- 掲示板
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
向こうが挨拶してくれるまで挨拶し続けましょう。
そしたらコッチの勝ち。
あまりやり過ぎて、
変な人と思われないようにしましょう。
挨拶に続いて、
話をするのが嫌なのでしょうね。
スレ主さんは、挨拶をしてくれない人達と、同時期に入居されたのですか?
近所に挨拶する必要がないからマンションを選んだ。
ちゃんと近所付き合いするつもりなら戸建てを選ぶわい!
実は周りから嫌われてるのに気づいてないだけだったり...?
基本、他人の挨拶に義務付けはやめましょう。
自分が挨拶したことで満足しましょう。
気に病んでいると体にも毒です。
おまめさんは、きっと爽やかな挨拶ができるかたなのでしょう。
最初は知らん振りしてたひとでも、挨拶が返ってくるようになるかもしれません。
たとえそうならなくても、私は積極的に挨拶するひとに好感を持ちますよ。
>私は積極的に挨拶するひとに好感を持ちますよ。
好感ーーーオレに気があるんだという確信
では〜さわやか挨拶返し、してね〜^^
スレ主です。
たくさんのご意見ありがとうございます。
田舎育ちだからか、挨拶するのが当たり前だったもので・・・。
もちろんマンションの中には、挨拶してくれる人もたくさんいます。
マンションて、会わない時はほんと、だーれとも会わないので、たまに駐車場なんかで会うと、「あっ、誰かいるわ」と期待しちゃうのがいけないのかも・・・。
そうですね、ほどほどにやっていきます。
>>10
気風(マナー、民度?)は、小さなところから始まります。
きっと、おまめさんが毎回明るく挨拶すれば、いままで無口だった人も挨拶が習慣付くと思いますよ。
これって、とても大切なことで、気風が下がり始めると・・・止まらなくなります。
おまめさん、落ち込まずにがんばれ。流れを変えるのは君だ。
私も入居したらみんなが笑顔で挨拶するような明るいマンションになるように、がんばる。
ご近所同士での声かけ、住人の顔を把握するのは防犯上とても大切な事だと思うし。
しかしなんで挨拶の一つもできない奴が、ある意味集団生活のマンションを買うんだろう?
隣人、ご近所との挨拶は社会生活する人としての常識だと思うが。
だれとも口ききたくないなら、ど田舎の山の中にでも住めばいいのに。
>>12
いや、このご時世、職場などで「人に合わせる」ことが多いからね。
対人関係でストレス溜まってて、反動でせめて自宅では文字通り「静か」に過ごしたい気持ちもわかる。
当方もそんな気分で夜景の綺麗なタワーを1室買ったものの、なぜか理事になってしまい、予想外に顔が知れてしまいました(笑
顔を合わせても挨拶もしないようなやつを
万が一の災害時だけ、「助けてくれ」なんていわれても俺は助けない。
心が狭いと言われようが、普段そんな態度のやつらにやさしさなんて
気持はわかない
挨拶はとても気持ちのいいもの。
スレ主さんも大変気持のいい挨拶をされていることでしょう。
しかしながら、私の住むマンションでも知らん振りの人は時々いますよ。
でも気にしなーい気にしなーい!
挨拶は基本自分がすればよいことで、他人にお返しを求めるものではないと思いまーす。
戸建てに住んでますが、戸建でも、挨拶できない住人いますよ。
最初はこちらから挨拶していましたが、やはり、挨拶してもかえってこないと
する気がなくなり、最近では、私もその人だけには、挨拶しなくなりました。
挨拶できないと、結局は、周りから孤立してしまうんじゃないかな。
でも、挨拶できない人って、孤立してしまっても、そういうのが苦にならないと言うか、
人づきあいが苦手なのでしょうね・・・
挨拶は基本というのはもっともですが、挨拶しない人がいるわ!とか会話もない!とかいちいち気にしているとキリがないと思います。沢山の人が住んでいるのだから性格も色々です。
私は挨拶しない人がいても気にしません。。
暇か忙しいかでだいぶ変わってきます。同じ人間でも。
いつも挨拶していますが
考え事していて、挨拶しそびれることがあります。
マンションの玄関で集合している小学生軍団
挨拶しても、一人を抜かして知らん振り。無視。
でも、我が子(保育園児)には挨拶は基本だと教えてるから
子供の手前もあり、しつこく挨拶を続けていました。
数ヵ月後、挨拶し返してくれる子がボツボツでてきました。
ヤッタ!!って感じ。
挨拶出来ない人間は、欠落しているので仕方ありません。
放って置きましょう。
私は挨拶しています。無視されても腹立てないようにしています。
但し、マンションとは、『近所付き合い』をしたくない人々が大部分集まって暮らしている場所だという事をお忘れなく。
無機質な箱なのです。
それで良いのです。
昔ながらの長屋や団地ではありません。
私も廊下や階段、エントランスでは、住人や管理人、掃除の人、メンテナンスの人、挨拶しますが、両隣の住人の顔も名前も知りません。知る必要ないし。
うちのマシンョンのエレベーターでは先に降りる人も後の人も
『失礼します』が合言葉になってるよ。
誰が言い出したのかはわからないけれど、便利な言葉だなと感心した。
挨拶して無視されたときは、
「すごく小さい声で返事したのかもしれない」
「すごく目立たぬように会釈したのかもしれない」
と思うようにしています。
>>11さん
ご近所に挨拶すると静かに過ごせませんか?
職場でなくても、ご近所に挨拶することも対人関係の一環ではないのでしょうか?
ご近所さんに挨拶しない人達は、会社を中心とした社会だけでなく、地域社会のなかで生活しているということをお忘れなのではないかとおもいます。
理事さんになってしまっては挨拶程度ですまずに大変そうですが、それも地域社会で生活しているのだから当番で理事になるのは仕方のないこと。理事さんお疲れさまです。
>>14さん
のおっしゃるように、挨拶していて顔を知っている人であれば、災害に限らず何かあれば助けようとも思うでしょうが、
挨拶もせずに碌に顔も知らない人ならば、有事の際に助ける優先順位が低くなるのは確かな事です。
ぶっちゃけ相手のおうむ返しだけでもいいと思う。「こんにちは」といわれたら「こんにちは」とかえす。
脳みそで考えなくとも脊髄反射のように言ってればいいだけ。
こんな簡単なことで住民同士気持ちよく生活できるようになっていくのに、なんで「わざわざ」無視するのかがわからない。
わ ざ わ ざ 無視してるんじゃなくて、彼らにとってはそれが自然なことなんでしょう。
とても親しい人には挨拶するが、顔見知り程度では挨拶は不必要だと決めているから
返さないだけなのだと思う。
私はおうむ返しに返事されるくらいなら無視でいい。
私自身は挨拶することは当たり前のことだと認識してるのでそうするし
しないほうが自然なことだと認識している人のことも否定しない。
こんな簡単なことで住民同士気持よく生活できるようになって…と思う人が大半だろうけど
挨拶を煩わしいと感じ気持ちよく生活できなくなる人もいるんだと思うようになった。
挨拶は推奨して実践しても強要するものではないと思っている。
挨拶しない人に対して、とやかく考えている時間がもったいないですよ。
住人として騒音とか他人に迷惑をかけるなどの周囲への気遣いは当然ですが、人がどうより
自分が楽しくマンション生活を送る事を考えた方がいいと思います。
スレ主です。
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。
集合住宅・・、いろんな人が住んでるわけで・・・。
最近は、あまり意気込まないようにしちゃってます。
変に意気込みすぎて、からぶり三振・・てなると、寂しいですからね。
スレ主さん、真面目なんですね。
意気込みすぎるのはよくないけど、あきらめはしないでね。。。
私もがんばって根気よく挨拶の輪を広げるぞ (`・ω・´)
>>25さん
>挨拶は推奨して実践しても強要するものではないと思っている。
はげしく同意〜でもいつか挨拶してくれるといいなーと思う
とかいいながら、実は実家の戸建ての庭いじり中は集中すると、通行人に気がつかずにこちらから挨拶できないんだが、
みんな話しかけてくれる。もちろん無視なんかしないし、話しかけられれば嬉しいし、ありがたい事だと思う。
ただ、相手の目を見てお話ししたいと思うと、作業が進まない(笑)
その人が行ってしまってさて作業、、と思うとまた次の人が。。。ありがたい事です
人間いろいろ、人生いろいろ、だけども挨拶のひとつもできない人間には隣近所が見えないところに住んでほしい。
挨拶だけならいいけど、
挨拶をキッカケにして喋りしたい人は迷惑。
聞かれたくもないことを尋ねたり、
聞きたくもない話を聞かされる。
世の中、お喋り好きが多いから。
大規模新興住宅地の公園が不良どもに占拠されたから開発業者もアフターとして何とか対処してくれ、
と愚痴愚痴言う奴が某スレにいるんだが、きっとこういうやつが挨拶できない住人だったりするんじゃないかな。
いつまでも大家任せの賃貸気分が抜けないというか。地域住民どうしで連帯するつもりがまったくないというか。
そういうこと書き込むと業者ですかとか言われかねないし。
人に会ったら挨拶くらいしとけ!!
挨拶一つでぐちぐち、やくみつるみたいに評論してんな(笑)
挨拶しないわけじゃないけど、苦手な人って挨拶しかしないと思う。
それ以上の今日暑いですねぇをきっかけにどんどん話してくる人もいる。
雰囲気でわかるから使い分ければいいんじゃないの。
↑賛成。
挨拶だけしてればいいやって感じ。
>聞かれたくもないことを尋ねたり、
聞きたくもない話を聞かされる
私の周りでは年寄りが多いな。
「実家はどこなの」「何歳で子供生んだの」「旦那さんはどこ出身なの」
とかね。
まともに返事しませんけど〜。
お年寄りは何度も同じ話をしますが、ここはひとつ聞き上手になっては?
また尋ねられてもイヤな顔せずに適当に答えてあげては?
あなたも、いずれお年寄りになって若い人に同じことを尋ねるようになりますよ。
>あなたも、いずれお年寄りになって若い人に同じことを尋ねるようになりますよ
そんな事どうなるか分からないのに、言い切らない方がよろしいのでは?
こういう意見ほどおせっかいというか、大人げないですね。
40さんはお年寄りなんじゃないんですか。
あまり責めても可哀想ですよ!!
ここは嫌な顔をせず、聞き上手に・・。
お年寄りって意外にとんでもない所で情報をリークするので気をつけましょう。
昨日、道(細道)ですれ違った子供(小学生と思われる)大きな声で先に挨拶をされました。こういう礼儀正しい、すばらしい子供もいるんですね。育てられた両親のすばらしさを感じました。
30代後半、おばさんの自覚あり、です。
いきなり
「実家はどこなの」「何歳で子供生んだの」「旦那さんはどこ出身なの」
全部は聞かないけど、何となく、話の流れで聞く事あるよなあ。
共通の話題としてお話できることもあるし。挨拶程度のつきあいで
なんとなく、今日はお話してしまった、なんて時は特に、何も知らない
からちょっと聞いちゃうかも。
ま、そんな程度のお付合いだから、まともな返事も期待してないけど。
20代。
挨拶はかかしません。顔見知りも増えていき、人付き合いが苦手だなと
思う人も分るようになりました。
そういう人には、挨拶だけですが、
言葉のキャッチボールできる人には
「実家はどこなの」「どこの病院で子供産んだの?」とか聞いてますね。
おばさんですね、私。
私も20代です。
私は立ち入った事は聞かないようにしていますが、聞かれる事はよくあります。
絶対に本当の事は言わず、適当にはぐらかします。
ちょっと聞いただけ、とか興味本位でしょうからねー。
私は人付き合いが好きで苦にならないタイプで、もちろん挨拶も自分からしてます・・
というか、人の顔をみたら条件反射(学生時代の部活動の影響かも)で挨拶しています。
ただ、自分がよくきかれる「年齢・出身・結婚した年齢・子供の有無・職業・旦那の職業など」
は、相手に対してよっぽど親しくならない限り、いや、親しくなっても滅多にききません。
なぜならそのあたりに関して興味がまったくなく、例え聞いたとしても覚えてないだろうから。
たまに、会話の中でそうしたことも相手にきかないと失礼なのかなと思うことがあります。
でもまた忘れてしまいます。
旦那の職業なんて、関係ないじゃん。
何でそんな事聞くんだろう。感じ悪い。
挨拶だけでいいじゃんね。
生活レベルの値踏みをしたいのか、会話の延長としてだとしても失礼だと思います。
挨拶の他に何か話すとしたら、天気の話程度にしてほしい。
笑顔で挨拶すれば十分!
旦那の職業なんて関係ないって言われてもねえ。『どちらの方へお勤めですか?』
って、職種とか職業じゃなくて、場所、聞いてるだけの時もあるし。なんとなく
話の流れで、「ああ、あの辺りなら、私もよく通ったけど、通勤もここなら楽だよね。」
程度の話にしかしないけどな。
生活レベルを値踏みされてるといきなり思うのも、猜疑心、強過ぎる気がします。
49さんじゃないけど、すぐ忘れるし。
旦那の職業をすぐ忘れるとか聞いてるだけとか、そういう言い訳する人がいるから
迷惑なんだよねえ。
聞かれると嫌な気分になる人がいるという事を考えて会話して下さいな。
少し気を使ったほうがいいんじゃない。
そう思います。
自分はすぐ忘れるとか、深い意味はないとかそういうのは
自分中心の意見であって、相手はどう感じるかとか、もしかして
不快になる言葉かもしれないって事も考えてみるのが大人だと思いますよ。
エレベータでちょっと話すくらいでしょ。
天気の話で十分では?
他人のステータスを聞くのが目的ではありませんよね。
三歩譲って、職業とかは、お茶するくらい仲良くなってから、、にしましょうよ。
しかし、それでも嫌がる人はいると思いますよ。
いくら気軽に聞いているとしても、プライバシーに関わる事は普通聞かないのが常識だと思うけど。
子供の有無、旦那について、出身なんて、相手が話してくれば「そうですかー」って感じで聞くけどこちらからは聞きません。
挨拶だけが、次回から井戸端に発展したら嫌だしね。
私もこれまでに、挨拶とちょっとした会話を何度も経験してきました。
会話の流れで、相手が「それを聞かれるのは嫌」とか、ちょっと及び腰なそぶりが
見えたら、すぐ話題を変えたり、結構気を使ってきました。
その後同じ相手に会って会話してみると、
たしかこの話題は聞かれたくないんだな、とか、
この話題はどちらかというと聞かれたいというか話したいというかなんだなとか、
相手によって、悪く言えば使い分け?してきました。
それも、ちょっと突っ込んでみないとわからないことだらけですが。
あまり自分のやりかたに固執するのもどうかと思うし、相手に合わせすぎて
疲れるのも嫌だし、
適当に頭を働かせて、空気を読んで、世渡りしています。(上手くはないけど)
もちろん失敗もありますし、それはそれで今後のために役立てていると
思います、思いたいです。
このスレッドも役にたてるように読んでいます。
私自身が聞かれたくないことはなるべく聞かないようにしてますが、
自分から話し出すひともいるから。
だから人間関係って面白くもあり、厄介なときもあり、なんでしょうね。
天気の話以外はご遠慮願います。
が本音です。
あいさつしたがらない人はなんでマンションなんて人口密度の高いところに住んでいるんだろうと疑問に思います。
人里離れた山奥に一人で住んでいれば、人と出会うこともなく暮らせるのに。
会話したがらない、の間違いでは?
マンションだろうと山奥だろうと、どこに住もうが自由だからね〜♪
挨拶以外に余計な事を聞いてきたり、無神経に自己チューな会話して関わろうとする
迷惑マンション住民こそ出て行って欲しい。
田舎の長屋がお似合いだよ。
でもこういう人もちょっとサイテー↑
わたすは人付き合いは気にならないだす。
おしゃべりしてて職業とか年齢とか聞いたことないだす。
けどいつも何の話しているのか思いでせねえし、普通におしゃべりしてるだす。
挨拶は大事どす。
挨拶から始まる付き合いもあるどす。
下階の人とは少しづつ会話するようになってうまくやっているどす。
>天気の話以外はご遠慮願います
悪いけど私も同感。
にこにこして挨拶してたらいいと思うよ。
スレタイは挨拶が出来ない人・・っていうんだから。
それ以上の展開を望むなら、会話しましょうっていうのをたてたら
いいと思うよ〜。
挨拶しない人って、たいていなんか不幸せな空気を纏ってますよね。
人口密度が高ければ高いほど挨拶しない傾向があるんじゃないかな?
通勤電車の中で常連客どうしがわざわざ挨拶しないのと同じで。
挨拶しない人がいても別に気にしません。
自分がしてればいいと思うだけ。
挨拶はしたい人だけすればいいんじゃない?
返ってこないとか、確かに悲しいけど期待するような事でもないし・・・
私が住んでいるのは結構大規模マンションなので、住民全部の顔なんて覚えてませんし。
お顔が判別できるのは、入居時に挨拶したお隣さんと上下の方、あと、ゴミ捨ての時間が
一緒になる同じ階のおばあちゃんだけです。
周りをあまり気にしない性格もあるかも知れませんが
あと、警戒しちゃうのかも知れませんねー以前、廊下であった方に挨拶されたので
返したら妙に馴れ馴れしく話をしてくる、あれ?っと思ったら業者の人でした。
オートロックなのですが、最初に開けてしまったお宅から順番に勝手に営業したみたいです。
同じ住民の中でも変な事件もあるし何となく身構えてしまうのもしょうがないのでは?
朝早く出勤し遅くに帰ってくるので、全然誰にも会いません・・。
↑いまはお仕事中ですか?(‾▽‾)
↑いえ、今日は久々〜の休暇です。
ノンビリ見ていました(*^_^*)
本日も誰にも会いませんでした。
ゴーストマンションじゃありませんよ。
by72
こんなにも暑いと外から帰ってきた時ちょうど
変な顔をして挨拶してしまっているかもしれません。
ヒー
大丈夫みんな暑くて変な顔ですから。
挨拶しない大人は子供の頃から挨拶をしなさいよ、と教えてこられなかった人達が大半ではないですか?
私の友人にもいます。
幼少時代からの付き合いですが、今思い返してみると、そこの両親は放任主義。
自由に好きな事だけして育てばいい・・・と。
勿論中学、高校、社会人になってもあまり一般常識は知らない子。
挨拶なんてするはずもない。
結局犯罪に巻き込まれるの嫌だとか言ってる人もいるけど、挨拶をするかしないかは親の躾でしょ。
朝 エレベーターで下りてドアが開くと、携帯片手に
待っている人がいました 携帯を見ているのか居ないのか判りませんが
こちらが挨拶をしても知らぬ振り 顔も見ません
なんですかね あの30半ばくらいの女性は...
先日も居たのですが、同じでした
この年代の女性って極端ですね
常識を知らないというか、自分勝手な人が多い気がします
挨拶したくないのか 良くわかりませんが 携帯って便利な道具ですね
子供の頃の躾や教育環境などは確かに影響あるものだけど・・・
一応「成人」したら、すべては自己責任。
それに、子供の時の時間以上に成人してからの社会という環境の中で学ぶことも多いでしょう?
挨拶に限っていえば、日本人特有の引き篭り癖が蔓延しつつある気がするなぁ。
最後に残るのは「他人は他人、自分は自分」。自分に負けない自分を保つ意識の問題かな。
挨拶は社会の潤滑油と聞いたことがあります
言葉に出せないなら会釈でも良いのですよね
それさえもしないのは、個人の自由でありますが
余裕無いなあと思います
30歳過ぎて既婚みたいだけど、
いろいろ居るから仕方ないですよ
朝から携帯もって余裕なさ過ぎだな
携帯依存症かな
笑顔で挨拶を交わすのは気持ちのいいものですね。
しかし、むこうが無視した場合・・
確かにちょっと「あれっ?」とは思いますが、
それはそれでもう、自分の心を済ませた方がストレスもたまりませんよ。
携帯もっていれば、あとで何かいわれても、
「すみませ〜ん。急ぎのメールが入ってて。気付きませんでした。」
っていいわけできるしね。
挨拶できないからこの掲示板にいり漬ってるうw
マンションの住民でいつも満面の笑顔で挨拶する奥さんがいた。ず~っと後になって分かった事だがその奥さん、新・興・宗・教の信者だった。今、思えば不自然と思える程の挨拶だった…。引き込もうとしていたのか?
私は、笑顔で挨拶しますよ。別に、****の信者ではありませんけど…。
下手に挨拶すると、続いて親し気に話しかけてくる人がいる。
今の世の中、怖い怖い。
こんばんはー!
「地獄への道は善意によって舗装されている。」 古いイギリスの名言、格言。
じゃあ、善を行う人は、舗装された道を通って
地獄にまっしぐら?
まあ、知恵が無ければね。頭が悪ければ間違った方向に行くでしょう。人間はたいして能力無いから十中八,九はそうなるでしょうね。
人を利用してやろうって悪意を持って人に近づくために挨拶してくる人間もいるよ。
人を食い物にしようってやってる。管理会社の連中なんかそう。
そう言う人間に善意で応えたら、確実に地獄に蹴り落とされるだろうね。
>そう言う人間に善意で応えたら、確実に地獄に蹴り落とされるだろうね。
「地獄への道は善意によって舗装されている。」
俺は人に善意を持って接したために、人生と金のほとんどを食い物にされて来た。ゼッタイに許さない。
早朝から、ご苦労様でした。
明日も早朝から書き込んでくださいね。
苦労人みたいですねえ
「地獄への道は善意によって舗装されている。」 古いイギリスの名言、格言。
下手に挨拶すると、続いて親し気に話しかけてくる人がいる。
今の世の中、怖い怖い。
あげときます
ち、うるせーな
怒らない!怒らない!
まあ、まあ、冷静に
気に入らないと掲示板でキィィィッとなる病人よりマシ
わかるわぁ~
一般常識のない人間っているよね。
引越しの挨拶にも来ない。
逢っても挨拶しない。
窓に石投げ込んでやりたいわ。
それか、車のタイヤに穴あけてやろうかしら。
すれば?逮捕され塀の中が良ければ。
おお、前科者までいるの?ここは。
あたいがブサ女だからって、愛車に傷つけたらゆるさんぞーーー
前科モンだよ
数々の修羅場くぐりぬけてきたよ
その割に、掲示板カキコなんて小さいことしてー
マンション内で、俺様に挨拶しない野郎は許さねえぞテメー。何様のつもりなんだ、お前は。生意気なんだよ!
一番偉い俺様にしっかり挨拶しろよ。
ママーあのオジサンどうしたの?
しーッ見ちゃいけませんよ。
私の家がこのマンションで一番尊敬されている家なのに、私たちに挨拶しないなんて何事なの?ゼッタイ許せないわ。(怒
何の前科?痴漢かw
挨拶してもらいたいって…物乞いみたいで惨めですね。
普通の人は普通に相手から挨拶されるでしょうし。
ん?途中からみてるが・・・挨拶したら挨拶くらい返せということでは?
挨拶してもかえしてもらえない=その人と挨拶したくない
他の人と挨拶している可能性も考えた時、挨拶されない本人に問題があるのです。
>挨拶されない本人に問題があるのです
そう言われても、そこまで言われるほどのおつき合いなんてないし、
問題があるかないかなんてわかりっこないと思う。
別に挨拶し返さなくたっていいよ。
同じマンションの人だから、こっちは勝手にさせてもらうけど。
無視されても、嫌われても、一方通行でも
こちらから挨拶はしておきましょう。
馬鹿にされても悪口は言われないでしょうからね。
>悪口は言われないでしょうからね
え?!そうですか?そんな事ないと思いますよ。きっと悪口も言われているでしょうね。
挨拶をしてきた相手に悪口を言う方が
どう考えたっておかしくないですか?
己を知ることから。
挨拶が「出来ない」大人たち、と言うタイトルも酷いな。
挨拶は出来るけど敢えてしないんだろうに。
挨拶しても、その直前に携帯取り出してメールを見ながら歩いてくる人
挨拶しても音楽を聴いていて、挨拶に気づかないふりをする人
挨拶しても無言の人
某管理人のつぶやき......