- 掲示板
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
わ ざ わ ざ 無視してるんじゃなくて、彼らにとってはそれが自然なことなんでしょう。
とても親しい人には挨拶するが、顔見知り程度では挨拶は不必要だと決めているから
返さないだけなのだと思う。
私はおうむ返しに返事されるくらいなら無視でいい。
私自身は挨拶することは当たり前のことだと認識してるのでそうするし
しないほうが自然なことだと認識している人のことも否定しない。
こんな簡単なことで住民同士気持よく生活できるようになって…と思う人が大半だろうけど
挨拶を煩わしいと感じ気持ちよく生活できなくなる人もいるんだと思うようになった。
挨拶は推奨して実践しても強要するものではないと思っている。