- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
中古売れず→賃貸にいっても売れ残り多すぎ
建築基準法改正が1981年だから、1969年竣工のマンションなら
確実に旧耐震基準で建てられています
耐震補強工事をしてあれば問題はないと思われますが
戸建てならともかくマンションで旧耐震基準はちょっと怖いって人が多いんじゃないでしょうか
>>4295 購入経験者さん
なんだこの郵便受けw
いくらリフォームしても共有施設がおんぼろで修繕費高いし
マンションで3階ってのも戸建てのほうがいいやろ
せめてマンションなら俺は5階以上は欲しいし4000万ってところか
一昔前はマンションの修繕積立金に対する考え方が甘かったですからね
50年前の物件となるとそういう事情もあるのでしょう
マンションの法定耐用年数が47年なんですが、
50年以上経っているこの物件でしたら建て替え計画があってもおかしくないですから
そこを警戒して買手がつかないんじゃないですか?
このころの物件は、既存不適格が多いし、外観写真を見ると耐震工事も未完そう。ただ、容積率余裕がマイナスで建替えが経済的に無理なので、高い維持費で頑張ってきれいにしているところも多い。
私は6千万払って命の危険があるところは、ちょっと遠慮するけど。
旧耐震はローンが組むの難しいからキャッシュで買えるひとに限られるんじゃない?
超一等地の旧耐震築50年リノベ物件に賃貸で住んだことあるけど、中はピカピカでもそもそもの設計が古いから結露が酷くてカビびっしりとか、隣の声が聞こえるとかまあそれなりだった
このスレ、
ついに始まった都心マンション暴落
ですよね?
結局、暴落はいつになったら始まるんですか?
>>4313 匿名さん
むしろ50年以上だったら都心好立地の中小じゃなくて、
23区内の大規模の方が当たり外れが少ないとは思う。
ファミリー用だと80~100平米が普通だし、固定資産税は安いし
清水、鹿島、大林で建てた大規模物件に絞っとけば、まずまずなんじゃじゃね?
建物に関しては、建設会社の方が大事で、三井か野村かってデベは関係ないんだよ。
欲しい地域で、300とか500戸以上のマンションなんてGoogleで見れば、数物件しかないから、そこに絞って、リフォーム前か、きっちりリノベされた物、買っとけば同じコストで新築一戸建てを買って金をドブに捨てるよりは、いいんじゃない?
それも本格的なインフレになれば、上がっちゃうからね。ここ数年がチャンスでしょ。
>>4315 匿名さん
いくら待ったところで、結局、暴落するのはゴミ物件ばっかでしょ。
地方は人間が住めないようなところも増えててくるし、
東京は、若い世帯の半数くらいが賃貸で、家が欲しい人がわんさかいるわけだから。
よく言われていることだけど
例え人口が6000万人まで半減したとしても
都心や地方都市に人口が集中してそれ以外が過疎化するだけだから
都心と地方都市で住宅が暴落するってことは考えにくいんだよね
もし暴落することがあったとしたら
その時は賃金も資産も人口も大幅に減少するような状況下でしょう
はいはい暴落しない希望的観測民は別スレへどうぞ
>>4319 評判気になるさん
内閣府のサイトにこんな推計が出されてますよ
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/future/sentaku/s2_1...
もっとも6000万人になるのは2090年とだいぶ先の予想ですけど
例えばですね
人口が1億の時に
都心と地方都市に4000万、それ以外に6000万の人が住んでいたとして
人口が半分の5000万になった時に
都心と地方都市に2000万、それ以外に3000万になるのではなく
都心と地方都市に4000万、それ以外に1000万になるだろうことは
なんとなく分かりませんか?
生活に必要な行政サービスとかスーパーなどは
人が集まった地域のほうが効率よくサービスを提供できますから
全体の人口が減れば都心部に人が集中することになるんですよ
>>4323 匿名さん
ということは都心部の人口は4000万で維持されるので、田舎がオワコン化しただけで都心部の価値が上がるわけではないってことですか?
それどころかこの例だと国内全体では商圏が減ってるので都心部の価値も結局下がるってことになりそうですけど。
人口が減ったら現役の時は職場に近い賃貸、引退したら郊外で買うってなりそう
土地っていう限られたパイを何人で奪い合ってるかで考えた方がわかりやすいですね。
例えばトップ1%しか住めないなら今の港区のように高収入及び富裕層で埋め尽くされてもおかしくないですが、人口が半分になれば全体で見ればトップ2%まで住める地域に格下げされてると思いますよ。
株価下落、金利上げキター
>>4324 匿名さん
地方の過疎地はすでに不動産取引が成り立たなくなって久しいから今更ヤバいもない。
ヤバいのは今は人がたくさん住んでいる郊外。今後売り手ばかりで買い手がつかなくなり、過疎地と同じようになってしまう地域が続出すると思われる。
これから大事なのは、郊外(過疎地化)と都心(街として人が集い続ける)の境界がどこになるのかの見極め。
郊外は郊外で地区ごとにもっと集積して都市化するべきだと思うんだよなあ。
広い戸建てでのびのび子育て、みたいなのは諦めるしかないと思う。そうしないと地域ごと過疎化するだけ。
>>4327 マンション掲示板さん
それは物が大量生産されるようになりより多くの人が持てるようになったケースに当てはまる考え方ではないですか?
1億人の1%である100万人が所有していた土地を
5000万人の2%が所有できるようになったと言っても
所有している人数は100万人で変わりません
人口が減って価値が下がったはずだから3億で取引していた土地が
1億5000万でなければ買手が付かないなんてことになるのでしょうか
買手の人数が減るなら競争相手が減り値下げしないと買い手がつかないことも分かるのですが
念のためですが、都心の土地が絶対に暴落しないと言ってるわけでもないし
絶対に値上がりしないと言ってるわけでもありません
価値観は変化するものですし、価格は様々な要因で変化するものですからね
トリプル安キターーー!!
都心高いな。
都心の物件は少し安く売りだされれば買手が殺到するからね
どんな要因があっても、欲しい人が大勢いるうちは暴落はしないよ
都心はどうでもいいんだよ
周辺区や郊外が暴落してくれれば
暴落したところを買いたいんじゃないかな
でも暴落するような状況というのは
その地域の不動産の価値が暴落したということだから
実際にその状況になったときには買おうという気にはならないと思うよ
>>4342 匿名さん
どこを暴落だと思うか難しいですよね。
もっと下がるかもって思ったら怖くなりそう。
この辺りの話って結果論だからあまり気にしてもしょうがない気がしますけどね
>>4343 マンション検討中さん
もし買うのなら、大底を狙うのは難しいので
これ以上下げて含み損を抱えたとしてもそのまま耐えられる資産状況なら買う
というかんじでしょうか
個人的には世間の価値観で判断するのではなく
自分の価値観で必要な不動産を納得できる価格で買えばいいんじゃないかと思います
>>4344 匿名さん
私もその通りだと思いますが、ここの書き込みを見ると、
今はバブル高騰でぼったくり価格だから待っていればすぐに暴落すると判断しているのに、下がるどころか益々上がっている。私は正しい、間違っているのはこの世界。
と思っている人が多い。
トリプル安で下がるよ