- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都内に建てないとなると、地方も減ってくるわけで、地方に買う場所が無いと、
高いけど、都内さがすかって話か、 賃貸で我慢するかってことになる。
大体が賃貸になると思うけど
住宅ローン変動金利上げ、大手行が0.15%程度 10月から
日本経済新聞 9月26日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB269TL0W4A920C2000000/
三菱UFJ銀行など大手5銀行は10月から、変動型の住宅ローンの基準金利を引き上げる。既存の契約者らが対象で、各行の上げ幅は0.15%が軸となる。7月の日銀の追加利上げに伴って各行が短期融資の指標となる短期プライムレート(短プラ)を引き上げていたのを反映する。
最恐最悪の破壊神、石破総理爆誕で日経平均先物はサーキットブレーカー発動中。追加利上げ必至で日本のハードランディングは避けられない。(本人談)
持つもの達よ、戦々恐々だな!
石破ショックが不動産にどう影響するのか
10月9日 衆議院解散
10月27日 投開票
10月30日・31日 日銀政策決定会合で利上げ
ボンボン政治家は金利上昇で庶民がどうなるかなるかわからないんだろうよ。株売って預金増やすかな‥程度の話に思ってる。
あと、日本の経済発展とか、敵国との戦争とか、夫婦別姓とか
確かに無視できないことなんだろうけど
生活ができなければ何の意味もない
衣食住子育てまでできて始める金持ちのお遊びに過ぎない。
本当にボンボン政治家は終わりにしてくれないかな
>>8748
人手不足で移民を増やさないと日本経済は終わるとか‥
日本経済の心配をする前にやることがあることがわかってない
ボンボンは恵まれた状態からスタートしてるから
本当のことがわからない
本当にどうしょうもない
やっと 中小のいらない企業にメスを入れる時が来たよ。
時給1500円 耐えられない企業はつぶれればよい。
それだけの対策をしてこなかったのだから。
株なんて 生き物だから、 上下するのが当たり前で、
政治改革によって当然上下する。 石破氏が総理になったところで、
10/7には解散 10/27選挙なわけだ。 ここで自民が勝てれば
石破氏の続投もあるかもしれない。
これだけは言えることは、高市氏、小泉氏 どちらが総理になったら
野党は選挙に勝てるって本気で思っていた。が、
石破氏になったので、野党は選挙を慎重に準備するだろう。
厳しい選挙になるのは明確。 まぁ、なんだかんだ石破が嫌いな人は
どうぞ、野党へ投票を又は、選挙に行かない。 そうすれば、野党が
断然有利なんってくるわけです。納得のいく数字が取れれば 石破氏の続投。
そうなればなったで 面白い自民党が見れそうです。
党内野党の人がようやく首相というポジションについたのにそれほど期待値の高く無い野党に流れるってのは無いだろうな
石破が退陣した後が野党にとって大きいチャンスだけどそこまでに期待値醸成できるとも思えないのが悲しいところ
なんだかんだで 自民党が勝つのが見えているからね
とりあえず 外相、防衛、を見る限る それなりに精通した人がなった。
ただ、防衛だけで、 外相については少し物足りないか、
とりあえず 麻生氏は名誉顧問てことで 蓋が出来たので良かったけど。
石破首相と会談後の植田総裁
「緩和的な状態で経済をしっかり支えていることを伝えた」
「経済物価が見通し通り動けば緩和の度合いを調整するが、本当にそうか見極める時間があるので丁寧にやる」
そんな政治を続けててこれから日本はどうなるんだろう
それでも都心不動産は上がり続けるのかな
とりあえず、住宅ローンの金利はあげないと、
日銀の人が言ってた
低所得者へのバラマキ、金融緩和継続、全部選挙対策でしかない
27日選挙投票日までは植田総裁も石破総理も仏の顔
選挙終われば豹変して鬼の形相 利上げ来るで
都外のマンション下がってるらしい
埼玉、千葉、神奈川の中古マンション売れず 高騰止まらぬ東京都心と対照的
在庫物件も過去最多に。都心の価格上昇に引っ張られて高額になりすぎ、住宅ローン金利上昇への警戒も重なり需要が鈍っています。
都外が下がればいずれ都心も下がるんじゃない
>>8762 匿名さん
人口が減ってるから、全体的には住宅需要は下がっていくが、需要の少ない(人気の無い)ところから価格は下がる(それが今下がっている地域)。都心は最後まで需要があるので下がらない。
需要はあってもこんな高値じゃ誰も買える人いないでしょ
都心は投資目的で価格が吊り上がってるとこもあるから、その投資家が逃げたら一気に下がるんじゃない
投資家が逃げる理由が不明ですよ。
人口減少時は一極集中で都心は更に上がる
日本の個人金融資産は総額2500兆円あります(日銀統計)。例えば2.5億円のマンションでいうと、1000万戸分あります。あるところには溢れるほどお金があるんです。
都心の良いマンションは2.5億じゃ買えないよ
都心は20年前、10年前より快適になってる。ディーゼル排ガス規制で大気が綺麗になり、首都高・地下鉄の環状線整備荷より通過交通が減少、渋滞や通勤ラッシュが緩和。容積率の見直しよる多様な大規模再開発。大学の都心回帰、ゴミ焼却高温化によるダイオキシンリスク減少、上水の高度処理による清廉化、高度医療機関の集積。インバウンド、時価総額上位企業の集積
農地が減少している郊外に比して、近年、都心3区では高度な再開発やきめ細かい仕組みで皇居、日比谷公園、有栖川公園、神宮外苑等に加えて6万平米もの緑化拡大が進んでいます。都心の居住性の価値はますます上昇していますから価格はめったに下がらなそうですね
首都直下型地震が来たらどうなるの?
麻布近辺の唯一の環境悪化は南風の日の夕方3時間続く羽田着陸機の騒音でしょうか。普段は閑静でもその時はペアガラス二重窓を閉める必要があります
未成年の医療費、幼稚園、給食費、教育費、全面天然芝の校庭、吟味された良質な図書館、整備された清潔な歩道、頻繁な警察や自治体の安全パトロール全て公共サービスは実質無料。6大学に自転車で通える距離、コミュニティバスは100円、カーシェアや電動補助自転車が至るところにある。美術館や大小の運動場、スタジアム…子育て世代こそ都心がおすすめ
平日は都心で、休日は軽井沢、鎌倉あたりの家で過ごす
裕福は人たちはそんな感じでしょうか
そうね、本当のお金持ちはむしろ都心から離れてるかも
昭和までは都心にも番町とか麻布台とか高級住宅だったけど,今は集合住宅だらけで富裕層は皆出て行ってしまい、後に移り住んできたのは上京民とちゃいニーズばかり。
スラム化し、壊滅状態だね
「勝どき、晴海フラッグ…タワマンに群がるのは世帯年収1,500万~2,000万円の小金持ち?〈真の富裕層〉がタワマンを選ばないワケ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a12f809a8fe5351c2ab2983f82083a9a1b2a...
栃木でさえ4000万円台はおかしいよ
注意すべきは世帯年収。
都心3区は殆ど共稼ぎ,かつ半数は賃貸で、年収が2千万あろうと1馬力じゃ何も出来ないエセ富裕層
自分さえ良ければいいという身勝手な世帯で子供も作らないため少子高齢化の元凶となり、政府目標にも反する国賊でもある
その手合いは、離婚や病気・景気後退・リストラで簡単に貧困層に没落する
都心3区の高収入世帯なんて,所詮マスコミ(これも田舎者ばかり)の捏造した幻である
首都直下型地震、富士山噴火、ヒートアイランド現象、夏は湿度が高く殺人的な暑さ、空気は汚い、ゲリラ豪雨益々増える、高層ビルのビル風、満員電車、外国人が増えマンショントラブル多発
>>8776 匿名さん
本当の上流層は,普段は目黒区や世田谷区などの周辺区や横浜市、武蔵野市などの閑静な高級住宅街で広くゆったりと,意外と地味に暮らしている。
金融資産もどんどん溜まり、あくせく働いたり見栄を張る必要も無く、普段は自由が丘や代官山,井の頭公園あたりでお茶を飲んだり、自宅庭の四阿でティーブレークしたり。
夏の間は旧軽井沢などで過ごし、軽井沢ゴルフ倶楽部や軽井沢会などのメンバーとして汗を流す。或いは霞ヶ関、東京ローンや田園テニスクラブ、東京アメリカンクラブなどに呼んだり呼ばれたり(三井倶楽部などビジネス系は敬遠)
都内小中学校からの同窓との付合いや、学生人脈も仕事抜きでしっかり築いている
体育会系でもマリン派はディンギーから転向し葉山や油壺など40ft位の大型ヨット(これも色んなブランドがある)を置いて,既に一線を退いているものの後輩を呼んで時折小笠原などの外洋クルーズなどに出たりする。
上流階級は都内にも別宅としてマンションをもつが、殆どが低層で古いかわりに一等地にある。湾岸タワマンに住んでいる人など聞かない(格式や氏育ちを重んじるため、成り上がりの叩き上げとは深い溝があり、決して交わらない)
まさに類は友を呼ぶ、めくるめく世界。
東京は国際都市としての競争力があって都心3区の高級マンションはシンガポールや北京の中心部と同様にグローバル商品でもある。国際都市の高級マンションはどの国でも平均的なサラリーマンの手が届く代物ではない。
一方郊外のマンションは日本人しか売買しないローカル商品。格差があるのは仕方ない。
>>8787 名無しさん
一寸スレ違いみたいでしたね(高年収スレだと話が合うけど今は低年収なのでw)
2千万以上となると都心3区には親戚2世帯、城西城南や、横浜、鎌倉市に20数世帯程の親戚や友人がいます
士業や企業経営者,公務員が多いけど、年代が年代なので共稼ぎは殆ど聞きません
甥の一人は外資系コンサルで20代で既に2千万超ですが、肌に合わず転職する予定
自分は上場リーマンを最近リタイヤ、妻は結婚当初から専業、今は不労所得だけなので2千万に届かず
(年金が入れば又2千万超の見込ですが、一番下の子も来年大学卒業で、もう十分)
例年夏を軽井沢で親戚や友人達と交流しますが,暇が増えた割に家族が皆飽きてしまい,最近は手軽な国内外旅行ばかり。皆歳取って別荘や船も手入れが辛くなり、フェードアウト気味です
でも若い頃にしたいこと(船にダイビング、登山、野球、スキーなど)し尽くしてきたので満足です