食器棚の間にワゴンを置くか、冷蔵庫を食器棚までずらして冷蔵庫脇に水などのペットボトル置場と段ボール置場にしては?
それか、もうちょっと長い食器棚にするか。
599です。
みなさんご意見ありがとうございます。
食器棚と冷蔵庫の間の隙間にゴミ箱を置こうかな?と
600さんと同じような感じでいこうかな?と思ったのですが、
リビングからちょうど見えるところなので食器棚と冷蔵庫の間の隙間が空いていると中途半端に見えないかな、と懸念しております。
601さんの案だと、冷蔵庫を食器棚側に寄せるとコンセントと冷蔵庫が少し離れてしまいますが、
そこにゴミ箱を置けばコードは隠せそうですし、変な隙間が空かなくていいかも?
壁から冷蔵庫までの長さの食器棚にして冷蔵庫の横の隙間を埋めてしまうか。
隙間を冷蔵庫の横にしないで、食器棚を冷蔵庫側に寄せて、反対の壁側に隙間を空けて
そこにゴミ箱を置こうか。
などなど色々考えております。
食器棚側に冷蔵庫を移すと言うのは思いつかなかったので
こちらで相談してよかったです。検討してみます。ありがとうございます。
602ですが、今MRで撮ってきた写真を見たら
冷蔵庫の横にあるコンセント、MRは上部にありました 汗
これは他も同じ仕様ですよね…。
冷蔵庫を食器棚側に寄せると冷蔵庫のコードが見えちゃいそうですね…
野菜、買いに行く人、いますか?
冷蔵庫の扉の開閉スペースは90度では庫内からの出し入れに無理があります。
開閉と放熱スペースとして最低左右の壁から5cmは開けたいですね。
契約会のときにいただいたスポーツクラブの券ってみなさんどうされましたか?
使っていません。
契約会の資料と一緒に袋に入れたままです。
冷蔵庫の扉はできれば180度に近い角度で開けらる余裕を取ったほうがいいですよ。
普段はそんな全開にはしないのですが、フレンチドアタイプにした時など取り回しがかなり違います。
隣にぴったり食器棚を置くと、棚が少し引っ込んでいてもやっぱり干渉してしまいますし。
ふなばしマルシェどうでした?
入口のところで、ザファームと和郷園の人が野菜を並べて売ってました。直売会ですね。
きゅうり、パプリカ、ナス、プチトマト、じゃがいも、かぼちゃ、だったと思います。
おいしそうでしたよ。
300円分ゲットしました。(笑)
あまり人はいなかった印象でした。
来春幼稚園入園を控えてるお子さんがいる入居予定者さんいましたらお話しませんか?幼稚園選びでヒーヒー言ってます…
保育園でなく、幼稚園ですよね?
どのあたりの幼稚園を希望されているのですか?
>613さん
山野・ひまわり・ひなぎくのどれかに入れたらいいなと思ってます。でもひなぎくは来年度兄弟枠などの優先枠入れて60名しか年少は取らないらしく…変に遠いところになったら嫌だなと不安で…
幼稚園のお話が出たので、保育園のお話も。
この近辺だと海神第一保育園だと思うのですが、
入居後1年待ってプラウド敷地内の認可保育にしようか、
こちらの海神第一保育園にいれて、プラウド敷地内の保育園に転園の届けを出そうか悩んでいます。
現在お仕事をされていていなくて、今後保育園に入れてお仕事をされようとしている方は
どちらがいいと思いますか?
ご相談させてください。
市で管理している保育所は申請する時点で就職していないと厳しいと思いますよ。
子供は3歳以上です。
現在海神第一保育園の待機児は
3歳児以上は1名なので、求職中でも可能かと思いましたが
やはり厳しいのでしょうか?
http://www.city.funabashi.chiba.jp/kodomo/hoikuen/0004/p013039_d/fil/t...
県営住宅のところにできたのは保育園じゃなかったですか?
ベル・ナーサリー・アスール 認可保育園
1街区からなら徒歩3分位ですね。
今、うちの子(3歳以上)を海神第一保育園に通わせています。
定員はいっぱいで、誰かが退園するとすぐに次の子が入って来ます。
空きがあっていつでも…という状況ではなさそうです。
海神第一って駅の側だから、結構人気なんですよね。
うちはフルタイム育休取得組でしたが、それでも1歳児では入れず、
取りあえず別の保育園に入れて転園願いを出し続けて
3歳でようやく第一に入れることができました。
幼稚園はよく知りませんが、近辺をいろんな幼稚園バスが走ってますよ。
船橋、夏見台、西船… 他にもあったと思うけど忘れました。
あ、すみません、ここ住民専用掲示板でした。。。ごめんなさい。
保育園の相談をしたものです。
近隣お方の御話も聞けて参考になりました。
ありがとうございました。
ベル・ナーサリー・アスール、ありましたね。
海神第一の保育園の状況も聞けて助かりました。
やはり厳しいようですね。
ベル・ナーサリー・アスールは待機児童の様子からみると
それほど厳しそうではないですが、いかがでしょうか。
幼稚園も検討しましたが、やはり保育園に入れて働きたいというのが本音です。
駐車場の使用区画の通知来ました!
大満足です!!
はずれた方もいるかもしれないので、その辺に配慮した書き込みにしていただけると、角がたたなくていいんじゃないかと思います。
掲示板の中で、いい子でいる必要はない
駐車場の通知来てるんですね!郵便受け確認しないと!出入り口に近いといいな~。
いまさらですがシャッターって毎回開けたり閉めたりですよね?しょうがないことですがめんどくさそう…。
プラウド敷地内の保育園は無認可じゃなかったっけ。
勘違いだったらすみません。
先に幼稚園について質問なさっていた方は解決したのでしょうか?
ウチも来年から入園させたい3歳児がいるのですが情報が少なくて困っています。
ひなぎくやひまわりなどあまり遠くならない幼稚園で人気の園はどこなのでしょう?
>629さん
解決していません(泣)
がとりあえず来月のひなぎくの説明会に参加します。
近年の情報がわからないですが船橋はわりとどこも入るのが余裕ではなさそうです…
一番近いし、給食だし、小さい幼稚園だからひなぎく通わせたいんですけどね(T^T)
幼稚園問題も難しいですよね。
保育園の件について質問をした者です。
契約できてほっとしたのもつかの間、子供の就学問題が頭を悩ましております…
現住所のところですが、知り合いが一時保育で働いて就労証明書をいただいて
4月入所で近所の保育園に入園しています。
出来ればプラウド敷地内の認可保育園が第1希望なのですが
再来年開園予定なので、一時保育→4月入所で考えてもいいかなと思いました。
求職中より就労証明があったほうがいいですよね?
この近くだと一時保育はクルルになるのでしょうか?
一時保育で色々ご存知の方、情報いただけると助かります。
ひまわりだとわりと入りやすいかもしれませんが、プレが最近出来たようなので、今までと変わったかもしれません。
また、大型マンションが出来ると皆さん入れないかも?と焦りだし、徹夜必須になる可能性も出てきます。
>ご近所さん
てっ徹夜ですか?!
その可能性は願書配布の時も願書受付の時もでしょうか?
ひなぎくは25年度在園児・卒園児の兄弟・子枠含めて年少は60名みたいで…
やっぱり難しいかな…
今からでもひまわりのプレに入れるか問い合わせた方がいいのでしょうかね?
願書貰えれば入園出来るところは配布時徹夜。(ひまわり)
願書は皆に配るけど受付は定員までというところは受付時徹夜。
また、抽選の園もあれば、面接で合否が決まるところもある。
園によって色々なので事前リサーチが大切になりますね。優先枠も在園、徒歩、プレなど色々ありますしね。
うちは、入居時に年長の子がいます。
小学校が市場小なら、そのあたりの幼稚園まで探してみようと思っています。
早く決まって落ち着きたいですね。
市場の子が多く通ってる園は、新船橋までバス行ってないですよ。
ひまわり、船橋、夏見台くらいかな?
船橋はいないです。
>634
ご近所さん
情報ありがとうございます。
プラウド入居で来春年少さんがどれくらいいるかはわからないけど何だか大変になりそうな予感です…
お金はかかるけどひまわりのプレ問い合わせてみようかな。
この場合、入園選考で優先になるかを聞くのはタブーではないですか?
幼稚園決まらないとなんかマンション入居のワクワク感が高まらないです…(泣)
ひまわり、プレ枠空いてるといいですね。
優先かどうか聞くのは躊躇しちゃいますが、私ならプラウドに入居することは伝えます。近隣の園なので園側も今後どのくらい増える可能性があるのか知りたいと思いますよ。
最近、来年度の各園の園児募集数のチラシが入っていました。幼稚園連合会が出してるのかな?調べてみて下さい。
私も園が決まるまで胃が痛い毎日でした。頑張って下さい。
>639
ご近所さん
度々ありがとうございます。
そうですね…
下手下手でプラウドに入居の事も話してみます。
幼稚園に電話するのって何時くらいがマナーなんですかね。
10時くらいかな?
チラシってふれあいってやつですか?
それだと市役所とか出張所じゃないと貰えないと聞いて。
ネットでつい最近も私立幼稚園連合会を見ましたがイベントの簡単な広告しか載ってませんでした。
どこでもらえるんだろうか…
うちの子は3歳になりましたが自分の名前をフルネームで言えないし宇宙語寄りだし着替えや靴の脱ぎ履きも一人で出来ないから面接だと受かる自信がないです(泣)
幼稚園に電話するなら、保育時間が終わってからの方がいいと思います。
入園すら激戦区なのでプレも同様ですが、親の転勤で引っ越す子もいるので空いてるといいですね。
入居と同時に転園させなきゃならない場合、園によっては秋に新入園児と同じ日に面接する事もあるので、夏休み明けには動き出してくださいね!
いろいろ情報ありがとうございます。
幼稚園を選ばなければマンション周辺で入園できそうなのですね。
他県からの入居なので、引っ越ししてから空いている幼稚園を探し回ることに
なりそうです。
部外からすみません。
保育園希望でこれからお仕事を探されるなら、1年ぐらいなら無認可という手もあります。
例えばフェリーチェならすぐ入れると思いますよ。(ラブホの目の前ですが…)
うちも一時で何度か預けたことがあります。仕事なら船橋からの補助もあります。
無認可も敷地内に出来るでしょう?
わざわざ敷地外の無認可より面倒じゃなくていいかも?
認可外といえば、敷地内にポポラーができますけど、
ここの月極ってどうなんでしょう?高いですかね。
小さなお子さんが多いようですね。うちの子は来春6年生、船橋中はどんな感じなのでしょう。
HP更新されてますね。契約者の写真がありました。
夜現地に行ってきましたが、LEDの街頭照明かなり明るいですね。
夜道も安心って感じでした。
子供を保育園にあずけてまで仕事しないとダメですか?