- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
セメント、鉄筋 など 部材が高騰しているから
新築は 下がらないね。
まして、春闘で今年値上げ合戦
来年も同じように上がらなければならないのだけど、
そんな見通しもないが、建築は強気で販売すると思う。 というか する。
30年のデフレが暴落祈願を正当化したね。
23区も下がり始めましたね
ダウントレンドが加速しそう
https://news.yahoo.co.jp/articles/781bb2c00f51fdfe1039a2154ae7edda37d7...
部材が上がるのは建売りも同じ。人件費が高いのは建売りも同じ。マンション資材の方が値上がり率が高いとしても約10年スパンで建売り価格上昇率の約4倍も爆上がっているマンション狂乱価格の元凶は投機筋。金利上昇は投資筋にも当然影響する。そしてデベや高値掴みした人が価格がまだまだ上がると声高らかに叫び始めたら価格下落のシグナル。
鉄筋と木造の違い で マンションのほうが高額では?
住宅ローン固定金利上がったニュースやってる!!
>>8163 匿名さん
建売は今が底値だと思うよ。建売住宅も原価上昇してるが、売上げ立てないと持たない会社が売値を上げずに頑張ってるけど、近いうちに何社か倒産して安値競争は終わると思う。
三井も住友も野村も建売りやってるんだわ
価格はもちろん高いでしょうが例えばファインコートの坪単価上昇率がパークホームズのそれと同じ程度に爆上げされてる実感がないのですが。10年タームのFCとPHの平均坪単価の推移がどこかに出てれば確認したいですね。同じ上昇率を刻んでるのかな?
マンションは販売戸数が激減して一部の高額物件が平均押し上げてるだけじゃない。
高額物件が出ない年は下がったように見えるだけじゃないかと
相場価格は潮目が変わると、さーっと引くから怖いんだよね。マンションは相場で積み上がった価格が減算されると目も当てられない
>>8166
固定じゃだめだ、 変動をあげなければ。
変動を挙げると、 今 家のローンマンションのローンを
支払っている人が ・・・ 混乱に 陥る。
それが払えなくなって 初めて 払えなくなった解約がでで
暴落につながる。
変動金利を 早くあげろ。
今の政治的に中小が倒産しようが一般国民がローン破綻しようが大企業が儲かればよしです