確定申告行きましたよ。
司法書士さんから頂いた書類に全て書いてあったので、計算しなくてスムーズに終わりましたよ。
2月の間に郵送で済ませました。既に口座に振り込まれています。
初めて書類を作成しましたが、Webで全部できてしまうのでたいへん楽でした。
土地持ち分計算はExcel使って手計算で行いましたね。
去年引越しの場合、控除の上限が一番少ないので少し残念でしたが、元々払っているのも少なかったので
上限まで達しませんでした笑
私は六甲アイランド北口近くに在る某高層マンション(3?階)からの転居組です。
子供が大学生に入り夫婦二人っきりになったのを機にこちらに越して来ました。
阪神淡路を体験し高層階には懲りたので今回は低層階を選んでいます。
エレベーターは低層階用しかありませんが、別段不便を感じる事もありません。
各々がライフスタイルに合った広さや階層を求めるのはごくごく自然だと思います。
免震のおかげで先程の地震もあまり揺れを大きく感じませんでした。
体感的には震度1~2くらい?な感じ。実際は3。
30階でもたいして揺れを感じませんでした。
しかし震動時間が長めとのことなので、建物の損傷具合が気になります。
南西の角部屋ですがサッシに断熱シートを貼っているにも関わらず夏場はかなり部屋が熱くなります。
冬場は温かくて床暖だけでも快適なのですが、やはり夏場はカーテンとエアコンで対処しているのでしょうか?
サッシの外側は共有スペースなので残熱シートを貼る訳にもいかず何か上手い方法はないものかと思案しています。
これから温かくなる時期を迎え皆さんの色々な知恵を拝借したく書き込みさせて頂きました。
よろしくお願い致します。
床暖ってけっこうガス代かかりますよね
夏は遮光一級カーテンとエアコンと扇風機で乗り切りました。
遮光一級カーテンって存じませんでした。。。ありがとうございます。
違反だと思うけど、室外のサッシ面に薄い同系色(緑っぽい)で色付きのシートを貼るとかなり光量が押さえられますよ
固定資産税結構高かった…
363さん
固定資産税高く思いました。
18年から減税が終わると、倍になるんでかなりビビりますね。
固定資産税が嫌なら賃貸って考えもあります。
高い安いは其々の状況が異なるので此処で述べるべきものじゃありませんが
そんなワァワァいうほど高い?というのが正直な気持ちです。
むしろ、毎日住むこの立地と利便性を考えれば安いんじゃないですか!?
専有面積が約25坪で年間の固定資産税が約15万円なので仮に夫婦二人の名義だとして一人分に置き換えた場合の月々の支払いは6千円です。
これを高いと思うか安いと思うか?各々でご判断下さい。
366さん
今は減税期間中だから、三年後には倍だよ。
367さんが言うように、他物件より高いし別に払える金額だけどずっと払い続けるのって少し嫌だよね?って感じだと思う。
管理費や、修繕費はタワーなんで間違いなく上がるでしょうし。
取り合えず賃貸に住んでおいて、欲しくなれば買えば良いし税負担に耐えられなくなれば別の所に移れば良いと思う。
固定資産税はマンションの価値の高さに比例すると聞いたことがあります
三ノ宮駅が再開発されて周辺の地価が上がることを考えると
固定資産税は当分高止まりするのではないでしょうか?
固定資産税は立地次第?!
高いのは高いなりの理由があり安いのは安いなりの理由がある。
持つ者と持たざる者の格差はこれからもドンドン広がると思うよ。
363ですが、368さんのおっしゃる通りです。
減税の終了、今後の積立金等負担の増加、
はたまた社会の流れとしての今後増加見込みの各種税負担などなど、
裕福ではない我が家には頭の痛いことばかりですよ。
目も合わせない、挨拶を返しもしない失礼な住人の多さ以外は
もちろんこのマンションには満足していますけれどもね。
ここは神戸で最も優れている土地ですから固定資産税が高いのも致し方ありません。利便性も優れているので、そういった面で相殺できているのではないでしょうか。
固定資産税が高い=評価が高いという事。私は出費を嘆くより誇らしく思いたいです。
どこどこのどこどこのどこよりも、一言で「ここ」と言えるのが最高ですね。
シンボリックな神戸タワーな訳ですからここに住める人は幸せですよ
電飾、阪神だけじゃなくGが勝った時のパージョンもあったら嬉しいなぁー
隠れGファンより
神戸には阪神ファンは大阪程いないはずです。巨人ファンも多いと思います。
でも神戸なんだから、クリムゾンレッドを入れて欲しい。
申し遅れました。私、アンチ阪神ファンです。
駐輪場の余ったスペースを有料トランクルームにしてほしい
皆さんは近隣へのご挨拶、如何なさっておられますか
年寄りには変な拘りがあってする人も中にはいるみたいだが、殆どの人はしてないんじゃないかなー
ちなみに私もしなかった。
根拠というには足りないが、ここってほぼ表札もないでしょう!?
誰も彼も干渉しないし、逆にされたくもないという証し
常識云々とか良識がという訳ではなくそれがここに住む住人の民意だと思うよ。
各々の価値観の違いを、常識とかに当てはめるのはあまり宜しくないですな。
表札付ける派って、すぐ常識とか持ち込むから。
時代も変わるし、人間の生活様式もそれぞれで良いじゃん。
そうそう、表札?挨拶回り?っていう奴ほどCTにとっての厄介者
それを本人が気付いていないのが一番怖い
ちゃんと認識して謙虚に反省しなくっちゃ、ねっ
381さん Welcome to City Tower
これから入ろうとしている人の問い掛けに対してとても失礼で心ない対応だと思います。
押し付ける気持ちは毛頭ありませんが、私は上下と両隣にご挨拶をさせて頂きました。
同感です
ごくごく普通の質問に こんな書き込みがあることに
驚きます
だって殆ど表札もなけりゃ挨拶回りもしないのがここの現実 !
貴方達もここの住人ならそれをしっかり認識しなきゃ駄目ですよ・・・笑
↑
だから、個々の価値観で良いじゃん。
挨拶がないって何を根拠にいってるの?
まさか、掲示板を根拠に?
貴方自身も成りすましかもわからないのに、何言ってるんですか?
挨拶も、表札も個人の価値観。自分の価値観が正義だと思ってる人の方がよっぽど一般社会ではタチが悪いよね。
世の中色々あるので挨拶をする側もされる側も難しいですよね
引っ越しの挨拶を装った強盗とかもいるらしいですからね
宅配便も居留守で後から宅配ボックスから受け取るなど
セキュリティ上安心感はあります
男性でしかも腕に覚えが有るならまだしも
とはいえ戸建てに住んでいた頃
布団売りの男3人に囲まれたときは怖かったですけどね
女性が一人でいるとき開けるのも怖いときがあると思いますよ
宅配便で自分自身が注文した時などは良いですが
不意の訪問は怖いですよ
というわけで表札付けない とか 引っ越しの挨拶をしない というのは悪いことではないと思う
エレベータで一緒の階の場合初めて会った人には
よろしくお願いします~と挨拶したりしています
マンション内で出会いを求めているわけでも無いし
仲が良くなったとしても いつまでも仲良くいられるとも限らない
一番の優先順位で 例えば終の住まいならずっと快適に暮らせること ですよね
あと後々何か問題が起こったときに引っ越しの挨拶をしていれば状況がましになるというのはないと思いますよ
ちゃんと弁償はしないといけません
これから購入や入居をお考えであれば
挨拶云々より ちゃんと手厚い保険に入ることをおすすめします
定期点検でダクトファンのフィルター交換を勧められた方が多いと思います
やはりネットで注文した方が安い上、取り付けもかなり簡単ですのでお試しあれ
換気口のほこりは掃除機でも吸えるらしいですよ
通常のフィルターは普段は掃除機でお手入れを行い、2年を目安で交換。
車の排気等に含まれる窒素酸化物を取り除くオプションのフィルターは、お手入れできず
半年を目安に交換です。
交通量が多いので、オプションのフィルターも付いているのだと思いますが、不要な方は通常のフィルターだけで
いいかもしれません。
今月引っ越し予定の者ですが
南面のBMWのビルの東隣のビルから何やらサーチライトの様な光が平行に放たれているのですが
正体ご存知の方いらっしゃいますか。
いきなりグロ画像
勘弁してください……
せめて画像の前に複数改行して^^;
これはきつい
うち、網戸入れてないからぞっとする
改行希望は同意です
うちも網戸ないので
普段から窓開けないようにしてます
エアコンの室外機やホースの中に侵入しないか
ビクビク(-ω-;)
ちょ、この虫何!? 初めて見た…
カミキリムシの仲間?