- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
東京の山の手線の外側のそこそこの立地で標準的な20坪くらいの3LDKが8000万とか異常だよな
そう遠くない昔は5~6000万でまあまあの物件が買えたのに
そろそろ上どまりしてくれないかね
いずれにせよこのまま金利があがれば日銀は債務超過に陥る
債務超過の対応としては
①政府による増資 →市場の信認が低下し急激な円安や高インフレを招く
②債務超過の放置 →高インフレを招く 場合によってはハイパーインフレ
米国は債務超過に陥ってもドルの信認は落ちなかったが円は果たしてどうかな
うーん中古在庫が一気に来たけどまだ強気価格だわ
日銀は巨額のETFとJ-REITを所有し、膨大な含み益がある。
債務評価益として37兆円持っており、その処分を現在検討中。
内部留保も13兆円ある。
すぐには債務超過にならない
日銀のその膨大な含み益を売却したらどうなるかな?株価の大暴落が起こる。経済を立て直しどころじゃなくり税収も減る。だから売るに売れない。年金のGPIFも同様。
この先インフレが加速するのは既定路線と考えたほうがいい。
断言マンうぜーよ
円安って日銀どうこうって話じゃないよね。
日本の国力の問題だから政治なんだよな。
日本だけこんな異常に低い金利が破綻無しに続くわけないからゆっくり修正せざるを得ないよ
ここから支払いギリギリの30年以上のローン組むやつは頭おかしい、固定金利でも余裕で返せるようじゃないと
バブル後に東京の不動産価格は8分の1まで暴落した。
土地担保評価が下がると銀行が追証を求めてくる。
借金は利子により雪だるま式に膨れ上がり返せなくなる。
逃げ場を失い、泣き喚き発狂する人たち。
身ぐるみはがされて始末される。
断末魔の叫び声が途絶えると、完全な沈黙へ変わる。
そんな阿鼻叫喚の地獄絵巻が始まった。
黒田総裁のやったことは非常に問題が大きい
選挙負けたし利上げだろ
早くしろ
買うのも攻め、買わずに様子を見るのもある意味攻め
いずれにせよデベロッパーの煽りに右往左往せず自分で冷静に判断するのが肝要
160円だ
もうこの流れは止められない
利上げして庶民を救い国として貧しくなるよりも、弱者は切り捨て一部の強者を守る選択をしたのだ
資産を持たない者は既に終わり
暴落なんてあり得ない
このままだったら世界的なスタグフレーションだってあり得るぞ
160円後に154円まで円が急騰、為替介入があったか?
財務省vs投機筋のバトルが見られそう
いずれにせよ為替介入では焼け石に水。
6月には日銀が利上げをしなければならない。
君ら本当に今マンション買いたいの?
今の価格水準は考慮せずに考えてみたら?
人口減少、築古マンション急増、そのくせ修繕を請負う企業が激減、さらにインフラ老朽化により土建企業にとって割りのいいインフラ整備業務が急増しますますマンション修繕なんてやってられない、マンション買っても維持費急騰は避けられそうにない
こういう状況だよ?
もう一度聞くけど、マジで今買うの?
ついにきたね
不動産暴騰のはじまり
あー買わなくて良かった~
「投機によるこの激しい異常とも言える変動が国民経済にもたらす悪影響は看過しがたい」
マンション価格の異常な高騰も何らかの歯止めがかかるといいけど為替の市場介入のような訳にはいかないし。。
それはさておき、首都圏マンションの投機筋も含めた中国人住人率の上昇ってのは放っておいていいのだろうか。
海外からみたら日本のマンションどんどん安くなってバーゲンセールに見えるだろうからこの流れとまらんだろうな
お母ちゃん、オイラがマンション買えるのはいつになるんやろか?
5月住宅ローン金利、大手5行上げ 長期金利の上昇反映:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB3009V0Q4A430C2000000/
米国の金利もインフレ再加速で下がる可能性がなくなってきた模様。米国の金利上昇に連動して引っ張られやすい日本の長期金利はまだ上がる余地がだいぶありそう。
為替要因とウクライナ侵攻を元にする資材高騰で価格が1.5倍に膨れ上がってるとするとそれらが収まった時点で価格は約2/3、新築マンションは買った途端に8掛けの資産価値らしいから将来的に住み始めてすぐに資産が半額以下になってしまうリスク有り。そう考えるとどうしても今買わなきゃいけない理由がある人以外は容易には飛びつけないかな。
>>7974 マンコミュファンさん
マンション価格上昇のが大きな要因は人件費高騰による建築費の上昇で今後も更に上がる見込みです。新築に関しては待った所で価格は上がり続けますよ。
2500万円で中古を買いたいそれだけなんだ
>>7977 匿名さん
それは当然そう。
マンションに限らず、持ち家の人はメンテ費の上昇は織り込まないといけない。賃貸の人もそれ分含め家賃が高騰していくのを織り込んで将来設計しないといけない。
賃貸は老後借りられなくなった時のリスクもね。
高いままで1年以上空室複数の新築未入居賃貸あるわ
どうしてんだろ