- 掲示板
規約を守ってみなさん気分良く生活していきましょう。
情報交換は歓迎しますが、単なる誹謗中傷や事実無根、表現不適切、荒らしレス、
煽りレス、悪意を持った投稿は相手にせず削除依頼でよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-05-06 22:26:55
規約を守ってみなさん気分良く生活していきましょう。
情報交換は歓迎しますが、単なる誹謗中傷や事実無根、表現不適切、荒らしレス、
煽りレス、悪意を持った投稿は相手にせず削除依頼でよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-05-06 22:26:55
最近転出した者です。
先日の総会へ出席しました。
たまにこの掲示板を見てまともな意見を書いている方がいるので
少し期待していましたが、やはり106さんの書いている通りに
なってしまい残念です。
自治会については、住んでいる方には言いにくいでしょうね。
ここの委員会はどれもプール委員会と似たようなものにみえる。
この前のスレッドの去年の10月~今年の2月頃の投稿
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/166106/50
にあるのは、私が見聞きした事と一致することも多い。
ここの委員になっているのは過去の理事で、自治会に関っている人が多い。
理事会の議事録を一期から名前に注意して見ていくとわかると思う。
大規模マンションで自治会がマンション管理にとっての障害になるケースは、このごろよく耳にするようになった。
ここの自治会を立ち上げたのは、以前の投稿にもある様に初期の頃の理事長や副理事長、それとコミュニティ系と言われていた初期の理事たち。
理事長や副理事長は、どこも同じだと思うがいい加減に選ばれているので、能力や人格とは関係ないことが多い。
多くが、ただ手を上げたというだけの人。
コミュニティ系の人たちは、マンション管理の事には殆ど協力しないので他の理事からは呆れられていたと聞いたことがある。
この人たちを見ていると、
管理組合を利用して施設を有利に利用したい、
2000戸のマンションの代表として地域に顔を売りたい、
選挙に出たい、
暇だから生きがい作りをしたいなど、
マンション管理とはずれた目的がある人が多いように見える。
この人たちが多くの委員会の委員にこっそりなっているようだ。
一期の時に選挙がらみやその他で二期に降ろされた元理事長や元副理事長、元副理事長はプール委員会の副委員長だったようだし、いつの間にか自治会の推薦で民生委員(だったと思う)にもなっているようだ。
もともと桟橋利用はこの人が最初だという人もいた。
桟橋委員長は自治会長でこの人も元副理事長、自治会新聞の記事もこの人が多くを書いているようだ。
東京都の港湾局に押しかけて行ったのも、理事会じゃなくてこの人だとのこと。
学校でちゃんと社会科の授業を聞いていた人は、これがどういうことかわかると思う。
その他にも、5期のときに選挙運動をしてい副理事長を辞めさせられた人や、
それを後援していた元副理事長も委員として舞い戻っている。
総会で元会計理事の方が発言していた収支委員会はよくわからないが、発言者の心配はよく理解が出来た。
誰かが投稿していたが、ズブズブ状態といわれても仕方ないと思う。
この状況で、きちんと管理が出来るとは私は思えない。
しばらく様子を見てだめそうなら、処分する事を考えなければと思っている。
今期の理事会さんには、大いに期待したい。
きっと言葉遊び(?)の材料にされるのだろうな・・・