前の何倍以上の高さになってるのに、今のほうがよく虫を見かける。どうして?何とかして欲しいわ。
以前タワマン中層階に住んでいて、網戸があると、眺望が今ひとつクリアしゃなかったので、できる限り網戸がない方がいいと思っていたのと、高層階だと虫もいないかなと安易に考えて、住んでみてから考えようと思っていました。一戸建のサッシの感覚で、注文したら二週間もあれば取り付けてもらえると考えていたことです。やっぱり網戸は必要でした。
屋上のライトアップが、お友達に不評です。
私も、少々けばけばしいというか、下品に思います。。。
共益費でやっているのなら、止めて欲しいって言えると思うんですけど、どこに言ったらいいんでしょうか?
コンシェルジュさんに伝えればいいのかな?
毎日一色位にしてくれたら、ちょっと良くなると思うが、無理なんでしょうかね!
お下品なライトアップに関しては、ここの住民の皆さんの力で何とかして頂くしかありません。
是非とも宜しくお願いします。
188です。
ライトアップの件ですが、折を見てコンシェルジュさんに伝えようと思います。
私1人が言っても変わらないと思いますので、皆さんも思うところがありましたら、コンシェルジュさんに伝えてください。
このライトアップは、神戸市の景観条例に合わせると完全にアウトですよ。ただ、ここは規制区域外らしいですね。
変更させるには総会の議案にしないと、埒があかないでしょうね。
でも、こののライトアップの権限は誰が持っているのでしょうか?
入居者説明会でも聞いた覚えがありません。(もしかしたら説明があったのかもしれませんが)
住民が完全フリーなら強くは言えないでしょうが、もし照明の設備費や、維持費、電気代が住民の管理費や修繕費から出ているならきちんと説明欲しいですね。
わたしはたいへん気に入っているので、
このまま続けてくださいと、
何かの折にコンシェルジュさんに伝えておきます。
192さんは本当に住民ですか? 管理の件も、ライトのいろんなバージョンの載ったパンフレットを貰った筈ですが。
そこに、何処が管理してるか書いてありますよね。なんか、文句言いたいだけの成りすましが多いね。以前検討版で、周辺住民が文句付けてたからそのパターンなんでしょうが、住民版に出てこないで欲しいね。
あるんじゃない。
否定的な意見の事案に対して、肯定的な意見。
必要ないと感じる理由がわかりません。
193=196
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
【契約者/住民専用 】
【荒らしは無視でよろしくお願いします】
188です。
屋上のライトアップの件ですがコンシェルジュさんに確認したところ、諸費用は管理費から賄われているそうです。
ですので、住人には管理に関わる意見/提案ができる相応の権利がありそうです。
私個人としましては止めて欲しいのですが、継続を希望される方も当然いらっしゃると思います。
こちらで議論しても仕方がないと思いますので、ご意見がおありの方はコンシェルジュさんに伝えてください。
ライトアップの件以外でも、管理に関わる意見/提案があれば、コンシェルジュさんが承ってくれるそうです。
荒れる原因を作ってしまい、心苦しく思っております。
有意義な掲示板になるよう、私からもお願い申し上げます。
とは言えど、個々にコンシェルジュに言ったところで、最後は居住者投票かアンケートになるでしょうが、めんどくさい、今ワザワザじゃなくとも、私が旗ふらなくても、
などの気持ちに負けず頑張って下さい。
ま、負けそう・・・・
ライトアップをしない日を設ければ解決ですね
中層階です
以前網戸が必要かという話が出ていましたが 今のところ昼、夜構わず開け放しています
近くに飲食店が多くて気になっているのですが ベランダからゴキブリの侵入の可能性はあるのでしょうか
ある程度の高さがあれば飛んできたり、登ってきたりはしないものでしょうか
>ベランダからゴキブリの侵入の可能性はあるのでしょうか
>ある程度の高さがあれば飛んできたり、登ってきたりはしないものでしょうか
虫の類は気流に乗ってやって来ます。
何百メートルもの高さがあれば話は別でしょうが、タワマン程度では侵入の可能性は十分にあります。
高層階ですが、ベランダの壁や窓に蚊はよく止まっていますよ。バナナの皮には、コバエも数匹たかっていました。以後はバナナの皮を入れた袋は固く結んでゴミ袋に入れています。
ゴキブリはまだ発見していません。
夜、照明をつけて網戸なしで窓開けるのはやめていた方がいいですよ。普通のマンションと同じ感覚で住まないとダメですね。
それとライトアップは、いいのもあるんだけど、色の変化が激しすぎますね。色も使いすぎと感じます。どこの照明デザイナーに委託しているんでしょうかね?
あのライトアップも虫を引き寄せる原因になっているのじゃないでしょうか
小さな虫は、自力ではあの高さまで上昇できない。
これ、常識。
207さんの話では、自力で登って来る訳ではないとの事ですが・・・
自力で登ってくる虫もいます。アルゼンチン蟻です。
この蟻がどれだけ凄くて危険なのかはネットで調べれば判ります。
先日敷地内でこれらしい蟻と巣を見つけたので駆除を依頼しました。
アルゼンチンアリかどうかは判りませんが、女王アリらしきアリが家に入ってきたことがあります。
30階以下に住んでいて、一か月程度で2、3回退治しました。
夏場は窓を開ける機会も多いと思うので怖いですね。
本日かなり大きなゴキブリを退治しました
殆どゴミもないのにどこから…
アルゼンチンアリはたった2mmほどだが外来種で繁殖力の強いアリ。
巣に3、4匹も女王アリがいて冬眠せずに年に何度も巣別れして増える。
巣は土の中ではなくコンクリートの割れ目や建材の隙間に作る。
地上10階以上でも列をなして登って部屋に侵入する。
毒はないが何にでも襲い掛かって噛む人も噛むし噛まれれば痛い。
こんなのがマンションに巣を作ったら大変。
うちも2回ゴキブリが出ました
前の戸建てには住み着いていなかったようなので 荷物と一緒に来たとは考えられず 外からとしか思えません
まさか出ると思わなかったので すぐ薬を置いたら 二度目は捕獲する暇が無く出掛けたのですが 外から帰ってきたら
死んでいました
ベランダの排水口からかなと思っています
周りには飲食店多いし、ゴキブリは仕方ないですよ・・・
女王アリらしきって。。
羽が生えた蟻のことを言ってるの?
素人も甚だしい。(笑)
アリのプロなんですね笑
素人で結構です笑
ようやく網戸取り付けしてもらいました。
涼しい風が入ってきて、快適です♪
網戸に大きな蛾がへばりついていましたが、もし網戸がなかったら部屋の中に入ってきたことでしょう・・・
でも夜に網の目を潜り抜けたとても小さな虫が部屋の中にいました。こればかりはどうしようも無いですね・・・
網戸も鍵かかかる網戸なので高価なのもうなずけました。
地下駐車場の入口の幅が狭いから、入るたびに、カード検知支柱にぶつかりそうになるんは…私だけでしょうか!?
>214、216さん
差し支えなければ何回にお住みか教えていただてもよろしいですか?
過去、とある不動産屋さんから、「ゴキブリは8階くらいから上には登ってこない」と聞いたことがありまして・・・
中層階です 居住してから3ヶ月ほど経ちます 外から入って来たとしか思えません
すみふさんは16F以上は虫が出にくいとおっしゃいましたが、高層階でも登ってきます。
また、網戸をつけたところで気休め程度と思います。
私は暑い日であろうと窓は絶対開けません。
冷房を常時つけることになりますが、29℃設定で十分快適ですよ~
暑いから窓を開けるというよりは換気したいとか外の空気が吸いたい時に開けるんですよね。
その間でも虫が入って来てしまうんで、困ったものです。
低層に比べたら頻度は少ないと思いますが、ほぼ出ないと思ってると、思った以上に出るという印象。
Gさえ出なければ他は気にはならないんですが…
うちは高層階の西向き網戸なしですが、窓全開でも全く虫来ない。
素敵なマンションですね。
ホテルのフロントの様にカウンターとコンシェルジュさんがいて
それだけでも高級感をえられました
ちなみにゴキがでたのは何階ですか?
224で20階後半と書かれています。
きちんと目を通しましょう。
正面入口付近に最近、夜間駐車をしている車が散見されます。
大概高級車なのですが、それなりの車乗ってるなら近隣の駐車場に停める位の金持ってないのかね?
特に神戸花火大会以降、駐車が目立って来てる感じがします。
高級車=金持ちではないでしょう。
無理して買って、駐車場代をケチっているのが実情でしょうね。
確かに露天のコインパーキングが隣にあって空いているのにあるのにせこく敷地内に長時間駐車するやつは貧乏くさいと思いますよ。車は高級でも中身は空っぽですね。品位に欠けます。
夜、たまになんですが、ちょっと雰囲気のおかしい初老?の女性が
エントランスのソファやカウンターのあたりでうろうろしてませんか?
何をするでもなくそこにいて、しかもこっちを見て笑ってきます。
物凄く怖いんですが、他に気付いた方いらっしゃいませんか?