エコカラット、興味あります。
ただ他の業者に頼むと、工事の際、許可を得たりしないといけないのですか?
入居時に施工されている点はオプションがいいのですが、金額が高いながネックです。
壁紙扱いだから、申請は要らないのでは?
申請いらないなら、面倒ではないですね。
いくつかの業者で見積りしてもらいます。
エコカラット、業者によってはサンプル貰えますよ。
エコカラットは、INAXのショールームでいろいろ見れますよ。
サンプルはもらえなかったけど。
ちなみにわが家は、稲毛のINAXショールームに行ってきました。
生協についてはどうですか?
オプションは割高ですから悩みますよね。
ウチはハウスコーティング、ランドリー吊り戸棚を検討しています。
我が家も洗濯機上のつり戸棚のみお願いする予定です。
ハウスコーティングも良いのですが、やはり日々のメンテナンスをこまめにする方が、有効なよう
です。特に床のコーティングが有効であれば、メーカが工場で塗布して売り出し性能を宣伝するは
ずで、それをしないのは性能表示をして問題がクレームとして消費者庁のようなとろへ流れて警告
・指導されると逆効果になるからやらないのだと聞いたことがあります。もし、コーティングをさ
れるのであれば保証の有無と保証期間、施工後に保証書を貰えるか確認しましょう。
但し、この手の保証はあてになりません。なんだかんだ理由をつけて責任回避が通例のようです。
なるほど。
そういう話もあるのですね。
夫婦の性格上、日々に細かいところまで
掃除をするのが苦手で、安易に導入を考えてました。。。
もうちょっと調べてみます!
貴重なご意見ありがたいです!
ためになりました。
同じマンションでオープンハウスがあったので覗きに行きましたが、
コーティングしていないと10年後はこんなに古びてしまうのかと思いました。
施してもらったコーティングもいくつか不満はあったけど、日ごろの手入れが
なかなか出来ない(めんどくさい)自分には、やっぱり必須かなと思います。
今回は、ペットにやさしいコーティングがいいんですけど。。
突板は手入れしないとボロボロになるからなぁ。
我が家もペットのためにフローリングのコーティングを考えているのですが、オプションではやってもらえないのでしょうか?
床が突板だったため、入居時に床のコーティングをしてもらいました。それでも5年たったら
バルコニー側のカーテンの下の陽が当たるところは紫外線で変色してささくれ立っていしまい
ました。常時陽が当たるところや、動線のところなどコーティングの効果はすぐ無くなって
しまうようです。コーティグを過信せず、フィルムとUVカットカーテンでUV対策をした方が
良いかもしれません。コーティングはホームセンターで購入して自分で年1回くらいやると良い
ようです。ペット対策としては、床のウレタンコーティングが良いと聞いたことがあります。
我が家もコーティングしたけどバルコニー側の床がサッシに沿って15センチの巾で変色した。
教訓としてレースのカーテンは、床を引きずる位の長さにした方が良いと気づきました。
バルコニーの奥行きがあるので、そんなに部屋に直射日光は当たらないかとも思っていますが。耐久の面でもフローリングのコーティングはやはりしたほうがいいかな。
悩みます。
冬場はお日さま低いから
ガンガン日差し入ると思います。
コーティングしても耐久性は変わりませんよ。
それよりも紫外線対策です。何も対策をしなければ5年程度で劣化が進みます。
突板は紫外線で変色だけでなく表面がザラザラに劣化してしまいます。
自分でワックスも買ってきて最初は、1年に1度は塗っていたのですが、気が付いた
らもう駄目でした。それでワックスの塗布有無だけが原因ではなかったことに気付
いたのです。
もちろん変色やザラザラが出てくるのは、バルコニーのキワの常時陽が当たってい
る部分だけです。今住んんいるマンションでの失敗が良い教訓になりました。
紫外線はエコガラスで相当ブロックされますが、それでも日焼け免れないものでしょうか?
エコガラスって普通の複層ガラスのことではないのですか?
紫外線をブロックできるのですか?
紫外線は、突板だけでなくシートの場合でも木目模様の紙が変色するほど強いらしい
のでとても気になります。