匿名さん
[更新日時] 2024-08-21 10:55:11
まさに両刃の・・・です。少数ながら「本当に必要としている」マンションはあります。だから、厄介なのですが。
それで、こんな方式はどうでしょうか?
「素性を明かした区分所有者であれば、委託管理契約の詳細、修繕記録の詳細および当該費用の詳細を、いつでも閲覧できる。」つまり、Aマンションの区分所有者がBマンションの状況を閲覧できる、というものです。もちろん、滞納者氏名や関連業者名等は伏せ字にします。
問題点等、専門家や経験に基づく「つっこみ」大歓迎です。
[スレ作成日時]2012-05-07 07:07:51
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
第三者管理方式について
-
941
匿名さん
-
942
匿名さん
-
943
匿名さん
>>942 匿名さん
無知だなあ
2017年に「外部専門家活用のためのガイドライン」が出てるじゃないか
結論として、
管理会社の第三者管理は利益相反など問題が多い
ので、禁止すべきでしょうね
-
944
匿名さん
第三者管理なんて電通社員に総理大臣やらせるようなもん。とんでもない制度です。
騙されちゃいけません。
物価高がー!人件費がー!と言われ、管理費修繕費を思いきり値上げされて、中抜き、ピンハネされて下請け買い叩いて質の悪い管理になります。それが一番儲かるからね。維持費が上がると当然、資産価値は低下します。
-
945
匿名さん
>>943 匿名さん
無知だなあ
●外部専門家の活用ガイドライン
・ 投資型マンション等においては、分譲当初よりマンション管理業者が自ら管理者に就任しているケースが見られます。
本ガイドラインは、このような投資型マンションや管理業者が自ら管理者に就任する場合の手法についてお示ししているものではありません。
なお、区分所有者の利益追求と管理業者としての企業収益の追求とは、立場や目的が異なると考えられることから、利益相反の観点から十分に配慮が必要です。
-
946
匿名さん
>>945 匿名さん
知らなかったくせに何言ってんだ、ボケ
お前はあの悪徳管理会社の契約社員だろ
答になっていないぞw
答になっていないことにも気が付かないほど、
アタマが悪いフロントはあの有名な悪徳管理会社だろ
いくら人手不足だからって、会社もわざわざ頭の悪いやつを選ぶこともないのになw
-
947
匿名さん
法制審議会区分所有法制部会第9回会議(令和5年6月8日開催)
https://www.moj.go.jp/shingi1/shingi04900001_00199.html
部会資料19 区分所有法制の改正に関する中間試案(案)
https://www.moj.go.jp/content/001397472.pdf
24 of 50(21ページ)
(紺野委員の提案についての補足説明)
1 第8回会議において、紺野委員から、区分所有建物の管理の円滑化に関する次のような提案があった。
① 法人化していない区分所有者の団体において、区分所有者以外の第三者を管理者として選任する場合には、監事を選任しなければならないものとする。
② 法人化していない・・・
2 第8回会議では、これらの提案に賛成する意見は特になかった。
これらの提案については、以下の指摘が考えられるところであり、規律を設ける必要性や現行法制との整合性の観点から、慎重に検討する必要があるものと考えられる。
3 本文①については、
(ア)区分所有法上、管理者が区分所有者であるか第三者であるかを問わず、管理者は、区分所有者に対して善管注意義務を負い(区分所有法第28条において準用する民法第644条)、その義務に違反して区分所有者に損害を与えたときは損害賠償責任を負うこととされているのであり(民法第415条、第709条)、第三者が管理者となる場合に限って特別の規律を設ける根拠が必ずしも明らかでない、
(イ)マンションについては、国土交通省において、管理会社が管理者となる形の第三者管理に関する課題につきマンション政策の観点から検討が進められており、商業ビルなどを含む民=民の法律関係を規律する区分所有法において対応する必要性の有無について慎重な検討が必要である、といった指摘が考えられる。
4 本文②については、・・・
-
948
匿名さん
>>939 匿名さん
■高齢化は逆にチャンスでしょう!
自分達でできることは、自分たちで行う。これが大前提です。
開かれた管理組合にすることが、鍵になるでしょう。
それには、管理会社まかせにするのではなく、管理組合が主導権を握ることです。
-
949
匿名さん
>>948 匿名さん
高齢化はチャンスです。
経験豊富で頭脳明晰な高齢者はごまんといます。
単に高齢者とひとくくりにするのは経験未熟の無知無学な単細胞人間が考えることです。
それに彼らは時間を持て余し、残り少ない人生の社会貢献の場を探している。
彼らの才能と知識と時間を借りて、管理会社不要な管理組合を構築すべきです。
その為には、組合内で専門知識を持った組合員を輩出し、彼らに相応な報酬を払ってでも、彼らを専門家として迎え入れるべきです。
そこの柔軟な発想がない組合は、第三者管理によって衰亡して行く道しか残されていません。
開かれた管理組合にするためのアイテムは用意されています。
使わないのは宝の持ち腐れです。
-
950
匿名さん
管理組合も厚生年金基金の資産運用を見習うべきでしょう。
-
-
951
匿名さん
>>947 匿名さん
全管連が法制審議会にこのような提案をしてくれたことは
非常に意義が大きいと思います。
現在、理事会廃止かつ監事廃止パターンという危険な第三者管理方式が
(この方式をゴリ押しで進めるのは、あの悪名高い管理会社だ。
管理組合側のあらゆる監視を廃止をもくろんでいる)、
全国で増加している。
それに対して、何ら危機意識を持たない法制審議会というのは
国民の信義に値しないものである。
管理組合主体の区分法改正にはつながらない。
国会議員をとマスコミにこの全管連の提案書の重要性を訴えるしかない。
-
952
匿名さん
>>950 匿名さん
バカじゃないの
失敗すれば修繕積立金消えるよ
わざとバカなことを書いてこのスレの信用を失わせようとする
悪徳管理会社の契約社員ではないですか?
-
953
匿名さん
第三者管理のマンションは覚悟のうえで購入しましょう。
「ざっと数えて250カ所」「床が傾いて…」最高益更新オープンハウスに“欠陥住宅”連続告発
「週刊文春」編集部
2023/06/15
電子版ORIGINAL
「この家には、ざっと数えただけで250カ所もの欠陥があります。本当は全部建て替えてほしいくらいですが、先方の対応は不誠実そのもの。今後、訴訟を起こすことも検討しています」
こう語るのは、今年1月に大手格安ハウスメーカー「オープンハウス」の新築戸建てに入居したばかりのAさんだ。
1997年に創業したオープンハウスグループ。「東京に、家を持とう。」のキャッチフレーズの下、都心の一戸建てを相場より安く購入できることで人気を集めてきた。2013年に東証一部(現:東証プライム)に上場以降、業績は右肩上がりで、2022年9月期決算での売上高は9526億円、純利益は778億円。10期連続で過去最高を更新した。「行こうぜ1兆!2023」のスローガンを掲げ、年度内で“連結売上1兆円”の達成を目指している。
1997年に創業したオープンハウス
「今年も業績は良く、売上・利益ともに11期連続で過去最高を更新するでしょう。売上1兆円突破も確実視されています。宅地近辺で声をかけ続ける泥臭いキャッチ営業と、物件売買のスピードが特徴。イケイケの営業スタイルが成長の原動力となってきました」(経済誌記者)
合人社グループ(広島市)は、住宅大手のオープンハウスグループと分譲マンションの管理業務で新会社を設立した。オープンハウスが手掛けるマンションの管理業務を請け負う。オープンハウスは戸建てが主力事業だが、現在はマンション事業にも力を入れており、合人社は同社と組んで管理物件を増やす。
-
954
マンコミュファンさん
-
955
eマンションさん
>>949 匿名さん
烏合の衆をまとめるには管理会社の力が必要だよ
-
956
匿名さん
>>955 eマンションさん
アタマの悪い悪徳フロントにまとめる力なんてあるわけない
わざとトラブルのタネまきちらして第三者管理に持っていこうとするんだよね
うちのマンションでもそんな手を使おうとして見破られてたw
-
957
マンション検討中さん
>>956 匿名さん
管理会社が憎悪の対象となることで管理組合がまとまるのだ。あほ
-
958
匿名さん
>>957 マンション検討中さん
感情的な問題じゃないんだよ あほんだら
-
959
匿名さん
将来的には管理しているマンションを全て第三者管理方式に切り替えることを目標にしている、と表明している管理会社ならば、わかり易い。
(理事会がない)第三者管理方式を受け入れるか、解約して(普通の)管理会社に委託するか、自主管理するかの選択肢しかないと思います。
-
960
匿名さん
>>958 匿名さん
↑人間は感情の動物だとわからないあほ
管理会社という責任転嫁できる存在があることで
管理組合内部の対立が回避されている側面があることは間違いなかろう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)