- 掲示板
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
最近マンションに入居したのですが、挨拶もできない大人達が多いですね。
もちろん近所付き合いとかしたくないから、マンションを選んだ人もいるでしょう。
でも、挨拶くらいは基本ですよ。
「こんにちは」「あはようございます」って、なぜ言えない?
うちのお隣さん一家も、私が玄関前にいるのをわかってるのに、無視、知らないふり。
ガッカリですよね。
よそのマンションでは、どうなんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2008-07-08 13:04:00
向こうが挨拶してくれるまで挨拶し続けましょう。
そしたらコッチの勝ち。
あまりやり過ぎて、
変な人と思われないようにしましょう。
挨拶に続いて、
話をするのが嫌なのでしょうね。
スレ主さんは、挨拶をしてくれない人達と、同時期に入居されたのですか?
近所に挨拶する必要がないからマンションを選んだ。
ちゃんと近所付き合いするつもりなら戸建てを選ぶわい!
実は周りから嫌われてるのに気づいてないだけだったり...?
基本、他人の挨拶に義務付けはやめましょう。
自分が挨拶したことで満足しましょう。
気に病んでいると体にも毒です。
おまめさんは、きっと爽やかな挨拶ができるかたなのでしょう。
最初は知らん振りしてたひとでも、挨拶が返ってくるようになるかもしれません。
たとえそうならなくても、私は積極的に挨拶するひとに好感を持ちますよ。
>私は積極的に挨拶するひとに好感を持ちますよ。
好感ーーーオレに気があるんだという確信
では〜さわやか挨拶返し、してね〜^^
スレ主です。
たくさんのご意見ありがとうございます。
田舎育ちだからか、挨拶するのが当たり前だったもので・・・。
もちろんマンションの中には、挨拶してくれる人もたくさんいます。
マンションて、会わない時はほんと、だーれとも会わないので、たまに駐車場なんかで会うと、「あっ、誰かいるわ」と期待しちゃうのがいけないのかも・・・。
そうですね、ほどほどにやっていきます。
>>10
気風(マナー、民度?)は、小さなところから始まります。
きっと、おまめさんが毎回明るく挨拶すれば、いままで無口だった人も挨拶が習慣付くと思いますよ。
これって、とても大切なことで、気風が下がり始めると・・・止まらなくなります。
おまめさん、落ち込まずにがんばれ。流れを変えるのは君だ。
私も入居したらみんなが笑顔で挨拶するような明るいマンションになるように、がんばる。
ご近所同士での声かけ、住人の顔を把握するのは防犯上とても大切な事だと思うし。
しかしなんで挨拶の一つもできない奴が、ある意味集団生活のマンションを買うんだろう?
隣人、ご近所との挨拶は社会生活する人としての常識だと思うが。
だれとも口ききたくないなら、ど田舎の山の中にでも住めばいいのに。
>>12
いや、このご時世、職場などで「人に合わせる」ことが多いからね。
対人関係でストレス溜まってて、反動でせめて自宅では文字通り「静か」に過ごしたい気持ちもわかる。
当方もそんな気分で夜景の綺麗なタワーを1室買ったものの、なぜか理事になってしまい、予想外に顔が知れてしまいました(笑
顔を合わせても挨拶もしないようなやつを
万が一の災害時だけ、「助けてくれ」なんていわれても俺は助けない。
心が狭いと言われようが、普段そんな態度のやつらにやさしさなんて
気持はわかない
挨拶はとても気持ちのいいもの。
スレ主さんも大変気持のいい挨拶をされていることでしょう。
しかしながら、私の住むマンションでも知らん振りの人は時々いますよ。
でも気にしなーい気にしなーい!
挨拶は基本自分がすればよいことで、他人にお返しを求めるものではないと思いまーす。
戸建てに住んでますが、戸建でも、挨拶できない住人いますよ。
最初はこちらから挨拶していましたが、やはり、挨拶してもかえってこないと
する気がなくなり、最近では、私もその人だけには、挨拶しなくなりました。
挨拶できないと、結局は、周りから孤立してしまうんじゃないかな。
でも、挨拶できない人って、孤立してしまっても、そういうのが苦にならないと言うか、
人づきあいが苦手なのでしょうね・・・
挨拶は基本というのはもっともですが、挨拶しない人がいるわ!とか会話もない!とかいちいち気にしているとキリがないと思います。沢山の人が住んでいるのだから性格も色々です。
私は挨拶しない人がいても気にしません。。
暇か忙しいかでだいぶ変わってきます。同じ人間でも。
いつも挨拶していますが
考え事していて、挨拶しそびれることがあります。
マンションの玄関で集合している小学生軍団
挨拶しても、一人を抜かして知らん振り。無視。
でも、我が子(保育園児)には挨拶は基本だと教えてるから
子供の手前もあり、しつこく挨拶を続けていました。
数ヵ月後、挨拶し返してくれる子がボツボツでてきました。
ヤッタ!!って感じ。
挨拶出来ない人間は、欠落しているので仕方ありません。
放って置きましょう。
私は挨拶しています。無視されても腹立てないようにしています。
但し、マンションとは、『近所付き合い』をしたくない人々が大部分集まって暮らしている場所だという事をお忘れなく。
無機質な箱なのです。
それで良いのです。
昔ながらの長屋や団地ではありません。
私も廊下や階段、エントランスでは、住人や管理人、掃除の人、メンテナンスの人、挨拶しますが、両隣の住人の顔も名前も知りません。知る必要ないし。