- 掲示板
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
うちのマシンョンのエレベーターでは先に降りる人も後の人も
『失礼します』が合言葉になってるよ。
誰が言い出したのかはわからないけれど、便利な言葉だなと感心した。
挨拶して無視されたときは、
「すごく小さい声で返事したのかもしれない」
「すごく目立たぬように会釈したのかもしれない」
と思うようにしています。
>>11さん
ご近所に挨拶すると静かに過ごせませんか?
職場でなくても、ご近所に挨拶することも対人関係の一環ではないのでしょうか?
ご近所さんに挨拶しない人達は、会社を中心とした社会だけでなく、地域社会のなかで生活しているということをお忘れなのではないかとおもいます。
理事さんになってしまっては挨拶程度ですまずに大変そうですが、それも地域社会で生活しているのだから当番で理事になるのは仕方のないこと。理事さんお疲れさまです。
>>14さん
のおっしゃるように、挨拶していて顔を知っている人であれば、災害に限らず何かあれば助けようとも思うでしょうが、
挨拶もせずに碌に顔も知らない人ならば、有事の際に助ける優先順位が低くなるのは確かな事です。
ぶっちゃけ相手のおうむ返しだけでもいいと思う。「こんにちは」といわれたら「こんにちは」とかえす。
脳みそで考えなくとも脊髄反射のように言ってればいいだけ。
こんな簡単なことで住民同士気持ちよく生活できるようになっていくのに、なんで「わざわざ」無視するのかがわからない。
わ ざ わ ざ 無視してるんじゃなくて、彼らにとってはそれが自然なことなんでしょう。
とても親しい人には挨拶するが、顔見知り程度では挨拶は不必要だと決めているから
返さないだけなのだと思う。
私はおうむ返しに返事されるくらいなら無視でいい。
私自身は挨拶することは当たり前のことだと認識してるのでそうするし
しないほうが自然なことだと認識している人のことも否定しない。
こんな簡単なことで住民同士気持よく生活できるようになって…と思う人が大半だろうけど
挨拶を煩わしいと感じ気持ちよく生活できなくなる人もいるんだと思うようになった。
挨拶は推奨して実践しても強要するものではないと思っている。
挨拶しない人に対して、とやかく考えている時間がもったいないですよ。
住人として騒音とか他人に迷惑をかけるなどの周囲への気遣いは当然ですが、人がどうより
自分が楽しくマンション生活を送る事を考えた方がいいと思います。
スレ主です。
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。
集合住宅・・、いろんな人が住んでるわけで・・・。
最近は、あまり意気込まないようにしちゃってます。
変に意気込みすぎて、からぶり三振・・てなると、寂しいですからね。
スレ主さん、真面目なんですね。
意気込みすぎるのはよくないけど、あきらめはしないでね。。。
私もがんばって根気よく挨拶の輪を広げるぞ (`・ω・´)
>>25さん
>挨拶は推奨して実践しても強要するものではないと思っている。
はげしく同意〜でもいつか挨拶してくれるといいなーと思う
とかいいながら、実は実家の戸建ての庭いじり中は集中すると、通行人に気がつかずにこちらから挨拶できないんだが、
みんな話しかけてくれる。もちろん無視なんかしないし、話しかけられれば嬉しいし、ありがたい事だと思う。
ただ、相手の目を見てお話ししたいと思うと、作業が進まない(笑)
その人が行ってしまってさて作業、、と思うとまた次の人が。。。ありがたい事です
人間いろいろ、人生いろいろ、だけども挨拶のひとつもできない人間には隣近所が見えないところに住んでほしい。
挨拶だけならいいけど、
挨拶をキッカケにして喋りしたい人は迷惑。
聞かれたくもないことを尋ねたり、
聞きたくもない話を聞かされる。
世の中、お喋り好きが多いから。
大規模新興住宅地の公園が不良どもに占拠されたから開発業者もアフターとして何とか対処してくれ、
と愚痴愚痴言う奴が某スレにいるんだが、きっとこういうやつが挨拶できない住人だったりするんじゃないかな。
いつまでも大家任せの賃貸気分が抜けないというか。地域住民どうしで連帯するつもりがまったくないというか。
そういうこと書き込むと業者ですかとか言われかねないし。
人に会ったら挨拶くらいしとけ!!
挨拶一つでぐちぐち、やくみつるみたいに評論してんな(笑)
挨拶しないわけじゃないけど、苦手な人って挨拶しかしないと思う。
それ以上の今日暑いですねぇをきっかけにどんどん話してくる人もいる。
雰囲気でわかるから使い分ければいいんじゃないの。
↑賛成。
挨拶だけしてればいいやって感じ。
>聞かれたくもないことを尋ねたり、
聞きたくもない話を聞かされる
私の周りでは年寄りが多いな。
「実家はどこなの」「何歳で子供生んだの」「旦那さんはどこ出身なの」
とかね。
まともに返事しませんけど〜。
お年寄りは何度も同じ話をしますが、ここはひとつ聞き上手になっては?
また尋ねられてもイヤな顔せずに適当に答えてあげては?
あなたも、いずれお年寄りになって若い人に同じことを尋ねるようになりますよ。
>あなたも、いずれお年寄りになって若い人に同じことを尋ねるようになりますよ
そんな事どうなるか分からないのに、言い切らない方がよろしいのでは?
こういう意見ほどおせっかいというか、大人げないですね。