エントランスはゲートつけて、住人以外は入れなくすればいいと思う。
夜間は
タクシー以外は停車禁止にしてほしい
今日の台風ヤバス。
中層階ですが、24時間喚起の風の通り道のせいなのか、通気坑の裏からミシミシ音がする(;´Д`)
中層階の者ですが、リビングの窓に鍵までかけているのにも関わらず、サッシの下の方から雨水が入ってきているんですが、そんなことってありえますか??
風の音がすごいので少し外の様子を見ようとカーテンを開けてみて初めて気付きました。(カーテンの裾がちょっと濡れちゃった(´д`;))
他の部屋の窓サッシは全て大丈夫でした。
ちゃんと鍵がかかっているので、窓が閉まりきってない、ということはないです。
今は雑巾でとりあえず塞いでいますが、少しずつ水が入ってきてます。
これってスミフのアフターサービスかどっかに連絡したほうがいいんですかね?
他に同じような状態になった方、いらっしゃいませんでしょうか……
>>254さん
ありがとうございます!
このサイトを見ると、まだ『サッシ下枠に水が溜まって』いる状態なので、室内への浸水(『サッシ
枠を越えて室内に雨水が入ってくること』)ではないようですね。
でも雑巾で抑えてないと、飛沫で床と壁が濡れてしまうので困ったなぁ(´д`;)
とりあえず携帯のムービーで撮影してみました。
夜が明けて、台風収まったらどこかに相談してみようと思います。
(というか契約書類をひっくり返して水密性について書いてあるか調べようと思いますw)
若干不安で眠れず、こんな時間になってしまいました…^^;
このマンションのエントランス前は、本来、救急車・消防自動車・パトカー等の緊急車両用のスペースです。
「ここへ駐車すれば、有事の際に困るのは住民だから」との認識が無いのでしょうか?
【テキストを一部削除しました。管理担当】
わりと安全で無料に停められそうなら停めたいと思う人が居てもおかしくないでしょう
ただ住民からすれば有事の際もありますが、単純に景観のために停めて欲しくないものです
住民のすべきことはここに書き込むことよりも、防災センターに働きかけて
少しでもここに停めるのは安全ではなく、無料でもなく、とにかく面倒なのだと思わせる
それが最も有効だと思いますよ
車内に人を残した一時停車は構わないと思いますけど無人の停車は悪いですね。
何が悪いかと言いますとマンションの規約違反です。
マンションの住人なら駐車場があるはずです。
あの場所は誰か一人のものではありません。人の場所に許可なく停めるなということです。
便利さを考えたら誰だって停めたいかもしれませんが、みんなが停めたらたいへんなことになるのは判りますよね。
自分の決められた場所に停めて下さい。
中層階南側住戸です
入居して何ヶ月も経って今更ですが auの携帯 cメールが繋がらなかったり 電話に出ても聞こえにくい すぐ切れるで不便を感じるようになりました 完成下見の段階で確かに繋がりが悪いなと思ってはいたのですが・・
ドコモやソフトバンクはどうですか auだけの問題なら乗り換えしようかと思っています
265は、反社の人かな? これ完全にアウトだよね。
さっさと通報だな。
auとソフバンのiPhone5を持ってます
auは3Gだとアンテナ1 LTE拾えるとアンテナ2 3
ソフバンは常にLTE3
auは普段から電話が聞こえにくいのでLTEをオフにしています
ソフバンは特に電話で困ることはないです
最近越してきた者です。
このマンションは構造上外壁のガラスとベランダの間にほんのちょっとだけ隙間があります。
ベランダで水を使用する際に壁に当たるとそこから下の階に落ちてきて水浸しになります。
毎朝上の階の方が水を使用されるようで洗濯物などにかかってしまい大変困っております。
住友不動産のスタッフの方に気をつけていただくよう伝言をお願いしたのですが連絡がうまくつかないようで今朝も水をかぶってしまいました。
このスレをもしご覧であれば以後このことをお気遣いいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
高層階住民です。
auの携帯で通話中音声がちょこちょこ途切れるので
フェルトセム申し込みました。
設置はまだです。
すでに設置されている方どうですか?
270です。
誤記 フェルトセム⇒フェムトセル
済んません。
フェムトセルを設置したら電波改善されて四本アンテナ立ってます。
レスありがとうございます。
フェムトセルは効果あるようですね。
設置が楽しみです。
そりゃ警察も捜査に来ますよ、2kgの鉄アレイ。
落下による損傷も確認されたとのことで、
こんなものが自然に落ちることないですから、
故意に落としたのでしょうね。
損傷具合で
真上から落ちてきたのか
横の路上から斜めに落ちてきたのか
分かりますよね?
どの高さから落ちてきたのかも大体わかりますよね
警察の方に捜査頑張ってほしいです。
住民が犯人だとしたらショックです
犯人の住戸近かったら嫌だな~
南向き住戸、中層階です
ベランダに飛んでくる 片面黄土色、反対面黒の一ミリぐらいの破片、樹脂のようですが 高速道路か幹線道路から飛んでくるのでしょうか?それとも どこかの工事現場から?お気づきの方いらっしゃいませんか?
みなさん オリオン座流星群はご覧になりましたか? 私は全然見えませんでしたが、高度が高いおかげか、若干星の見える数が増えたような気がします
そうですよ~やっと冬が来たな~^^という感じ
東側の中層階は石焼き芋よくきこえます。
時間帯は夕方くらいです。
旭通は東側のほうが昭和チックなのでこういう車が走りやすいのかな?
雪やコンコンや物干し竿の音楽はまだ聞いたことないです。
なるほど、東側はそうなんですね。代わりに南西は選挙の時の演説が聞こえますね笑
最近 リービング ダイニング の床、物当たてないところけど、2箇所ぐらい床の木が出てきた。同じ問題の他の住民がいますか?マンションに住むのは1年経って無いのに、普段の掃除って掃除機かモップだけでこんな傷が出ると元々床の素材の質の問題でしょうか?ちょっとだけ物落ちてでも凹みとかが出て、もっと時間経つと床がだめになるではないの?皆さんも速めに自宅の床の状況を確認したほうがいいと思いますよ。
ガラスフローリングをしようととたところ、シスコンの人から必要ないと言われました。
自宅は年に一度ダスキンさんでやってもらっているので築18年ですが捲り上がる事もなく綺麗です。
やはり、行っておいた方が良いのでしょうか?
皆さんにお尋ねします。
家具や電化製品を揃えただけで未だ居を移してはいない者です。
ご挨拶に行こうと考えているのですが、何処が未入居で何処が入居済みなのか全く分かりません。
両隣と上下だけは最低でもご挨拶に回っておきたいのですが・・・皆様のご意見お聞かせ願えれば幸いです。
挨拶行きませんでした。
両隣りくらいはとも思いましたが、入居されている気配も無いので、
そのまま省略してしまいました。
フロントで聞けば、入居の有無も氏名や電話番号も
分かるんでしょうが…。
改装工事などをする場合は、ご挨拶に行かないといけませんね。
私は上下とお隣だけはご挨拶に回りましたが、何度トライしてもご不在の場合
メールボックスにご挨拶状と気持ちばかりのお品を添え投函させて頂きました。
でも、されない人の方が多いと思いますよ。
悲しい事ですが、それがこのマンションの現実です。
隣の犬が ベランダに出る度に 鳴くことが分かり 困っています
高層階です 入居済みさん で困っている方 いらっしゃいませんか
お隣さんは、隣家に迷惑をかけている事を知らない可能性がありますので、フロントを通じてご注意を促して頂いたら、どうですか?
ペット、ピアノ、子供などの騒音トラブルは、集合住宅ではつき物ですから、住不にも対策マニュアルがあるはずですけどね。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
殆ど表札がない現実を考えると、自分の存在を消したいと考える住民が多く住むマンションなので仕方が無いと思います。
ここの唯一の不満点として、エレベーターがどの階にも止まるんですよね。
最近のマンションだと、住居階しか止まらないようなセキュリティになってるんですけどね。
何故かこの掲示板では上から目線の人が多いですが、挨拶を返す方も要れば、表札のある高齢者の入居者で
挨拶を無視する方もいますよ。
結局、表札があろうが挨拶すら出来ない人間もいるし、表札なくても気持ちよく挨拶する人も
いる。他フロアを徘徊したりする異常な行動をする人もいる。
これだけの大規模マンションなら人それぞれでしょう。
一番の問題は、自分の気に要らない事を極端な意見で決めつけて、他人を許容する我慢が出来ず
匿名掲示板に悪口を書く住人が多い事が問題ですよね。
こっちの方が、一般社会からみたら表札の有無なんかより非常識なんですけどね。
それが解らない住民が多い方が、よっぽど怖いですけどね。
こういう人達って自分で管理組合の役員になったり、問題解決の為行動出来ない人なんだよね。
だから、匿名掲示板にしか書き込んでストレス発散しか出来ないんだけど。
ここは検討板を含め昔から 成りすましが多いので入居済みの方の書き込みだと 決めつけるのもどうかと思います
荒らしに反応する人も荒らしとよく言われますが
294さんも同類になってしまいます
294さんにレスしている私も同類ですが(苦笑)
管理者様、管理組合様、お世話様です。
私は表札のある高齢者です。
今迄、すれ違う全ての方にご挨拶する様に常に心掛けておりましたが
ただ一度だけ、夫婦喧嘩の後にお相手のご挨拶を無視というか反応しなかった事があります。
誠に申し訳ありませんでした。
全く意味のない謝罪だな
ただの自己満足じゃん
無駄に歳ばかり重ねてそんな事も分からないのか
ゴージャスなのはエントランスだけで室内はいたってノーマルだと思います。
幾つか不満はありますが、先ず天井高が欲しいですね
それと、最初に注文しておけば良かったのですがバスタブが小すぎ
各部屋も小振りなので納戸レベルで、ギュと濃縮された感じです。
でも、アベノミクス前なのでこの造りも仕方がないのかぁと思っています。
但し、それ等をさっ引いたとしてもここのロケーション(三宮)と価格には魅力を感じました。
やはり、交通の便の良いところにこれだけの土地を確保するのは至難の業だと思います。
そういった観点から、郊外の大規模マンションは危ういと考えます。
駅やバス停から遠いところに建ったマンションの場合、環境的に子育て世代には良くても
子供が巣立った後や自分たちが老いて車に乗れなくなった時点を考えると不安が募ります。
各家族化が叫ばれている今、将来的に人が居なくなり空き家が目立つ状態になれば
管理費や修繕費用も確保できず、朽ちて行くマンションがかなり増えるだろうと予想されます。
駅近で買い物に便利、そして役所や病院にも直ぐ行けるところがこれからの選考基準になるでしょう。
東京や神奈川では既にこの現状が始まっています。
消費税の問題があるとはいえ、山手線内で駅近のマンションは郊外からの転居組で争奪戦状態です。
遅かれ早かれ、何れその状況が関西の主要都市にも及ぶでしょう。
もし、真剣に検討されておられるのでしたら住不さんに「どんな方々が購入され入居しておられるのか?」
見学がてら、一度お話を伺ってみれば宜しいのではないでしょうか・・・
ここに書き込まれている方の半分は部外者ですので、ご自身の目で判断された方が良いと思います。
書き込みで各部屋が小振りとありますが、部屋のタイプによって違うので何とも言えないと思います。狭いのが嫌なら90平米以上の部屋を買えばいいだけです。
このマンションに限ったことじゃないと思いますよ。
天井結構高いと思いましたが、人それぞれ感じ方が違うのですかね?
おそらく天井高270~280くらいは欲しいと思っている人でしょう
一般賃貸クラスの220~230位だと圧迫感もあるでしょうけど
現状で個人的には満足です
まっ単なる感じ方の違いですね
以前は吹き抜けのある場所は5m近くあるマンションを借りていましたが
窓ガラスの高さも高くて掃除も大変で
大きさもでかすぎて冬場は寒く
夏場は暑いだけでした
なのでこのマンションの高さで不自由は感じないですね
個人的には最上級とは言えないけどバランスが取れているマンションだと思います
でも最上階のほうは最上級にして
地権者であってもそれなりの土地でなければ住めないような仕様なら
お金持ちが喜んで買っていたかもしれませんね
せっかくの三ノ宮でいまのところ一番の高さがあるランドマークタワーなのですから
あと内装が気に入らなければ改装すればよし
広さによって違いはあるけど
数百万~2000万位で相当に格好よくなりますよ~
隣の方がベランダにゴミ袋を何個も出しっ放しでとても困っています。生ゴミもあるみたいなのですが、1週間以上放置しています。各階にゴミ庫があるのは知っているはずですが・・・。どうすればいいでしょうか?
管理会社に相談するとか
ネット検索したり
ネットで質問したり出来る所で聞くとか
そういう問題は難しいから
自分で頑張りなさい
現時点でこのマンションコミュニティで
こういう質問をしても意味がないですね
実際に起こっている事か?
はたまた嘘なのか?
と言う事を証明する事も難しいでしょうから
それはゴミの問題より遥かに難しいと思います
毎日ゴミステーションにゴミ出せる環境にありながらベランダに溜めるのって意味わからんね。
その住民の長年染み付いた習慣なのでしょう
管理人に伝えてもらうしかないのでは?
ゴミをベランダにって訳わからん。
ゴキブリくるで。
クリーンステーションが各階にあるわけだから
ゴミを玄関前に数個も置きっぱなしの人なんていませんよ
たまに雨で濡れた傘を新聞受けに立てかけている人はいますが・・・
↑ いゃ〜お恥ずかしい
玄関とベランダを間違えていました。
確かに、大型のゴミ箱をベランダに置いている人はいますね。
温かくなると衛生面や臭いが問題となる可能性があります。
それと、緊急避難時にゴミ箱が邪魔をして通れないのも心配です。
これが将来的に揉め事の種になるかも知れず、直接言うのは憚れます。
今はそのまま放置してますが、先々どうすればよいのでしょうかね?
こんなところで議論するよりも管理組合の方から直接規約違反者にその旨を伝えてもらうか
住人向けに「ベランダにゴミ箱は置いていませんか?」の問い掛けをしてもらっては如何でしょうか?
ただ単純にベランダは自分の所有地という感覚で利用している人は読まない?か知らないんだと思います。
でも、確信犯の場合は困ったものですねぇ〜
ベランダには何も置くなという事ですか?
ゴミ箱を置くなというのは防災上理解できるが
観葉植物やチェアーをベランダに置くのも駄目なのですか?
当然、風の強い日は取り込むように心掛けてはいるのですが・・・
No.314さん
>>ベランダには何も置くなという事ですか?
とは誰に対して言っているのですか?
みんなゴミを置くなとしか言ってないと思いますが
ゴミの放置が迷惑になるのは分かりますよね?
カラスや鳩がきたらどうしますか。
ゴミは外に出さないのがマナーです。
誰に対して言ってるのか?といった高圧的な聞き方はしておりません。
ゴミやゴミ箱をベランダに出さないという質問をしている訳ではないんです。
この質問に対して少し補足をさせて頂きますが
例えば、観葉植物を含むプランターを含むその他諸々という意味です。
お確かめになれば分かる事ですが、結構な割合で色々なものがベランダには置かれていますよね?
飛ばされないもの、落下する恐れのあるものは論外でしょうが、それ以外で何が良くて悪いのか?お尋ねしただけですよ。
何が良いのか悪いのか1つ1つリストアップするのは面倒なのでしませんが、
飛ばされないもの、落下する恐れのあるもの以外の判断材料として
規約違反かどうか、近隣の迷惑になっていないかどうかで判断すればよろしいと思います。
観葉植物も良いものもあれば、ものすごく悪臭を放つものなどは駄目でしょう。
どっちか判断できないものは、安全な方を取るのがよろしいと思いますが
どうしても判断できないものがあれば、個別に相談するのがよろしいかと思います。
その辺りがマンションの面倒なところかもしれませんね。
ありがとうございました。
管理組合がどれくらい把握しているのか知らないが、ベランダにゴミ箱を設置している人は結構居ますよ。
基本的に、ベランダは、玄関ドアと同じく、共有部分になり、区分所有者のものでは無いんですけどね。
ベースは住民のモラルの欠落であり意識の問題だと思うが、管理組合とのコミュニケーションはどうなってるの?
周りのビルの屋上から双眼鏡で覗くとゴミ箱に限らず結構な割合で色々なものがベランダに置かれていました。
こりゃ火災時に隣地とのボードを突き破って脱出を図るのは大変だぁ
防音性能ってどれくらいなんだろう
部屋にいると他の宅の音はほぼ聞こえない
それをいいことにサラウンドで映画観てる
部屋にいて他の宅の音が聞こえたりします?
それウチも気になります。
他の方の生活音がまったくしないので、結構大きい音でテレビ見てるんですが、大丈夫ですかね?
両隣は住んでいるにも関わらず、静かすぎて怖いくらい静か
線路や道路がウルサそう
最初の頃は寝る際に線路や救急車のサイレンが気になったけど
いつの間にか全く意識しなくなったな
防音もいいんだろうね
廊下にいると、部屋の音が聞こえたりするけどね
サッシを開けていればそれなりに聞こえますが、閉じてれば殆ど聞こえないレベルです。
そういえば電車の音聞いたこと無い
北側の部屋は窓の防音等級が高かったような?
祝 満員御礼・・・そろそろ完売に近づいたようですね。
毎朝、どたどたエレベーターホールや廊下を
走り回ってる幼児がいるんですけど、
どうやって苦情を言ったものでしょうか。
親が一緒にいるにも関わらず、
注意もせず笑って見てるんだから始末に悪い。
直接言うと同じフロアだけに角が立ちそうだし、
かといってコンシェルジュに言ってもよいようなことなのか。
皆さんならどうされますか。
私は子供はそんなものだと思って、穏やかに見守ります。
この場合の問題は子供ではなく親だとお考えにはならないですか?
私も上階の子供の足音に悩まされています。
コンシェルジュに一度ポスティングして貰いましたが、全くの効果なしです。
明らかに走っていますが、時間帯が夜10時過ぎだったり、朝早かったり。親の躾の問題ではないのでしょうか?
因みにコンシェルジュは、凄く丁寧で私と特定されないよう、周辺住民皆にポスティングしてくれています。そのポスティング内容は子供の足音など気を付けるべきだと、書かれていましたけどね。
ここは二重床だから、足音系の音にはよわいですね。。
やはり、各人が注意するしかないですね
駐車場について教えて下さい。
出庫には、どの程度時間がかかりますでしょうか?
時間帯によって込みあいますでしょうか?
よろしくお願い致します。
車の出向まで込んでいなければ約2〜3分程度だと思います。
No.340 様
出庫にかかる時間を教えて頂きましてありがとうございました。
神戸の津波の想定は390㎝という試算が出ていたけどホンマかな?
ここって固定資産税どれぐらいなんですかね?
また引越しのトラック来てましたね。ここ最近ずっと週末以外もみかけます。確実に売れてるみたいだけど、下層階ばっかりなのに高いね。本当に初期契約で良かった。
もう慣れてしまったところはありますが、
三宮に歩いてすぐってのはすごく便利ですよね
どのフロアでも十分価値ありますよ
部屋の中に居てしまえば、大きくは変わりませんし
あくまで利便性を優先し、ここの低階層で物件を探している者です。
今はタワーマンションで35階の6階住みです。
過去ここ以上に高い所で暮らしたことがありません。
10階以上も見せてもらいましたが、やっぱ落ち着きません。
低い方が良いと思う人間も一定数いるんです。
↑
ここ住民版ですよ。
皆さん、住宅ローン控除の確定申告は済まされましたか?
高層マンションな分、土地持ち分平米計算大変でした。
何件も所有してる人大変そう…