- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
>>784 匿名さん
自己責任は権力者の責任逃れ、既得権者の常套句。竹中しかり、バブル世代しかり。
氷河期世代はコロナ世代は厳しい競争を勝ち抜いたから優秀だろうね。バブル世代が優秀とは聞かない。コスト、パワハラセンター
生存者バイアスね
生き残った人が優秀な人。
どんな母体でも母体数が大きくないと優秀な人の数も減るがな。
つまり、優秀でなくても数は必要。
氷河期は労働人口が多いからね。
単純な数学。
うちの会社では過去に無能と言われていた東大卒の社員がいた。
いつの日か退職していなくなった途端に商品の受注が減りだして
経営不振になったことがある。今でもその不況を引きずっている。
原因は定かではないが、
経営陣の中からこの社員にラブコールが起こっているそうです。
>>791 匿名さん
無能と判断してた奴らが評価者として未熟な場合もあるからね。
うちも、万年平社員いちびって再雇用希望させなかった管理職が4月に管理職から降格してたよ。
人不足だから会社的には当然NG。
>>792 匿名さん
まあ、分かりやすい能力があるかはともかく、
座敷ワラシみたいにそいつがいると
プロジェクトがうまく行くってヤツはいるんだよね。
科学的論理的にまだ証明されてないだけで
何か理由があるのだと思うが。
それを分析するのも必要だね。
お札が聖徳太子だった時の日本は絶好調だった。耐え忍ぶだけの地味なおっさんに変わった途端日本は凋落した。新札は再び聖徳太子を降臨させるべし
澁澤です。事業家です。
評価をする人間が実は無能であったということは意外と多いのだ。
能力の低い社員の多い企業に東大卒が入社すると孤立する場合が多い。
無能は無能同士意気投合しているから企業は無能な連中に支配され倒産する。
はやり評価するべき立場に有能な人間を配置すると企業は伸びる。
仕事のできる人材はあまり動きませんね。
頭はフル回転しているが一目にはそうは見えない。
オタクッポク見えるものだ、見抜けるかな。馬鹿っぽい・
目染みる若葉の季節
誰か
コロナな影響の話なんてしてる?
リストラする
会社か、しないか。
業績良くて、コロナ受注増えて
今後も耐えられるだけの数百億の内部留保があれば
氷河期世代もバブル世代もきらないし
新入社員も採用する。
氷河期で学習してるからね。
それの何が不満なんだか。
中古の長期在庫が3割くらい安値に訂正されだした。
いよちょ暴落の始まりか。
まあ、誰が見ても良さげなものはともかく、こんな市況で少々安くなっても妥協して買う人いるのかね。
もはやここでマンション下がるの下がらないのって議論すらされなくなってきてないか。
今日もNHKでサントリーの社長が言ってたが、今後は東京一極集中を変えていくようなこと言ってたし、
渋谷界隈に本社を置くようなITベンチャー系の社長もテレワークの普及で今後の働き方は大きく変わると言っていた。
これはもはや既定路線だろう。
企業は在宅ワークの普及で都心一極集中から分散し、本社も社員も中心から外へ、
都心にある無数の飲食店等も客の密を避ける為に賃料が安く広いスペースが取れる場所に移っていく可能性はあるだろう。
東京のブランド力は今より低下し、"安くなったら買う"どころか"安くなっても買われない"かもしれない。
コロナを引き金に東京の様相が一気に変わるんじゃないだろうか。
まー東京に不動産持ってる人以外は良い時代が来たなって感じだが。
サントリー一族はもともと祖父の代は酪農とかで田舎志向でなかった?
ウィスキーは水の質の良い田舎で作るのが最適
暴落云々より、コロナ恐慌で、買えなくなる人が急増。売るに売れない。
そもそも都心部に限ればコロナでマンション買えなく
なるような残念な属性の奴なんて相手にしていない。
ほんまそれ。
元々、中国人ばかり買ってたからな(笑)
緊急事態宣言の継続いつまで続くのでしょうか?株価もこれからリーマン・ショック以上の落ち込みでしょう。株価とマンション相場は連動するらしいから、株価に注目です。ピークでインバース銘柄をしこたま仕込んでおいたので、日経平均が1万円を割らないかと楽しみです。
マンション価格、株価に連動? コロナ禍の住宅購入
住まい 借りる
2020/4/13 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57820260Y0A400C2PPE000/
これのグラフをみる限り、下方硬直性はあるかもね。
不動産は下がらないな
バブルと違い手元の資産が泡となって消えるのではなく、蓄えている状態なので、不動産にはさほど影響はないとみています。
需要も減るが供給も減るのでバランスよく不動産の上下の幅はすくないでしょう。(条件としてはコロナ危機が収束に向かう)
よくバブルやリーマンと比較するが、条件が違いすぎるから不動産価格は下がらないよ。
一時的に、すぐに現金化したい物件は低く出てくるかもしれないが。
全体として、リーマンのときと比べて供給量は新築においては半分以下で供給減。
株価とは連動しません。残念でした!
中古、新築ともにダブついてるし需要はコロナの影響で減ってる。
景気だけの問題じゃなく、水害や感染症に弱いマンションというイメージからも。テレワークも進み職場に近くて狭いマンションより
職場から程々の距離で広い住宅が求められている。
これじゃ今の高くて狭いマンションは売れない。安くするしかないじゃない?
今の価格自体がもうそういう需要がどうこうの問題じゃない値付けな。
株価と同じように転売ヤーのオモチャ化してるから価格は下がらんよ。
転売ヤーこそ、株価下落で手持ち資産が減り、ローンは組めなくなり、コロナの直撃受けてるのに。
受けてないのは、実需で家買ってる人でしょう。永住するつもりなら、価格下落も気にならないからね。
若葉匿名がゴミみてえなこと言ってら。
>>830 名無しさん
永住したほうが下落しても問題はない。
むしろ固定資産税等が下がる可能性がある。
しかし、にわか投資家はどこかでつまずく。
やはりマンションの価値は下がるしかないでしょう。
今裁判所では、推測だけど、競売申請が殺到しているかもしれない。
金融機関の不良債権は 早くお金に変えたほうが傷が浅くですむ。
まさに、慌てるなんとか、貰いが少ない