購入検討中です。
建設反対運動など教えて下さい
所在地:福岡県北九州市小倉北区木町1丁目701-5
交通:木町二丁目バス停徒歩2分
総戸数:79戸
建築完成予定:平成25年2月
施工:TSUCHIYA株式会社
管理会社:株式会社 合人社計画研究所
公式URL:http://www.trust-nw.com/mantion/kimachi/
【公式情報など追加いたしました 2012.7.13】
[スレ作成日時]2012-05-01 23:44:55
購入検討中です。
建設反対運動など教えて下さい
所在地:福岡県北九州市小倉北区木町1丁目701-5
交通:木町二丁目バス停徒歩2分
総戸数:79戸
建築完成予定:平成25年2月
施工:TSUCHIYA株式会社
管理会社:株式会社 合人社計画研究所
公式URL:http://www.trust-nw.com/mantion/kimachi/
【公式情報など追加いたしました 2012.7.13】
[スレ作成日時]2012-05-01 23:44:55
自分が納得して購入するなら、それでいいんじゃない?
困るのはどうせその人本人なんだし、納得して購入したなら、
たとえ何か問題が起きても「仕方ない…」と思えるだろうし。
自分たちでよく調べて納得して購入してください。
太陽光発電の売電によってどのくらい積立に回せるのかです。
駐車場も一律無料ではありませんのでトラブルの要素は少ないのでは?
そもそも管理費や修繕積立が安いというコメントが多いですが、総合的に判断してそこまで安い設定だとは思いませんけど。
102みたいな書き込みって何なんでしょうね。
自分たちでよく調べて納得して購入してくださいって何様ですか。
そこまで言うならここの計画がダメな点を詳しく指摘すればいいと思いますし、もっといいマンションがあるならどんどんアピールして欲しいものです。
修繕計画を良く見てご自身で判断するしかないですね
私はここの修繕計画書を見た事はありませんが
20年の修繕計画だとしたら当然足りなくなるでしょうね
20年の修繕計画で当然足りなくなると判断されている根拠は何ですか?
車持ってる人はいいんじゃない。
ここはまったく勉強してない人とある程度勉強した人が入り交じってる感じですね。
20年の修繕計画では20年後の修繕積立金残高が非常に乏しく
よってそれ以降に訪れるであろう大規模補修(外壁・エレベータ等など)の資金がない
そのため再度修繕積み立て一時金を徴収される事になる
20年後は住人も高齢化が進んでおり纏まった一時金を払えない世帯も多く
必要な補修ができずにマンションが廃墟になる恐れがある。
修繕計画っていつ誰が決めるのですか?
ここは20年ってもう決まっているのですか?
他のマンションは何年なのですか?
契約済みさん
だから、「説明してください」って言う前に、もっと自分で調べる事があるでしょうよ。
もう契約してしまったから、何を聞いてももう遅いでしょう?
実際これだけ聞いて、自分が駐車場の件だけでも「後悔してない!」って思えるなら、それでいいじゃない。
109さんのコメントをよく理解してください。
逆に積立金が潤沢で、積立金の一時徴収や値上をしないマンションが少数派と聞きました。駐車場無料が積立不足に直結とは早計な気がしますよ。
当然対価を請求できる駐車場代を販売の為に無料にし
後で帳尻あわせに再一時金を請求されるとしたらそれはおかしな話なんじゃないですかねぇ?
それだったら地域の相場程度の駐車場代はきちんと徴収して貰って大規模修繕に備えた方が
先々の安心に繋がるのではないですか?
しかしそう言う事も判った上での契約ならコツコツと再一時金を貯めたらいい話ですが‥
そもそも
駐車場 5千円 管理費 5千円 → 駐車場 無料 管理費 1万円
に、なってるだけですよ
この討論自体無意味
114さんの言うとおり。深く理解されてますね!
114サンの図式では駐車場の料金が管理費に組み込まれる?と言う事ですか?
修繕積立金はいつまで経っても積み上がらないですね。
あらら、荒れちゃいましたね
ここの修繕積立金自体は妥当な金額だと思っていますし、よそと比べても安くはないですよ
駐車場台込の管理費は安いですが、太陽光発電の売電で賄う設定ですから、純粋に太陽光発電を導入していない他のマンションと比較されても・・・って感じです
私には駐車場を無料とするプランが何故後悔する原因に直結するのか分からなかったので今後契約する方の為にここの駐車場無料プラン計画がダメな点を詳しく指摘して欲しかったですが、20年修繕計画って勝手に決めつけてそのデメリットを指摘するのが精一杯ですか?
110さんの質問には答えられないのですか?
購入マンションに何年お住まいですか?このような質問からはじめます。
終の住処の住処としてお考えの方、投資目的でお考えの方、育児環境重視の方、購入者それぞれに思惑があるでしょう。
ところでマンションの耐用年数は何年か、ご存知でしょうか?税法上では48年らしい。一般的には、50〜60年ともいわれます。耐用年数を経過する頃には、マンション建て替えの議論となるでしょう。
つまり極論から言えば、本来50〜60年間に及ぶ長期修繕計画が必要ではないでしょうか。そのなかで積立不足がいつ発生するか、はたまた一切心配御無用なのか。そのような観点で考察すると、日本のマンションで積立不足の心配がないマンションが果たしてどの位あるのでしょうか。
20年とか、25年がどうかというより、本来そうあるべきです。
公の機関が、新築であれば30年計画が望ましいと発信していることを承知のうえで述べています。
そのようなことを考察せず、20年、25年の計画がどうとか、駐車場無料が積立不足に直結などとあおることはは、浅はかな知識しかない机上のマンション管理士か、販売同業他社の無責任な発言と察します。
言いたいことは、114の発言は的をえてるし、購入者が納得づくめで契約した物件であるということだけ。
このマンションを検討していて、別のマンションに決めてしまったものですが、
ついつい検討したマンションは気になってしまいます。
>>91 >>92 >>94 >>96
などで、デメリットを聞いていたため、
>>97 >>98
でデメリットとなるリスクについて解答があります。
リスクは可能性であり絶対ではないので
>>101 >>102
のように管理できていれば問題ないという回答も出ています。
契約された方は長期修繕計画をもらっていると思います。
この長期修繕計画は、デベによって結構ピンきりのようです。
大規模改修が発生する30年程度は欲しい所です。
その間にエレベーター、機械式駐車場などの交換で費用が発生しますので修繕積立金は目減りします。
太陽光については、私は全く知識がないので分かりませんが、これも耐用年数ってあるんですよね?
なので、>>105 >>109 では「たとえば20年程度しかないとしたら」
それ以上が見えないため危険といっているだけだと思います。
↑
バカだろこいつw
自分の書き込みまとめてるだけやしw
そもそも大規模修繕なんていつ発生するか分からんし、20年で計画しようが30年で計画しようが積み立てる金額に大差ないわ
20年以内に外壁修理などの大規模修繕やって積立不足になるマンションもざらにあるぞ
積立は余っても余計なことに使われるだけだから不足気味でちょうどええよ
新築だからそこまで神経質にならんでもいいが、10年後くらいまでにはきちんとした管理組合にしとかないと修繕計画がどうであれ痛い目に遭うぞ
未来の話で言い争いしても誰にメリットあるのですかね(笑)確かに不安になるのは当然ですが、、20年後の物価、もちろん住宅ローン金利も誰にも明確に答えられないですよね?
私は人生で2回目の購入になりますが、全ては入居してからスタートですし、戸建てより計画性があって良いと個人的には思いますよ。
結局のところ、どの物件を購入しても最終的には自己責任であり、前のマンションはきちっとした計画案?でしたけどあくまでも計画案なんだなって感じましたね。
駐車場が無料ということで問題視されているようですが、実際に無料なのは103台中40台弱で他は有料です。
分譲駐車場や機械式駐車場が多くあるマンションに比べれば問題ないのでは??
そもそも駐車場代が管理費にまわされることなくきちんと修繕積立金に充てられているマンションはどのくらいあるのでしょうか?
色々と助言を下さる方がいらっしゃいますが
契約済みさん達と仲良くやっていきたいですね。
先日拝見に伺いましたが、もう無料駐車場が無い という事で悩んでいます。
せっかく魅力的だったのに・・・・・
又、既に2000万円以下の物件が無く、がっかりです。
価格・設備・管理費等々、気に入っていましたが、決断が遅くなってしまい後悔していますぅ~・・・・・
無料駐車場はよくないと聞きましたが残り8戸です。早めに決めて良かったわ!
125>さん、トラストの営業の方ですよね。今現在の売れ残りを早く処分したくて営業さんは契約取りに色々と必死ですよね(笑)
私も早目に決断してよかったとつくづく思いました
契約されました皆様、仲良くやっていきましょう!
入居予定が3月なので引越し費用が高くなりそうですね
先日オプションリストが届いていましたが、これは付けといた方がいいよっていうオプションはありますか?
フローリングのコーティングをしようかどうか迷っているのですが
種類も3種類あるので悩んでいます
トラストの営業マンじゃないし。 126さんは何も知らないね。
先週、初めて物件を
見に行って残りが少なくて
ビックリしました。
ここで議論されてる
不明な点をすべて
営業の人に尋ねたら
事細かく説明を受け
安心出来ましたので
ローンが通れば契約
したいと思ってます。
これまでのスレ内容(No130まで)を全てに目を通したのですが、話題がある内容に集中(駐車場無料→ラッキー→不思議→裏事情有るのでは?→外部第三者は契約者や購入検討者の不安を煽る調べもしない勝手な想像の意見→契約者はそんな疑問を営業担当にちゃんと確認して納得して契約
という、ある意味すでに議論の意味がないことを繰り返し良いあっといるだけのよう見て取れます。なので、少し違うことを聞かせ下さい!契約者様、差し支えない範囲でよいのですが、以下参考に知りたいです。
1.契約者様の職業はどのような職業なのか。サラリーマン?大手サラリーマン?公務員?医師?弁護士?など
2.契約した決め手は?(他のマンションとの比較結果を話に挙げて頂くと有難い)
3.例えば、10年~20年後の売値はどのくらいを想定されているのか
4.スピナから数百メートル勝山公園方向にリッチなマンションありますよね。
もうすぐ2号とうが、裏に建ちますが。この1号、2号のマンションとの比較結果の考察をした上で今回トラスト木町に決めた契約者様が、おられましたかその考え方を聞かせ下さい。
ちなみに私は購入検討中で、前向きに考えているものです。直接部屋も見て、良いなぁと素直に感じました。今は良い点だけでなく悪い点も調べ総合判断したいと思います。(悪い点は、だいぶ、これまでのやり取りで分かりましたが。で、契約者様の職業をお聞きしている深い理由はありません。素朴な疑問です。(医師や弁護士ばかりだったら恐縮しそもそも自分の身の丈にあった物件なのかどうか、心配になるため。
ザハウスは一期の南向きはそれなりに人気でしたが二期はいまひとつなのでしょうか?
マンションのアドレスや名前は一生おつきあいするものなので、大切ですよね。
大手町と木町では随分と印象が違ってきますが、そこはその人の価値観次第ではないでしょうか。
ごくごく普通のサラリーマン家庭ですよ
悪い点は探してもないと思いますよ(見えない部分は誰にもわかりませんが)
予算内の物件だったので私は販売開始した直後に契約しました
他のリッチなマンションとよく標準装備の内容を検討されると優秀な物件であると判断出来ると思います
駐車場無料で積立不足になるなどさんざん言われてますけどその辺はご自身の判断で決断するしかないですね
最近伺った方、教えてください。あとどのくらい残ってるのでしょうか?
どの部屋タイプが残っていますか?
サラリーマンで共働き。
決め手は、太陽光発電と無料駐車場でしたが5000円に変更しました。
免許が無い私にはスーパーが近いのも◎。
100%満足してませんが
今まで一軒家で初マンション暮らしなので楽しみかな。
ザハウス2号館を買うなら戸建を買うかな。
設備が良いというだけで、優秀なマンションと言っている人がいますが…w
まあ、管理会社があれなんで、今後は覚悟しておいた方が良いかもね。
133さんは管理会社についても調べられたと思いますが、どうでしたか?
合人社だから期待してる人はいないんじゃない。
133の方は営業の人に確認しただけでオッケーと思っているようなので幸せです。営業の人は良いことしか言わないでしょうよ。
139さんはそのリスク込みで契約されたのですね。
マンションは管理を買う!という話を聞きますが、どのように納得されたのでしょうか?
139です。
合人社は承知の上で
他に気に入る物件がなかったので。
承知の上で…ですか。
これから苦労すると思いますが、自分で選択されたのですからがんばってください。
管理会社も素晴らしく設備も大満足!っとこ北九州にあるんでしょうか?
143さんはよほど誇れるようなとこにお住まいなんでしょうね
あなたが知らないだけで市内にも幾つかはあります
ただ、予算が違いますから対象にはならないと思いますが‥
いま、物件購入を考え中で正直設備や駐車場無料に惹かれここも検討中でした
いいなと思っていたお部屋は既に契約済みになってました
(T_T)
因みに、145さんが推奨するマンションってどちらの物件でしょうか?
マンション購入検討中です。
145さん推奨マンションを、ご教授頂けると幸いです。
>>143
予算が違いますから対象にはならないってだけで売りたいマンションの紹介すら出来ないなら来なきゃいいのに
合人社も=悪いって決めつけてるのも不自然さを感じるから管理会社の方なのかも知れないけど
確かにあと500万高かったらここは契約してないですね
検討中の方に安くていいマンションをどんどん紹介してください
ただもうここはほぼ完売だからよそで頑張った方がいいと思いますよ?
あなたもいろいろ頑張ってください
早く売らないと業績も株価も好調のトラストさんがどんどん北九州に攻めてきますよw
確かに500万高かったら買ってませんね。
内覧会が楽しみです。
私も教えてほしいです。
ぜひ、色々とお詳しそうな145さんのおすすめを。
北九州で145さんのおすすめの売り出し中の物件、デベロッパーを教えてください。
それから、おすすめの管理会社も教えてください。
今後の参考にさせていただきたいので是非お願い致します。
>合人社も=悪いって決めつけてるのも不自然さを感じるから
マンコミュに独立スレがたっている管理会社をなので逆に悪くないと思う方が不自然だよ。
その後にいろいろ自分で調べてそれほど悪くないと決めるのなら有りだけどさ。
それほど悪くはないというソースを提供していただければうれしいです。
〉151
合人社の話をしてるんじゃない。お薦め物件、管理会社、ディベロッパーを教えて欲しいと言ってるだけ。
>>148さん
No.143ですが、私はNo.145さんではありませんので誤解のありませんよう。
ですから、他のマンションのことに関しては知りません。
ちなみに、私が住んでいるのは新日鐵都市開発の物件です。
こちらのマンションと比べて、設備は大して良くありませんが、
管理会社と理事会と住民の連携が上手く取れているので快適に暮らしています。
合人舎に関しては、あまり評判が良くないようですが、
理事会と住民がしっかりしていれば大丈夫かもしれません。
ここの物件は知人が購入したので、気になっただけです。
悪しからず。
500万高いだけで買えないなら、聞いても無駄だろうに。。
500万あがってもそれに値する価値があるなら考慮したいと思います
145さんは幾つか自信もって推奨するマンションがあるようなので参考にしたいです!
No.153さん
この物件を購入したというあなたの知人の方は、
あまり評判のよくない管理会社なのに
どうしてこの物件を購入したって言われてましたか?
どこか良い部分があったのでしょうか?
>>No.157さん
No.153です。
知人は「設備が非常に良い」、「駐車場が無料」ということで速攻で購入したと事後報告してきました。
正直言って、知人はマンションのことはあまりよくわかってなかったようで、
購入後にネットでいろいろと調べて、合人舎の評判があまり良くないと知ったそうです。
ですが、既に契約してしまいましたから、後の祭りですね。
その知人が管理会社にどれほど重きを置いているのかは私にはわかりません。
私のマンションは合人社が管理会社ですが、新築当初から居住して10年以上経ちましたが今のところ問題に感じたことはありません。
せっかく新居を購入されて入居を楽しみにされておられる方々に、何か問題があっても責任を取れる立場でない方々が色々と言われるのはどうかと思いますけど・・・。
>能書きは要らないので、物件等々を教えてください。
教えない。そんなもんも自分で調べればすぐにわかるだろが?
契約済み者ですが、久々に拝見しましたが、結構荒れてますねぇ~。
よろしくない管理会社ならば、住民で変えてしまえば良いのではないでしょうか?
まだ、よろしくないと決まっていないのだから、そんなに心配しなくても・・・・・
まとめ
・管理会社のレスが続いているときに
『あなたが知らないだけで市内にも幾つかはあります
ただ、予算が違いますから対象にはならないと思いますが‥』
と言い出す。
・推奨マンションを教えろとのレスが続く→だんまりを続ける。
・500万高かったら契約していないとのレスを見て
『500万高いだけで買えないなら、聞いても無駄だろうに。。』
と自分の金銭感覚のみで、意味不明なレスを返す。
・500万高くても、それに値する物件なら考慮するからマンションを教えろとのレスが続く
『教えない。そんなもんも自分で調べればすぐにわかるだろが?』とまたも、意味不明なレス。
↑今ここです。
結局、知らないんでしょうね(笑)
ネットで調べてマンション言っても非難轟々でしょうし(笑)
しかも、最初に市内で幾つかはあるって言ったもんだから、自分で墓穴ほっちゃって、八方ふさがり(笑)
後は逃げる、煽るしかないですしね。。。
ネットの世界ですら、上手く立ち振舞えないかわいそうな人です。
『市内って、北九州市内じゃねーし!!』とか言いだすかも知れませんね。。。。。。(笑)
↑
大手町のスレでここは1~2クラス下の物件との書き込みがありましたが、住民や検討者のレベルは3クラス下ですね。
管理会社の件は良い悪いではなく住民の意向で変えられない(変えにくい)というのが問題の本質。
マンコミュのスレも変えられない事に対する問題提起だったはず。
>156
145ではありませんが、近隣でいうと THE HOUSE はどうでしょうか。
同じ広さだと500万アップではきかないけど、資産価値的には良いと思います。(もとがとれるという意味で)
こちらの物件のIタイプ(99平米)は3600万円台ですので、階数にもよると思いますが同じぐらいの価格でTHE HOUSEの100平米超え(102平米)のお部屋は購入できますよ!
THE HOUSEの購入を検討する方とここを購入された方は少しタイプが異なるような気もしますけど
また管理会社の話や無料駐車場はうんぬんの話に戻ると思いますので詳細は触れませんが・・・
だってここは1~2クラス下の物件だし住民や検討者のレベルは3クラス下だもん(笑)
内覧会が楽しみですね
大手町と比べるとチープな印象です。
THE HOUSEや大手町のことはそれに該当する掲示板へ行ったら?
大手町に隣接!を宣伝文句にしているこの物件で大手町の話をするなとはこれ如何に?
ここは思永学区?
172 ここは検討スレですよ。
ネット調べればすぐにわかりますよ。
No.172
↑
この人は知っててわざと聞いてるね。
そんなだから、大手町ていっても… といわれるのに。
『大手町』ってことを心の拠り所にして生きているのでしょうか。
所詮、北九州なのにねー。
171
そんな簡単なこともわかんないの?
そんなに大手町のこと語りたいなら自分で掲示板立てたらよろしいのでは?
大手町が大好きなんでしょ?、、、w
あー、調べたら篠崎なんだねここ・・・
篠崎通われている方に失礼ですね。
なぜマンションを買ってもない人たちが、熱くなっているのか理解に苦しみますが。。。(学区、土地、管理会社など)
あなた方も、いざマイホームを購入した時に関係ない人たちにとやかく言われることが、どれだけ腹立たしいかわかりますよ。
168さんは、契約済でご自分の事を3クラス下と言うことですよね。
柄の悪いマンションになりそうですね。
安いトコには安い人が集まるって事?
へ?問題のない学区・土地・管理会社のところ買った上でかわいそうだなーって思ってるだけですよ(笑)
だからその素晴らしいマンションを皆に好評しろって言ってるんだよ、バー カ
北九州ではないので意味がありませんよ?^^
北九州以外のネカフェ難民か、かわいそに
THE HOUSE にすれば学区の問題もチープさの問題もすべて解決ですね♫
184
あっちとこっちに一生懸命ご苦労さん。
楽しそうだね~。
インターネットを発明してくれた人に感謝しようね~。
みなさん、こんなのまじめに相手したらだめですよ。
THE HOUSEが良い方は、こちらではなくTHE HOUSEの掲示板でどうぞ!!
ちなみにTHE HOUSEは篠崎校区ですけど・・・。
質問だけど、同じ階で同じ広さで同じ値段だったら大手町の方を選ぶでしょ?
>>178
皮肉のつもりでしたが荒らしが目的ですか?
本当の契約者さんで誤解を与えたのでしたらごめんなさい
THE HOUSEはディスポーザーも太陽光発電もなくエレベーターも1基でここより設備が充実しているとは思えません
駐車場は15000円、月々の管理費も高くトータル負担額は1000万以上増えますので私なら同じ価格でも契約していません
皆さん色々な価値観があると思いますが・・・
ただ実際にTHE HOUSEのような高級志向のマンションに契約される方に比べたら1ランク下の物件であるとは認識しています
大手町というネームバリューと外観やロビーなど高級感がありますもんね
高い管理費を払うのですから管理会社のサービスもここより行き届いて当たり前だと思っています
関係のない方にチープな物件などと批判されると腹が立ちますが、批判するならそこしかないので仕方ないですね
本当にお金が余っている方や世間体を気にする方はTHE HOUSEのような高級物件の方が良いのではないでしょうか?
そもそも本当の金持ちや優秀な営業マンはこんな掲示板に批判の書き込みなどされないと思いますが・・・
安いマンションでも買えない人は買えませんから。
思永中も不良はいますし西小倉小もイジメをしてる子いますよ。
確率の問題です。
親として可能な限り良い教育環境を与えてあげたいと真剣に考えた時、どこも一緒とは決して思えません。
ここはタワー以外では数少ないディスポーザーのある物件なので気になっていますが、学区と管理会社はどうしてもひっかかります。
チープさは全然きになりませんが、小倉駅や西小倉からちょっと遠すぎないですかね?
>>190
何を優先して物件購入を決めるかですからね
学区が気になるなら守恒か西小倉で探してはどうでしょうか?
大手町にマンションが増えてから今はかなり良くなっていますが篠崎中が気になるなら小倉では上記2つしか探せる学区がないと思いますよ(守恒は昔から優れた学区ですが個人的には思永中も篠崎中も変わらないと思いますよ)
篠崎は明らかに他とちがいますよ。
お勧めの地区のマンション販売は現在ないですね。
守恒は昔から優れてた←間違い。 マンションが出来てから良くなったんじゃない。
記念病院の跡地はどうなるんでしょうか?
管理会社 実力ランキング <週刊ダイヤモンド>2011年
http://www.mansion-support.com/blog/2011/02/post_236.php
ちなみに皆さんが良い管理会社、悪い管理会社の判断はどこから判断しているのでしょう・・・
ネットの口コミだけの判断では・・・
>195
志徳から分離開校した時点で新興住宅地、マンションだらけだった
さらに、日の出町の国家公務員官舎の地域も同時に企救中から割譲されてさらに質が上がった
なので「昔から」で正解です。
ちゃんとその記事、読みましたか?
筆者自信が「正直なところ、ランキングの上位に表示されている管理会社を見て、私でも『何故???』と疑問を感じる管理会社もある」と書いてますね。
このランキング自体、マンションの住民にアンケートしたものではなく、管理会社に社内体制を聞いただけですよ。
社内体制より、住民がどう感じているか、満足度が重要でしょ。
管理会社をこんなに批判している方は、ご自分や身近の方が実際に被害にあわれているのでしょうか?
そうならぜひどんなものか教えて下さい。参考にさせて頂きたいです。
ネット情報だけで具体的情報がないならば、もうこの場からお引き取り願えないでしょうか?
管理会社って、マンションに入る人の大半は初体験で、
入ってからじゃないと気づかないいろんなことがあるから、経験のある人が注意を促してるんだと思います。
一部経験のある人もいるかもしれませんが、目をつぶっていたらのちのち嫌な目にあう可能性があるから
言ってる人も多いんだと思いますよ。
うちのマンションでも管理費下がるからって知らない人に触れ回って
管理会社変えさせようとした連中がいたけど
その連中にだけはリベートが入る&変わったはいいけど何も管理してくれなくなる、ってのを
事前に情報を察知した人たちがいたので、結局阻止できました。
近所で最初からそこが管理しているところはどこが壊れようとスルーされて今ボロボロです。