食器棚はオプション気に入りました。予算が合えば購入しようと思います。カラーセレクトできないのであれば、それぐらいはフンパツしようと思います。ダウンライト標準は嬉しいですね。
皆さんエアコンはどの程度お考えですか?我が家は取合えずリビングだけにしておこうと思ってます。
えっ? リビングに備え付けエアコンないんですか?
びっくり。まだ詳しくはこれからアプローチ。
今時、ダウンライトは、ちょっとした物件ではあたりまえだろ。公団じゃないんだから。変なの。
おいおい内覧前はないだろう。
どこの物件から湧いて来たのやら…
ダウンライトってなんだろ。食器棚は私も気に入ったのでオプションつけたいです。
エアコンはうちもとりあえずリビングだけにします。バルコニーの床もいいオプションがあればいいなぁ。
部屋の照明(リビングは2箇所)以外はダウンライト仕様ですね。
LEDにも対応とのことでしたので、天井がスッキリして見えていいです。
いただいた図面集を見ながら色々妄想中です。
買えるかどうかわかりませんがこういうのは楽しいですね。
食器棚はオプションだと高そうですよね。
おいくらくらいと皆さんはお考えですか?
食器棚はだいたい30万くらいではないかときいています。
うちも考え中です
エアコンはリビングと玄関両隣の部屋にもつける予定です
やはり」そのくらいしますよね 苦笑
食器棚はあきらめようかな?
我が家はエアコンはリビングを含め各部屋にすべてつける予定です。
今使用している食器棚は処分して、オプションではなく新しくダイニングボードを購入することを考えています。
耐震用のもあったり、いろいろ選べますし、やはり金額が安いですからね。
我が家はパモウナにしようと思っています。
我が家も食器棚は付けたい派。造り付けの安定感と面材の一致はちょっと捨てがたい。
他所のマンションだと40~50万平気でかかる所も有るから、価格が出る迄戦々恐々としています。
エアコンは取りあえずリビングに余裕の有るタイプを付けようと思ってます。
あまり書き込み増えませんね。オプションの発表が楽しみですね♪
壁紙をオプションで選んでつけると 1シートいくらぐらいですかね?
トイレの鏡もオプションだそうですが、我が家はつける予定はありませんが。
トイレの鏡、手洗いボールのところまでの大きな鏡でしたね、モデルルームのものは。
水がはねて掃除が大変そうなので、我が家もオプションではつけずに、
ちょうどいい鏡を探してつけたいなと思っています。
トイレに鏡をつけてどうするのかしら? トイレで化粧? まさかね。
鏡を付けるなら出がけに見れる玄関が良いと思いますが、いかがでしょうか?
自分がお客として伺ったときにトイレに鏡があるとちょっと身だしなみチェックができていいかも?
今のうちだとトイレから出てすぐ前面所があるので、関係ないけど。
ちなみに玄関の下駄箱の扉の中に大きな鏡が標準でついていますよ。
16です。
前面所→洗面所でした。スイマセン。
和室の畳はオプションで、縁無し琉球畳にすることはできるのでしょうか?
和室のタイプは少ないからね~。ここで聞くより担当営業さんに聞くのが一番では?
18です。
横長か縦長リビング 迷います
営業さんに聞いてみます
部屋のタイプを間取り図見ながら、検討しているところです
横長なら和室だし、畳なら琉球畳にしたいもので。
参考までにですが、奏の杜の場合、畳を琉球畳にすると半畳の畳12枚で30万円アップになります。
多分、こちらでも同程度と思われます。
情報ありがとうございます
22です
参考にさせていただきます
ご自身でネットで調べれば、おおよその価格がわかるのでは?
来月からのオプション説明時に 価格も分かるでしょう。
12枚なら10万円程度のものが多いんじゃない。
>http://www.kurasaki-tatami.co.jp/price.html
>http://item.rakuten.co.jp/takagaki/c/0000000102/
一般価格ではなくマンションのオプションですから、その価格ではちょっと?
オプション業者の利幅は、とてつもなく大きいです。デベに払うバックリベートも大きいので...
昨日MR見てきましたが、洗濯機上の吊戸棚はオプションでつけたいですね。
本当は、洗面化粧室以外は片開きドアにしたかった。
抽選で当たっても、15年後くらいまで我慢するしかありません。
23さん
奏のは、琉球畳じゃないでしょう。
半畳畳とパンフに載ってるけど。
琉球畳なんて、どこにも書いてないよ、
まっ、奏は、どうでもいいけどね。
皆さんオプション何付けますか?
ウチは食器棚と>31さんのおっしゃる吊戸棚を付けたいと思ってます。予算の範囲内でですが。
それと、洗面所の三面鏡ってオプションじゃないですよね?あれが有れば今の三面鏡を処分できると思って。
洗面所の鏡は標準仕様ですよ。
我が家はダイニングボードやピクチャーレールはつける予定です。
我が家はピクチャーレールではなくコンクリートピンでいこうかと思っています。
お値段も手ごろですし、ピクチャーレールって絵とか飾るときに紐でつるような感じになるんですよね?
それがどうもいやで、たまたまとあるブロガーさんのブログで発見しました。
38ですが、我が家は居間の所洗濯機上の吊戸棚だけをオプションでお願いしようかな、と思っています。
食器棚は高そうなので。
他の方も書かれていましたが、パモウナの食器棚に惹かれています。
38さん、コンクリートピンなんてあるんですね。
壁にあとはつきませんか?
我が家はオプションで食器棚をつける予定です。
38です。
私もコンクリートピンは使ったことがないのでよくわからないのです。
参考にさせていただいたブログはこちら。
http://ourhome305.exblog.jp/17382358/
商品URLはこちらです。
http://item.rakuten.co.jp/kanamono-online/c-2c/?scid=af_ich_link_txt
ご参考までに。
コンクリートピン、良さそうですね。
参考にさせていただきます
お話途中でぶった切って申し訳ないんですが、ここは二重壁なんで話題のコンクリートピンなるものの出番はないかと思われます。
ですから普通にフックである程度の物は吊り下げられますが、重量の有る物だとちょっと厳しいかも。写真なら六つ切り~四つ切り程度(絵画の号数がどの程度の大きさになるかは勉強不足でわかりません)の額入りなら問題ないかと。
洗濯機上のつり戸棚があるんですね。よく見てみます。便利そうならぜひつけたいです。パモウナもチェックします。おしゃれそうな方が多くて勉強になります。
パモウナは前から気になっていたので、カタログ請求します。
43さんのお話だとやはりピクチャーレールのほうが確実なのでしょうか?
うちは地震などのことも考えて、ピクチャーレールにしようと思っています。
38です。
そうですか、二重壁だとコンクリートピンは厳しいようですね。
石膏ボード用のフックとかはどうでしょうか?
10キロまで対応できるものもあるようですが、やはりピクチャーレールのほうがいいでしょうか?
玄関横の部屋の窓にはカーテンかブラインド、どちらがいいのでしょうね。
ルーバー面格子を光りを入れるために、かなり開くとレースカーテンだけでは廊下から見えますかね?
>>50さん、ありがとうございます。
MRゆっくり見たつもりだったのに、見えにくいガラスだったかどうか記憶があいまいでした。
見えにくいものなら、レースカーテンのようなもので大丈夫そうですね。
48です。
同じく50さんありがとうございます。
我が家もオプションでは洗濯機上の吊戸棚以外はしない方向で考えていますが、
それも次回MRに伺ったときにわかるらしいオプションの値段しだいかと。
フロアコーティングもやはりしといたほうがいいですか?
ベランダのエコフックは
オプションにすると
植木鉢と植物と網がセットになっていて入居時には
グリーンカーテンが設置されてる状態だと聞いたんですが
皆さんどうされますか?
54さん、グリーンカーテンのオプションは知らなかったです。
価格がいくらくらいでしょうね。
ホームセンターで揃えたほうが安いなら、自分でつけようと思います。
グリーンカーテン、自分でそろえたほうが安いし、
植物選んだり工夫したりするのも楽しみのような気がします。
グリーンカーテンはなんか用途制限があるらしいですよ?
担当の営業さんが自由ではないって言ってたので。
うちはあんまり木にしてなかったのでさらっとと流しちゃいましたけど…
なんか、購入できるかもわからないのによく妄想できますね?
>58
あなたに害を及ぼしているわけでもなんでもないでしょうから、
別に妄想してもいいのでは?
この物件でなくても、将来の住まいにいろいろ思いをはせるのは勝手ではないでしょうか?
ただ、ほかの方に多大なご迷惑をおかけしているのでしたらいけませんけど。
嫌ならスルーされればいいだけのことですよ。
住民じゃないし、検討中なら検討版でいいじゃん。
買うか買わないかの検討ではなく
おそらくここは要望書を提出した購入の意思表示を示した
この物件が抽選であたったら契約する方たちの書き込みかと思います。
買うこと前提のオプションのお話ですので、私はここでいいような気がします。
大きな納戸の中にコンセントが1個ついていたらよかったな。
あれば、我が家はスタンド充電式の掃除機なので、納戸にしまっている間に充電できたのに。
納戸にコンセント、盲点でした。あると快適ですね。
再度モデルルーム行ってきました。洗濯機上のつり戸棚、ちびの私には上の段は届かず、どうしようか考え中です。
下の方は届くのでラックなどを入れて全体をうまく使えたらいいなと思ってます。
洗濯機上のつり戸棚は皆さんどういうものを入れて利用するのですか?
私も153センチと背が小さいですが、洗濯機上吊戸棚希望しています。
上は洗剤のストックを入れて、下はハンガーなどをしまおうかな、と検討していますが。
今週末MRに行きますので、また確認してみます。
納戸のコンセント、我が家もほしいです。
オプションでピクチャーレールがあるから問題ないと思ってる人がいるみたいだけど、戸境壁は共用部分だから穴を開けてねじ止めって管理規約で禁止される可能性が高いから要確認。デベのオプションだけ、OKなんてケースがあったりする。
それからキッチンは面材を合わせたいのなら、営業に面材のメーカと型番を確認して、リフォーム会社とかに手配すれば対応してくれる。オプションより安く上がるはず。
おまけだけど、大抵のオプションは自分で別に手配したほうが安く上がるし、選択肢も多い。デベのオプションの唯一のメリットは引渡しまでに対応してくれること。自分で手配すると引渡し後に対応となる。ただ、大規模物件だと引越しの順番待ちで最悪、1ヶ月待たなきゃならないなんてこともあるから、最初から割り切って考えるってのも一つの考え。
楽しいですよねー妄想(笑)
あれやこれや、あれはどこにこれはあそこに、本気で考えてる人だけの特権です。
万が一抽選になって万が一はずれても、>60さんの言う様にこれからの糧になります、間違いなく。
納戸のコンセントは部屋のタイプによって違う可能性も有りますから、詳しく営業さんに聞いてみれば?
1,2街区の図面集をざっと見ましたが。
納戸にはダウンライトとはあるようですが、コンセントマークついてなかったですよ。
ここも野村の宣伝板か。オプションで儲けるために、規約で禁止することを備え付けなら問題ないなんて摩訶不思議なことをする。
>70さん
納戸のコンセントに関して発言したものです。
図面集を確認しましたが、71さんがおっしゃるとおりコンセントマークがないんですよ。
残念ながらもし購入できたらこちら側で増設しないと厳しそうですよね。
でも妄想楽しいですね。
早く本当の住民版でみなさんとこれからのことお話したいですね。
本当の住民でないならなぜこの掲示板に書き込むのだ?検討者でよろしいかと。
まだ、契約もしてないのに住民って不思議。投稿する前に投稿規程読むのがネットの最低限のルール。好き勝手なことはじめて、入居後は大変そうな人達。
ダイヤモンドの特集冊子の住宅特集合にここ載ってませんでした。人気ないのかなぁ…無いなら要望書入ることなく買えそうです。
自宅でママ友とカジュアルなホームパーティーしたいので、IKEAなどで食器やパーティーグッズを買うのも楽しみです。新しい家での生活っていろんな夢がふくらみますよね。
IKEA好きです。
つい、行くと食器など買ってしまいます。
早く無事に契約までいきたいですね。
洗濯機上の吊戸棚の金額を聞いたら6万ちょっとだそうです。
これって高いのでしょうか?
想像していたより安いですその価格ならつけようかな。
契約まで無事すみ、早くオプションや家具選びがしたいです。
すいません、性格には6万4千円みたいです、吊戸棚。
6万「ちょっと」ではないですね 汗
失礼しました。
皆さん抽選外れたらどうしますか?
予算内であいてる部屋か三街区以降を待ちます。
折角ここに引っ越してくるんですからイケアとかニトリとかではなく、カトラりーは、東武の
キッチン用品売り場でデザインの良いブランド品を買ってパーティをしましょうよ。
いろいろ有って、今からどれにしようか選ぶのがとっても楽しい。
自宅でのパーティですし、自分の好きなところで、それぞれ選べばいいんです。
本当はぜひ東武西武でなんでもそろえたいです。現実は難しいけど…。
食器棚、やはり高そうですね。
フロアコーティング、防カビ、防汚コーティングや造作家具、いろいろつけると100万くらいすぐにいきそうですね。
オプションの食器棚、50万だそうです。
つけようと思ってましたがやはり自分で探します。
既製品の食器棚にするなら棚とキッチンカウンターの間の寸法に注意して奥行を決めましょう。また、上下セパレートか一体型かによってコンセントの位置が変わるので注意してね。それと時間があれば、キッチンメーカーに行って定価の見積書を作成してもらうのも良いかと思います。タカラ以外なら35%引+施工費ですね。業者は、メーカーが何社か紹介してくれます。既製品なら、パモウナのホームページからカタログを請求すると送ってくれますよ。セパレート型、一体型や奥行が45・50センチなど色々あります。見ているだけで夢が膨らみとっても楽しくなります。
パウモナはあくまでも、ショボいカネタヤか東京インテリアに頼まないといけない感じですね。ものがよくても販売店が・・
パモウナですよね。カタログで欲しいものがあれば、どこで扱ってるか店舗で確認しなければならないですね。
カタログは価格はのってないので、結局は家具屋めぐりするしかないですね。
パモウナのカタログ請求しました。知識を仕入れてから家具屋さん巡りをします。
オプションは価格的に予定していませんので、皆さんのお勧めの食器棚があったら教えて下さい。
うちはパモウナのJYにしました
94さん、お値段おいくらぐらいですか?
120で80、40の引き出し仕様でフィラー込みで18万でした
手頃ですね。参考にさせていただきます。
フィラーって転倒防止を兼ねた天井との隙間ふさぎのことですよね。
作り付けみたいに一体感があって良いですね。
ただ、気になるのが巾木の仕様。ここの巾木が出巾木か入り巾木かご存知の方がいたら教えて下さい。
出です。