侵します。出来るだけ早く拭き取ってください。
耐摩耗性 : 耐摩耗性には非常に優れていますが、イス・テーブルの足など鋭利な部分には
保護が必要です。
とあるが、売り文句と矛盾するなあ。これだったら、してもしなくても同じじゃないか。
テカテカになって、補修もできない代物。欠陥商品。
少なくとも健康にも良いとはいえない代物。いらない いらない。
と言うより、してはいけない。
実際大金払って、後悔している人がいるじゃないか。
-
66
匿名さん
AUROとかいう自然素材ワックスも油性ワックスなので、
健康にはよくないわけですね。
-
67
匿名さん
>>65
最近は、ありえない・するわけないだろ、というようなことも注意事項に書かないと
いけない世の中ですからね。
電子レンジで濡れた猫を乾かそうとした人もいる世の中ですよ。
> 耐水性 : 毎日の水拭きは可能ですが、防水ではないので大量の水は使用しないで
ください。
あたり前のことです。ホースで水をまいて洗う人はいないでしょう。
耐水と浸水は違います。
> 耐薬品性 : 除光液、アルコールなどには耐性がありますが、長く放置すると塗装面を
侵します。出来るだけ早く拭き取ってください。
除光液やアルコールをこぼして、掃除もしないで放置するバカは放って置きましょう。
> 耐摩耗性 : 耐摩耗性には非常に優れていますが、イス・テーブルの足など鋭利な部分には
保護が必要です。
耐磨耗と耐衝撃の違いの話ですね。当たり前です。
世界一の硬度を持つ「ダイヤモンド」がハンマーで叩くと粉々になるのと同じですね。
#「トリビアの泉」でも取り上げられました。
> とあるが、売り文句と矛盾するなあ。
どこが矛盾するんでしょう?
-
68
匿名さん
>>67
>>01参照。誇大広告?
>除光液をつけてもコーティングは溶けたり、剥がれたりはしません。
除光液って落として気がつかない時もあるのにね。
塗装面を侵しますって言ってますが?気がつかない除光液が乾くまで
持たないってことでしょ?溶けたり、剥がれたりはしないんですよね?
いちいち書かないといけない世の中なら、他もいちいち書きます?
-
69
匿名さん
侵すは、
溶けたり剥がれたりとは違う意味だとか
言い出すのかな? 詭弁だな。
-
70
匿名さん
>67
詭弁と極論で説得力が感じられないのだが。。。
それ読んで、じゃ頼もうかとは思わないよ。
-
-
71
匿名さん
また業者か。
ええ加減ないいわけ、70さんのゆーとおりですな。
ほんま、ええ加減にせえよ。
こんなことに、「10分程度」で反論するって、
監視の業者以外考えられまへんな。一生やっとけ。
それよりもやな、そんなんやっとる暇あったら、
「放置」された悲痛な訴えをしている、
上のユーザーの、「サポート」したらんかい!
-
72
匿名さん
また対抗業者か・・・。
ホントに被害があるんなら、こんなとこに「ネタ」投稿しないで、
早く「被害者の会」結成して、「裁判」したらんかい!
-
73
匿名さん
ソルベッソ=キシレン とかウソまで言って煽んな!
どこの業者や!
-
74
匿名さん
> こんなことに、「10分程度」で反論するって、
> 監視の業者以外考えられまへんな。
68・69・70が業者なんですね、なるほど。
-
75
匿名さん
まあ、これだけ悪いこと書かれたの読んだら、誰も頼まんね。
-
76
匿名さん
スレ立ち上げた、大由開発さん、
ならびにハードプロテクト施工業者さん、
クレームの補修工事が終わっていたら、
その報告だけでも書き込んでくれませんか。
私もハードプロテクトを実施予定の一人ですが、
皆様方の書込を見ると、不安なのです。
電話問い合わせもしたのですが、
やはり「補修はできます」とおっしゃっていたので、
安心しているのですが、、やっぱり止めた方が良いのでしょうか。
-
77
匿名さん
そういえば、補修工事を求めるクレームを出してた人は何処に行った?
と言ったら、現れるかな。w
-
78
匿名さん
>>76さん
フローリング片の施工サンプルを取り寄せ、裏などにご自分のサインをし、
フローリング片の施工サンプルを削り、補修をやってもらったらいかかで
しょうか?サンプルの半分は、完全薄利をお願いしてみてもいいかもしれ
ません。ここにいる常駐業者は非献身的、非紳士的で火消しにやっとで、
頼りになりませんし。
-
79
人
ここって本部が監視してるんでしょう。
だから、今は毎日見ているだけです。
下手な事言ったら何されるかわかんないから・・。
縁が切れるまで待ってて下さい。
-
80
匿名さん
ここで使われているのは、溶剤タイプのポリウレタン樹脂。ソルベッソ
(有機溶剤)を溶剤として使用している。何故か?樹脂の流れが大変に
良く作業性に優れているため。 が、問題点ある。ソルベッソは(有機
溶剤というのは)、硬化後内部に残留し経時的に表面から蒸発する為、
炭化水素を発生させ硬化物の収縮が長く続く。すなわち有害な気体が床
から立ち昇り、パリパリと剥がれてくるのは十分に考えられる。なって
当然と、不思議なことではない。この現象は、有機溶剤15%の混合で
確認されている。ここはソルベッソ何%の混合か?
業者も消費者もソルベッソ(有機溶剤)の認識が足りない?よく考える
べきである。
私はポリウレタン樹脂(原料)の製造を業としているので、これくらい
のことは、書けるのである。
ちなみに無溶剤タイプのポリウレタン樹脂もあるが、樹脂の粘度が高い
ので作業(床に塗布)は難しいと思われる。
-
81
匿名
<ポリウレタン樹脂42%><ソルベッソ#100、#150、52%>
<プロピレングリコールモノメチルアセテート8%>
これってどうですか?専門家のご意見を?
-
82
匿名
<プロピレングリコールモノメチルアセテート8%>は
<プロピレングリコールモノメチルアセテート6%>の間違いでした。
-
83
匿名さん
-
84
匿名
83さん、非常に有意義な情報をありがとうございます。さすが専門家ですね。
このまま知らずにハードプロテクトを塗っていたら・・・と思うとぞっとします。
それにしても、ハードプロテクトのスタッフの皆さん、こんな危険な薬品を自分たちが
塗っていることさえ多分知らないんでしょうね。ご自分のお体のために、その仕事早く
やめたほうが良いですよ。もうすでに塗ってしまった方早々に対策を講じられたほうが
良いんじゃないですか?特に小さなお子さんお持ちの方、とても心配です。お気の毒です。
-
85
匿名さん
プロピレングリコールモノメチルアセテートが何かも知らないのに
専門家だってさ(爆笑)
-
-
86
匿名
-
87
匿名さん
世の中のものすべてを知る、神以外不可能でしょう。
揚げ足取りで爆笑か。。。 どうしようもないね。
安全だという反論くらいしたらどうでしょうか?ソースを出して。
-
88
匿名さん
>>85
では、出しましょう。
ttp://www.kyowachemical.co.jp/jp/pdf/PMA_jcat.pdf
用途は塗料、接着剤、溶剤。
第4類第2石油類(非水溶性)である。
-
89
匿名さん
だから検索エンジンで必死で探している専門家って・・・
すごいね!
-
90
匿名さん
コーティングは人体に有害、という結論でよろしいか?
-
91
匿名
ハードプロテクトは乾燥後数年間、人体に有害って言う意味でしょうね。
-
92
匿名
見事な揚げ足取り、でも全く意味が無い。なにが生きがいなのだろう?
-
93
匿名さん
コーティング業者が、ハードプロテクトを叩くスレはここですか?
-
94
匿名さん
匿名掲示板だよ。ソース出さなきゃ信頼性ゼロでしょう。
それにホルムアルデヒドはいつまで放出するというような議論ではない
でしょう。出ることが問題であって、別のものになると何故変わる?
検索エンジンで必死で探して、水性と安全の根拠を示してくださいな。
どこのホームページにアクセスすればいいですか?
逆の専門家だったら探せるけど素人は探せない。この違いですな。
-
95
匿名さん
つまり、コーティング業者が、ハードプロテクトを叩いていると。
-
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
別のコーティング業者(ハウスクリーニング業者ですが)で、こういうのを見つけました。
http://www.joylife.co.jp/floor/index.html
ホルムアルデヒド・トルエン・エチルベンゼン・キシレンを含んでいるようです。
有害な物質を含んでいる→ダメなコーティング
というのではなく、人体に悪い影響を及ぼすかどうかは、その物質が揮発して、
どの程度の濃度で室内に存在しているか、で変わるのではないでしょうか?
もちろん、人の健康状態や耐性には個人差がありますが。
もっとも、この業者は「アレルギーや化学物質過敏症等への適応を
絶対的に保障するものではありません」と謳っておりますが。
-
98
97
で、ハードプロテクトに関しては、空気中の化学物質の濃度に
関するデータがないのも事実です。
-
99
匿名さん
>>96
さすがとは一言も言っていませんが、どうしてそうなるのでしょうか?
調べられるのだったら推論ではなく、何故ソースが出なかったのでしょう?
ソースが出ていない以上、出たことには評価していいんじゃないでしょうか?
何も反対派を弁護しているのではありませんが、今まで全く危険とか安全
という根拠(ソース)が出なかったので。
では安全性のソースお願いします。英語は読めない人もいるので、日本語
の方が親切と思われます。
もしかして危険情報は知ってて、隠していたということでしょうか?
-
100
匿名さん
>>99
84の書き込みより。
> 83さん、非常に有意義な情報をありがとうございます。さすが専門家ですね。
「さすが」って言ってます。w
-
101
匿名さん
>> 99
労働安全コンサルタント、社会保険労務士をしているものです。
ソルベッソの有害性はわかりました。
ホルムアルデヒド・トルエン・エチルベンゼン・キシレンと比べて
有害性の大小がどうなのか、また、ハードプロテクトを施工したことで
どのくらいの濃度で空気中に拡散しているか、というデータがサイトで
示されていません。
濃度を下げれば、人体への影響は(個人差がありますが)なくなってきますので、
この状態では、97さんが言うように、人体への影響は正確に議論できない
のではないでしょうか?
もちろん、少しでも含まれていれば、それはダメなものだ、と言われるのなら
それまででしょう。
-
102
101
-
103
101
(続き)
マンション・戸建住宅とは直接関係がないですが、放射線のように、長期に(断続的に)弱いものを
受けるよりも、短期に強いものを受けるほうが、人体に影響を及ぼす場合もあります。
数字は例として、適当に考えたもので正確ではないですが、
1分に1000のものを受けるのと、1回に20のものを、年1回で50年受けるのとでは、
前者は影響が出て、後者は影響が出ません。
イメージとして前者は、東海村の臨界事故。後者は定期健診のレントゲン撮影。
前者は人体に影響が出て、後者は影響がありません。
放射線は住宅とは無関係なので、例に出してもしょうがない、と言う方もいらっしゃるでしょうが。
-
104
101
ハードプロテクトの商品に関する情報、特に室内環境に関する情報が不足している
のは事実です。
ただ、現状として、ソルベッソを使っているからダメだ、と言い切るには
限界があるかと思われます。
キシレンやトルエンを使っているが、安全(と思われる)なコーティングが97さんによって示されています。
ソルベッソを使っていても、施工後、ある一定基準以下の空気中濃度であれば、安全であると言える可能性があります
壁のクロスに使われる接着剤も、安全な基準を満たした「低ホルマリン」のものが
使われているわけですし。
少しでも使っていると有害!有害!って声を上げていると、どこかの書き込みで
見ましたが、それこそ自分で樹を切って、ログハウスに住むしかなくなってしまいます。
もちろん、データがないからダメだ、それでは信用できる業者じゃない、と言う
意見が出るのもごもっともですが。
あまり激しく否定していると、市場を奪い合う他業者の書き込みであるとか、無意味に攻撃を煽る者の
書き込みと思えてしまう節もあります。
ハードプロテクト側としては、(web上などで)もっと施工後の室内環境の情報を示す必要があるかと思います。
-
105
101
あ、最後に、商品に関する情報が不足している業者は別にハードプロテクトに限ったものではないと思います。
各業者は、情報不足からユーザ側に混乱が生じることを肝に銘じて、よりわかりやすい情報を載せるように
是非とも進めていって欲しいものです。
-
-
106
匿名さん
>>100>>101
消費者の立場からすれば、危険性がわかった時点で安全性が証明
されていないものを頼むでしょうか?
その対策や解決策や安心情報を示さず揚げ足取りや火消しに徹する、
この態度が理解できませんが。
汚染物質が低なのか高なのか?データも示されていない。
他の建材は影響を考え低かつ基準値内データが示されているので、
同じと考えるには無理があるでしょう。
施工後直ぐ剥がれる原因がわかりましたし、これが幼い子供の口や
気管支(肺)に入ったらと思うと。。。
何故、第三者に指摘される前に説明がなかったのですか?
人体への影響は正確に議論できないのは、微量という数値で示して
いるからであって、ないのは以前の問題で詭弁にしか感じません。
まず数値で示し頂きたい。それとも消費者が計れと仰る?
他業者ではなく消費者の意見と感じなければ、失礼ながら節穴です。
是非とも安全基準と実測値を示し、剥がれ防止と保証(完全な修繕)
を徹底して頂きたいものです。
-
107
匿名さん
>106
頼む頼まないじゃなくて、101の意見は「書き方が攻撃的だなぁ」という主旨に取れますが。
> ハードプロテクト側としては、(web上などで)もっと施工後の室内環境の情報を示す必要があるかと思います。
とも書いていますので、あなたの
> まず数値で示し頂きたい。それとも消費者が計れと仰る?
妙に声を荒げているようにしか感じられませんよ。
-
108
107
現状として、ハードプロテクトがグレーなのは確かでしょう。
ただ「情報の不足」により、白黒つけられない状態で、もちろんそれが
ハードプロテクト側に原因がありますが、
「これは施工しちゃいけない!問題のある商品だ!」と攻撃的な表現で
キッチリ黒にしてしまうのは、何か恣意的なものを感じられます。
もちろん、ココでハードプロテクトの業者が、出て来なくなったわけですし、
それに対して、業者の誠意が見られない、と言う意見も尤もです。
しかし「よくわからないものは悪いものに決まってる!」という攻撃的な発言。
また「擁護する発言=ハードプロテクトの業者」といった、攻撃的な発言
それに便乗する愉快犯のような発言。
こういった状況で、正しく理解され、正確に相手に伝えられる自身は
皆さんお持ちでしょうか?何しろ、ココは匿名の掲示板ですから。
私も今書いていることが、正確に伝わるという自身はありません。
107で私が書いたように、「ハードプロテクト側が・・・示す必要がある」と書いていても
「それとも消費者が計れと仰る?」と誤解されるわけですから。
表現的には「よくわからないので、個人的には薦められない」という表現程度で
済むことな気がします。
-
109
匿名さん
101、107さん。
グレーすらわからなかったものがグレーだとわかったので、
大由開発さんの不誠実さは、大由開発さんに向けるべきと思います。
すべてを他人に向けるのは違和感があります。
それに白黒つけられないのなら黒と判断するのは、賢い選択だと
思います。(107さん含めて。) 私見ですが。
-
110
匿名さん
白黒つけられないのなら、「利用しない」のが賢い選択だと思います。
悪いものだ!ダメなものだ!というのは言いすぎではないでしょうか?
だって、白黒つけられないのに、白黒つけちゃってますから。私見ですが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)