パパ歴1ヵ月半
[更新日時] 2010-10-26 20:53:00
この度、晴れて父親になりました。
が、覚悟していたとはいえしょっぱなから育児は大変!!と実感しております。
夫婦とも兄弟姉妹がいることもあり、出産前は子供には絶対兄弟が必要!と意見が一致しておりましたが
現在は「う〜ん、一人でもいいかもね…?」というのが共通の感想です。
私の周囲には新米パパママ(30代前半〜中盤)がとても多いのですが
2〜3年前に一人目を産んで、その後あえて沈黙…というパターンが多い気がします。
モチロンこれから子供の成長に従って、意見も変わると思いますが
諸先輩および御同輩はどのように当初は考え、それが現在どのようになっているかお教え願えませんか?
具体的には、教育資金もかかるし当初1人っこでいいやと思っていたが、
子供が大きくなるにつれ、その可愛さに生まれた頃の苦労を忘れ
ついうっかり(笑)5人も産んでしまった、とか
何の選択の余地もなく双子だったとか、
計画通り一男一女です、等なんでも良いです。
そこに何故、当初はそう思っていたか?それがどう変化したか?現状どう思っている?
等のコメントがあると、十人十色とはいえとても参考になります。
また、家族の人数の変遷に応じて我が家は間取りをこう変えた、
いや実際引っ越した、狭くて家族内抗争が勃発した!なんていう情報もあると
よりマンション掲示板ぽくて良いかな〜なんても思います。
子供が欲しくて一生懸命頑張っている未来のパパさんママさんもいらっしゃるかと思います、
お気を悪くさせてしまいましたら申し訳ございません。
ただ、実際皆様がどうお考えになって、いまどうしている、という事が知りたくて
スレを立ち上げさせていただきました。
なので今はいないけど私・私達はこうしたいな〜という希望でも良いのでお教えくださいね。
[スレ作成日時]2008-08-19 18:27:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供は何人ほしい?&何人産んだ?
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
-
165
匿名さん
-
166
匿名さん
3人欲しいな?皆さんはお子さん何人お持ち?
専業主婦だけど、収入はまあま、3人とも大学行かせたいと思っています。
-
167
匿名さん
3人良いですよね。
あこがれます。ちなみに私は二人姉妹でした。3人いたら楽しそうだなあって。
うちの娘が通っている幼稚園は意外と3人兄弟が多くて、少子化ってどこの話って感じです。
それなりに収入がないと大変そうですけど、なんとかなるかな。
-
168
匿名さん
子ども欲しいけど、妻が欲しがらない。
これは深刻な悩み。
-
169
匿名
-
170
匿名
子供は欲しいが年収450万では育てられません。
もうすぐ35歳。夫婦2人だけでこれからも生きていこうと話し合っています。
-
171
匿名さん
昔は貧乏子沢山でよかったけど、今の時代子沢山はある程度余裕のある
家庭じゃないと厳しいのでしょうね。
最初から割り切って学校は行きたければ自分で言って!といってた子供4人のお母さんが
いましたが、上は小学生下は1歳で月の食費が10万超えると言ってました。(ちなみに私から聞いたわけではありません)
-
172
匿名さん
>幼稚園は意外と3人兄弟が多くて
たしかに。
うちの子の幼稚園や小学校も3人とか結構いる。
2人以上がスタンダードですね。
うちは2人なのでもう一人欲しかったんだけど、ダメだった、、、
年齢的にもう厳しそうだから、里子でもいいかなと思ってるくらい。
-
-
173
匿名さん
二人欲しくって、一人で辞めました。
やっぱりお金かかるからかなぁ。
共働きなので、あわただしくて子供にかける時間が少なくなるのも嫌だし。
一人の今だとそこそこ時間のゆとりもありますが、二人になったら、
授業参観のかけもちとか、何かと息着く暇もないあわただしい日々のようで。
やっぱり一人でよかったぁ、と思っています。
-
174
匿名さん
450万で育てられない事情がわからない??
事情もなく二人だけのことしか考えないのであれば、将来の国のサポートを全て断るべきだと思う。
個人主義を超えたエゴイスト
-
175
匿名さん
173さんのおっしゃることも分かります。
それぞれのご家庭の選択だし、たしかに2人以上になると格段に時間がなくなりますから。
運動会とか授業参観とか、そのほか行事で夫婦で手分けして対応してることありますね。
わたしは3人目ができて流産したときに、結局仕事を辞めました。
今は仕事とは違った忙しさだけど、充実してます。
-
176
匿名さん
責任を持って育て上げることができないと思って子供を断念するのも
ひとつの責任の形と思います。
ぼこぼこ産んで、お金ないからあきらめて、我慢して。
時間ないから自分でやって、お母さんはできないから。
の連続で育てられる子供は幸せでしょうか。。
どんな収入でも責任を持って立派に二人、三人、産み育てている方は
それはそれで素晴らしいと思います。
でもそれを子供が「兄弟産んでくれてありがとう。」と思うかどうかはまた
わかりませんから。
私は三人兄弟で不足が大きかったので、あきらめたものも我慢したものも
大きかったです。その上、兄弟の性格が全く合わず、理解不能なので、
兄弟がいてよかった、と思えるのは、親の病気や葬式のときだけです。
なので、あえて一人っ子を選択しました。
ひとそれぞれですね。
私の親は子供三人育てて幸せだったし、満足したし、
兄弟を産んであげたことをありがたく思っているだろうと思っているようですが(苦笑
私にとっては完璧なよい反面教師です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)