スカパーの元の契約引っ越ししたでも見れないですか?
聞きました、このマンションはbs専用のアンテナしかないみたい、cs見れない!!アンテナについて、管理会社にきいてくださいと答えが来ました。
スカパー見るならベランダにパラボラだけど、規約でつけられないはず。
100さんが正しいです。ベランダアンテナは規約にて禁止されてますね。
99番です。スカパーから室外のアンテナどうでしょうか?の解決策を提案したが、100さんと103さと104さんのいう通り、ベランダでだめですよを言いました。(T_T) 解約するしかない。
今日早速eoテレビに連絡しました。契約しても見れるまで2-3週間かかります。色々設備の設定あるみたい。
内覧会行って一つだけ気になることが。
このマンション、洗濯パン小さくないですか?
引っ越したらドラム式にしようと思ったけどあれじゃ機能制限型のコンパクトドラムしか置けないや。
そういえばモデルルームのドラムも小さめだったわ。
普通のサイズのヒートポンプドラム取り付けられた人いないですよね?
パナソニックのVX8200に買い換えたんですけど、サイズ図っていませんでした。
来週、設置に来るので、入れられるか見てみます。
>108
パナソニックのパンフ見て調べました!
ドラム自体の本体はデカいですが、
その型番の支え足(名称わからぬ)の奥行きは大体54cmくらいなので
洗濯パンの奥行きがそれ以上ならギリギリ入りそうです。
ただ、足より上の本体は手前に大きくはみ出すことになります。
それは困りましたねぇ・・・。
108です。109さま、ありがとうございます。
洗濯バンの内寸は、約74X56cmでした。奥行が無いですね。設置できるか微妙なところです。
入居したんだが、外の音は気にならないんだが、室内の音は結構響くんだが。
リビングから、寝室にTVの音が聞こえたり、浴室のシャワーの音が寝室に聞こえたり。
こんなん前のマンションじゃありえないねんけど。
たぶん、寝室と浴室に24時間換気の通風口があるからだと思うんだけど、実際どうなんやろ?
こんなの住まなきゃわからんけど、デベに言わないとあかんのかな?
私も感じました。外の騒音は、ほぼ完璧に抑えられてますが、室内の音が響きますね。部屋壁が結構響くように思いました。
床もドテドテと歩くと音響きます。
隣がまだ未入居なのでわかりませんが、戸境壁の防音性能はどうなんでしょうか?
響くというか、音が筒抜けですね。鍵もらったので、部屋に行きワンセグ見ていたら、隣の部屋にいた妻から、音が大きすぎると注意された。そんなにボリューム上げていないのに大袈裟なと思って、隣室にいけば、音がそのままこもって聞こえる。勿論、戸は閉めた状態です。
さらにリビングまでも聞こえていました。リビングは隣の部屋ではなく、間にウオークインクローゼット、もう一部屋、キッチン、とあるんですよ。つまり、この間取りの端から端まで音が通っているんです。
タワマンって、こんなに室内の音が響くんでしょうか?とてもテレビや音楽を聞ける状態ではなかったです。
入居前から憂鬱になってしまいました。
皆さんもですか。私も音が気になってました。両隣がまだ入居されていないので、気になります。
前のマンションは直床で全く歩く音とか響かなかったので、ビックリしてます。全体的に響きますよね。施工上の問題ですかね?
太鼓現象みたいですね。夜に部屋でテレビを見ていると自宅中に音が響きそうな予感がして不安です。
エアコンの工事の時も、作業員の話し声がリビングまで丸聞こえでした。
すでに入居されている方はそのような問題はないのでしょうか? それとも何か消音対策しているのでしょうか?
112です。
聞いたネタで信憑性は?ですが、外部音が遮断されれば室内の音って響くみたいですね。そういえば、引っ越し前の部屋は、外部音(車や街の喧騒)は普通に聞こえてたけど生活の一部なので気にしていなかったかも。その音が従来の室内音を消してしまっていたみたいですね。
かと言って。ここまで足音や、TV音等が響くと上下両隣が引っ越しした場合にとても気になりますね。前は低層マンションだったので、タワマン経験者がいれば教えて欲しいですよね。場合によっては集団でクレームですよね。
他のシティタワーも大体似たような作りなのに室内防音に関する書き込みはなかったね
ここまで高層のシティタワーもそうないからね。
軽量化しないと強度がヤバイから壁を合理的に薄くしてるのです。
でも低層階は強度が必要だから壁も厚い造りだから防音は優れているはずですが。
両サイドに入居者が居ます。自分の部屋は確かに響くが、両サイドの入居者の音は無音。挨拶した時に確認した。よって自室だけで他は問題無しと思いますけどね。
家具 カーテン など色々な品を置けば
それらが音を吸収して響かなくなります
確かにタワーマンションは軽量化されています
壁なんかもそうですがバルコニーの手摺なんかも
コンクリートなどと比べるとかなりの軽量化です
だからと言って遮音性が悪いことはありません
今のところ上下左右他の住戸からの物音は皆無です
ちなみに私の住戸の場合
リビングの常識の範囲内のボリュームであれば
(お隣さんに苦情が出ない程度ですがそれなりの音量)
寝室1には聞こえません(扉2枚)
寝室2には聞こえます(扉1枚)
寝室3はほどんど聞こえません(扉2枚)
リビングから寝室までの距離と扉の数で決まるようです
シャワーの音はリビングと全寝室に聞こえません
あと24時間換気の空気の流れが通りやすいように扉に隙間があります
そこから音が通るんでしょうね
隙間がなければ扉1枚だけの寝室2もほどんど聞こえないのでしょうけど
しかもシャワー音はテレビの音量と比べると遥かに音が小さく
風呂の扉とパウダールームの扉とそれぞれの部屋の扉の
1番多い扉数(3枚)なので私の住戸の場合は
シャワー音が聞こえる事はあり得ません
気密性が高い分、室内の音が耳につくから。
部屋の扉は換気の都合で密閉出来ないから、そこから音が漏れ聞けるのは仕方ない。
まあ、タワマンに限らずPP分離したレイアウトじゃなければこんなモンですね。
しかし、分かっていた事とはいえ、折角の眺望なのに消防法だかなんだかしらんがバルコニーは邪魔だな。
地震でバルコニーの構造物とか落ちる方が被害拡大するのでは?
あと、暴走族がうるさい、神戸ってそんな田舎だったか・・・
バルコニーって地震で落ちるほどヤワなのでしょうか?
私はむしろバルコニーがあるほうが落ち着きますけど・・・
バルコニーが無かったら無かったで文句をいう人がいるので気にしても仕方がないです
これからずっと住むのですから安全性は大事です
バルコニー無しだと眺望が良い代わりに
閉塞感やプランの平米より狭く感じるので
バルコニーありの方がプラスのほうが多いと思います
一応私も理解して納得の上で購入したのでバルコニーの存在を否定するわけではないけど、
住友お得意のガラスウォールでリビングの角なんてバルコニーの床が無かったら
より価値があるマンションだったのに、と思った次第。
東京のただ光が全面に展開される眺望とは全く異質で
神戸の人は当たり前に感じてるのかわからんけど、海と山と光のコントラスト、昼と夜の眺望の違い、
これらを特等席で得られる喜びがタワーの醍醐味なのに。
閉塞感や安全性も理解してますけど、バルコニーは必要なところにあればそれで十分なので全周には必要ないでしょ。
しかもバルコニーのガラスって強度も室内ほどじゃないだろうから、
例えばバルコニーに置いてる何かの衝撃で割れて落下して、周辺の歩いている人に被害が拡大するとかって
リスクもあるのではないかと。
他の都市に比べて高層化が進んでる街なので、無意味な条例に対してちょっと部外者として意見させて貰いました。
気に障ったら申し訳ない。良いマンションには違いないので買って良かったと思ってるよ。
>他の都市に比べて高層化が進んでる街なので、無意味な条例に対してちょっと部外者として意見させて貰いました。
こんなところで意見しても仕方ないでしょ。
文句あるなら、神戸市に陳情すれば?
子供が悪ふざけで窓によじ登った時や、外の景色を見ようと窓から身を乗り出した時・・・
バルコニーがあれば安心だけど無ければ転落するという危険性もあります。
極端な例えで失礼します。
バルコニーは全戸、建物の全周に必要でしょう。
災害時は隣との隔壁突き破って、また突き破って、
ウチは南側なので建物を半周して、
北側の脱出口まで行かなければなりません。
途中バルコニーが途切れていたら避難できません。
部屋の音の響きの件ですが、ウチも気になってましたが納期が遅れていた割りと大きめのラグを置いた瞬間何故か気にならなくなりました。皆さんおっしゃるように、気密度が高ければそう感じでしまうんでしょうね。
以前に投稿した者ですが、音対策としては部屋壁側にベッドを置かずに家具を置くことにしました。
本来なら、部屋壁にベッドを置いた方が梁や窓の関係で配置がしっくりいくんですが、音対策を最優先しました。
風の強い日、風音が凄いのはちょっとデメリット意外文句なしかな。
今日あまりに風の音が大きく不安…
>>90
マルチエアコン、私もどうしようか悩んでます。洋室2部屋がマルチエアコン取り付けタイプなので・・・。
ヨ●バシとかの家電量販店で探したのですが、量販店では取り扱ってないんですね。
普通のエアコンつけちゃダメなのかなぁ・・・。
私は、マルチエアコンを使わずリビングには最高の出力のエアコン一台、寝室に一台にしました。室外機は二段重ねです。部屋のタイプはモデルルームと同タイプなんで、リビングが洋室の引き戸開けたらかなり広くなりますが、最高出力のタイプだと一台でOKです。入居後何度か使いましたが、室外機の音は全く気にならないですね。マルチエアコンは性能があまり良くないので、お勧め出来ませんね。
引越しが終わりました。
旧宅から「エアコンと洗濯機」を各1台移設しました。
費用は、¥21,000でした。
以下、内訳。
エアコンの取り外し → ¥10,000
エアコンの取り付け → ¥10,000
洗濯機の蛇口金具交換 → ¥1,000
うちの部屋、リビング+洋室A+洋室B+洋室Cでエアコン4台必要。
でもベランダのスペースの関係上、室外機を3台しか置けないため、
リビングとその隣の洋室(A)は2段積み、それ以外の洋室(BとC)はマルチとなっています。
(このマルチは、窓ガラスが下部FIXタイプの洋室(B)の窓の下に置く)
洋室(BとC)のマルチをやめて普通のエアコン2台にし、室外機を無理やり2段積みにすると、洋室(B)の窓が完全に塞がれます(苦笑)
リビング隣の洋室(A)のエアコン取付をやめて、2段積みの余ったスペースを洋室(B)の室外機置き場にして
本来マルチを置くはずのスペースを洋室(C)の室外機置き場にしようかなと思ってます。
皆さん、挨拶はどうされていますか?まだ隣や階下の方は全員引っ越しは終わっていないのですが、取り敢えず先に入居されている所へは行ったほうがいいのでしょうか?
一斉入居のマンションって悩みます
あいさつしてないですよ。今まで何回か新築入居した時もしなかった。みんな新しく入居やしお互いやから・・・会ったときに隣はあいさつするくらいでいいのでは。
私は、頃合いみて上下のみ行こうと思います。挨拶時に、お互いに騒音の件を気を付けましょうと嫌味なく挨拶で言う為ですね。
一度挨拶していたら、問題発生時に対応しやすいと思います。
最初は140さんと同じ考えでしたが
だんだん139さんの考え方に変わりました
こちらもまだ挨拶に行ってませんし
まだどちらからも挨拶に来ていませんし
お互い様って感じで良いかなと^^
皆さん色々アドバイスありがとうございます。そうなんですね・・・都会のマンションなのでドライなご近所関係のほうがいいのかもしれないですね。今まで一戸建ばかりに住んでいたので、挨拶するのが当然って思っていたのですが、様子を見るようにします。
ところで皆さん、クリーニングはどうされていますか?4種類の会社のパンフレットを頂きましたが、どこに登録しようか悩むところです。
最近すれ違う人がかなり増えましたね。まだまだ、引越しのトラックが続いてるんで大規模マンションに引越ししたのを実感してます。
142さん
クリーニングは、安いほうの2つのうちどちらかにしようと思ってます^^
皆さん、カーテンのタッセルをかけるフックはどこにつけられました?
窓が部屋の壁ギリギリまであるので、フックを付ける場所に悩んでいます。
横向きに付けるのも変だし・・・
挨拶いきました
6月に入居予定です。
そろそろ引越しの準備をしようとしているのですが、ネット関係はどうされていますか?
現在も中央区のマンションに住んでおり、できればこのまま同じ条件でネット環境を続けたいと考えていますが、
逆にお勧めのプロバイダーなどはありますか?
ネットは、イオ光とNTTの二つから選べます。私は、イオ光に乗り換えてメルアドだけプロバイダ残しました。イオ光はかなり安いし、半年間特別に無料です。しかも料金がNTTの半額以下。今のところWi-Fiで使ってますがサクサクですよ!
NTT光(隼)がお勧め。
「eo光はイーサネットに電話音声を乗せている」ので
1:電話中は速度低下の恐れ有り。
2:各部屋でNETを使う際、各部屋に電話音声を分離する機器を必要とする→うっとうしい。
メールだけなら、ストレスを感じないかも。